Пыщин

Александр Станиславович Минаков
Три зимы тому назад, оголтелый и безвестный художник Пыщин, в порыве эмоций, нарисовал кукиш. Кукиш был, хоть и схематический, но добротный.
Пыщин обомлел от вида шедевра собственноручного, присел, охнул и вызвал скорую. И милицию.
— Как вам?, - спросил Пыщин у отряда оперуполномоченных с пистолетами и собаками, и, позже подъехавшей, скорой помощи.
— Как вам это?, - задыхаясь говорил Пыщин, показывая свой кукиш, - Как?
Сначала его избили, потом избили снова и, под конец, опять избили. Санитары мутузили особенно люто.
Лежа дома, Пыщин даже гордился побоями.
— Вот, - думал он, - пострадал за своё искусство. Какая строчка в биографии! Скоро я буду известен! Так и вижу картину – какая-нибудь мадам в светской беседе обмолвит между делом: «Кто сегодня выставляется? Ах! Пыщин! Надо бы сходить, да».
Пыщин лежал и улыбался. Бы. Если бы его, опухшая от кулаков, рожа это позволяла.
Но душа его парила.
Чуть немного окрепши, Пыщин принес свою картину своему другу – художнику Сухарёву. Но тот, учитывая общее состояние Пыщина, хуже не сделал, только оставил добротный след сапожища на чреслах бедняги.
Пыщин не отчаялся.
— Тьфу на таких друзей!, - подумал он и пошел к известному критику Бобочкину.
Тот молчал, будучи человеком, в общем-то, деликатным, но это не помешало ему подложить мертвого воробья в карман пиджака Пыщина, и, на прощание, всё-таки навернуть кулаком промеж лопаток.
Пыщин впал в недоумение и в отчаяние. Он вышел на улицу, взял картину над головой и побежал прямиком, выкрикивая:
— Люди! Кукиш! Глядите люди! Вот так кукиш! Кукиш!
Но, как на зло, по улице шла разъяренная толпа из свято - Озерянского монастыря, с крестным ходом. Завидев кукиш толпа замерла и тут же приняла Пыщина за блаженного. Картину у него забрали, икону всунули. С иконой над головой, блаженный Пыщин, их устроил, и они двинулись дальше, выкрикивая свои кричалки, и, то и дело, распаливая фаера.
— Верните кукиш, Христом Богом прошу! Для народа же! Кукиш верните, Господи спаси!, - кричал Пыщин несясь за толпой, но это ни к чему не привело. В конце концов Пыщин устал, сел на дорогу и горько заплакал.
Вот так и кончилась судьба избитого, непонятого художника Пыщина, никогда не получившего признания за своё произведение.

P.S. Слова «Верните кукиш, Христом Богом прошу! Для народа же! Кукиш верните, Господи спаси!», - т.к. это высказывание блаженного, были тщательно рассмотрены и, в последствии, трактованы, как не готовность людей принятия креста действительной сложной религии и веры. У людей душа готова принять только лобовую идеологию, как в СССР.
P.P.S. Картина, всё-таки, получила своё признание. Один монах, при случае, продал её за тридцать долларов группке протестующих национал-анархистов. Кукиш им так понравился, что они делали с ним татуировки, а в последствии, взяли себе на флаг.