Застенчивость, её подруга...

Вера Петрянкина
Зайти в класс, когда там шёл урок, или в кабинет, где её ждал преподаватель музыки, для Любочки было равносильно гильотине. Стояла, переминаясь с ноги на ногу, грызла ногти, прислушивалась к происходящему за дверьми, но... не входила.

Странную девочку однажды какой-то старшеклассник со смехом втолкнул в класс - "Иди, учись!", так Любочка чуть от стыда не сгорела. Ведь все тридцать пять одноклассников, а главное - классная руководительница - были свидетелями этого позора!

Самое интересное, что на уроках Любочка отнюдь не стеснялась - бойко отвечала по всем предметам, кроме математики, особенно же она любила литературу, историю и языки - русский, латышский, немецкий. Словом, говорить она умела и любила. Это умение ей потом и в институте пригодилось: когда она отвечала на семинарах, стояла такая тишина, что слышно было, как муха жужжит...

Но зайти в помещение, заговорить с незнакомыми людьми, представиться кому-то первой - немыслимо! А заходить-то нужно было - и в магазин, и в поликлинику, и в кафе...

Познакомилась как-то Любочка на курорте с разбитной девчонкой Наташкой. Вот уж эта за словом в карман не лезла, никого  и никогда не стеснялась! Не пришёл катер для экскурсии в Севастополь - идёт скандалить и писать коллективную жалобу. Сливки в кафе подали осевшие, жидкие - просит подать жалобную книгу и позвать шеф-повара. Любочка в таких ситуациях молчала в тряпочку, не высовывалась...

Ехали они как-то вместе с Наташей в автобусе. Лысый дяденька протянул Любочке мелочь, попросил передать водителю и взять билетик, но девушка словно окаменела - стоит, не шелохнётся, глазки опустила, покраснела... Наташа помотрела на подругу,  нехорошо так усмехнулась и протянула:"Дааа, с тобой каши не сваришь!".

Эта фраза была для бедной Любочки  ушатом ледяной воды, вылитым за ворот! Как не сваришь?! Со мной каши не сваришь?! Да почему это?!

Сверкнув глазами, улыбаясь, протянула она руку лысому дяденьке, взяла деньги, резво потребовала у стоящей рядом женщины, чтобы та передала мелочь водителю, а потом в обратном порядке передала билетик адресату. Наташа одобрительно улыбалась...

И всё, как отрезало: больше Любочка никого и никогда не стеснялась. Смело входила в классы и кабинеты, бесстрашно разговаривала с хамоватыми бабами и грубоватыми мужиками, в общем, застенчивость её испарилась бесследно! А если и волновалось иногда её сердечко при входе в какое-нибудь жутко важное  и серьёзное учреждение, вспоминала она ту фразу о каше - и смело открывала дверь, улыбаясь в душе. А если душа улыбается, то и лицо светлеет, не правда ли?