Приключения жирафёнка бетти

Лев Розенберг
      ПРИКЛЮЧЕНИЯ  ЖИРАФЁНКА БЕТТИ
                Лев Розенберг

Хотите, верьте, хотите – нет, но эту историю мне рассказали знакомые ребята.
А они врать не станут. И вообще, они никогда не врут, разве что изредка.
Но обо всём по порядку.
В далёкой африканской саванне жил весёлый жирафёнок Бетти. Набегавшись
вволю по саванне, он любил вечерами почитать лесную газету и вместе с родителями порешать кроссворды. Однажды ему попался в кроссворде вопрос: «Самая весёлая страна для ребят – Швеция, Америка или Россия?»
- Папа, - спросил жирафёнок, - какая самая весёлая и лучшая страна для ребят из
семи букв?
- Точно не знаю, но перелётные птицы говорят, что лучшая страна для ребят –
Израиль. Там собрались ребята со всего земного шара: из Америки и России, из Индии и Бразилии, из Марокко и Эфиопии, из многих-многих стран. Они, говорят птицы, самые дружные и самые весёлы, самые озорные и самые добрые. Очень может быть, что именно в этой стране и живут самые счастливые дети на земле.

         Очень долго пришлось Бетти уговаривать маму с папой отпустить его в этот далёкий Израиль.
          - Куда тебе одному в такую длинную дорогу через непроходимые джунгли, через всю Африку!
- Но я очень хочу познакомиться с ребятами, которые могут по-настоящему
дружить и которые по- настоящему счастливы!
Папа и мама долго отговаривали жирафёнка от опасного путешествия, но так и
не смогли отговорить:
- Хорошо, иди! – наконец сказали они. – Мы отпускаем тебя в эту удивительную
страну, только будь осторожен в дороге, не переутомляйся, береги свои ножки. - Папе и маме всегда кажется, что их ребёнок очень маленький и очень слабенький, даже если он ростом с телеграфный столб!

И вот Бетти в дороге. По звериному телеграфу все африканские звери и птицы
узнали о необычном путешествии весёлого жирафёнка Бетти в далёкий Израиль. Львы и тигры просили Бетти передать привет всем мальчикам и девочкам Израиля, а дикие африканские слоны звали их всех к себе в гости. Они обещали всех покатать на своих могучих спинах и познакомить со всеми жителями джунглей. Страшные гремучие змеи и кобры вытянулись в длинную линию, указывая жирафёнку кратчайший путь в Израиль.
Весёлые беззаботные обезьянки весь путь перед жирафёнком устилали вкусной едой.
 - Ешь, Бетти, - говорили они, - набирайся сил! Дорога у тебя длинная.
- Спасибо, обезьянки! – отвечал им Бетти. – Мне некогда лакомиться, я спешу!
Говорят, что с друзьями дорога вдвое короче. И, правда, не успел Бетти со всеми
вдоволь обо всём поговорить, как прошагал всю Африку. Он увидел огромное море, а вдоль побережья бескрайние просторы тёплого  жёлтого песка.

                * * *
В израильском кибуце, расположенном в живописном месте недалеко от моря,
жили шестеро друзей. Пять мальчиков: Рони, Рами, Дуду, Михул и Давид, и девочка Кэрэн. Всем им было по десять лет. Целыми днями они носились по кибуцу, играли в разные игры, а иногда даже помогали взрослым. Ссорились они редко. А после ссоры им мириться совсем и не надо было: через минуту они забывали свои обиды и снова играли вместе. Набегавшись вволю, они шли к морю. После купания нежились на солнце и говорили обо всём на свете: что в этом году хороший урожай; что папа Рони где-то ищет нефть; что самолёт может обогнать даже гоночную машину; что они свободно понимают язык зверей, а звери – человеческий….
И вот однажды лежат они себе на песке, разговаривают. И вдруг Рами говорит:
 - Ребята, смотрите! Прямо на нас идёт подъёмный кран!
- Не может быть! – махнул рукой Михул. – В наших песках ничего не строится,
да и кран по нашему песку не пройдёт.
             - Заладил «не может быть, не может быть…», - обиделся Рами. – Да посмотри хорошенько!
             Подъёмный кран действительно шёл прямо на ребят. С каждой минутой он становился всё больше и больше.
               - Ребята! Да ведь это не подъёмный кран, а настоящий живой жираф! – воскликнула Кэрэн.
Да. К ребятам подошёл  жираф и заговорил с ними на иврите!
            - Здравствуйте, ребята! Как у вас здесь хорошо: море, жёлтый песок, и вдоль дороги растёт очень много вкусной еды! Может, это и есть то место, куда я иду? Это –
Израиль?
          - Конечно. Мы живём в Израиле. А ты откуда взялся, жираф? Наверно из зоопарка сбежал? – спросили ребята.
           - Совсем и не сбежал я из зоопарка, а специально пришёл к вам из далёкой африканской саванны. И вовсе я не жираф, а жирафёнок. Зовут меня Бетти. А пришёл я к вам, чтобы посмотреть, как вы живёте. Так ли хорошо, как пишут о вас в нашей лесной газете и рассказывают о вас перелётные птицы?
- Тогда идём жить к нам в кибуц. Рядом с кузницей есть у нас огромный навес –
там ты будешь ночевать. А днём будешь с нами играть и увидишь своими глазами, как мы живём.
           - Я, пожалуй, не против, – сказал Бетти. -  Тем более что я немножко устал с дороги, не мешало бы отдохнуть.
И ребята с жирафёнком отправились в кибуц.

Днём взрослые на работе, а ребятам раздолье. Носятся с жирафёнком по кибуцу,
играют в разные игры: в прятки, в догонялки и, даже, в футбол. Ребята ногами подбрасывают мяч вверх, а жирафёнок головой старается забить мяч в ворота. И пусть это у него не всегда получается, зато всем весело и очень хорошо.
            Набегавшись, ребята шли в кузницу помогать дяде Шломо. Дядя Шломо (наш кузнец) не может нахвалиться своими помощниками, а особенно, жирафёнком, который
поднимает доски и различные железяки и ставит их туда, куда говорит ему дядя Шломо,
а затем их скрепляет. После работы кузнец угощает ребят яблоками, бананами и арбузами.
Бананы жирафёнок ест прямо с кожурой.
- Мама не разрешает нам чистить бананы, говорит он, - так как в кожуре витаминов
не меньше, чем в мякоти.
             Когда жирафёнок готовится есть арбуз, все замирают, как в цирке перед смертельным номером: он ударом  передней лапы разламывает арбуз на куски, затем  набирает полный рот нежной розовой мякоти и вытягивает высоко-высоко к небу свою длинную шею; съедает арбуз и с силой выплёвывает целый дождь арбузных семечек.
Дядя Шломо вытирает платком глаза и говорит, что такое не увидишь даже в цирке!
             А вечером у них в гостях баба Двора. Кое-кому в кибуце она не нравится, но дети её любят.
            - Приходят соседи с работы, - жалуется она, - и начинается трамтарарам. Все громко разговаривают, а у меня от этого раскалывается голова на части. Хорошо, что у меня есть вы, есть, куда пойти и с кем поговорить.
             Садится детвора рядом с бабой Дворой и слушает её, слушает. Она рассказывает им, какой она была в молодости девкой-огонь, о дяде Шломо – герое войны, о руководителе кибуца, который каждый день обещает дать ей отдельный домик, да так и не даёт.… Потом начинаются сказки и разные истории, да такие интересные, что все слушают бабу Двору, раскрыв рты. И сидят они с ней до самой темноты, а потом провожают старушку до самого дома.
           - Как у вас интересно и весело! – говорит детям Бетти. – Каждый день я узнаю что-то новое, интересное, каждый день какие-то приключения!
Но жирафёнок даже не догадывался, что приключения его только начинаются.

Жил в кибуце мальчик Эли, забияка и драчун. Целыми днями он носился по
кибуцу, делая всякие пакости. То кому-то из взрослых покажет язык, то проколет малышам гвоздём футбольный мяч. А однажды сказал бабе Дворе, что её овчарка Тарзан сбежала из дома и перекусала пол кибуца. Баба Двора, еле дыша, прибежала из магазина к себе домой и видит, что Тарзан мирно спит в прихожей на коврике. А соседскому котёнку Эли привязал к хвосту пустую консервную банку и потом долго смеялся, глядя, как котёнок мечется по двору, крутится, переворачивается, стараясь освободиться от консервной банки.
Но больше всего от Эли доставалось девочкам. Он то подбежит и дёрнет за косу, то
отберёт и закинет куда-нибудь скакалку, а то просто подкрадётся сзади и громко залает по-собачьи.
             - От его проделок никому нет жизни в нашем кибуце. Надо его как-то проучить! – решили ребята.
- Надо его поймать и поколотить! – предложил Рами.
            - Надо на него заявить в полицию. В один день станет хорошеньким, - сказала Кэрэн.
- Есть у меня хороший план, – подумав, сказал Бетти. – Мы его проучим так, что
запомнит на всю жизнь! Видите телеграфный столб с крюком наверху?
- Видим!
- А видите внизу, рядом со столбом, красную скамейку?
- Да…
- Так вот, нужно выкопать позади скамейки яму, закопать в неё вот эту пустую
огромную бочку, а затем наполнить бочку водой. Ну, ребята, быстро за работу!
Не прошло и часа, как бочка, доверху наполненная водой, была закопана.
- Ребята! – предупредил Бетти. – Эли появился и идёт сюда. Прячьтесь за сарай, а я
стану за телеграфный столб. Кэрэн, ты с братом садись на скамейку. Сидите, разговаривайте и ничего не бойтесь. Мы вас в обиду не дадим.
Появился Эли. Руки он держал в карманах, а сбитыми кроссовками медленно
подфутболивал небольшой камень. Видно, сегодня ему было не очень весело. И вдруг –
такая удача! В двадцати шагах от него на лавочке возле телеграфного столба сидела Кэрэн. Эту Кэрэн давно надо было бы проучить! Каждый день мать Эли из-за этой девчонки его ругает: «Целыми днями только и знаешь, что шляешься, Бог знает где! Делаешь одни только пакости, а Кэрэн всё время занимается и даже читает взрослые книжки!» Последние недели она сдружилась с мальчишками, а их Эли побаивался. Поэтому даже и в мыслях у него не было сделать что-то плохое Кэрэн. Но сегодня –
какая удача! Он решил, что тихонько подойдёт к ней сзади и как завоет во всё горло!
              Эли подкрался к Кэрэн и только набрал в лёгкие побольше воздуха, чтобы посильнее заорать, как оказался по шею в бочке с водой.
  - Спа-спа-спасите!  - забулькал он, так как успел наглотаться воды.
              - Сейчас спасём, сейчас спасём, не расстраивайся, Эли! – сказал Бетти, направляясь к бочке с водой. – Ой! Да ты весь промок до нитки! Тебе срочно нужно подсушиться! Сейчас я тебя возьму за шиворот, ещё раз сполосну в бочке и подвешу сушиться вон на тот крюк, что вбит наверху телеграфного столба…. Вот так! Очень хорошо! – сказал Бетти, повесив Эли за ремень на крюк телеграфного столба.
Сначала Эли просто висел и выл от обиды, потом посмотрел вниз, испугался и
начал орать не своим голосом. Затем, почувствовав, что он крепко насажен на крюк,
успокоился и стал просить прощения:
            - Ребята, простите меня! Я больше никогда и никого не буду обижать в нашем кибуце, даже девчонок!
- Значит, наших девочек обижать не будешь, а других будешь? – спросила его
Кэрэн.
 - Хорошо, я буду теперь другим и никого больше обижать не буду, только
возьмите меня с собой играть!
- Ребята, что будем с ним делать? – спросил Бетти.
- Надо снять Эли с крюка, пусть для начала попросит прощение у всех девочек,
кого он обидел, а потом мы подумаем, играть с ним или нет, - предложил Рами.

Целую неделю Эли гонялся за всеми девочками кибуца, а они убегали от него.
Они думали, что он снова хочет их обидеть. А Эли кричал им вслед:
 - Простите меня, пожалуйста! Я больше не буду вас обижать! Я стал хорошим!
И только тогда, когда он споткнулся о камень, упал и здорово разбил себе колени,
а на лбу насадил приличную шишку, девчонки ему поверили и всё простили.

