Глава 1

Галина Зарудная
Воробьи за окном разошлись не на шутку.
«Мерзопакостные мелкие твари», – успела подумать с раздражением Валерия, переворачиваясь на другую сторону, пытаясь удержать свой растревоженный сон. Было отчего-то холодно, и, не открывая глаз, она натянула одеяло на голову, заглушая тем самым и въедливое чириканье.
В комнату кто-то вошел.
– Валя, просыпайся, – громко позвал женский голос.
Валерия только еще сильнее закуталась в одеяло.
Она отдаленно слышала, как скрипит дверца старого шкафа, как кто-то копошится в нем.
– Ты меня слышала, поднимайся давай! – Это был голос мамы.
Затем с нее бесцеремонно стащили одеяло и Валерия открыла глаза.
– О, Господи, – вскричала она в исступлении, перехватив одеяло. – Мне дадут выспаться в этой жизни?
– Может, за тебя еще и в школу пойти?
– Хоть бы пару минут...
– Ты это уже три раза говорила. Посмотри на часы, – мама вздохнула. – Все, давай поднимайся. Чтобы через секунду была на кухне!
Валерия снова накрылась с головой и усмехнулась.
Когда-то мама так будила ее в школу. Надо ж такому присниться...
Да что ж не так с этими воробьями! Заткнитесь уже! Дайте мне выспаться!!!
Она вдруг со злостью вскочила на ноги, и, увидев, что окно возле ее кровати приоткрыто, резко его захлопнула. Еще бы не замерзнуть! Кто додумался открыть окно?
Воробьи от грохнувшей рамы только еще сильнее запричитали, взметнулись стайкой над лысым кустарником, что рос двумя этажами ниже под окном, и снова уселись на него живой неспокойной шапкой.
– Бред какой-то, – проворчала Валерия, намереваясь заскочить назад в постель, потому что стоять босыми ногами на холодном полу было крайне неприятно. – Дурацкий сон...
Но в этот момент из кухни донесся рассерженный голос мамы:
– Я сейчас ухожу, проспишь школу – пеняй на себя! Ты меня слышишь?
Вместо ответа, Лера нетерпеливо влезла под одеяло.
Матрас был слишком жесткий, впивался ей в бедра, в ребра, она не могла нормально лечь, как не поворачивалась, но было до ужаса неудобно.
– Уснешь тут, блин! – крикнула она в подушку. Подушка пахла сыростью. Лера удивленно посмотрела на нее. Потом подняла глаза на окно, затем перевела их на трюмо, на шкаф, обернулась на дверь. Это была ее комната в детстве!
Здесь всегда было сыро и прохладно. А кровать такая неудобная – она уже и забыла об этом...
К чему бы такое приснилось?
Из кухни запахло жареной картошкой и яичницей.
Ну ничего себе!
Валерия нехотя приподнялась и осмотрелась. Комната, в общем, была просторная, но оттого, что вся мебель в ней стояла строго вдоль стен, незатейливо и непродуманно, – выглядела неуютной.
Соскочив с постели, сонно протирая глаза, Валерия обнаружила, что одета в белую майку и трусики. В таком виде и пошла на кухню.
Мать, увидев ее, устало закатила глаза:
– Да что с тобой такое? Тебе выходить через двадцать минут, а ты не умылась, не оделась... Ты не заболела? – Она приложила ладонь ко лбу Валерии. – Да нет вроде... Оденься давай и садись завтракать. Начнешь жевать – сразу проснешься.
Валерия не понимала, что происходит, но ей это вдруг показалось чертовски забавным и она выдала со смешком:
– Черт! Мне еще школы не хватает для полного счастья! Вот же, мать твою, приснится!
Все краски резко сошли с лица матери, она в ужасе уставилась на Валерию, глаза готовы были выпрыгнуть на лоб, словно она увидела перед собой живого дьявола.
– Ва...
От шока она не сразу смогла говорить.
 – Ты... как разговариваешь?
Женщина села на стул, в благоговейном страхе прижав ладонь ко рту.
– Какое счастье, что тебя не слышит отец... Ты вообще в своем уме, Валя?
– Ну, ладно, ладно. – Лера внезапно смутилась. Пусть это и сон, но даже так не хотелось ставить маму в неловкое положение. – Ты права, я не в своем уме... наверное бодун... Но это пройдет, не переживай. Вот просплюсь как следует... так сразу... Обещаю.
Взгляд матери стал строгим.
– Это такие у вас шуточки? Бодун... Думаешь, это смешно? Все, мне пора на работу. Я очень надеюсь, что ты не опоздаешь в школу. У тебя пара минут на все про все...
Она больше не сказала ни слова, быстро вскочила в коричневые туфли на низком каблуке (под коричневую строгую юбку и черную в горошек блузу, которые всегда носила на работу), подхватила увесистую сумку-чемодан (типичная сумка бухгалтера) – и ушла.
Ее всегда серьезная и деловая мама, такая еще молодая в этот момент, и все же спина уже приобрела сутулость и выдавала сильную усталость от профессии. Долгое сидение за учетами безжалостно к осанке. От этого не очень высокая сама по себе, она казалась еще ниже. В худых жилистых руках всегда если не этот огромный портфель, то какая-нибудь сумка с продуктами. Волосы неизменно зачесаны в узелок, ни один волосок не выбьется. Такая вот трудовая лошадка.
Обдумывая это, Валерия стояла на кухне в одном белье, босая, и прислушивалась одновременно к жужжащему холодильнику и неугомонному чириканью за окном. На столе стоял ее завтрак, от которого исходил манящий аромат.
«Этого не может быть!» – пронеслось в голове достаточно смутно.
Она с опаской оглянулась.
Что происходит?
