Чрезвычайно. Адресую губернатору С. К. Шойгу

Леонид Черненко
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ - чрезвычайно

Необходимым условием выдачи разрешения на начало работы ядерного реактора является наличие утверждённого плана эвакуации населения в загородную зону, рассчитанную на многомесячное пребывание эвакуированного населения.

Такие схемы успешно сработали при эвакуации городов Припять и Чернобыль во время катастрофы на ЧАЭС, аварии на Фукусиме. Эвакуация населения из 30-километровых зон позволила спасти жизнь и здоровье десяткам тысяч людей, не имеющих прямого отношения к атомной отрасли, с одной стороны, и обеспечить нормальные условия для работы ликвидаторов аварии или катастрофы, с другой.

Подобной схемы нет в настоящее время в городе Дубна Московской области, где расположен ядерный реактор, выдающий в импульсе мощность чернобыльского реактора РМБК.

Чернобыльская катастрофа произошла на объекте, входящем в структуру Минэнерго СССР и не являющимся объектом атомного министерства - Минсредмаша.

Дубненский реактор ИБР-2М тоже не находится в структуре Росатома - около 20-ти лет Полномочным представителем России в ОИЯИ является не руководитель Атомной отрасли, а Министр образования и науки - лицо, далёкое от проблем безопасности, эвакуации и ликвидации последствий возможной аварийной ситуации. К тому же в этом ведомстве начисто отсутствует соответствующий аппарат.

Власти Московской области вместо того, чтобы заниматься  вопросами обустройства загородного пункта эвакуации в Талдомском районе Московской области, добились от властей Дубны безвозмездного выделения 6-ти участков общей площадью 160 гектар на территории "ядерного острова". Этот остров помимо того, что целиком входит в зону ядерного реактора, входит в зону возможного катастрофического затопления (расчёты Института Гидропроект им. академика С.Я.Жука). Институт "Гидропроект" осуществлял проектирование всей системы Канала им. Москва, включая дамбу и плотину Иваньковского гидроузла, в нижнем бьефе которого находится "ядерный остров", на котором построен в 1986 году ядерный реактор с активной зоной в 80 кг Плутония.

Для решения перечисленных проблем, связанных с безопасностью не только жителей "ядерного острова", но и населения прилегающих областей, эксплуатацию ядерного реактора ИБР-2М следует остановить.

ВОПРОСЫ для анализа

Сколько раз за последние 10 лет вопрос о загородной зоне г.Дубна вносился в повестку дня Заседаний городской Думы и Администрации города Дубна?

Существует ли в новом генплане города Дубна раздел: "загородная зона"?

Какое ежегодное финансирование предусмотрено по разделу "загородная зона"?

Почему не создана 2-я загородная зона в районе Кимр для эвакуации левобережной части?

Сколько процентов от инвестиционного вклада предусмотривает каждый из 80-ти резидентов "Особой экономической зоны "Дубна" в разделы: обустройство загородной зоны; обустройство маршрутов эвакуации? Как эти расходы повлияют на себестоимость продукции?

Города Чернобыль и Припять покинуты населением навсегда. Округ Фукусима (140 тысяч населения - 2 Дубны) покинут населением на 40 лет.

Проводились ли учения с реальной эвакуацией 40 тысяч единиц автотранспорта, находящегося на территории г.Дубна? Предусмотрены ли в загородных зонах охраняемые стоянки и АЗС для такого количества автомобилей и их водителей?

Сколько времени мосты через реку Сестру и северную канаву будут пропускать такое количество автотранспорта?

В телефонном справочнике Дубны на 2012 год упомянуты около 1000 предприятий и организаций, зарегистрированных в городе. Имеются ли в загородных зонах 1000 обустроенных мест с обновляемыми запасами воды, продовольствия и тёплых туалетов для сотрудников этих предприятий и членов их семей? А инвалиды и пенсионеры?

+)))
http://www.arspas.ru/kv/norm/pilchs/rz/gost/22_0_05-94.htm