Однажды, набегавшись вволю, ребята сели на лужайке и начали говорить о бабе
Дворе, о том, что скоро кибуц даст её домик и надо будет помочь ей перебраться в новый дом. Бетти вдруг приподнял уши и прислушался.
- Бетти, что с тобой? – спросили ребята.
- Нам сейчас весело, - важно произнёс жирафёнок, - а кому-то не очень. Я слышу,
что кто-то сильно плачет.
- И я слышу, - напряг слух Михул.
- И я слышу, - сказал Рони.
            - Ребята, как мы можем сидеть и разговаривать, когда кому-то плохо! – возмутилась Кэрэн.
- Но кто это плачет?
- Я знаю, - сказал Давид. – Это в доме Ханы плачет маленький Шмулик.
- Моя бабушка говорит, - вспомнила Кэрэн, - что Хана может зайти к соседям на
минутку и просидеть там два часа, а маленький Шмулик остаётся один дома.
             - С ума сойти! Значит, маленький Шмулик ещё целых два часа должен быть один и плакать! – И дети побежали к дому Шмулика.
              - Но как мы ему поможем, если дверь закрыта и спальня Шмулика на втором этаже?
  - Сейчас посмотрим, что там творится, - сказал Бетти и просунул голову в окно.
               Маленький Шмулик стоял в кроватке, держась одной ручкой за её спинку, а другой размазывая по лицу слёзы. На полу валялась пустышка, а простынка и ножки Шмулика были выпачканы коричневой жижей. Рядом валялся расстёгнутый титуль.
- Чем мы недовольны, кто нас обидел? – спросил, улыбаясь, Бетти.
Шмулик перестал плакать, удивлённо посмотрел на жирафёнка, опять, было,
скривил губки, но затем схватил Бетти за ухо и залился весёлым смехом.
- Что там случилось? – спросил, не выдержав, Хаим.
- У человека большая беда и ему срочно нужна помощь! Кэрэн, здесь нужны твои
умелые руки. Тем более что у тебя тоже есть маленький братик. Ты лучше других знаешь, что нужно делать с маленьким Шмуликом. – Бетти посадил Кэрэн себе на верхнюю часть шеи и перенёс её в спальню к Шмулику.
             - Ах, мой маленький, не плачь! Это не беда. Сейчас я тебя вытру, поменяю простынку, надену новый титуль и дам твою любимую пустышку. Но где найти чистую простыню? Шкаф закрыт. Что делать, друзья? – спросила Кэрэн у ребят.
Друзья задумались.
- Я знаю, что делать! – воскликнул вдруг Ицхак, хлопнув себя ладошкой полбу. –
Послушай Кэрэн, надо взять простыню с кровати Ханы и постелить её маленькому Шмулику, а запачканную постелить на кровать Ханы. А когда она вечером ляжет спать,
то сразу поймёт, какое это удовольствие – спать на грязной простыне.
               Кэрэн так и сделала. Перестелила Шмулику постель, дала ему пустышку и положила спать. А запачканную простыню положила аккуратненько в кровать Ханы под одеяло. А Шмулик чуть-чуть почмокав пустышку, уснул. Во сне он даже улыбался.
               
                * * *
                - Дядя Шломо, - как-то обратились ребята к кузнецу, - когда мы катаемся на скейтборде, жирафёнок скучает. Сделайте для Бетти большой настоящий скейтборд.
                - А почему бы и нет? – подумав, сказал дядя Шломо. – Колёса с резиновыми покрышками от старой тележки у меня есть. Сварю из полос железа большую рамку, обошью сверху досками, поставлю пружинные амортизаторы от легкового автомобиля и готово! Пусть катается ваш жирафёнок на здоровье!
              Через два дня жирафий скейтборд был готов. Бетти обошёл два раза  вокруг него, заглянул под низ, покачал головой и на всякий случай спросил:
- Дядя Шломо, а скейтборд меня выдержит?
- За прочность, Бетти, не волнуйся. Эта тележка выдержит даже слона.
            - Тогда я прямо сейчас попробую покататься. – Но как жирафёнок ни старался, он никак не мог вскочить на тележку. Он очень расстроился.
             - Зря, ребята, дядя Шломо трудился для меня. Я никогда не научусь кататься на скейтборде.
- Почему, Бетти? – спросили ребята.
            - Вам хорошо, у вас всего две ноги. Одной вы разгоняете скейтборд и сразу запрыгиваете на него, а я не могу поставить на тележку сразу две левые или две правые ноги, так как я не смогу удержать равновесие и при моём росте могу упасть. А при моём росте падать опасно.
            - Что же нам делать, - загрустили ребята. – Да и дядя Шломо обидится, скажет – зря старался.
- Послушай, Бетти, а ты попробуй поставить на тележку сначала две свои передние
ноги, разгони тележку задними ногами, а потом запрыгивай задними. Может, что-то получится.
Жирафёнок попробовал и поехал. Видели бы вы, ребята, это зрелище! Огромный
Жирафёнок, ростом с телеграфный столб, сам едет на скейтборде! Зад его ритмично прогибался то вправо, то влево, а хвост служил ему рулём. Повернёт Бетти хвост влево - тележка поворачивает направо, повернёт хвостом вправо – тележка едет налево. Приподнимет он передние ноги – тележка тормозит. Ребята с трудом успевали за жирафлёнком, так быстро он ехал.
Накатавшись вволю, Бетти сказал:
            - Ребята, раньше я думал, что самая интересная игра – это футбол, а сейчас и не знаю, что интереснее: играть в футбол или кататься на скейтборде.

 * * *
- Дядя Шломо, - как-то обратились ребята к кузнецу, - когда мы катаемся на скейтборде, жирафенок скучает. Сделайте для Бетти большой настоящий скейтборд.
- А почему бы и нет? - подумав, сказал дядя Шломо. – Колеса с резиновыми покрышками от старой тележки у меня есть. Сварю из полос железа большую рамку, обошью сверху досками, поставлю пружинные амортизаторы от легкового автомобиля и готово! Пусть катается ваш жирафёнок на здоровье!
Через два дня жирафий скейтборд был готов. Бетти обошел вокруг него два раза, заглянул под низ, покачал головой и на всякий случай спросил:
- Дядя Шломо, а выдержит ли меня скейтборд?
- За прочность ты, Бетти, не волнуйся. Эта тележка выдержит даже слона.
- Тогда я прямо сейчас попробую покататься.
Но как жирафёнок ни старался, он никак не мог вскочить на тележку. Он очень расстроился.
- Зря, ребята, дядя Шломо трудился для меня. Я никогда не смогу научится кататься на скейтборде.
- Почему, Бетти? – спросили ребята.
- Вам хорошо, у вас всего две ноги. Одной вы разгоняете скейтборд и сразу запрыгиваете на него, а я не могу поставить на тележку сразу две левые или две правые ноги, так как я не смогу удержать равновесие и могу упасть, а при моем росте падать очень опасно.
 - Что же нам делать? – загрустили ребята. – Да и дядя Шломо обидится, скажет – зря старался.
- Послушай, Бетти, а ты попробуй поставить на тележку сначала две свои передние ноги, разгони тележку задними ногами, а потом запрыгивай задними, может, что-то и получиться.
Жирафёнок попробовал и поехал. Видели бы вы, ребята, это зрелище! Огромный жирафёнок, ростом с телеграфный столб, сам едет на скейтборде. Зад жирафёнка ритмично прогибался то вправо, то влево. Хвост его служил ему рулем. Повернет Бетти хвост влево, тележка поворачивает направо, повернет хвостом вправо – тележка едет на лево. Приподнимет он передние лапы, тележка тормозит.
Ребята с трудом успевали за жирафёнком, так быстро он ехал. Накатавшись вволю, Бетти сказал:
- Ребята, раньше я думал, что самая интересная игра на свете – это футбол, а сейчас я и не знаю, что интереснее, играть в футбол или кататься на скейтборде.

* * *

- Ребята, баба Двора еще не перебралась в свой новый дом, а Пузырь и Шкелет сегодня целое утро шныряют вокруг ее дома, даже на чердак лазили, - сказала Кэрэн друзьям.
- Видно, они снова что-то нехорошее придумали, надо за ними последить, - предложил Дуду.
Вскоре приехала машина с вещами бабы Дворы. Грузчики стали заносить в дом крупные вещи, пакеты поменьше таскали в дом ребята. А жирафёнок работал как подъемный кран: пакеты и коробки, которые ему показывала баба Двора, он поднимал сразу на второй этаж.
Машину разгрузили быстро. Баба Двора с грузчиками уехала за остальными вещами, а ребята побежали в соседний двор, как будто поиграть, а сами стали наблюдать за домом бабы Дворы. Только они убежали, Пузырь и Шкелет снова появились у дома, осмотрелись и полезли по лестнице на второй этаж.
Хотите узнать, кто такие эти Пузырь и Шкелет?
Пузырь на самом деле вовсе не пузырь, а Рувен. А Шкелет не Шкелет, а Герц. Просто Рувен очень уж толстый – вылитый пузырь, а Герц высокий и очень худой, поэтому их и прозвали так. Лет им шестнадцать – семнадцать. Школу они бросили, а работать не хотят.
- За свою жизнь мы еще наработаемся, - говорили они.
Целыми днями они пропадали где-то, а вечерами забирались на чердак кузницы, пили там вино и пели под гитару всякие не очень хорошие песни. В нашем кибуце о них говорили, что если они шныряют по улице, надо за ними глядеть в оба, чтобы они что-нибудь не стянули.
- Ну, Шкелет, сегодня нам повезло! – хлопнул друга по плечу Пузырь. – Баба Двора вернется не раньше, чем через два часа. В кибуце никого нет, все на работе.
- А ребята, которые помогали таскать бабе Дворе вещи?
- Кого ты испугался, лопух? Они давно уже забыли о баба Дворе и побежали куда-то на пустырь играть в футбол.
- Послушай, Пузырь, может не стоит грабить в своем кибуце? Да и жалко чего-то эту бабку.
- Чего ты нюни распустил, как ребенок? От потери нескольких свертков твоя баба Двора не обеднеет, а нам будет, за что поразвлечься.  Хватай, Шкелет, пару пакетов побольше, а я возьму вот этот маленький телевизор, и бежим, а бабка подумает, что это все потерялось по дороге.
Хулиганы похватали то, что хотели, и быстро пошли к лестнице. Пузырь первым стал на ступеньку:
- Вначале я слезу, у меня пакетов больше, чем у тебя.
- У тебя пакетов больше, а я зато старше тебя на целый год и бегаю не так быстро, как ты.
- Какой хитрый! Первым слезешь и убежишь, а меня сцапают.
- Нет, Шкелетик, первым слезу я. Ведь это я уговорил тебя пойти со мной на дело, да и лестницу притащил тоже я.
- Куда ты полез, Пузырь, ведь я уже стою на лестнице. Вместе мы слезть не сможем.
- Ой, Шкелет, ты своим ремнем зацепился за мои брюки, убери свой ремень!
- Как я отцеплю свой ремень, ведь у меня в руках эти проклятые свертки!
- Ой, меня что-то качает!
- А меня, а меня кто-то поднимает!
Это жирафёнок взялся зубами за низ лестницы и поднял его выше второго этажа.
- Ой, Пузырь, нас поднимает живой башенный кран!
- Смотри, Шкелет, кран с глазами, та такими злыми и страшными! Я боюсь!!!
- Полиция! Где полиция? Что за порядки в этом кибуце? Воры забрались в дом, а полиция спит! – закричали ребята.
- Мы добровольно сдаемся! Отпустите нас, мы больше никогда не будем воровать! – закричали в один голос Пузырь и Шкелет.
Жирафёнок опустил лестницу и спрятался за дом. К испуганным воришкам подошли двое полицейских.
- Какие сознательные воры на нашем участке. Мы еще не успели их арестовать, а они уже перевоспитываются!

