Время - медлено и быстро. Что же мерою будет?

Владислав Стадольник
                Рецензия на «Для тех, кто размышляет 11» (Татиана Светлая)

Вот – хватило б только время –
всё читать, что нам дано...
И в Коране – с Света Слово,
и  нести  дух  высоко...
   Владислав Стадольник 
   5.5.2010 Стихи.ру

      Стоит перед нами наисложнейшая задача - осознать, что же действительно важно в данный момент. Ведь если потратить время и силы не на то, можем и не успеть и это будет только наша вина.

...Минута бездействия твоего – к часу приравнивается,
А час простоя в Пути – к годам безвозвратно канувшим.
Тебе ли не знать скорости полёта мысли,
Величия Времени и Пустоты, Могущества Слова Смысла...

Задерживающийся на день без причины в своём познании, не выучив урок,
Который даден был сегодня, есть вероятность не ответить в срок
На тот вопрос, что задает Всевышний.
Поэтому стремитесь поспешать, но с расстановками, вникая
Во все учения, чтоб Дар не растерять.

Не торопите, не гоните время,
Тем самым вы лишь гоните себя,
Освободившись от земного бремя,
Достигнет просветления достойная душа

Все должное произойдет в назначенное время,
Не надо торопить, снимите с сердца бремя,
Не удручайте Путь сомнением и болью,
Ведем вас бережно, с надеждой и любовью.

Тропу избравши, твёрже стой на ней,
Не поколеблет змей благих идей,
С надеждой уповай на Бога Вечного,
Молись всем сердцем за людей из племя грешного.
И чтоб развеять все сомненья

Во всем должна быть середина, найти её – особенный талант,
Ее отсутствие – безверия причина, крепите Веру и получите в сто крат!
   Татиана Светлая
   5.5.2010 Стихи.ру

Время  –  медленно и быстро, –
протекает по мирам,
в Плотном, в Тонком – разна скорость,
и объять её всю нам…

То  –  день тянется, минута…
То за миг  –  дух в Далеко…
Мысли медленны рассудка,
в сердце  –  в мигах всё дано…
   Владислав Стадольник 6.5.2010

   Грани Агни Йоги, 1970 г. 395. (Гуру – Н.К.Рерих). Мысль упорная, мысль постоянная и сознательная оказывается и наиболее живучей. Особенно усиливается мысль, если в нее вложено сердце. Вложить сердце в мысль – значит вложить в нее огонь. Мысль огненная не умирает в пространстве. Самый жизнестойкий элемент – это огонь, затем идут воздух, вода и, наконец, земля. Четыре элемента, или стихии, не всегда следует понимать буквально. Огонь пространства и пламя горящего дерева различаются по степеням, не по существу, но по степени утончения. Шкала огненных проявлений очень широка, и поднимается вверх, и конца не имеет. Огненная Основа Сущего неуничтожаема.

   Грани Агни Йоги, 1972 г. 080. (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Земное сознание все время цепляется за трехмерное представление, в то время как Общение есть уже явление высшего измерения. Почему надо обязательно рисовать в своем воображении «здесь» или «там», когда оно происходит поверх расстояний и места. В пространстве высших измерений земные меры неприложимы. И не надо отягощать себя обычными соображениями о том или ином месте, когда процесс совершается в духе. Даже мысль вневременна, даже во внутреннем мире своем уже нет ни верха ни низа, ни «здесь» ни «там», ни большого ни малого, измеряемого метром. Продумайте самую обычную мысль и, отлив ее в форму, скажите, где же она существует. Так постепенно можно приучить сознание к измерениям Высших Миров и не затемнять его ограниченностью и неподвижностью плотной.

   Грани Агни Йоги, 1972 г. 292. (М. А. Й.). Пространство высших измерений не знает расстояний в земном понимании этого слова. Там близко то, на что устремлены мысль и сердце. Мысль вневременна, и быстрота ее – поверх измеряемой скорости. Где мысль, там и сознание. И если мысль устремлена к чему-то или кому-то, то тотчас же сознание переносится к объекту устремления. Потому там человек окружает себя тем, к чему тяготеют сердце и желание. Хотящий быть с отцами с ними пребывает, хотящий быть с Владыкой – с Ним. А ведет мысль.

                * * *

   Грани Агни Йоги, 1972 г. 087. (Март 18). «Человек есть мера вещей». Не вещами и его окружением определяется отношение к ним человека, но им самим, его внутренним состоянием. Можно не терять равновесия в самых неблагоприятных условиях и лишенным всего, и даже чувствовать себя счастливым, и, наоборот, имея все, быть очень несчастным. Если двое, смотря на одно и то же, ощущают совершенно противоположные чувствования, то это означает, что не внешнее, но сам человек служит мерилом вещей. Так, пессимист и оптимист, будучи вместе, могут относиться к окружающему по-разному – один радоваться жизни, другой ее поносить. Победа над окружающим заключается в том, чтобы оно не нарушило равновесия духа, независимо от того, хорошо оно или плохо. Сказка о счастливом человеке, не имевшем даже рубашки, весьма поучительна. Вспомнить можно слова: «Я Победил мир». Можно подумать над тем, в чем заключалась эта победа, ибо не внешними обстоятельствами, но внутренним состоянием определялась она. «Перенесение бытия в мысль» дает эту возможность. Истинно, праздник духа настает тогда для победителя. Хочу пояснить, что дана человеку такая власть над всем, что вовне, что при всех обстоятельствах мерою отношения к ним человека остается он сам.

     ЧТО ЖЕ МЕРОЮ БУДЕТ?

К нам действительность – к сердцу,
очевидность  –  к  глазам,
постигаем во внешнем  –
иллюзорности дня.

Всё течёт, в переменах,
где в миры не  пройти,
во всех царствах природы –
всход, закат усмотри.

Расширяем сознание  –
постиженьем глубин, –
обращение к самости –
в очевидность заплыв.

Мысли малые, чувства –
где служенье себе,
и там дух  –  к пораженью,
сердце будет  –  в тоске.
   Владислав Стадольник 6.12.2008