За и Против

Катерина Антонова
Чем ближе Новый год, тем больше людей невольно задаёт себе простой, на первый взгляд, вопрос: какой итог получается к концу уходящего года?
Вот и Иван, мужчина, как Карлсон, который живёт на крыше, в расцвете сил, в выходной день, завалившись на диван, об этом тоже задумался. Сначала, правда, бесцельно поворочался с боку на бок, в поисках наиболее удобной позы.
Никого дома нет, поэтому позволил себе рассуждать вслух, помогая своим мыслям жестами рук:
-Новый год, оно, конечно, хорошо… курочка жареная, салаты, шампанское… в прошлый раз так наелся… это - хорошо… - и, заложив руки за голову, улыбаясь, мечтательно воззрел куда-то в потолок.
Немного подумал ещё, и поморщился:
-Опять же, тёща с тестем придут… поучения начнутся… не-е, не очень хорошо…
Блуждающий взгляд повело на сервант, где стояла непочатая бутылка хорошего, очень дорогого подарочного коньяка. Мурлыкнув, вцепился глазами в красивую яркую этикетку, и снова расплылся в улыбке:
-Вообще-то, они с пустыми руками не приходят… это же не плохо!
В тот праздник родители жены настояли, чтобы не открывал, поскольку выпивки кроме него с лихвой было. Мол, как-нибудь ещё соберёмся потом…
Память услужливо предоставила картинку более давнего прошлого. Тоже новогоднее застолье…
-А как в позапрошлый год сосед со своей приходил, славно посидели! Жена у него – даже очень ничего…
Глаза заблестели, замаслились, но не на долго. Неожиданно Иван вспомнил некоторые не совсем приятные обстоятельства, потрогал челюсть, и нахмурился:
-Если точнее - хорошим только начало было… кто ж знал, что этот придурок такой ревнивый… не, хорошего мало…
Подали голос настенные часы. Иван смачно зевнул, пришёл в прежнее благостное расположение духа:
-Целых десять дней выходных… почти краткосрочный отпуск! Хорошо, всё-таки!
До Нового года оставался месяц. Мужчина лениво повернулся на бок, закрыл с блаженством глаза, и спокойно предался Морфею, ведь время, чтобы подвести окончательные итоги ещё есть…