Вечером баба Двора снова сидела с ребятами.
- Ну, ребятки, с божьей помощью и у меня появился свой домик! Руководство кибуца выделило мне его за хорошую работу. Домик хоть и не совсем новый, но как сказочный! Смотрите: резные окна, комнатка с балконом на втором этаже, полы деревянные. Надо их только покрасить. Хочу также покрасить балкон в коричневый цвет, окна в зеленый, а все остальное и забор -  в синий. Купила я краски и кисти, договорилась с рабочими, да, видно, зря. Ненадежные они оказались люди. Аванс у меня взяли, а красить все не приходят. Уже целый месяц говорят: « Завтра да завтра». Сегодня я их видела, опять обещали, что придут завтра, только я им уже не верю. Выкинула я, дура старая, на улицу триста шекелей, а можно было нанять других рабочих, давно бы все покрасили.
- Баба Двора, а давай мы тебе дом покрасим! – предложил Михул.
- Спасибо вам, мои золотые! Хорошие вы у меня ребятки, да куда вам, вы еще маленькие для такого дела.
- А мы аккуратненько, потихоньку – полегоньку и покрасим.
- Если вам так хочется покрасить, пожалуйста, мне не жалко дать вам и краску, и кисти.
Рано утром, когда еще только-только стало просыпаться солнышко и все взрослые ушли на работу, ребята приступили к покраске дома.
Михул, Эли и Рони красили стены дома в голубой цвет. Для Кэрэн ребята поставили два ящика – одни на другой, она красила окно. Рами залез на лестницу и стал красить второй этаж, а Бетти поставил банку с краской на крышу, взял в пасть кисть и стал красить крышу. Красил он медленно, но очень аккуратно.
Дуду, по совету бабы Дворы, прибил кисть к длинной палке и занялся покраской пола. Ребята приступили к делу с охотой, но вскоре работа им надоела и они совсем не прочь были поразвлечься, а дел еще было не початый край.
Вскоре к дому стали подходить другие ребята. Вначале пришли Хаим с Давидом, потом Рафи, Шимон и Герц. Через некоторое время возле дома бабы Дворы толклись десятки ребятишек. Пришли даже ребята, которые учились в старших классах.
- Дайте и нам покрасить, ну хоть немножко! – просили они.
- У нас для вас не хватает кистей и банок, - ответила Кэрэн.
- А вы отдохните немного, покатайтесь на велосипеде или поиграйте в мяч, а мы пока покрасим немножко.
Так по очереди и работали. Всем было весело и покраска пошла быстрее.
 - Ребята, - подумав, предложил Бетти, - нас много, и работы всем не хватает. У каждого дома найдется чистая кисть и пустая банка. Принесите каждый для себя, и у всех будет работа.
- Ура! – закричали дети. – Да здравствует Бетти! Самый умный жирафёнок на свете!
Ребята принесли себе кисти и чистые банки, вскоре десятки мальчишек и девчонок красили дом бабы Дворы.
Кэрэн и Бетти стали ходить вокруг и следить за качеством работ.
- Михул, поменьше набирай краски на кисть.
- Рони, крась аккуратнее! Смотри, в одном месте не докрасил.
- Герц, гляди, у тебя потек. Разотри краску кистью!
А вскоре работа пошла еще быстрее и, главное, веселее благодаря Михулу.
- Михул, у тебя под носом краска, вытри, - сказал Бетти.
Михул провел рукой под носом и превратился из маленького мальчика в пирата с голубыми усами.
- Михул, - сказал Эли, - давай я тебе на щеках нарисую разноцветные кружки, вот так, а сейчас желтой краской полоски, вот так, готово. Посмотри сейчас на себя в зеркало, ты настоящий индеец.
Михул глянул в зеркало, сначала нахмурился, а потом рассмеялся во весь рот и закричал по-индейски в все горло:
- А – ва – ва – ва – ва – ва – ва!
Всем понравился Михул – индеец, и они стали друг друга разрисовывать.
Через пять минут среди них были уже и индейцы, и пираты, и людоед, и даже кот в сапогах. Это Кэрэн пришла помогать красить в малиновых сапожках, ей пририсовали усы, а на голове завязали узлом рубашку Эли.
- Ла – ла – ла – ла – ла – ла… - наперебой кричали ребята.
- Друзья, давайте закончим работу, а потом вместе будем веселиться, - предложил Бетти.
- Ребята, какие вы у меня молодцы! – сказала баба Двора. – И дом почти покрасили и так здорово придумали повеселиться. Я бы тоже с удовольствие с вами повеселилась, но что подумают обо мне соседи? Да черт с ними, с соседями моими! Побегу хоть губы подкрашу да румяна наложу на щеки. А вам я включу музыку, чтобы веселей работалось, и пойду накрывать для вас во дворе сладкий стол. – И баба Двора поставила на большой ящик магнитофон.
Ребята вскоре закончили красить и начался настоящий карнавал. Видели бы вы этот веселый ребячий праздник!
Индейцы и пираты, кот в сапогах и веселые гномики, храбрые рыцари и даже Буратино (это Эли приклеил себе бумажный нос) - все выделывали ногами такие пируэты, что описать невозможно! Это надо только видеть!
А жирафёнок по очереди поднимал ребят выше телеграфного столба, и они нисколько не боялись, а даже наоборот -  визжали от восторга. А когда жирафёнок не выдержал и сам пустился в пляс, все ребята от изумления просто раскрыли рты. Ногами жирафёнок выстукивал замысловатые ритмы, хвост его вертелся в разные стороны, а голова так весело качалась в такт музыке из стороны в сторону, что оторваться от этого зрелища было просто невозможно!
Жирафёнок взглянул на ребят, и рот его в который  раз растянулся в веселой улыбке. А жирафята зря не смеются! Если они от чего-то и смеются, то это такое смешное и интересное, что лучше и смешнее просто не бывает! 
Напрасно баба Двора звала всех к сладкому столу, никто не хотел даже об этом слышать! И только когда они узнали, что скоро растает шоколадное мороженое с орехами, все дружно кинулись к столу.
- Ну все, уже темнеет, пора расходиться по домам, - вздохнула Кэрэн.
- Что же, тогда до завтра, - сказал Эли.
- Постойте, на закуску самое интересное! Посмотрите на эту лавочку. Там милуются наш электрик Илан и дочь нашего врача Фрида.
- Ой, давайте подслушаем, о чем они говорят, это так интересно! – загорелась Кэрэн.
Ребята тихонько подобрались к кустам, среди которых стояла лавочка, на которой сидели Илан и Фрида. Бетти спрятался за высокое дерево.
- Илан, ты любишь меня? – спросила Фрида.
- Конечно, еще как! – Илан обнял Фриду и поцеловал ее в щеку.
- Все вы, мужчины, говорите, что любите, лишь бы поцеловаться! – отодвинулась от него девушка.

- Фрида права, - прошептала Кэрэн. – Когда мой отец засидится у друзей за шахматами, он приходит домой таким хорошим, что лучше и не надо. Нас всех поцелует, пообещает нам всего, что мы ни пожелаем. Маме говорит, что она его солнышко, цветочек ненаглядный, просит прощения, что заставил ждать его до часу ночи. А утром он опять, как всегда, всем не доволен. Ходит и ворчит, что на завтрак вчерашний ужин, почему нельзя купить сыр и сосиски. Это он на маму, а на нас кричит: «Вставайте, лежебоки! Сколько можно спать? Принцы заморские, готовь отдельно на них завтрак! Чтобы к моему приходу в квартире все блестело!» А бабушке говорит: «Смотри, мать, чтобы Кэрэн занималась, а то осенью в школе на уроках будет ворон считать!».
             - А мой отец приходит домой, поест и идет спать, - вступил в разговор Рами. – Он много работает и сильно устает. Зато в пятницу вечером его не узнать. Приходит домой с цветами для мамы, для нас приносит конфеты и всякие подарки, а себе пиво. В субботу помогает маме по дому, готовит и жарит для всех шашлыки. А самое удивительное, целует не он маму, а мама его. Мама очень довольна папой и зовет его « Мой дорогой, мой молчун». Хорошо, если бы у папы было два выходных, а не одни, но, к сожалению, у него так не бывает.                - А у нас в семье порядки другие, - важно произнес шепотом Бетти. – Папа с мамой разговаривают с нами очень ласково и очень нас любят. И всегда и везде мы вместе, пока не подрастем.

- Тише, ребята, заболтались мы, - сказал Ицхак. – А Илан, смотрите, опять полез целоваться к Фриде.
Действительно, Илан снова обнял Фриду и нежно прижал ее к себе. Фрида не вырывалась. Илан сиял от счастья больше, чем если бы он выиграл миллион в лото.
- Илан, я читала, что любовь может сделать с человеком все, что угодно. Слабого сделать сильным, трусливого смелым, даже, если придется, не задумываясь, погибнуть ради любимого человека.
- Да я, да я… - хлопнул Илан себя в грудь, - для тебя сделаю все, что ты захочешь.
- Для начала не мешало бы заменить лампочку на столбе, а то она то горит, то гаснет, уже глаза начали болеть от нее.
- Да это я мигом. Лампочка есть у меня в сумке. Мой начальник сказал мне заменить ее еще утром, а я заработался и забыл.

- Ну, ребята, мы собрались расходиться, а самое интересное только начинается, - прошептал Бетти.
Жирафёнок спрятался за высокое дерево рядом со столбом так, что его совсем не было видно, а головой  из своего укрытия он мог спокойно дотянуться до столба, на котором мигала лампочка.
А Илан тем временем натянул на лоб шапку и полез на столб. Он заменил лампочку и начал спускаться.
Жирафенок вытянул шею и незаметно губами снял с головы Илана шапку и повесил ее на крюк, который торчал рядом с лампочкой.
- Спасибо, Илан! – сказала Фрида. – А где ты потерял свою шапку?
Илан рукой дотронулся до головы. Шапки не было. Он посмотрел вверх на столб. Шапка висела на крюке рядом с лампочкой.
- Это же надо, вот растяпа! – нахмурился Илан и опять полез на столб. Снял шапку с крюка, натянул себе на лоб и стал быстро спускаться на землю.
Сначала у Бетти не получалось снять во второй раз шапку. И лишь после того, как Илан треснулся головой о столб, шапка опять оказалась сначала у Бетти в губах, а затем снова повисла на крюке.
- Зачем, Илан, ты второй раз лез на столб? – спросила Фрида.
- Как зачем, за шапкой.
- Так где же она?
- Как где? На голове!
- Ха-ха-ха, он говорит мне, шапка не голове, а она спокойненько висит на столбе рядом с лампочкой.
- Ни-ни-ничего не понимаю, - заикаясь, сказал Илан. – Я точно помню, что снял ее с крюка и натянул себе на голову.
- Я не знаю, что ты натянул себе на голову, но шапка твоя висит на крюке.
Илан медленно подошел опять к столбу, лоб его покрылся потом, руки висели как плети. С трудом, часто отдыхая, он кое-как залез на столб, снял шапку и засунул себе за пазуху.
Спустившись со столба, он лег на скамейку и закрыл глаза. Фрида придвинулась к нему и положила его голову к себе на колени.
- Где моя шапка? – спросил Илан.
- У тебя под рубахой.
- Точно, под рубашкой шапка есть, - Илан потрогал шапку рукой, - а на голове моей шапки почему-то нет, опять осталась висеть на столбе.
- Да вот же твоя шапка, достань ее из-за пазухи и надень себе на голову.
- Бетти, - сказали ребята, - хватит смеяться над бедным Иланом! Пошли домой.
Ребята ушли, а Илан, подложив шапку под голову, крепко спал на коленях у Фриды. Целоваться в этот вечер ему уже не хотелось.



* * *

Прекрасная пора года -  лето.
Взрослые все на работе, а ребятам раздолье. Можно часами играть, делать, что захочешь, а если к этому добавить, что целый день в обществе ребят Бетти, то вообще нет никаких проблем на белом свете.
А сегодня с ребятами и баба Двора. Она, правда, не носиться с ними, как угорелая, а просто сидит на скамейке и наблюдает за ними. Иногда она подзывает их к себе и вспоминает игры своего детства.
- И еще мы играли в такую игру. Становились в круг и кидали друг другу мяч. Когда мяч не могли поймать и он падал на землю, все замирали не месте и оставались в той позе, в которой они были во время игры. Кто-то оставался с поднятыми руками, кто-то, склонив голову и говоривший, продолжал говорить. И так нужно было оставаться до тех пор, пока кто-то один не выдерживал и начинал двигаться. Тот, кто не выдерживал, выбывал из игры, остальные продолжали играть. Выигрывал тот, кто оставался один.
- Баба Двора, давай, поиграй с нами в твою игру, - предложили ребята.
- А что и поиграю! Соседи на работе, не увидят. Да и поразмяться давно пора.
Все встали в круг и игра началась. Было очень весело. Выбывшие из игры старались рассмешить играющих. Все уже выигрывали по разу, Кэрэн два раза. Не везло только бабе Дворе и Бетти.
Бетти, кинув мяч, не мог долго стоять на двух ногах, а когда он стал передавать мяч ударом головы, подвел его собственный хвост: он вертелся во все стороны, и Бетти постоянно вылетал из игры. Но жирафёнок особо и не унывал, ему все равно было очень весело, и он с удовольствием смешил ребят.
- Дуду, закрой рот, муха залетит!
- Хаим, у тебя расстегнулись сандалии. Застегни, а то упадешь!
- Кэрэн, хватит стоять с поднятыми руками!
Больше всего не везло бабе Дворе. Были у нее две кошки Пути и Мути. Только баба Двора застынет в кокой-нибудь позе, как кошки тут же начинали тереться об ее ноги и щекотать их. Баба Двора злилась и выходила из игры.
Игра затянулась. С работы стали возвращаться жители кибуца. То, что они увидели, вначале из сильно напугало, а потом рассмешило. Баба Двора стояла, как памятник инопланетянину, прогнувшись, подняв руки с растопыренными пальцами, - это было еще то зрелище! Взгляд ее был устремлен к невидимым звездам. Она не шевелилась, и лишь по ее губам, что-то шепчущим, было понятно, что она жива и здорова. А раз это не памятник, а живая баба Двора, значит, жди он нее чего-нибудь необычного!
- Баба Двора, что ты там, на небе, увидела, может летающую тарелку? – спросил ее новый сосед Борух.
- Дать бы тебе по башке летающей тарелкой! Соскучился, давно не видел? – обиделась старуха.
- Баба Двора. Тарзан сорвался с цепи, носиться по поселку!
- Сорвался бы Тарзан, - ухмыльнулась она, - и тебя, умника такого, и остальных любопытных как ветром бы сдуло, осталась бы я одна с ребятами.
- Баба Двора, твой дом горит!
- Горел бы дом, не стояли бы передо мной с раскрытыми ртами, а тушили бы пожар.
- Баба Двора, ветром с головы твою новую шляпку унесло.
Баба Двора, незаметно прищурив глаза, посмотрела наверх, - шляпка была на месте.
- Вот злые люди! – обиделась она. – И здесь я им мешаю, но я все равно на этот раз выиграю! – и, еще больше растопырив пальцы, продолжала стоять, как истукан.
- Как вам не стыдно смеяться над бедной старушкой! – не выдержав, накинулась на соседей Кэрэн. – Какие вы все злые, бессердечные!
И тут свершилось чудо. Губы бабы Дворы стали медленно расползаться в счастливой улыбке. Уже сорок лет она ни в чем не была первой, а так хотелось ей хоть в чем-нибудь ею быть. А сегодня какая удача: соседи хотели посмеяться над ней, а получилось наоборот, ей помогли. Кэрэн вступилась за нее и проиграла.
Баба Двора, хлопнув в ладоши, затрясла плечами и пустилась в пляс.
Соседи стали расходиться, решив, что она окончательно чокнулась, но ребята знали, что за человек баба Двора, и что она просто радуется своей победе.

