Тесты цивилизованности. 04

Александр Левитин
***
      Комфорт — удобства, спокойствие и уют.(Словарь Ожегова ). Уют — красота рационального порядка.

            ***
      То, что не заметно, — умному и внимательному особенно видно. Пятно на пиджаке, паутина в углу, пыль на зеркале, грязь на обуви, неопрятный дворовый фасад здания с ухоженным главным фасадом… Вот почему судить о чём-либо можно по тем мелочам, которые, вроде бы, не заметны.
 
***
      Счастье — это ощущение независимости. Независимость — ощущение реальности выполнения желаний.
      
                ***
       Расстояние и время…. Казалось, что отец живёт далеко от меня, 40 минут на автобусе. Сейчас бы заезжал через день, а,  когда отец был жив, раз в две недели выбирался к нему.
***
Торопятся подчинённые и сильно зависимые. Хозяева и свободные люди не торопятся,  у них всё рассчитано и главное отделено от второстепенного. Поэтому они и стали хозяевами и свободными людьми.

***
      Женское обаяние — это не результат макияжа, это, чаще всего, — результат доброты души. Иногда это — стратегия ума, что обманывает, зачастую, мужчин. 
       


***
      Откуда быть здоровью у бывших граждан СССР?! Понятия не имели о качестве продуктов. Не расфасованные продукты, а таковых было большинство, не имели данных о сроке изготовления, о условиях хранения, о предприятии, отвечающем за качество товара. Совсем недавно я узнал, к примеру, что рыба горячего копчения, даже в вакуумной упаковке, пригодна для употребления  всего пять-шесть дней… Кто об этом мог задуматься при социализме, «отхватив по блату» кусочек дефицита. Да и сейчас, вы зачастую не отыщите, на расфасованных магазинами товарах, данных о составе продукта. Наши законодатели продолжают, как ни в чём не бывало, травить собственный народ, несмотря на то, что весь цивилизованный мир пользуется на 90% товарами, имеющими этикетки со всеми необходимыми данными, включающими подробный состав продукта, калорийность, государственный штрих-код. А главная причина такой неинформативности кроется в желании производителя и продавца товара «безлико» уйти от налога, что государственная машина, по глупости и по корысти, разрешает делать.
  ***
      Пушкин, отлитый в бронзе, это — тот великий, гениальный, непревзойдённый, божественный, непререкаемый и так далее, и так далее человек, которого мы привыкли знать с детства. Создание кумиров — не христианское дело. Пушкин в жизни, не бронзовый, вероятно, был просто  гениальный поэт, неприятно щуплый, с грязью под ногтями и с серой в ушах, вредный, задиристый пьяница и бабник…
                ***
      Кто мне интересен как личность? Те, кто что-то умеют хорошо делать. Строить, рассуждать, варить, конструировать, живописать… В моём окружении таких людей очень мало. Почему? Неужели плохо вижу? Да, работа инженера-конструктора, моего старого друга, мне невидна. А ведь, похоже,  он — мастер.  Вероятно, интерес к личности возникает тогда, когда неординарный профессионализм каким-то образом преломляется в плоскость социального окружения.  Когда конструктор интересно рассказывает о своей работе, когда демонстрирует её применение. Может быть,  без всего этого он — интересная личность для узкопрофессионального окружения? Конечно, художник, поэт, архитектор  интересен, если он мастер, широкому кругу людей. Неужели только некоторые профессии способны придать мастерам, обладателям их, масштаб Личности?
***
      Главное богатство человека — его душа. Принято говорить, что главное богатство человека — его здоровье. Здоровый человек не всегда счастлив. А человек с красивой душой  может быть счастливым, даже если не здоров.

   ***
      Хорошо, что те, кто помогает России, не видят тех многочисленных  рекламных щитов, заполнивших улицы Москвы: «Никто не поможет России, кроме нас самих». Смысл понятен, но как нетактично он изложен.  Возможно, это временная оплошность….
               
                ***
      Речь некоторых россиян так засорена жаргоном, так примитивна, косноязычна, похожа, вероятно, на мою германскую. Ну, может, чуть поразнообразней…. Так и хочется таких людей спросить:
—Du you speak English? Sprechen Sie Deutsch?
Стыдно говорить на родном языке примитивно, а тем более, не грамотно.
               
  ***
      Сцены насилия с экрана  смотрят, чаще всего, для получения сведений об активной защите самого себя, и, иногда, для пополнения своих знаний теории нападения. Смотрят, потому что интересно, чем кончится. Нормальный человек, вынужденно видевший, как течет кровь, видевший, как трещат кости, не хочет смотреть это в кино для интереса. Кто не знает, что это такое, пусть смотрит. А знания об активной защите и нападении противоречат основным заповедям христианства. И, следовательно, безнравственны.