Привет от Сомосы

Леонид Санкин
               


                «Как там с Ливаном? что там у Сомосы?
                Ясир здоров ли? каковы прогнозы?
                Как с Картером? на месте ли Китай?»
                В Высоцкий, 1978



Началось все с «водолазок». Так назывались тонкие синтетические джемпера, чаще всего черного цвета, закрывающие горло, которые надевались под рубашку. Не знаю,откуда взялась мода на  них, но в нашем 10«В» в далеком 1979 году водолазки купили всем. Продавались эти модные изделия, производимые армянскими цеховиками рядом с базарной площадью на Семашко, между Московской и Станиславского прямо из машин, вместе с холщовыми сумками с Пугачевой и Боярским и целлофановыми пакетами «Мальборо».
Самым главным противником невинного продукта текстильной промышленности неожиданно стал новый директор нашей школы Николай Иванович, еще в прошлом году скромный учитель труда, получивший кличку «Металлист»(он преподавал слесарное дело), в отличии от другого трудовика-столяра, носившего кличку «Дерево». С первых дней нового учебного года Коля-Металлист вместе с математичкой Зинаидой стояли на вахте школы и не допускали к урокам пришедших в водолазках. С Зинкой итак все было ясно, а вот на Колю( еще в прошлом году мирно попивавшего портвейн на уроках) у всех учеников 10-х классов вырос большой зуб.
Случилось так, что это знаменательное событие в нашей жизни, совпало с революцией, происходившей в далекой стране Никарагуа, где пламенные революционеры-сандинисты под руководством  компартии боролись с империалистическим режимом американского ставленника Сомосы. Изучив карту далёкого центрально-американского государства мы обнаружили там город с очень знакомым названием ***гальпа, о чем с радостью сообщили географичке, заработав очередную двойку по поведению.
По случаю победы над сбежавшим из страны Сомосой в актовом зале школы состоялась всешкольная линейка, на которой присутствовал какой то тип из райкома партии с очень красным лицом, то ли от стоявшей в Ростове сентябрьской жары, то ли от употребленного в директорском кабинете горячительного напитка. Коля держал речь. Он сказал, что победа мирового социализма идет семимильными шагами по планете, что все мы как один должны сплотиться вокруг нашей героической коммунистической партии, её ленинского ЦК и лично дорогого товарища Леонида Ильича и самое главное, все школьники нашей школы должны сдать по 30 копеек в фонд мира, что бы поддержать бедных голодных никарагуанских ребятишек. Этого Коле и не простили.
В один из вечеров в коммунальной квартире, где Николай Иванович с женой занимал одну из комнат, зазвонил телефон. Властный мужской голос попросил подойти к трубочке Николая Ивановича и произнес следующую тираду: «Добрый вечер товарищ Луценко, беспокоит Петров из приемной Ивана Афанасьевича( в те годы первый секретарь обкома партии Бондаренко). У нас к Вам ответственное партийное задание. Как Вам известно дети из дружественной нам Никарагуа в течении многих лет испытывали лишения, многие не доедали. Мы решили приютить у себя сирот. Пусть поживут несколько месяцев у нас в стране. Так сказать окунуться в социалистическое строительство. Как  Вы считаете , Николай Иванович?» Коля начал буровить что то, что всегда поддерживал генеральную линию партии и считает это решение правильным. «Так вот, Николай Иванович», продолжил голос «Есть мнение, что семья никарагуанских беженцев из 5 детей, и их матери-вдовы партизана-сандиниста поселится в Вашей квартире».Не знаю, какие чувства испытал Коля в это мгновение, но на другом конце провода через несколько секунд гробового молчания начались почти плачущие умоляющие просьбы освободить его в виде исключения от этого, в виду небольшой площади жилого помещения, больной жены и наличия в квартире соседа-алкоголика. Чуть-чуть похмыкав властный мужской голос, завершил разговор следующей фразой
« Да, не ожидали мы от Вас товарищ Луценко такого понимаешь, мещанского, можно даже сказать потребительского отношения к нашей партии. Что ж встретимся скоро у вас в райкоме». Трубка опустилась. Мы с диким хохотом стали благодарить папу нашего одноклассника-актера драматического театра за прекрасно сыгранный эпизод.
А Коля не появлялся в школе неделю, вернулся, как нам показалось каким-то скорбно-понурым. К водолазкам больше не придирался, А через несколько месяцев уволился из нашей школы и перешел работать в автокомбинат главным инженером, подальше от детей. Говорят, что кто-то из наших одноклассников как то позвонил ему на новую работу и прокричал в трубку :«Металлист, привет тебе от Сомосы».