- Ребята, вы не забыли, какой у нас праздник через неделю? – спросила однажды у ребят баба Двора.- Забыли, так я понимаю – Лаг-ба-Омэр.
- А что это за праздник такой – Лак-ба-Омэр? – спросил Бетти.
- Это праздник огня. Со всего кибуца дети несут ненужные доски, старую мебель, делают из этого высокие пирамиды, а на самый верх пирамид вешают чучела всех тех, кто мешал и мешает нам жить: Гитлера, террористов, Кощея бессмертного, людоедов, разбойников. А когда стемнеет, все это поджигают.
- Бетти, ты знаешь, получается такой большой костёр, аж до самого неба! И в этом огромном костре сгорает все плохое, что мешает нам хорошо жить.
- Ой, ребята, это же ужасно интересно! Если вы соберете доски и сделаете из них пирамиды, то это настоящий детский праздник. Без взрослых.
- Нет, Бетти. Взрослые всегда с нами. Они не подпускают нас близко к костру, а когда заканчивается этот праздник, тушат костры, чтобы не было пожара.
- Все равно здорово и ужасно интересно! Я считаю, что взрослые специально придумали для вас настоящий детский праздник.
- Бетти, - перебил друга Дуду, - ты думаешь, что у нас есть только один праздник для детей? Да? Тогда послушай. Два месяца тому назад, когда ты еще преспокойно жил в своей африканской саванне и даже не думал когда-нибудь пойти к нам в гости, у нас был праздник для детей – Пурим.
- Что это за праздник такой?
- Это день, когда все одеваются в необыкновенные костюмы. Я, например, в Пурим был веселым клоуном. Мама купила мне широкие разноцветные шаровары и шляпу с колокольчиками. Накрасила и прилепила толстый круглый нос из пластилина, как у клоуна в цирке.
- А у меня, а у меня, - надул щеки Рами, - был самый длинный нос не только в нашем кибуце, но и во всем мире. Папа специально ездил в Телль-Авив и купил для праздника Пурим костюм Буратино, вместе с костюмом он купил длинный-длинный нос из картона на резинке, величиной с большую морковку.
- А я был Карабас-Барабас, с вот такой большой бородой, - раздвинул широко руки Дуду, - а Давид был настоящим Котом в сапогах, а Кэрэн была Золушкой.
- А двойняшки, которые живут в конце нашей улицы – Яков и Хаим, - перебила Дуду Кэрэн – им всего по три года. Их двоюродные браться Шмулик, Давид и Эзра, их соседи Беня и Бейбл были веселыми гномиками. Им всем соседская девочка Эстер сама сшила разноцветные костюмчики гномиков, а себе она сшила костюм Белоснежки. Вся эта компания целый день разгуливала по всему кибуцу и пела веселые песенки.
- Какие противные сегодня вы все, ребята! – обиделась баба Двора. – Все о себе и о себе. Вы все разоделись, как в сказке, а я сидела дома перед телевизором одна и смотрела новости?
- Прости нас, Дворочка! – обняла бабу Кэрэн.
- Знаешь, Бетти, кем была баба Двора в Пурим? Доброй волшебницей Вилиной. Она была в длинном до пят платье со звездами, а на голове шляпа с пером. В руках у нее была корзина с горячими булочками.
- То-то, - подмигнула ребятам правым глазом баба Двора.
- А я, если бы был с вами, чтобы не надел, меня всё равно сразу бы узнали из-за моей длинной шеи, - надул свои щеки жирафёнок.
- Бетти, - успокоил друга Давид, - тебя бы точно никто не узнал. Кто бы поверил, что на праздник Пурим пришел из Африки настоящий жирафёнок!
- И это еще не все, Бетти. К нам на праздник в этом году, - добавил Эли, - даже приезжало телевидение, чтобы показать всем в Израиле, какие красивые костюмы у наших ребят. А теперь угадай, кто рассказывал по телевидению о наших ребятах и их костюмах?
- Баба Двора, - догадался жирафёнок.
- Молодец, Бетти, кто же еще, конечно, я! – подскочила на своей скамейке баба Двора. – Кто еще мог так интересно рассказать о наших ребятах? Об их костюмах? О том, какие они все молодцы! Как помогают взрослым во всем и как здорово могут веселиться!
- А еще, жирафёнок, скоро у нас еще один веселый праздник, - сказал Давид, - это Шавуот. Шавуот – праздник воды. Представляешь, Бетти, на улице жара 30 градусов, а нам совсем не жарко! Целый день мы обливаем друг друга из специальных обливающих игрушек. Ты не представляешь, как это весело! А когда мы прибегаем к дяде Шломо, он обливает нас из специального шланга. Вечером мы все приходим домой мокрые с головы до ног. Смотрят на нас родители и смеются вместе с нами. Им тоже весело, и они нас совсем не ругают. Через месяц, жирафёнок, ты сам все это увидишь. А еще у нас есть Ём Кипур. В этот день все просят друг у друга прощения за когда-либо нанесенные обиды и обещают друг другу жить мирно и никогда не сориться.
- И еще, жирафёнок, в этот день запрещено движение автотранспорта. Все машины стоят на своих стоянках, а по дорогам ездят только дети на велосипедах, на самокатах и роликах.
- Ребята, значит в Ём Кипур я смогу на своем скейтборде ездить по трассе, хоть до самого ее конца?
- Конечно, жирафёнок! И ты нигде не увидишь ни одной машины!
- Вот здорово! Я не уйду, ребята, от вас домой, пока вволю не накатаюсь на скейтборде в ваш Ём Кипур.
- Есть у нас еще праздник Ту би Шват. Взрослые в этот день сажают деревья, а нам покупают сухофрукты. У нас есть еще много праздников.
- Я это все хочу увидеть своими глазами! – воскликнул Бетти. – Я обязательно расскажу обо всем увиденном своим друзьям в африканской саванне.

* * *

В этот день друзья целый день были у бабы Дворы. Они помогали сажать цветы, кустарники, обкладывали клумбы кирпичами, подметали дорожки, а потом сидели с ней до самого вечера.
У бабы Дворы всегда найдется рассказать что-то интересное ребятам и обязательно чем-то вкусненьким угостить. Вот и сегодня она напекла огромную миску сдобных булочек, а рядом поставила огромный торт. Да какой! Далеко не в каждом магазине такой купишь!
Жирафёнок взял кусочек торта в рот и, закрыв глаза, только покачивает своей длинной шеей, а потом и вовсе замер.
- Бетти, открой глаза! – просят ребята.
Жирафёнок молчит.
- Уж не умер ли наш Бетти? – нарочно вслух спрашивают ребята.
Жирафёнок проглотил торт и открыл глаза.
- Ребята, я не умер, просто торт такой вкусный, что мне жалко было его проглотить.
- Я очень рада, - сказала баба Двора, - что вам понравилась моя стряпня. Ешь, жирафёночек мой, на здоровье. У меня в холодильнике еще один стоит, специально для тебя.
- А мне папа купил сказки, да такие интересные, про зверей и про людоеда, про злого летающего змея, - похвалился Рони.
- Подумаешь, купили ему сказки! У меня дома этих сказок целый книжный шкаф, - с важным видом сказал Михул.
- А у нас дома этих сказок двести книг, а, может, даже и тридцать, - сказал братик Кэрэн, двухлетний Шломо.
- Баба Двора, а ты сказки любишь? – спросили ребята.
- Люблю, конечно, но не все. Мне нравятся сказки, где добро побеждает зло, люблю сказки про зверей, в которых маленькие и слабые зверята побеждают злых и коварных хищников, а остальные сказки терпеть не могу. Что это за сказка, где дурак и лежебока вдруг становиться царем? Можно представить, как живется в этом царстве его жителям! Мало того, по желанию этого дурака его должна полюбить самая красивая девушка на свете. Скажите мне, пожалуйста, а за что его можно полюбить, неопрятного, ленивого и глупого? А как можно читать сказку про храброго воина, который в конце концов убивает людоеда? А сколько душ успело погубить это ненасытное чудовище? А сказки про волшебные вещи, про скатерть-сомобранку, волшебную лампу и прочие волшебства? « Только расстели, только потри и проси, что хочешь», - эти сказки учат безделью. Сиди, разинув рот и жди исполнения своих желаний. А Змея Горыныча, который может полюбить, как ни одни юноша в мире, который по просьбе возлюбленной может сделать много хороших дел, убивают!
- Но ведь все змеи злые, они все сжигают, всех убивают! - возразила Кэрэн.
- Потому что некому их злость обуздать. Вот влюбиться он в красавицу, примет человеческий облик, и чем, скажите, он хуже других? Он ласков к своей красавице, боится даже дотронуться до нее, а она крутит хвостом, ищет спасения. «Никогда не выйду за тебя замуж!», - говорит, а он от этого еще больше звереет, жжёт, грабит, уничтожает. А если бы по-хорошему, он сделал бы для неё все, что она захочет, а, может, даже и перевоспитался бы и стал совсем хорошим. Ничего не понимают в любви эти красавицы! Я бы, ни секунды не задумываясь, вышла бы замуж за Змея Горыныча.
 - Баба Двора, а Змей Горыныч или людоед могут превратиться, скажем, в Кота в сапогах или в жирафёнка? – спросил Эли.
- Конечно, могут. Сказал заклинание – и всё!
Жирафёнок надул губы. – Ты, Эли, хочешь сказать, что я в Африке был людоедом и глотал маленьких детей?
- Нет, жирафёнок, это я просто так спросил. Я знаю, что ты родился взаправдашним жирафёнком.

- Баба Двора, а может твой Змей Горыныч, скажем, танки и пушки превратить в цветы и конфеты? – спросила Кэрэн. – Я вчера смотрела фильм – просто ужас! Все друг
друга убивают. Дети остаются без родителей. А вот если бы солдаты стали стрелять из пушек вместо снарядов цветами, конфетами, мороженным! А злой генерал достал бы саблю из ножен, а она в его руках превратилась бы в банан, выстрелил из пистолета – а во все стороны полетели бы жвачки, конфеты, орешки!

- Баба Двора, как ты думаешь, я хоть немножко красивая? – вдруг спросила Кэрэн.
- Очень красивая, моя любушка, и главное, добрая.
            - Когда я вырасту и стану настоящей красавицей, и Змей Горыныч захочет меня украсть, я с удовольствием полечу с ним и полюблю его так, как никого другого и скажу ему: «Любимый мой, если хочешь, чтобы я любила тебя ещё крепче, сделай так, чтобы никто никогда никого не убивал, чтобы все любили друг друга и чтобы всем всегда было хорошо!»
             - Кэрэн, - попросил жирафёнок, - когда ты выйдешь замуж за своего Змея Горыныча, попроси его, пожалуйста, пусть сделает так, чтобы львы и тигры не нападали на животных и не ели их, а ели только траву и фрукты. Ведь бегемоты и слоны не едят животных, а они ещё больше тигров и львов.

