Тесты цивилизованности. 06

Александр Левитин
***
Советы сыну

Как надо жить, чтобы быть удовлетворённым. Заметь, не богатым, не здоровым, а удовлетворённым.
— Старайся ложиться спать до 23 часов, не объевшись, не обпившись, без хмельного и не обкурившись.
— Спи в чистом воздухе, на чистой, не мятой постели.
— Сон по будням должен быть 7-часовой, по выходным — 9-часовой.
— Проснувшись, не завтракай, пока не наведёшь порядок в своей комнате. Чтобы с этим справляться, поддерживай порядок и чистоту ежеминутно, ежечасно, ежедневно. Это — физическая нагрузка и выход на рациональную организацию труда и отдыха.
— Отдых не должен быть праздностью. Праздность — это занятие времени тем, что не приносит пользы. Нельзя обольщаться иллюзией, что игра в карты что-то развивает, что игра на компьютере приносит пользу. Ноль. Это — убийство времени. Если это не профессия. Разберись в подобных занятиях.
— Развлечения должны быть эпизодическими, а не регулярными. Телевизор, театр, художественная литература, выставки, игры — это развлечения. И не более. Не путай это всё с духовностью. О духовности — отдельно.
— Умей отказывать, когда это надо, себе и другим. Отказывание — удел сильных. Не путай «неотказ» с добротой и любовью.
— Не старайся выглядеть лучше, чем ты есть. Старайся быть кем-то, а не выглядеть кем-то.
— Любое дело выполняй с удовольствием, усердно и не больше, нежели можешь сделать добротно. Надеюсь, с ленью ты это не спутаешь.
— Не забывай радоваться тому, что у тебя есть сегодня.
 
                ***
  Ничто не следует создавать только для вида, или как называют, для красоты. Создавать надо только для пользы и удобства! Но  обязательно в гармонии с нравственным окружением. Именно в гармонии, так как красота относительна, а гармония — нет.
           ***   
Безнравственность — болезнь, делающая человека несчастливым.
 
                ***
Создание трудностей для других — безнравственно.             

             ***
            Война — грязное и отвратительное дело. Убивая людей, соблюдение остальных моральных норм выглядит маской безвинной овечки на голове кровожадного зверя. Этим и страшна война, если её допускают правительства конфликтующих стран. К сожалению, Мир всегда производит уродов, считающих, что можно что-то надолго решить силой и агрессией.
               
***
Насколько реализовал себя в своей жизни тот или иной человек? Можно ли оценить значимость человека? — Это сын великого артиста, — говорят мне.   Ну и что? А чем этот сын интересен? Что сам он может? Мне кажется, что значимость человека можно определить по степени его гражданственности: по степени его отношения к окружающим людям, то есть  по степени отдачи чего-то другим. Не продажи, а отдачи. Инженер, всю жизнь проработавший в Бюро, получая деньги за свой труд, продавал свои знания и опыт, а его коллега по работе отдавал  свой труд, получая за это деньги. Но если бы не получал, он бы всё равно делал своё дело. Эту разницу трудно увидеть иногда, но можно… Фанатики своей профессии всегда являются людьми высокой степени гражданственности.

***

Если ты богат, то для чего? Только для себя? Ведь предел недостижим. Всё равно будет неудовлетворённость. Многим ты помог? Своей жене. Хорошо. Своему сыну — прекрасно. Своим родителям — замечательно! Родственникам — существенная степень гражданственности. Чужим людям, — ещё выше степень!
Ты много читаешь, ты много знаешь, кому от этого польза? Если ты этими знаниями поделился с другими,  степень гражданственности возрастает.
Эта женщина всю жизнь проработала уборщицей. Какая здесь степень гражданственности? Да никакой! Хоть и малые деньги зарабатывала, а всё равно, работала для денег. Но она воспитала чудесных, высоконравственных детей! Вот этот факт говорит о её гражданственности, о её значимости в жизни, о её высокой степени реализации… 
Степень моральной красоты человека в уровне составляющих его нравственной культуры (стремление к чистоте, порядку, к выполнению этических норм) и в уровне их взаимогармонии.  Чем выше степень моральной красоты, тем выше степень общей, морально-материальной красоты человека.  У подлеца, у сволочи внешность имеет свои неприятные отпечатки. Такой человек, часто на подсознательном уровне, не нравится нравственно нормальным людям. Он в целом — некрасив, даже имея идеально правильные физические, материальные характеристики.
               
***
      Безнравственно требовать или ожидать от государства и окружающих соблюдения норм нравственной культуры, если сам их не стремишься соблюдать.               
 
***
 ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ К ЧИСТОТЕ 

1) Чист ли ваш унитаз ниже ватерлинии?
2) Позволяете ли Вы себе выходить из дома в нечистой обуви?               
3)Всегда ли Вы надеваете фартук или передник, занимаясь домашним хозяйством, мастеря что-нибудь? 
4) Как часто остаётся на ночь в вашей кухне  невымытая посуда?                5) Пользуются ли в вашем доме приспособлением для сбора крошек?
               
 ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ К ПОРЯДКУ
       
1)Много ли в вашем доме вещей, у которых нет своего места?                2)Много ли в вашем доме вещей, доступ к  которым возможен только после перестановки других вещей?               
3)Часто ли Вы позволяете себе есть из сковородки?    
4)Часто ли Вы позволяете себе, снимая с себя одежду, оставлять её не в шкафу?                5)Как часто Вы наводите порядок на своём рабочем месте?               
6) Всегда ли Вы чётко планируете  очерёдность выполнения  ваших текущих и перспективных дел?               
               
   
СТЕПЕНЬ ВАШЕГО СТРЕМЛЕНИЯ К  ВЫПОЛНЕНИЮ НРАВСТВЕННЫХ НОРМ

1) Вы берёте лучшее яблоко из лежащих на вашем семейном столе?                2) Вы всегда стараетесь выйти и войти первым в общественном транспорте?
3) Часто ли вы торопитесь, спешите?
4) Вы совершаете неблаговидные поступки?
5) Как часто Вы осуждаете других в своих неудачах?