Тесты цивилизованности. 05

Александр Левитин
***
      Интеллект — способность мыслить. Ум — способность и желание направлять мысли в  нравственное русло. Гитлер, Ленин, Сталин были интеллектуалами, но не умными. Умный стремиться соблюдать нравственные нормы, т.е. нормы религиозной нравственности. Умные не бывают несчастными. Они могут быть без денег, без недвижимости, без власти, но счастливыми. Однако, бывают умные и со всем этим…

            ***
      Сколько бы раз ни отрывали тебя жена  или дети от твоего занятия, столько раз ты должен отрываться от него без тени недоброжелательности, с улыбкой слушать их и отвечать им. Стремиться к  такому поведению чрезвычайно важно, так как нет ничего важнее в жизни любви и уважения друг к другу в семье.
      Спустя некоторое время можно доброжелательно, а лучше, в несерьёзной форме, обсудить то, что мешает  равновесию в доме и  постараться найти приемлемое решение.
                ***
  Поговорка: нравственность просыпается, когда угасает плоть. Красиво звучит, эффектно, но смысл неправильный.  Нравственность не только плотская субстанция. Все поговорки сочиняются людьми, поговорка — вид искусства, а искусство очень часто бывает проводником безнравственности.

***
  На что я трачу время, и что я умею  хорошо делать, кем могу себя назвать:
— Художник.
— Дизайнер.
— Поэт.
— Писатель.
— Фотограф.
— Компьютеро-пользователь.
— Теннисист.
— Архитектор.
— Любитель классической музыки.
— Любитель балета.
— Путешественник.
— Христианин.
— Кулинар.
— Коллекционер-собиратель.
— Домашний мастер: электрик, слесарь, сантехник, столяр, маляр.
Возможно, кто-то может сказать о себе: я — математик.  И это, вероятно, ценнее, нежели мой длинный список… Однако, почему бы  не попробовать для самого себя объективно оценить то, что каждый из нас умеет делать не на уровне «чайника».

                ***
      Разумная мера потребления информации также  важна, как и разумность потребления пищи, спиртного, да и всего остального. Информацию не принято считать категорией, способной принести  вред. А, между тем, количество, качество и область информации могут существенно влиять на психику, на результаты деятельности, на характер человека.
      Чрезмерное увлечение просмотрами информацион­но-политических программ, обуславливает ополитизиование людей, отвлечение их в сторону от своего быта. Этим умело пользовались политики при социализме, да и сейчас власти с огромным желанием  оттягивают вектор интересов людей в сторону своей политической возни, мешая им видеть проблемы собственной жизни. Меня часто встречает соседка с первого этажа, практически, одним и тем же вопросом:
—Ну, как, Александр, ты смотришь на вчерашнее выступление (имярек) в Думе?
Да неужели, думаю я каждый такой раз, тебя это так волнует, что в мыслях превалирует именно это! Почему не волнует, что окна твоего жилья не мыты несколько лет, что вещи в квартире не имеют своего места, что сын — оболтус…
               
 ***
      Что-то делая, хорошо научиться думать, главным образом, именно об этом деле, а не о чём-то сопутствующем, а тем более, о постороннем.
Вчера был на вечере «День рождения Евг. Евтушенко». Евтушенко сам этот вечер и вёл, и, похоже, режиссировал. Он явственно был озабочен только порядком вечера, культурой его проведения, а не своими стихами. И это смотрелось парадоксально, огорчая многих внимательных любителей его творчества.
Я вспомнил множество подобных ситуаций, происходивших со мною, и увидел вдруг всю несуразность ухода приоритетов в сторону формы, а не в сторону содержания.
               
                ***
Надо стараться устранять причины недовольства, а не бороться с проявлениями этого недовольства.
   ***
Иногда мы стесняемся говорить то, что думаем. Хорошо бы научиться думать так, чтобы не стыдно было высказывать свои мысли.
 
                ***
Опасно перебегать дорогу, дорогу надо переходить. Но переходить только тогда, когда можно это делать и можно это делать  неспешно.

                ***
Что такое удовольствие? Это — удовлетворение желаний. Желание — результат наших помыслов. Таким образом, каждый из нас может ориентировать вектор желания. Либо в сторону любви, гармонии и добра, либо в сторону насилия, зла и стяжательства. Каждый шаг пути в одну сторону будет приносить радость, спокойствие и уверенность, а значит  — удовольствие.
 Каждый шаг в другую сторону будет приносить ответную реакцию сопротивления, ответный страх и, иногда, много денег, приносящих вскоре пресыщенность. Удовольствия не будет…

***
Каждый человек, наверное, подсознательно старается компенсировать чем-то свои недостатки. Низкорослый стремится преуспеть в уменьях, невзрачная компенсирует физическую невыразительность душевной симпатией.   Достоинства могут переродится в недостатки, когда человек начнёт «почивать на лаврах», когда ему покажется, будто не надо не над чем трудиться.
                ***
Не боюсь жить, потому что верю в Бога. Он нас защищает и всё, что происходит — Божья воля. Нам дана свобода выбора пути и, если мы не получаем того, чего хотим, значит идём не туда, куда надо. Хочешь воровать — воруй, имеешь право. Но не удивляйся, что не чувствуешь себя счастливым и наказываешься специальными органами.
                ***
Умные, образованные, инициативные, ( а эти качества, как правило,  делают человека материально богатым) всегда вызывали и вызывают зависть и неприязнь к себе у глупых и  лентяев, а потому, как правило, материально бедных.