Утром к бабе Дворе опять прибежали ребята с жирафёнком.
            - Привет, мои родненькие! – обрадовалась она. – Спасибо, что пришли, что не забываете свою бабу Двору. Можно сейчас чайку с булочками попить и поговорить. Проходите в беседку, садитесь, а я быстренько чай заварю и булочки в духовке освежу.
             - Баба Двора, - спросила Кэрэн, - а что это наш директор как ошпаренный с утра со всеми поругался, а потом махнул рукой и куда-то укатил на своей машине?
             - Будешь как ошпаренный, - вздохнула баба Двора. – Пришла в кибуц из города специально на уборку урожая огромная машина с прицепом, а транспортёр, будь он неладен, сломался. Так вот эта огромная машина с прицепом стоит во дворе коровника, гружённая огромными тюками сена – надо их прямо с машины класть на транспортёр. По транспортёру эти тюки должны попасть на чердак, а там рабочие должны их аккуратно уложить, а машина должна уехать по другим делам. А что получилось? Рабочих отправили на другую работу, а машина стоит без дела. А платить за неё всё равно надо. Вот! Наш директор и укатил в город за подшипником для транспортёра.
             - Эх, жаль, что мы маленькие и не всегда можем помочь взрослым! – размечтался Михул.
             - Послушайте, внучата, и ты, Бетти, не крути головой, а тоже послушай! – загорелись вдруг глаза у бабы Дворы. – Видели ли вы, как строится четырёхэтажный дом в нашем кибуце?
- Конечно, сто раз видели! – загалдели ребята.
            - А видели ли вы, как подъёмный кран целые стены поднимает над домом, а двое рабочих легко в воздухе их разворачивают и устанавливают на место?
- Конечно, видели!
            - Так вот, точно также можем сделать и мы. Жирафёнок будет у нас вместо крана поднимать на верёвке тюки с сеном прямо на чердак, а вы, ребята, как рабочие на стройке, будете по воздуху двигать тюки на место. А я полезу на машину и буду связывать тюки верёвкой.
- Баба Двора, а ты с машины не упадёшь?
            - Это я-то в свои семьдесят пять упаду с машины? Да я, если хотите знать, под настроение могу работать за двоих! Эх, ребята, беда только в том, где достать большую крепкую верёвку? Где достать: Где достать? – стала бормотать себе под нос баба Двора. И вдруг, стукнув себя по лбу, пустилась в пляс:
             - У меня дома есть два покрывала на кровать. Из одного в четыре слоя я сошью огромный ремень с двумя петлями на концах – и порядок! Всё, решено. Ждите меня возле коровника! Да пока я приду, откройте рамы на чердаке: откройте задвижки и приподнимите рамы, а ты, Бетти, подхватишь их на крыше и откроешь.
           Не успели дети дойти до коровника и открыть на крыше рамы, как во двор въехал на мотоцикле электрик Илан. За ним сидела баба Двора, одной рукой держась за плечи Илана, а другой размахивая огромной верёвкой.
- Привет, ребята! Как настроение? А ты, жирафёнок, готов к работе?
- Я всегда готов!
- Тогда начали!
            Но на машину бабе Дворе заалеть так и не удалось. Конечно, наша баба Двора по лестнице залезла бы запросто, но шофер забрал у ребят лестницу и отнёс её на место в коровник. А, узнав, что придумала баба двора, вначале удивился, а потом сам полез на машину, а все остальные полезли на чердак. Работа закипела. Жирафёнку привязали один конец верёвки за голову. Он поднимал тюки выше крыши и через открытые рамы опускал их вовнутрь. На крыше стояла Кэрэн и командовала жирафёнку:
- Майна! Вира!
            Баба Двора вынимала верёвку из петли на тюке, и жирафёнок опускал её опять на машину за новым тюком. Через час ребята укладывали уже тюки с прицепа, так как кузов машины был пуст.
- Ребята, жирафёнок, - сказал шофер, - передохните  пару минут, вы уже устали.
            - Не знаю, как ребята, а я нет! – ответил Бетти. – Мне сейчас очень весело и очень интересно. Я ещё никогда в жизни не играл с этими тюками с сеном, как сейчас. Папа мне говорил, что в молодости у всех такое бывает, чтобы ты ни делал,  никогда усталости не чувствуешь.
            - И мы не устали! – наперебой загалдели ребята. – Что у нас за работа? Двигай тюк по воздуху на верёвке к месту, затем Кэрэн скажет Бетти «Майна!» - и тюк на месте.
- Отлично! Тогда продолжаем работу, так как через час я по приказу директора
должен загружаться арбузами.
Вскоре Бетти заявил:
- Ребята, Кэрэн, баба Двора, остался последний тюк! Станьте все, пожалуйста, в
сторонку. А я, ваш товарищ и будущий знаменитый циркач, покажу вам смертельный
номер!
             Бетти взял в рот верёвку, поднял тюк и, раскрутив его со всей силы, стал вращать его вокруг шеи, затем, хорошенько прицелившись, швырнул тюк с сеном через окно прямо на чердак. Тюк точно приземлился на верхнее пустое место.
            Все дружно зааплодировали. А Бетти, как настоящий циркач, чуть согнув передние ноги, низко поклонился публике.
            Шофер завёл машину, просигналил ребятам и уехал за арбузами, а ребята и баба Двора уселись на лавочке и стали уплетать сдобные булочки, которые она прихватила с собой из дома.
- Жирафёнок, а ты чего не ешь: - спросила баба Двора.
- Я съел уже две булочки и жду, пока вы тоже съедите по две булочки.
- Бетти, не придуривайся! – строго сказала баба Двора. – Ребята взяли по второй
булочке, больше им не съесть, а у меня их ещё полсумки.
- Тогда другое дело! Покидывайте мне, ребята, булочки, а я их буду ловить.
Кушать надо тоже с удовольствием. – Ребята стали подкидывать булочки, а жирафёнок осторожно ловил их губами и съедал.
Не успел Бетти проглотить последнюю булочку, как сквозь клубы пали во двор
коровника въехал директор кибуца Шмуэль. Он вышел из машины, посмотрел на пустой двор, затем на ребят, на бабу Двору, стряхивающую с блузки сено, сказал сам себе: « Не может быть!» и полез по лестнице на чердак, посмотрел и сказал:
            - Не понимаю, совсем ничего не понимаю! Один тюк сена весит больше любого из этих ребят, да и до чердака метров пять. Не представляю, как они справились с такой работой, да ещё за два часа!

                * * *
- Ребята, чувствуете, какой аромат идёт от дома бабы Дворы? – облизнулся Михул.
- Это баба Двора опять печёт для нас что-то вкусненькое, - сказал Давид.
            - Ой, ребята, какие вы сегодня вредные – только о вкусненьком и думаете, - набросился на друзей Дуду. – А, напротив, в доме Златки, Нисим опять плачет. Видно снова потерял пустышку, а Златки, как всегда, нет дома.
- Да вон она на углу стоит, разговаривает с женщинами возле магазина.
- Хорошенькое дело! – возмутился Бетти. – Она может так проболтать и целый час,
а Нисим будет дома плакать всё это время?
            - Я маме рассказала, как в прошлый раз мы были в гостях у Нисима, - сказала Кэрэн. – Мама посмеялась и сказала, что мы молодцы, но так больше делать нельзя. У них своя семья, и они сами разберутся со своими проблемами.
            - А наш директор кибуца говорил всем и не раз, - перебил Кэрэн Михул, - что наш кибуц – это одна семья, и мы всегда должны во всём помогать друг другу.
             - Нет, ребята, я так не играю, - надул щёки Давид. – Бетти сейчас даст Нисиму пустышку. Он пососёт и уснёт. А Златка вволю наболтается с соседками, а потом спокойно придёт домой. Нисим будет спать. Значит, всё в порядке.
- Выходит, что мы стараемся зря, - вздохнул Рами.
- Почему зря? – возразила ребятам Кэрэн. – Если мы помогли в чём-то человеку,
значит, поступили правильно.
            - Кэрэн права, немного подумав, сказал Бетти, - и я пошёл искать Нисиму пустышку.
              Малыш получил свою пустышку и сразу замолчал, а Бетти ещё долго не высовывал свою голову из его комнаты на втором этаже. Ребята заволновались:
- Бетти, что там случилось? Бетти, вылезай из окна и иди к нам! Бетти, сбегать
позвать Златку?
Но в Златкиной квартире тишина.
Вот, наконец, показалась голова Бетти, и, о, ужас! – своими губами он держал за
рубашку Нисима, а Нисим своими пухленькими ручонками вцепился в уши Бетти. Бетти плавно опустил малыша со второго этажа прямо в руки Кэрэн. Нисим от удовольствия визжал вслух и е хотел отпускать уши Бетти.
           - Что я мог сделать? – оправдывался перед ребятами жирафёнок. – Я долго уговаривал его отпустить мои уши, даже щекотал его языком, но он только смеялся и не отпускал меня. Не мог же я так стоять целый час или даже два, пока его мама не наговорится и не придёт домой!
- Ой, ребята, что сейчас будет! Придёт через час домой Златка, не найдёт ребёнка и
позвонит в полицию!
- Ничего страшного! – успокоил ребят Бетти. – Если Златка такая умная и хочет
успеть, чтобы и в доме был порядок и с соседями наболтаться, пусть тогда поищет своего
сыночка. А её малыш будет преспокойненько спать внизу в своей коляске. Сейчас я спущу её сюда.
             - Ребята, а может, пусть коляска стоит возле дома Нисима, а его самого положим спать во дворе у бабы Дворы на её тележку? Будем по очереди сторожить, чтобы он не упал. Я согласен сторожит первым, - предложил Илан.

Только ребята управились, и Нисим уснул во дворе у бабы Дворы на её тележке,
как домой вернулась Златка.
            - Ой, горе мне, соседи! Ой, горе! Нисимчика моего украли! Да. Да, украли, говорю я вам! Двери в квартире закрыты на ключ, а ребёнка нет дома!
- Что ты говоришь лишь бы что! Возмутились соседи. – Как может ребёнок десяти
месяцев уйти из квартиры со второго этажа и закрыть за собой дверь!

           - Может, он проснулся, а тебя дома нет, вот он и вылез из кроватки и пополз тебя искать под кровать? – перебил взрослых Дуду.
           - Я смотрела везде. Под кроватями его тоже нет, нигде его нет! – вытирая слёзы, рыдала Златка. – Его кто-то украл! Коляски тоже нету! Ой-ой-ой, какой чудный был ребёнок! И коляска какая! Почти новая, французская!
           - Златка, тебе коляску надо было взять с собой в магазин, тогда, сколько бы времени ты не болтала с соседками, коляску у тебя никто бы не украл! – посоветовал Михул.
           - Какие противные дети! – возмутилась тётя Орит, - У Златки такое горе, врагам не пожелаешь – ребёнок пропал, а они смеются!
- Златка, какая ты недотёпа! Вот стоит твоя французская коляска возле твоего дома,
Только Нисима в ней нет, - успокоил Златку Рони.
           - Послушай, Златка, - не выдержала Кэрэн, - вытри лаза и посмотри во двор напротив! Видишь, там во дворе на тележке бабы Дворы спит твой ненаглядный Нисим. Наверно, в тележке у бабы Дворы не так жарко, как в твоей квартире без мазгана.
           - А коляска твоя импортная не такая уж и хорошая, никто её красть даже не собирался! – сказал Илан.
- Смейтесь, смейтесь надо мною, соседи, сколько хотите, зато Нисим мой опять
Со мной! Значит, у меня всё в порядке. – Сквозь слёзы улыбнулась Златка.
             Всем стало весело. Даже Златке. Теперь она не будет оставлять Нисима одного надолго.

- Во что сегодня будем играть? – спросили жирафёнка дети.
- Во что же играть? – задумался Бетти. И вдруг вытянул шею. -  Ребята, в кузнице
на чердаке непорядок! Там какой-то подозрительный шум.
            - Да никакой это не шум, успокоил его Эли. – Это Пузырь и Шекет залезли на чердак и ругаются.
 - Интересные люди – Шекет и Пузырь. Разве чтобы поругаться, надо лезть на
чердак?
- Ребята, давайте послушаем, о чём они спорят, - вдруг предложил Михул.
- Это действительно очень интересно! – сказал Бетти. Он посадил себе на шею
Дуду, поднял его, и оба стали смотреть на чердак через полуоткрытую дверь. А
Шмулик с Михулом забрались на крышу, где между досками была большая щель.
- Ну, что там? – шёпотом спросила Кэрэн.
- Тише, сейчас узнаем…

И вот что они услышали:
            - Знаешь, Пузырь, что мне отец вчера сказал? « Или ты станешь человеком и
пойдёшь учиться или работать, или уходи из дома. Мне стыдно перед людьми, что у
меня вырос такой сын-шалопай!»
- У меня дома точно такая же история. Мать мне говорит: «Где ты целый день
шатался, туда и уходи есть и спать!»
- Знаешь, Пузырь, я решил завтра же пойти на работу. Буду работать, как все.
Надоела мне такая жизнь.
- Я тоже решил исправиться. Послезавтра мы пойдём с тобой на работу вместе.
- А почему послезавтра, а не завтра?
- Понимаешь, Шкелетик, у меня в кармане завелись деньжата. Мы должны
отпраздновать конец нашей разгульной жизни. Купим завтра вина, шампанского, сладостей, пригласим знакомых подружек. А потом пойдём на работу.
- Откуда у тебя деньги?
            - Шёл вчера мимо дома бабы Дворы. Окно у неё было приоткрыто, а на столе возле окна лежал кошелёк. Я и взял его. Думал, посчитаю, сколько денег у неё в кошельке, да и положу на место. А тут баба Двора спохватилась и стала его искать. Я же не мог  ей в эту минуту вернуть кошелёк! Она бы милицию позвала. Вот я и решил подбросить ей её кошелёк с нашей первой получки.
             – Дать бы тебе этим кошельком по башке, Пузырь! Украсть кошелёк у бабы Дворы!
            – Да чего ты ломаешься, Шкелетик, говорю тебе, взял случайно, да и нём всего100 шекелей.
            – Сто шекелей, сто шекелей! – передразнил его Шкелет. – А может, у бабы Дворы это последние деньги, и до своей пенсии она будет голодать?
– Ха-ха-ха, будет голодать! Да я уверен, что у неё в банке есть ещё деньги.
Послушай, Шкелет, кончай ныть! Сегодня ночью сходим в нашу столовую, в это время там никого нет, и она никогда не закрывается. Наберём в столовой для бабы Дворы полную корзинку продуктов и поставим возле её двери. Ей одной этой еды хватит на целый месяц, а с получки отдадим её сто шекелей.
 – Ладно, пусть будет по-твоему. Но смотри, Пузырь, это у нас в последний раз!

