Видел сам 1 - Не счастье

Борис Лембик
Видел сам 1: Не счастье

Началось с того, что встретил рассказ на Прозе.ру о том, как мужик уронил чекушку на тротуар, а она не разбилась. Не запомнил автора, в чем извиняюсь, но рассказ, кажется, назывался «Счастье», или что-то в этом духе. В целом  душевное состояние того мужичка оценено правильно.  Так вот рассказ навеял воспоминания  о похожей ситуации, но с другим финалом. А тут ещё рецензия подоспела: что-то  всё о грустном, и о грустном пишете, напишите  что-нибудь весёлое из своей жизни – ведь наверняка были такие случаи.  Мол, на фотографии так хорошо улыбаетесь, так что напишите веселое.Так что это первые, отличные от мемуаров, попытки написать что-то другое. А получилось ли, решать читателям.

Так вот о  том случае. Дело было в начале мая, в тёплый, солнечный день, но утро еще  холодит, а солнышко постепенно и старательно прогревает всё вокруг. Стою я на лоджии, вдыхаю свежий воздух, получаю солнечные ванны и вижу,  что под балконом соседнего подъезда кто-то справляет нужду, причем большую.  Уселся внаглую и справляет. Балконы с  непроходной стороны дома, так что мужику никто не мешает, да и мне не захотелось настроение портить и орать на него сверху.
 
Сделал мужичок-старичок свое дело и стал подниматься. Поскольку под балконом места немного, то вставал он согнувшись вперед. И тут вываливается у него из внутреннего кармана пиджака бутылка водки, падает прямо на бордюрный камень отмостки: бац и вдребезги.  Мужик застыл, а правильнее сказать, окаменел: согнувшаяся фигура, отставленная назад голая попа, штаны, удерживаемые руками ниже колен и взгляд, упершийся в осколки и растекающуюся лужу. Постоял он в этой позе, потом  несколько раз  мотнул головой вправо-влево, как бы прогоняя наваждение.
 
Затем медленно встал, отошел в сторону, надел брюки, застегнул ремень, и всё это не сводя глаз  с разбитой бутылки. Судя по шевелению губ, он что-то при этом говорил: слышно не было, но смысл-то слов  был понятен. А уж про лицо и говорить не стоит: настоящая скорбь. Так же медленно  мужик пошел вдоль дома, периодически останавливаясь, оглядываясь и каждый раз покачивая головой: за что, ну за что такая несправедливость с ним приключилась. И было так, пока не свернул он за угол.

Осталось непонятным, почему он домой не поднялся, ведь жил он в том же подъезде, под балконом которого всё и произошло. Может боялся, что супруга запах унюхает и бутылку отнимет.
Вот так бывает в жизни.

Фото из Интернета.

Следующая байка -  http://www.proza.ru/2012/09/08/1024