Затем села за стол, притянула к себе тарелку и стала есть. Этот давно забытый вкус маминых завтраков! Он вспомнился и ожил мгновенно, стоило только попробовать. Давно она не ела ничего подобного. Жареная картошка с яйцом, соленый огурчик и свежий хлеб, – так по-домашнему, так вкусно! Ни в одном ресторане, ни на одном банкете она не ела ничего подобного.
Лера проглотила все очень быстро и с огромным аппетитом. Запила большой чашкой чая. И... вдруг почувствовала, что окончательно проснулась!
Стоп! Как это можно проснуться во сне?
Но ее и вправду охватила такая бодрость, какой она давно за собой не примечала. Сонливость слетела, как не бывало.
«Что это? – удивилась Валерия своему необычному состоянию. – Какая-то вспышка адреналина, что ли? Все прям подпрыгивает внутри, энергия бьет ключом! Я словно на карусели! Вот это да!»
Такой реальный сон! Такие реальные и, главное, потрясающие ощущения!
– Как будто заново родилась, – брякнула она и тут же запнулась.
Что с ее голосом? Что происходит? 
«Это определенно сон, но... Я принимала наркотики?.. Я была вчера в клубе... так... а что дальше? Вот-вот... Я что-то натворила... Я потеряла контроль... Видно, сильное что-то приняла...»
В соседней комнате послышался неясный звук, Валерия испуганно вздрогнула. Но испуг не просто прошиб ее насквозь, а ударил, словно током – неожиданно сильно и больно.
«Да что же это? Почему я реагирую так остро и непредсказуемо?!!»
Снова послышался тихий звук, словно скрипнул стул, и Лера опрометью бросилась через длинный узкий коридор к себе в спальню, закрыла дверь, и стояла так с безумно колотящимся сердцем, воображая за дверью призрака...
Она присмотрелась к своим рукам, к босым ногам и внезапно сообразила, что она не такая, как в жизни. То есть, тут, в этом сне, она, похоже, девочка...
Лера подошла к шкафу, внутри которого находилось большое зеркало, быстро открыла дверцу и увидела там совсем юное нежное создание с круглым личиком и большими блестящими глазами. На хрупкие плечи падали густые каштановые локоны. Кожа гладкая, как у младенца. Тело, еще только начавшее формироваться, подсказывало, что ей не больше шестнадцати, или, скорее всего, пятнадцать...
– Ахереть, – протянула Валерия, не в силах оторвать глаз от своего отражения. – Каким же ангелочком я была когда-то...
При этом губы в зеркале шевелились, повторяя каждое слово. Странно, подумала она мельком, разве во сне так бывает? Во сне только мысли, разве нет?
Ей отчего-то стало страшно, и этот испуг отразился на лице в зеркале.
Она смотрела на себя, смотрела, и все больше росло в ней поразительное чувство, что все происходящее –  не сон....
Какой абсурд! Она уже прожила эту жизнь, этот момент. Все слишком далеко в прошлом. Она живет в 2012-м! Она скандально известный модельер! Как она может снова оказаться в прошлом, в квартире родителей... в каком там году?
Валерия осторожно открыла дверь в коридор и крадучись пробралась обратно на кухню, где над столом всегда висел ежедневный календарь. Взглянула сперва на число.
16 марта... Понедельник...
И только потом на год.
1987 !!!
Она отпрянула от календаря в парализующем ужасе. Тело прошиб холодный пот, легкие сковало и Лера задохнулась, словно тонула под гигантской глыбой воды.
Нет-нет-нет....
Я живу в 2012!
«Евро – 12»! Конец света по календарю Майа... Помнишь?
Воробьи зачирикали еще громче, еще надрывнее.
Внезапно сильный порыв ветра влетел через приоткрытое окно кухни, вздымая занавеску, и опрокинул вазу с подоконника. От звука ее падения, Лера подскочила на месте. Ветер стремительно проник под майку, кожа на теле сделалась гусиной, она съежилась и обхватила себя руками.
Что происходит?!!
Перед глазами все завертелось, словно ее голова превратилась в барабан супер-лото, сердце прыгало так сильно, что Лере показалось, оно вот-вот выскочит через горло. Ноги подкашивались и она невольно опустилась на пол.
В желудке возник резкий судорожный спазм, от которого ее замечательный вкусный завтрак  вывернулся наружу.
Несколько минут Валерия отупело смотрела на выблеванную еду на полу и не могла пошевелиться, как парализованная.
Я не могу все это чувствовать, как настоящее....
Просыпайся, Лера! Просыпайся, чтоб тебя...

Но из шокового состояния она вышла намного быстрее, чем могла представить. Это свойственно для юного организма, мелькнуло где-то в отдаленном участке сознания.
Ей вновь вернулось дыхание, сердце замедлило ритм, Лера поднялась, прибрала за собой, подобрала треснувшую вазу, делая все машинально, но быстро, не до конца отдавая отчет своим действиям.
Потом вернулась в свою комнату.
– Успокойся, – тихо сказала она себе, встав перед зеркалом, поправляя спутанные волосы. – Рано или поздно этот сон закончится. Возьми себя в руки...
Девочка в зеркале говорила решительно, но лицо ее все еще оставалось бледным и немного перекошенным. Лера попыталась унять дрожь, бегущую быстрыми волнами по всему телу.
– Я знаю, что нужно делать... Я знаю...
И легла в кровать.
Но как бы сильно она не концентрировалась на сне, а он упрямо не приходил. По-прежнему шумели воробьи, матрас оставался твердым, и через стенку у соседей забубнило радио...



Читать дальше (Глава 2): [url=http://proza.ru/2012/08/30/1485]




©"Последнее желание" Г.Зарудная