            – Какие они гадкие и противные люди! – возмутилась Кэрэн, выслушав рассказ друзей. – Надо их как-то проучить.
 –  Давайте позовём взрослых! – предложил Михул. – Или вызовем полицию…
             –  Пока придут взрослые, они уже уйдут с чердака, и их не найдёшь, - махнул рукой Дуду.
 – А давайте я им через открытую дверь прокричу по-петушиному,  –
предложил Михул. – Он своим тоненьким картавым голоском мог в точности воспроизвести петушиное ку-ка-ре-ку.
 – Давайте попробуем!
Перед полуоткрытой чердачной дверью раздалось громкое « ку-ка-ре-ку!».
 – Пузырь, ты слышал, как громко за дверью пропел петух?
             – Где это видано, чтобы петух орал в девять часов вечера, да ещё на крыше кузницы?
 – Может, это приведения? Они всегда собираются в пустынном месте, где нет
людей. Они не знают, что здесь бывают люди. Бежим отсюда!
 – Бежим, бежим! Мы только за дверь, а они нас сразу и сцапают. – Испугано
ответил Пузырь.
 – Так что же нам делать?
 – Будем сидеть тихо и молчать. Может, они не полезут на чердак…

Пока Пузырь и Шкелет сидели и дрожали от страха на чердаке, Бетти подал
Михулу и Дуду целое ведро песка.
 – Ку-ка-ре-ку! – громче прежнего раздалось на чердаке, на этот раз с крыши.
Дуду и Михул забрались туда и через большую щель высыпали на головы хулиганов песок.
 – Нечистая сила! Нечистая сила!!! – заорали Шкелет и Пузырь, кубарем
скатились с чердака, подскочили и как угорелые помчались в сторону жилых домов.
Растрёпанные, обезумевшие от страха, они постучались в дверь бабы Дворы:
 – Баба Двора! Поскорей открой нам дверь! Мы нашли твой кошелёк возле
магазина!
 – Проходите, проходите, мои хорошие! Вот спасибо вам! А я обыскала весь
дом, всё не могла припомнить, куда я его положила. Садитесь, мои дорогие, я вас тортом
угощу.
 – Спасибо, баба Двора, в другой раз! – сказали воришки. – Нам сейчас некогда.
Мы сегодня должны пораньше лечь спать, завтра рано утром мы идём на работу.
Утром Пузырь и Шекет раньше всех пришли на работу и работали так хорошо,
что мастер их даже похвалил. А в обед с ними вновь начались приключения. Они  легли на доски и уснули, да так крепко, что их даже не смогли разбудить. Может быть, они ночью поздно легли спать, а может, им снились привидения…
 – Чёрт с ними, пусть спят. Идёмте работать, - сказал мастер.
            Но тут подошли ребята. Узнав, в чём дело, Михул надул свои щёки и во все лёгкие как «закукарекал»! Пузырь и Шкелет вскочили, как ошпаренные, и быстро побежали.
 – Да вы бежите не в ту сторону, работа ваша совсем в другой стороне! – крикнул
им вдогонку Михул. Пузырь со Шкелетом остановились, осмотрелись и побежали в другую сторону. Пока рабочие дошли до стройки, бывшие хулиганы уже работали, дружно мешая раствор.

* * *
У бабы Дворы жили две кошки Пути и Мути. Они были большие и холённые.
Старушка их очень любила. Целыми днями они нежились на солнце, тёрлись о свою хозяйку и мурлыкали свои кошачьи песенки. Кормила их баба Двора мясом, поила молоком, а на выходные дни покупала для них специальную кошачью еду в магазине.
Но этим обжорам иногда и этого было мало. И когда баба Двора уходила по своим делам, они тёрлись о её холодильник. И иногда, случайно нажав на педаль, открывали дверцу, переворачивали там всё вверх дном, доставали сосиски, откусывали по кусочку и успокаивались. Баба Двора на них не сердилась, думая, что это она забыла закрыть холодильник.
Любимым занятием кошек было гоняться за цыплятами по всему двору. Догонят
Они цыплёнка, перевернут его лапками кверху и потом отпускают. Только цыплёнок отбежит от них, они снова за ним в погоню. И эта погоня продолжается до тех пор, пока их не увидит петух. Только петух подбежит к ним, растопырит крылья, поднимет хвост, и они мигом, поджав хвосты, успокаиваются и мчатся к бабе Дворе, искать спасения у нее.
А однажды Пути и Мути так загнали двух бедных цыплят, что несчастные прыгнули прямо в колодец. Хорошо, что это увидел жирафенок Бетти. Он опустил свою длинную шею в колодец и губами достал их осторожно оттуда.
- Ку-ка-ре-ку! – донеслось до ребят. Это разъяренный петух догнал Пути и впился когтями ей в морду. Пути, обезумев от страха, еле вырвалась их цепких лап петуха и, как угорелая, пустилась бежать по двору, увидев дерево, она вмиг забралась на самую его верхушку.
А Мути оказалась в цепких лапах пса. Пес, до предела возмущенный злой игрой кошек с цыплятами, так рванулся к ним, что порвал даже свою цепь. С оторванным хвостом и поцарапанной шеей, Мути тоже оказалась на верхушке того же дерева, где уже сидела Пути. Шерсть у кошек была взъерошена, и они дрожали от страха как маленькие котята.
- Нашли место, где от меня спрятаться, - усмехнулся ребятам Бетти.
Он осторожно взял за шиворот сразу обеих кошек. Они сидели рядом и даже не сопротивлялись. Жирафенок поднял их выше дерева, потом опустил в колодец к самой воде, чтобы они хорошенько посмотрели, как приятно было цыплятам барахтаться там, затем снова их поднял почти до неба и опустил на землю.
- Идемте играть, ребята! Эти противные кошки больше не будут мучить маленьких цыплят.
Баба Двора сидела во дворе на скамейке и лечила своих глупых кошек. Мазала ссадины йодом, перевязывала их бинтами.
- Поделом вам досталось, вы это заслужили, - приговаривала она.
Закончив лечение кошек, старушка налила им молока и открыла целую банку любимой кошачьей еды. Но сегодня кошкам есть почему-то не хотелось.
                * * *

Однажды ночью жирафёнку не спалось. Только он закроет глаза, чтобы уснуть, сразу видит свою саванну, своих маму и папу, тетю и дядю, сестренок. И вот жирафёнку захотелось прямо тут же рассказать им всем о маленьком кибуце в Израиле, о своих друзьях, о бабе Дворе, о дяде Шломо и о своих приключениях.
Бетти подготовил себе место на верхней полке среди железяк дяди Шломо, положил туда чистый лист бумаги, взял в рот ручку и начал писать письмо:
«Здравствуйте, мои дорогие мама, папа и сестрёнки мои, жирафёночки!
Вот уже почти три месяца я живу в Израиле, в кибуце у очень хороших ребят. Здесь живут ребята со всего земного шара. Рони из Марокко, Кэрэн из Бразилии, Дуду из Эфиопии, Рами из России, а Михул из какой-то далекой Белоруссии. Только Ицхак, Рафии, Шмулик и две девочки-близняшки Сиги и Орит родились в самом Израиле.
У них у всех разный цвет кожи. Дуду чёрный, как смоль. Рони коричневый, Михул совсем светлый со светлыми волосами, я красновато-бурый в яблоках. Но мы все крепко дружим, даже минуты не можем прожить друг без друга.
Пусть бы все дети на земле так же крепко дружили, как ребята в нашем кибуце. Мне с ними очень хорошо и весело. Каждый день мы играем в разные игры, и каждый день у нас новые приключения.
Здесь в Израиле все намного интереснее, чем вы себе представляете. Мальчики и девочки очень смешные и интересные. Одни читают книги справа налево, другие слева направо. Одни читают книжки с начала, другие с конца.
Одни ребята живут в своих квартирах, а другие на съёмных. На съёмных квартирах жить, наверное, интереснее, надоело жить в одном доме – снял квартиру в другом.
Дорогие мои жирафёночки, я научился в кибуце кататься на скейтборде. Все израильские ребята катаются на скейтборде и делают это очень здорово. Знали бы вы, какое это удовольствие! Запрыгиваешь на тележку и едешь, чем быстрее покручиваешь боками и хвостом, тем быстрее едешь.
Дорогие мои! Каждый день меня угощают мороженым. Очень вкусное это мороженое и очень холодное. Лижешь его языком и чувствуешь, как приятная прохлада медленно расходиться по всей твоей шее. Чем длиннее у тебя шея, тем больше удовольствия ты получаешь. Так как у нас, жирафов, самые длинные шеи, значит, мороженое умные люди придумали специально для нас, жирафов.
Дорогие мои жирафёночки, знаете ли вы, что такое израильские арбузы? Это одно из самых больших чудес на свете.  Размером он с большой надувной шар. Снаружи он зеленый в полосочку, а внутри красный. Раздавливаешь его передней лапой и ешь красную нежную мякоть. Очень уж он вкусный и сочный, сладкий и освежающий, а самое интересное, когда его ешь, изо рта у тебя семечки выскакивают. Семечки эти нужно только воткнуть в землю, и из них опять вырастают вкусные большие сладкие арбузы.
А еще израильские ребята научили меня играть в футбол. Это самая замечательная игра на свете. Бегаешь по полю и гоняешь мяч передними лапами. Нужно забить его в чужие ворота. И самое главное, головой, оказывается, можно не только думать, читать, решать кроссворды, но и играть в футбол.
И еще, папа и мама, если вы мне разрешите, я хотел бы немного пожить в зоопарке. Там очень интересно. Много вкусной сочной еды и, главное, сотни ребят приходят ежедневно туда в гости.
А ночью, когда все мальчишки и девчонки спят, все звери собираются вместе и разговаривают обо всем на свете. Они говорят и про нашу родную Африку, и про далекие холодные страны, где люди одевают на себя много теплой одежды и им совсем в ней не жарко, про самую широкую в мире реку Амазонку, как весело там живется зверям, и про многое другое.
И еще, израильские ребята обещали попросить у самого главного летчика для меня самолет. Только он мне ни к чему, так как в самолет может влезть только половина моей шеи, да я и не умею управлять самолетом, как летчик.
Дорогие мама, папа и сестрёнки мои жирафёночки! Я очень по вам соскучился и очень хочу побыстрее вернуться к вам в нашу родную саванну.
До скорой встречи. Крепко вас всех целую.
                Ваш Бетти».
Жирафёнок еще раз прочитал свое письмо, сложил его, положил в конверт и подписал: «Африка. Саванна. Маме и папе от жирафёнка Бетти».

* * *

Ранним утром, когда жирафёнок еще спал, ребята пришли за советом к бабе Дворе.
- Баба Двора, жирафёнок скоро собирается уйти домой в свою далекую саванну, - наперебой заговорили ребята. – Дорога ему предстоит очень длинная и очень опасная. Помоги нам написать письмо главному летчику Израиля. Может, у него есть специальный самолет, в который может поместиться наш Бетти, чтобы его можно было отвезти домой в далекую саванну.
Баба Двора достала из шкафа лист бумаги, конверт и ручку и вместе с ребятами начала сочинять письмо главному летчику.
«Здравствуйте, самый главный летчик!
У нас в кибуце живет жирафёнок из далекой Африки. Ему уже пора возвращаться домой к папе с мамой. Дорога ему предстоит длинная и очень опасная. Наш жирафёнок не может лететь на самолете, как обычный пассажир, так как у него слишком длинная шея. Помогите нам. Может быть, у вас есть специальный самолет для жирафёнка?
Если можете, помогите ему добраться к маме с папой в его далекую саванну.
С уважением к вам, баба Двора, мальчишки и девчонки всего нашего кибуца».
Друзья положили письмо в конверт, заклеили его, подписали и отправили.

* * *

Однажды утром друзья целый час искали жирафёнка, но нигде не могли найти его.
- Такой большой, а как сквозь землю провалился! – говорила ребята Кэрэн.
- И совсем он сквозь землю и не провалился, а вовсе пошёл в апельсиновую рощу, - сказал маленький Йоси.
Ребята побежали в апельсиновую рощу и сразу нашли своего Бетти. Он стоял, положив голову на верхушку самого высокого дерева, и очень тяжело вздыхал.
- Жирафёнок, что с тобой? Кто тебя обидел?
- Никто меня не обижал. Вам, ребята, сегодня весело, а мне не очень. Сегодня я буду с вами грустно веселиться.
- Скажи, Бетти! Какая муха тебя сегодня укусила? – спросила Кэрэн.
- Никакая муха меня сегодня не кусала. Просто я хотел сегодня утром откусить толстую ветку на дереве: она заслоняла окно бабе Дворе, - и нечаянно сломал себе передний зуб. Куда мне сейчас со сломанным зубом? У нас, жирафов, никогда не ломаются зубы, потому что мы никогда не перекусываем зубами толстые ветки. Сейчас за меня никакая жирафиха не захочет выйти замуж.
- Бетти, покажи сломанный зуб! – попросил Шмуэль.
Жирафёнок послушно опустил голову и открыл рот.
- Да это ерунда, - успокоил его Эли. – У тебя обломался лишь кончик переднего зуба. Пойдем к зубному врачу, и он вставит тебе новый передний зуб.
- Вставит новый, - передразнил Эли Бетти, - а куда он денет мой старый сломанный зуб?
- Никуда он его не денет. Он просто обточит твой поломанный зуб и наденет на него коронку, - успокоила жирафенка Кэрэн.
- А потом, - добавил Михул, - мы закрасим его тебе белой краской и порядок!
- Глупости! – возразил Хаим. – Врач подберет тебе коронку по цвету твоих зубов, и никто даже не догадается, что у тебя был сломан зуб.
Зубной врач жил в большом доме на окраине кибуца. Выслушав ребят, он сказал:
- Я не против помочь вам, ребята, даже бесплатно. Ведь далеко не каждому врачу предоставляется в жизни такая честь – лечить зубы жирафёнку. Но как это сделать практически? Я просто не могу придумать! Горизонтально шею ваш жирафёнок долго держать не сможет, а кабинет мой, к сожалению, на первом этаже, а не на крыше четырёхэтажного дома.
- А если жирафёнок часть своей шеи положит на окошко, а под вторую часть шеи вы положите складную лестницу? – предложил Михул.
- Над вашим предложением, молодой человек, стоит задуматься. Тем более что лестница такая у меня есть и даже без одной верхней ступеньки, - обрадовался врач. – С противоположной стороны мы сейчас тоже уберем ступеньку. Вот так. А сейчас, жирафёнок, просунь твою замечательную шею через окно и положи голову на верхнюю ступеньку лестницы. Все получилось бэсэдэр. А теперь как можно шире открой, пожалуйста, свой рот, и мы посмотрим, что случилось с твоим зубом.
- Ребята, подойдите и посмотрите, какие прекрасные зубы у жирафёнка. Вот что значит правильное питание! Растительная пища – это неисчерпаемый источник витаминов, которые так нужны нашему организму. Исключите из своего рациона мясные продукты и сладости, и вы сразу забудете о болезнях и будете иметь красивые крепкие зубы, как у вашего жирафёнка.
- И умрём здоровенькими! – съязвил Эли.
- К сожалению, от старения организма средств пока нет, но прожить здоровую жизнь, никогда не болеть и иметь здоровые хорошие зубы, это уже кое-что! Над проблемой правильного питания, мои друзья, я советую задуматься сейчас, с раннего детства. К сожалению, от вкусненького отказаться не всегда хватает сил. Я как врач все это понимаю лучше других, но иногда обо всем этом забываю и ем мороженое и конфеты, а иногда даже в большом количестве.
А сейчас, дорогой мой жирафёнок, открой, пожалуйста, свой ротик. Так, для начала я сделаю обезболивание, чтобы моя работа тебя не очень беспокоила. Это не больнее укуса комара. Тебя кусали когда-нибудь комары?
- Тысячу раз.
- Значит, всё в порядке.

