Пусть всегда будет солнце

Наталья Малинкина
     Я стояла и наблюдала. Их было двое. Фриковый   прикид не замаскировал облик жителей близлежащего сельского поселения.
    Гот, весь в «адидасе», с пластикой  итальянского мафиози, привел в привокзальную кулинарию  «девушку  ужинать». 
 
 Юная  пухляндия ,с вздернутым носиком, в два оливковых солнца   смотрела  на него с обожанием.
 
Парень пропружинил  к стойке.
-  Одно кофе и один чай         - купюра с  выкрутасами легла на прилавок   
-  Чай с лимоном ?              -  промонотонила  буфетчица
«Мачо» задумался, затем посмотрел на подругу .

Два солнца излучили положительный ответ.
 
 -   с лимоном, пачку сигарет и зажигалку самую дешевую, с-аа-м-у-юю…
Взгляд буфетчицы, с  высоты  бронзового загара, не дал повторить просьбу дважды

Солнечные лучики  прикрыла тучка

-   Что еще ?         - поторопила  продавщица 
-   Все               - кавалер не спеша и тщательно пересчитал  сдачу, затем поставил на столик пластиковый стаканчик с чаем.

Пухлые щечки вспыхнули и лишились ямочек. Солнце погасло.

- Жмот, купи дитю пирожное        - повисло в воздухе
 
 И (о, мама,мия !), мысль окружающих материализовалась в голове  «итальяно».
 Он на мгновение вышел из образа и спросил:
- Надо было пирожок купить?

Лучики солнца показались из-за тучки.

- Какой ?

Девушка подошла к прилавку

- Один с капустой    – сам ответил на свой вопрос по «принципу  зажигалки»
- А тебе ?
- Я не хочу ,      потом задумался
- Ладно, давайте  два
- Греть ?           – вопросила работница прилавка
- Греть             – вновь входя в образ , распечатал сигареты «меценат»
- Заберешь пирожки, я пойду, покурю.
 
 Когда я вышла на улицу,  возле крыльца , на корточках ,в костюме гота, сидел «бедный Пьеро» и глядел невидящим взглядом на раскрытую ладошку, в которой лежали монетки- все , что осталось от  « крутого кутежа».
 
   На меня накатилась волна раскаяния. Что я знаю о нем , чтобы осуждать ?  Кто  даст парню шанс узнать, как пахнет итальянское  лето  ? Может быть родители, что всю жизнь пропахали в колхозе «30 лет без урожая», или его страна недоразвитого капитализма ? Сколько таких ребят в безнадеге бродят по ее просторам ?
 
  Говорят ,  лучик надежды есть всегда и Бога случается благодарить не за то что дал , а за то что не дал. Остается только поверить, что каждый найдет в жизни свое место под солнцем, и оно посмотрит на них влюблено  оливковыми глазами...