Тошка

Людмила Ослоповских

                Как-то вечером ко мне в гости пришла сестра. Это было зимой, стояли сильные морозы. Прямо c порога она заговорила о том, что у подъезда  встретила собаку, которая поскуливала и дрожала от холода, жалась к двери, словно просила о помощи. Сестра, пожалев бедняжку, запустила её  в подъезд и  стала подниматься на пятый этаж.  Собачка неотступно следовала   за ней.  Она была небольших размеров, худенькая, гладкошерстная, с тоненькими лапками и умненькой симпатичной мордочкой. По всему было видно, что она ещё совсем молоденькая, но уже не щенок.
                Люда посидела у нас и заспешила домой, хотя жила недалеко. Зимой у нас рано темнеет. Да, и мороз все крепчал. Когда вышла из дверей, увидела, что собака лежит на коврике .  Она наклонилась, погладила её по голове и спросила: " Ты что меня ждёшь?... Какая терпеливая!...Ну, коли так, идём со мной". Собачка  радостно завиляла хвостиком, словно поняла, о чем шла речь. Спустившись вниз, они побрели домой. Сестре было жалко бедняжку,   подхватив  на руки, она  крепко прижала её к себе . Малышка не сопротивлялась. Так они добрались до дома.Всем своим домочадцам объявила: " Вот, подобрала, жалко, замерзнет". Дети обрадовались, а  муж сердито посмотрел на жену.                Три года прошло с тех пор, когда мать по просьбе детей приобрела собаку. Это была шотландская овчарка с красивым именем Линда. В это время отец  находился в длительной командировке.Решение купить собаку  сестра  приняла самостоятельно. Дети привязались к ней, полюбили . Но счастье было недолгим. На прогулке, играя с другими животными,  собака заразилась чумкой и спасти её не удалось. Дети очень страдали от  утраты красавицы Линды. Но... время лечит. А с мечтой о новой собаке они так и  не расставались. И вот чудо: мама сама привела в дом незнакомку.                Недолго рассматривали они собачку, бросились ласкать её,кормить ,  купать, сушить, расчесывать. Обнаружили, что это девочка. Она хоть и  сильно дрожала, когда  купали, но стояла, не двигаясь. Теплая вода окончательно согрела,  а купание успокоило её. Назвали её Тошей, Тошкой. Поначалу она робела,прижимала уши, хвостик, быстро ложилась на пол... Очевидно, бывшие хозяева не церемонились  с  ней. А потом осмелела, ожила, поправилась, почувствовала тёплое отношение со стороны хозяйки и детей, но по- прежнему обходила стороной хозяина. Он  продолжал утверждать, что собака должна жить  на улице, а не в квартире, и недовольно поглядывал на неё.
                А она оказалась очень толковой и игривой собачкой. Гости этого дома только ещё заходили в подъезд, а она уже оповещала хозяев своим лаем  об этом.А уж когда они появлялись на пятом этаже в квартире, она спешила со своей любимой игрушкой- куском каната, связанного в узел, бросала к ногам гостя, подползала под руку, давая понять:"Поиграй со мной".Когда у Тошки заканчивалось питьё,  она подходила к миске  и стучала по ней лапой, а то, взяв  миску в зубы , спешила к  хозяике, чтобы бросить к её ногам.  Регулярно собачку выгуливали, а в большие холода просто выносили на улицу  за пазухой. Всех радовала её милая мордочка.
Постепенно привык к ней и хозяин дома.  Её общительность, незлобливость  сломали неприступность мужчины. Об этом надо сказать особо. Он стал сам кормить Тошку, гулять с ней. За это преданная собака по его возвращению домой с работы    приносила ему тапочки. Очень она любила конфетки, как, впрочем, и хозяйка дома. Муж частенько для жены приносил сладкое. Только зашуршали фантиком, Тошка  тут как тут.Естественно, все спешили её угостить сладеньким. С годами она стала терять зубы.Валентин доставал, тогда дефицитный, кусок мяса из своего  супа, тщательно пережёвывал его и только после предлагал Тошке. Дружба крепла с каждым днём. Это уже была не дружба, а взаимная любовь. Тошка собирала со всей квартиры носки своего любимого хозяина и прятала в укромное местечко- под диван. А он лучший кусок еды отдавал ей. Домашние стали замечать, что папа как-то подобрел.Теперь он усаживался смотреть телевизор и брал Тошку на руки.Во время просмотра все время поглаживал ей спинку.                Почти пятнадцать лет прожила она в доме моих родственников.Заболела.  Валентин, не дожидаясь хозяйки,несколько раз возил её к ветеринару, сделали операцию, ставили уколы, возил  на физлечение. Но старость брала своё. Она стала плохо слышать, видеть, много спала и уже не бежала так резво к гостям.Но когда с работы приходил хозяин, она быстро устраивалась рядом с ним, лизала ему руки и заглядывала в глаза. Вылечить её не удалось.
                Дети,ставшие взрослыми , сестра сильно переживали, когда Тошки  не  стало. Но сильнее всех страдал по умершему животному Валентин.  Так ему  запала в душу эта , подобранная  во дворе,  совсем не породистая, маленькая собачка. Чаще молчаливый, необщительный он увидел в животном  близкого друга,что не разглядел в своих детях и жене.