- Ребята, смотрите, у нашего Бетти закрутился хвост! – сказал Рони.
- Это электрический ток через бормашину попал жирафёнку на хвост, - с важным видом изрек Михул.
- Да никакой ток вовсе на хвост ему не попал, - возразила Кэрэн. – Это он от страха, что будет больно из-за укола.
- А мне уколы делали сто раз, я считал, - сказал Дуду, - и знаю, что это почти не больно, но всё равно я очень боюсь уколов.

- Итак, мой друг, - сказал доктор жирафёнку, - зуб я тебе обточил, материал по цвету для коронки подобрал, мерку снял. Вечером сделаю тебе коронку, и у тебя будет снова отличный зуб. Приходи ко мне вечером.
- Спасибо тебе, доктор, тогда я побегу к ребятам.
- Одну минуточку, дорогой Бетти, я должен ещё с тобой сфотографироваться на память. Друзья мои лопнут от зависти, что у меня лечат зубы даже жирафы. Открой, пожалуйста, рот и как можно шире. Я возьму в руки инструмент, так, а ты, мальчик, залезь на эту тумбу у окошка, возьми мой фотоаппарат. Вот он. А теперь сфотографируй нас. Все, порядок! Спасибо вам, ребята!
- Интересный доктор, - сказала Кэрэн. – Спасибо должны были сказать ему мы, а спасибо сказал он нам!

* * *

- Ребята, - сказал жирафёнок, - мне с вами очень хорошо, но пора собираться домой. Там, в далекой милой саванне ждут меня папа и мама, сестренки мои жирафёночки и старые друзья. Я их всех люблю и они меня тоже. Долго жить друг без друга мы просто не можем.
Я расскажу дома о вас, своих новых друзьях, о том, что я увидел и чему научился, в вашей прекрасной стране, которую я полюбил всем своим жирафьим сердцем, но ничего не смогу рассказать о своих родственниках, которые живут в вашем израильском зоопарке, так как мне туда не попасть. В вашей стране не принято, чтобы жирафы сами ходили туда, куда хотят.
- Жирафенок, не грусти, мы вместе что-нибудь придумаем, - сказали ребята.
- Что вы можете придумать? – еще больше загрустил Бетти.
- А давайте пойдем к нашему кузнецу дяде Шломо. Он обязательно нам что-то хорошее посоветует. Он может сделать все на свете!

Дядя Шломо выслушал ребят и начал чесать свой затылок.
- Ну и задачу вы мне, ребята, задали. Зоопарк я знаю хорошо. Там у меня брат в охране работает, и я часто хожу к нему на работу пообщаться, а иногда и по зоопарку гуляю. Хочется зверей заморских посмотреть. Забор там, друзья, не очень высокий, вам перелезть через него ничего не стоит – пара пустяков, а вот жирафёнку вашему это проблема, он через забор не перелезет.
- Дядя Шломо, а если жирафёнку попробовать перебраться через забор по доске?  – предложил Эли.
- По одной доске ему не перебраться, а по двум, если потренироваться, пожалуй, и получится.
- Я знаю, - оживился дядя Шломо, - в зоопарке одно местечко, где забор высотой метра полтора, не больше.

- Значит так. У меня есть две широкие половые доски метров по пять каждая. Завтра вечером я отвезу их на своей машине к зоопарку и положу возле забора, а сегодня вечером приходите ко мне в кузницу. Я во дворе построю забор такой же высоты, как в зоопарке, положу на него свои две доски и буду тренировать вашего жирафёнка перелезать по ним через забор.
Вечером дядя Шломо долго смотрел на жирафёнка, а потом хлопнул себя ладонью по лбу.
- Знаете, ребята, а ваш жирафёнок сможет перелезть через забор не хуже вас! Его длинная шея решит все наши проблемы. А теперь, Бетти, слушай меня внимательно! Две твои левые ноги идут по левой доске, а две правые по правой доске. Когда передние твои ноги переступят через забор, оттяни свою шею как можно дальше назад, немного пройди вперед и медленно-медленно выравнивай свою шею, а затем наклоняй ее вперед, пока доски сзади не поднимутся, а впереди не опустятся на другую сторону, а затем осторожно и очень медленно иди вперед!
Жирафёнок с первого раза практически без проблем перелез по доскам через забор.
- Ура! Ура! Все получилось! – закричали ребята.
Дядя Шломо тоже обрадовался успехам Бетти, но все же заставил его для уверенности еще десять раз перелезать через забор.
- Ну, теперь я за вашего жирафёнка спокоен, - сказал он и забрал доски.

Ночью Бетти без проблем перелез через забор в зоопарк. Почти три часа пробыл он у своих родственников в зоопарке. Дядя Шломо его не торопил. Он понимал, что Бетти о многом нужно рассказать своим родным, о многом их расспросить.
Жирафёнок узнал, как хорошо живётся зверям в зоопарке: как прекрасно их кормят; как они гуляют, где хотят; ходят в гости к другим зверям саванны, а днем приходят тысячи посетителей, которые с удовольствием смотрят на них, разговаривают с ними, а иногда даже угощают конфетами, пряниками и бананами.
А жирафёнок рассказал своим родственникам о далекой саванне, о своем путешествии в Израиль, о своих новых друзьях, о том, как ему хорошо с ними. Он рассказал о бабе Дворе, единственной из взрослых, кто понимает звериный язык, о её сдобных булочках, которые она печет специально для него и ребят. Они вкуснее даже многих деликатесов, которые растут только в нашей саванне. Не верите? И жирафенок высыпал перед изумленными родственниками целый мешок сдобных булочек, которые для них специально испекла баба Двора.
Домой ехали на машине. Дядя Шломо для страховки привязал шею жирафёнка к кабине. Настроение у Бетти было отличное, и он всю дорогу пел для дяди Шломо какие-то свои жирафьи песни без слов и без музыки.

* * *

Незаметно пролетело лето. Наши друзья с сумками и цветами пошли в школу. В классе они уселись все в месте в один ряд за два стола.
Прозвенел звонок, и в класс вошла учительница.
- Здравствуйте, дети. Я ваша новая преподавательница. Зовут меня Мирьям. Я буду преподавать у вас историю и географию. Я познакомлю вас с бытом и обычаями разных народов, расскажу о реках, морях и океанах, об удивительном мире животных, которые населяют нашу огромную и прекрасную планету.
Дуду поднял руку.
- Как зовут тебя, мальчик? – спросила учительница.
- Дуду.
- Итак, слушаю тебя, Дуду.
- Скажите, Мирьям, а смог бы настоящий жираф посмотреть через окно, что твориться в нашем классе на втором этаже?
- Садись, Дуду. Жирафы самые высокие в мире животные. Взрослые экземпляры достигают в высоту даже более пяти метров. Я не знаю точно расстояние от земли до нашего второго этажа, но думаю, что у жирафа, даже при его огромном росте, вряд ли бы хватило любопытства посмотреть, чем занимаются ребята в нашем классе.
В это время через окошко позади учительского стола просунулась голова жирафёнка и, помахав ребятам головой, взяла в губы мел и написала на доске: «Ребята, всем вам успехов в учебе!» - и поставила восклицательный знак.
Класс залился дружным смехом.
- Что тут смешного? – спросила Мирьям. – Жирафы высокие животные, но они живут только в африканской саванне и в зоопарках. В нашем кибуце они не живут и поэтому не могут просунуть голову к нам в окошко на втором этаже.
Жирафёнок отошел от окна, а учительница повернулась к доске и прочла запись на ней.
- Ребята, кто написал на доске поздравление? Поздравление очень хорошее, но написано так высоко, что даже я не смогла бы его написать без стула.
- Жирафёнок написал, жирафёнок! – хором закричали дети.
- Тихо, тихо! – повысила голос Мирьям. – Не важно, кто написал это пожелание вам, пусть даже жирафёнок, - улыбнулась учительница, - я с удовольствием присоединяюсь к его пожеланию. А сейчас продолжим урок.
- Это не честно! – сказал Бетти шестилетнему Рувену, который сегодня, в отсутствие друзей, взялся повсюду сопровождать жирафёнка.  – Все ребята принесли учительнице цветы, а я нет. Я тоже хочу подарить Мирьям цветы.
- Идем, жирафёнок, нарвем полевых цветов. Они очень красивые и в большом количестве растут на нашем лугу.
Рувен вместе с Бетти быстро нарвали на лугу целую корзину цветов и отнесли их сначала к бабе Дворе. Она из них сделала огромный красивый букет и вставила в него записку: «Учительнице Мирьям от Бетти».
Бетти сначала поставил на окно класса стеклянную вазу с водой, а потом в воду поставил свой букет.
- Ой, какой большой и красивый букет! Но как он мог очутиться в классе на втором этаже? – воскликнула учительница, увидев букет цветов. – Дверь ведь у нас закрыта и к нам в класс никто не входил! – тут вдруг она увидела записку. Она посмотрела на улицу через окно и никого не увидела. Потом потрогала цветы руками и достала из своей сумочки носовой платочек.
Мирьям вытерла вспотевший лоб и сказала ученикам:
- Дети, на сегодня уроки закончены, мне что-то не здоровиться. До завтра! – и ушла.
 Дети похватали свои сумки и побежали домой. Одни тащат по улице свои огромные сумки, а знакомая нам компания идет, как принцы заморские, - руки в карманах. За школой их встретил Бетти. Михул забрался к нему на спину, а перед собой поставил все школьные сумки. Жирафёнок доволен, а компания ещё больше. За час все пообедали, сделали свои первые уроки и побежали на улицу к жирафёнку.

* * *

Жизнь у нас в кибуце – сплошные праздники. Совсем немного позанимались в школе – пришел большой праздник под названием Рош-а-Шана. У детей каникулы. Еще чуть-чуть поучились – опять праздник, да какой – Суккот! Вы знаете, что это за праздник? Суккот – это самый замечательный праздник на свете. В каждом дворе строят суку. Сука – это небольшой деревянный навес, обтянутый целлофаном или материей. Внутри есть дверной проем, окно, а вместо крыши наверху лежат длинные пальмовые ветви. Многие проводят электричество в шалаш. Там обедают, некоторые даже спят ночью. Эта традиция очень древняя, ей несколько тысяч лет. Она посвящена выходу древних евреев из египетского рабства. В суке молятся и благодарят Всевышнего за освобождение.
Дядя Шломо строит суку рядом с кузницей специально для детворы, а ребята и жирафёнок во всем ему помогают. Они носят длинные ветви, а Дуду и Эли даже прибивают доски гвоздями. Жирафёнок поддерживает конструкцию сверху, пока дядя Шломо прибивает доски и кладет на крышу ветки. Дядя Шломо не может нахвалиться работой Бетти. Он рад, что в этом году ему не приходиться лезть самому на крышу.
А жирафёнок работает как подъемный кран. Вот сука и готова. Внутри порядок. Там стоит длинный стол, а вокруг поставлены скамейки. Электрик Илан провел туда электрический свет, осталось только украсить суку разными картинками и гирляндами.
К началу праздника все уселись за столом, даже Бетти. Он, конечно, не сидит как остальные за столом. Просто опускает голову через крышу прямо к самому столу. А на столе этом чего только нет! Тут и конфеты самые разные, печенья, фрукты, напитки.
Целых четыре «кока-колы». Из них две лично для Бетти. Посредине стола стоит целый поднос сладких душистых булочек. Это баба Двора постаралась к празднику. И сама она, конечно, с ребятами вместе за столом.
- С вами я не чувствую старости и забываю обо всех своих болячках, - говорит она ребятам.
Все едят сладости, запивают «Кока-колой» и говорят обо всем на свете.
- Я, когда выросту, буду врачом. Буду лечить не только людей, но и всех животных, - говорит Кэрэн. – Подвернет ножку собачка, прибежит ко мне, я ее полечу. Покусают мухи корову, я ей укусы смажу йодом.
- А я буду трактористом, я уже могу управлять трактором, - сказал Дуду.
- А я буду учителем физкультуры в школе, - тоненьким голоском пропел Михул – буду учить ребят играть в футбол, баскетбол и другие игры.
- А я,  - вступил в разговор Хаим, - как и мой папа, буду геологом и обязательно найду у нас в Израиле нефть. Папа говорит, что нефть должна быть точно, и когда мы ее найдем, будем жить еще лучше.
- А я, когда вырасту, сразу женюсь, - объявил Бетти. – Папа тоже нужная профессия. Папа у нас в саване должен быть и учителем, и врачом, и спортсменом. Он должен научить своих жирафят всему на свете. Научить отличать друзей от врагов. Знать, что можно есть, а что нельзя. Он должен научить своих детей разбираться, от какой болезни та или иная трава или корешок.
- Жирафёнок, а почему ты не пьешь «Кока-колу»?
- А я сейчас съем еще одну булочку, а потом запью их «Кока-колой».
Когда Бетти пьет этот напиток, получает удовольствие не только он, но и все окружающие. Ребята откупоривают бутылку, и жирафенок осторожно берет ее за горлышко, вытягивая свою шею, и выливает содержимое прямо в рот. Бутылка вместе с головой Бетти то поднимается, то опускается. Так он стоит с бутылкой целый час.
 – Бетти, поставь бутылку на стол! В ней уже давно ничего нет! – кричат ему ребята.
А Бетти всё стоит и стоит, то опускает, то поднимает бутылку губами. Потом осторожно поставит её на стол и долго рассказывает, какой замечательный напиток эта
«Кока-кола», поэтому он ждёт, пока ему в горло не стечёт последняя капелька.

            Уже поздно – скоро одиннадцать часов вечера. Но родители ещё не зовут домой своих детей. Они хотят, чтобы их ребятишки ещё немного повеселились – впереди у ребят ещё целая неделя каникул.

                * * *

Набегавшись вволю за день, ребята с жирафёнком бегут к морю. Очень здорово,
искупавшись, понежиться на тёплом песочке и поговорить с друзьями о чём угодно.
 –А мой папа говорит, - сказал, приподнявшись на локтях Рами, - что в этом году
очень хороший урожай, и что много работы сейчас в поле и на скотном дворе. А также время сейчас собирать апельсины. И ещё сказал, что им самим не управиться с работой.
Надо где-то искать помощников.
            – А давайте мы сами поможем взрослым собирать апельсины! – сказал ребятам Дуду.
–  Я с удовольствием! – сказал Эли.
–  И я! – подержал друга Михул.
             – Что вы себе думаете, ребята? Мы ведь ещё маленькие. Какие из нас помощники? – возразила Кэрэн. – Да и деревья для нас очень высокие.
             – Ну что ты заладила – деревья высокие, деревья высокие! Что, мы на них разве не залазили? – передразнил её Рами.
             –  На дерево вы, конечно, залезете, да и сумку апельсинов нарвёте, а снять сумку с дерева не сможете. Это будет очень тяжело.
 –  Придумываете вы всякую ерунду, друзья! - сказал Ицхак. – Сбор цитрусовых –
это работа взрослых. Идёмте лучше ещё раз искупаемся.
– А почему бы нам, действительно, не помочь взрослым? – сказал Бетти. – Вы будете собирать апельсины в сумки, а я буду эти сумки снимать с деревьев на землю. Кэрэн будет доставать их из сумок и укладывать в ящики.
 – Это ты здорово придумал, жирафёнок! Завтра попробуем! Взрослые пойдут на работу утром, а мы  - в апельсиновую рощу. Туда уже привезли много пустых ящиков.

* * *
Утром раньше всех в рощу пришёл Эли.
– Вот удивлю я всех! – думал он. – Ребята придут, а я к их приходу уже насбиваю
рогаткой целую кучу апельсин.
Но из этой затеи ничего не вышло. Апельсины почему-то не хотели падать на землю. Эли пришлось засунуть рогатку поглубже в карман.
Вскоре пришли ребята и Бетти. Работа началась. Детвора залезла на деревья.
Все дружно начали срывать апельсины и класть в свои сумки. Бетти снимал полные сумки и ставил их возле Кэрэн, которая аккуратно укладывала их содержимое в ящики.
Они очень старались, но всё равно работа продвигалась медленно. Вскоре все приуныли.
– Хотели мы сделать хорошее дело, но, к сожалению, ничего у нас не выходит…
  –  Ребята, смотрите! – закричал с дерева Эли. – К нам кто-то идёт! Да это же баба Двора! – И действительно, это была она.
Баба Двора подошла, посмотрела сначала на ребят, сидящих на деревьях, а затем на ящики, куда Кэрэн укладывала апельсины.
– Не хорошо, друзья, получается! Я думала, что вы у меня верные и надёжные. Всегда мы вместе, а сегодня вы меня обидели -  ушли собирать апельсины без своей бабы Дворы!
– Баба Двора!  Ты нас извини! Мы подумали, что ты уже не молодая и тебе тяжело будет залезать на деревья.
– А зачем мне лезть на дерево, когда с нами жирафёнок Бетти? Бетти ничего не
Стоит сорвать наверху самые спелые апельсины и бросать их прямо мне в руки, а я уже спокойненько буду класть их в ящик.
Бетти сорвал спелый апельсин и бросил прямо в руки Кэрэн. Девочка легко его поймала и положила в ящик. Следующий апельсин Бетти кинул в руки бабе Дворе. Затем апельсины стали ловить и мальчишки.
– Баба Двора, из твоей затеи ничего не получиться. Так и уснуть не долго, –  вздохнул Эли.
–  Уснуть? – усмехнулся Бетти. – Сейчас посмотрим! Игра только начинается!
Апельсины весёлым дождём посыпались в руки ребят. Они только успевали их ловить. А Бетти старался не только аккуратно их срывать, но и бросать их прямо в руки.
Вскоре апельсинами были заполнены уже все коробки, при этом ни один даже не упал на землю.
 –  Спасибо тебе, Бетти! И вам спасибо, ребята! Я отлично поразмялась! Теперь у меня и спина не болит и настроение превосходное. Сбор цитрусовых, вообще-то, работа для взрослых, а не для маленьких, но вы молодцы! Продолжайте ловить их и складывать, а мы с Кэрэн начнём подвозить вам пустые ящики и коробки.
 – А на чём подвозить? Неужели ты, баба Двора, и машину водить умеешь?
 – Водить машину я, конечно, умею, только давненько не сидела за баранкой. А вот дома у меня есть большая тележка. И на ней мы с Кэрэн и будем подвозить вам тару. – Ура! Ура! – закричали ребята. – Да здравствует баба Двора и жирафёнок Бетти – лучшие сборщики апельсинов на белом свете!
За три дня ребята вместе с бабой Дворой и Бетти собрали такой урожай, что взрослые не собрали бы и за неделю
 – Молодцы малыши! – говорили кибуцники. Утёрли нам носы и, главное, высвободили людей для работы на других важных участках.

* * *
И опять ребята искали жирафёнка по всему кибуцу и нигде не могли найти. Хорошо, что ребята догадались сходить в апельсиновую рощу. Там и нашли Бетти. Он снова стоял, положив голову на верхушку самого большого  дерева и тяжело вздыхал.
 – Ребята, - сказал Бетти, - что-то мне сегодня не очень весело. У вас каникулы заканчиваются, и вы снова пойдёте в школу, а я, - вздохнув, продолжал он, - пойду в свою далёкую родную саванну. Я уже очень соскучился по папе и маме, по моим сестрёнкам - жирафёночкам и старым друзьям.
 – Жирафёнок, а мы тебя сейчас обрадуем! На заводе специально для тебя сделали самолёт! Лётчик на нём уже приземлился в нашем кибуце. Все ребята ищут тебя и не могут найти. Ты должен расписаться в получении самолёта и в том, что будешь его использовать только в мирных целях.
 – Но ведь я в самолёт не помещусь – смотрите, ребята, какая у меня длинная шея!
 – Мы уже видели этот самолёт. У лётчика высокая кабина, так что в ней поместится твоя длинная вместе с головой.
 – Тогда бежим скорее туда! – сказал Бетти. – Мне не терпится побыстрее увидеть этот самолёт.
Бетти очень обрадовался, увидев его, но потом загрустил.
 – Спасибо, дядя лётчик, за подарок, но я простой жирафёнок, а не пилот и не смогу сам управлять этим самолётом.
 – А тебе и не надо ничем управлять, жирафёнок! В конструкции этой машины
нашими инженерами всё предусмотрено. Двигатели самолёта та запускаются от мощных
батарей, которые питаются энергией о самого солнца. Главное, чтобы оно ярко светило.
– Вот этого в нашей Африке достаточно.
–  Управляется наш самолёт автопилотом, который получает от лётчика нужный приказ и точно выполняет его. Тебе, жирафёнок, только нужно сказать автопилоту, куда ты хочешь лететь, с какой скоростью и на какой высоте. Вертикальный взлёт и посадка позволяют самолёту приземляться в любой точке, даже на крыше дома. Самолётом может управлять только один человек или жирафёнок. Сейчас я настрою автопилота на твой голос, Бетти, и после этого самолёт будет выполнять уже только твои указания. Даже я, не перенастроив автопилота, не смогу управлять им. Специальная система зеркал в кабине лётчика позволяет ему видеть показания приборов на уровне его глаз, а специальное информационное устройство каждые пятнадцать минут будет оповещать лётчика о местонахождении самолёта, на какой высоте он летит, с какой скоростью и даже над какой страной пролетает. Бесшумный двигатель создаёт дополнительный комфорт для лётчика в полёте.
– Спасибо за самолёт, дядя лётчик! До свидания, ребята! Я улетаю домой!
– Постой, жирафёнок! А попрощаться со всеми? Я к тебе привык как к родному! – сказал, подойдя, дядя Шломо и похлопал его по крутым бокам. – Вот тебе и твоим родственникам жирафам от меня подарок. Это сумка – холодильник. А ней целый ящик шоколадного мороженного с орехами, изюмом и мармеладом. Счастливой дороги, жирафёнок! Будь счастлив!
– Жирафёночек, а теперь подойди ко мне и наклони пониже свою умную головушку! – попросила Бетти баба Двора. – Я хочу на прощание поцеловать тебя в щёчку! А вот тебе и твоим сестричкам от меня подарок -  целый мешок горячих сдобных булочек, которые ты так любишь, с абрикосовым вареньем. Булочки я завернула в большое полотенце. Думаю, что ты довезёшь их ещё совсем горяченькими.
– А это тебе, Бетти, подарок от всех наших ребят, - сказала Кэрэн и передала ему магнитофон. – Он работает от батареек. Мы вложили в него кассету с пожеланиями от всех нас. Тебе только надо будет нажать на вот эту кнопку.
Сквозь толпу провожающих к жирафёнку пробирались Шкелет с Пузырём.
– Жирафёнок, а это от нас подарок – коробка самых лучших конфет. Благодаря твоему доброму сердцу и бескорыстной дружбе с ребятами, бабой Дворой, дядей Шломо
И мы исправились и стали хорошими. Бери, бери конфеты, жирафёнок, они куплены на наши честно заработанные деньги.
– Спасибо вам всем, друзья! Вы все такие хорошие, что жалко расставаться с вами, но ещё больше мне хочется к папе и маме.
– Жирафёночек! – сказал дядя Шломо. – Садись в свой самолёт и лети домой!
Расставаться с друзьями всегда тяжело, Однако нет ничего слаще встречи с родными и со старыми друзьями.
– Тогда я полетел домой! Вы не грустите, мои дорогие! Мы ещё встретимся. У меня ведь теперь есть самолёт! Когда захочу, смогу ещё раз прилететь к вам в гости. А может быть, мама и папа отпустят меня пожить в зоопарке. Тогда сможете навещать меня там, и мы снова будем вместе.

Жирафёнок сел в самолёт и сказал:
– Хочу к маме с папой в африканскую саванну.
В тот же миг автопилот запустил двигатели, самолёт вертикально поднялся в воздух, сделал круг над кибуцем и взял курс на далёкую африканскую саванну.

ИЗ ДОСТОВЕРНЫХ СЕКРЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Самолёт типа «Зеля-воздух-земля», изготовленный израильскими конструкторами специально для доставки жирафёнка из Израиля в африканскую саванну, справился с поставленной перед ним задачей и, согласно проекту, по истечению трёх месяцев коррозией металла в нём были разъединены все соединяющие элементы. Он превратился в груду металлолома.

Ребята! Не грустите! Может, в зоопарке вы и встретите когда-нибудь вашего жирафёнка. Тогда подойдите к нему и поговорите о чём угодно. Он всегда вас выслушает и поймёт. Ну, а если вы  не совсем его поймёте, не унывайте и начинайте учить звериный язык.
 

    ===================