Кошмары и бессонница

Владимир Добровольский
Бессонница обычно сопровождается кошмарами. Посмотрим причину их происхождения…. Накануне, поел горбушу в нарезке. Вроде, вкусная. Но когда дал кусочек вечно голодному беспризорному коту, которого я иногда подкармливаю, тот есть рыбу не стал. Как я и подумал, произошло, хоть и не сильное, но отравление, которое нарушило сон и сделало сновидения с элементами кошмара (было бы отравление сильней, соответствующими были и кошмары). Снилось (ускоренно, в цвете, подробно, но заужено), будто я еду в поезде, в какой-то нужный мне город. Пытаюсь всмотреться (к этому стремится мозг во время сна) в ситуацию и разобраться, куда и зачем еду и каково мое окружение. Без этого, я не смогу расслабиться, чтобы во всем разобраться. Вроде в купе нормальные люди. Средних лет женщина, мой давний знакомый…. Опасности ожидать неоткуда, можно расслабиться и продолжить разбираться в ситуации дальше. Но, как только расслабился, ситуация сразу изменилась и стала тревожной. Знакомый начал маниакально приставать к женщине. Боже, какой позор и кошмар! А я его перед ней нахваливал и представлял, чуть ли, не другом. Надо быстрей выпроводить его в другой вагон и откреститься от него (было в жизни такое, когда я хотел сдружиться с подобным типом, но у него были сильные задвиги, которые меня насторожили). И женщина поспешила ретироваться из вагона, сказав, что в полицию обращаться не будет (это, уже фрагмент из боевика). Я постарался, как мог, разрулить ситуацию, чтобы снова расслабиться и во всем разобраться. Надо вырваться из этой зауженности. Но при каждом очередном расслаблении, снова возникала тревожная ситуация, которая загоняла меня в очередной тупик. Что не позволяет мне как следует расслабиться? Раздражение в животе, вызванное испорченной рыбой. Как от него избавиться? Только с помощью отлежки и сна. Если задавишь раздражение, то оно потом влезет с еще большей силой. Все подавленное становится источником раздражения и накопления раздражений. Пружине, закрученой под воздействием раздражения, надо дать раскрутиться в обратном порядке. Но ведь сон нарушен. Просто лежи в дреме и распускай, распускай пружину, позволяй образовываться каким угодно мыслям…. Благодаря роспуску, раздражение в животе начало все больше сходить на «нет». Кошмары нужны для того, чтобы принудительно остановить перераздражение, заставить испугаться, осмыслить возникшую проблему и изменить свое поведение, чтобы подобного не произошло в будущем. Но для этого, надо как следует успокоиться, только тогда активизируется «противоположный вариант», который позволит нейтрализовать раздражение (уравновесить его) и осмыслить. По мере снижения раздражимости, я сознательно начал подключать устойчивое внимание (но без напряга), чтобы стабилизировать равновесие. Встал с постели только тогда, когда каскадом пошли мышечные подергивания, потряхивания, оттягивания, потягушеньки и глубокая зевота. Это свидетельствовало о восстановлении нарушенного равновесия и осознания произошедшего. Я вспомнил, что же отравлялся подобной рыбой в том же магазине и что больше ее покупать не стоит. А вторую купленную нарезку надо просто выбросить. И вообще, более внимательно относиться к качеству питания и собственному здоровью. Не осмысли я причину нарушенного сна, подобная ситуация повторялась бы снова и снова. Себя, свой организм, надо чувствовать и любить, а не следовать непонятно кем придуманными «схемам» и «системам». Задави я проблему, она бы начала обрастать связями, что со временем привело бы к устойчивому нарушению сна и образованию болезней. В электричке школьница спросила у меня, почему ей приснился кошмарный сон, что ее мама умерла (похоже, что он начал у нее превращаться в фобию). Я спросил, не смотрела ли она какой-нибудь «страшный» фильм, с подобным сюжетом? Она ответила, что смотрела. В том фильме бандиты убили маму девочки. Вся разгадка на поверхности и лишний раз доказывает вред жестоких фильмов, для неустойчивой детской психики. Дети, подростки, все примеряют на себя, и в таких кошмарах, как «убийство» мамы, не могут найти выход, и «страшная» ситуация, как нерешенная, загоняется в подсознание, что в дальнейшем может перерасти в фобию и стать причиной бессонницы. У женщины сильно заболел ребенок. Она пробуждалась среди ночи и вела борьбу за выживание своего ребенка. Со временем, когда ребенок выздоровел, ситуация забылась, но потом начались ночные пробуждения, как и в тот страшный период ее жизни, сопровождающиеся кошмаром и стойким нарушением сна. Почему кошмар вернулся и как избавиться от него? Давняя проблема не была осмыслена и засела в подсознании. Страх, который гнал женщину по жизни (жесткая борьба за выживание), истощил нервную систему, и подавленные кошмары вылезли наружу. И они привели к бессоннице. Недостаток сна еще больше усугубит проблемы. Как быть в таком случае? Необходим уход от раздражителей и полный покой на какое-то время, чтобы затормозить сдвиговый ритм и восстановить нарушенное равновесие. «Ноль притока раздражений». Надо дать пружине, закрученной под воздействием страха, раскрутиться в обратном направлении. Да, накопленные за жизнь ранки начнут обнажаться и травмироваться – процесс болезненный и неприятный, но без этого, первопричину травмирования не устранить. Надо вернуться в прошлое и разобраться в причине, приведшей к болезни ребенка, признать собственные ошибки, покаяться, привести свои чувства в соответствии с совестью, только тогда придет успокоение и в полной мере восстановится нарушенный сон. Мозг сам проделает эту работу, надо только не мешать ему, это делать. Многие пожилые люди страдают бессонницей, почему? Потому что они всю жизнь бежали «только вперед» и подавляли все, что их раздражало, вместо того, чтобы осмысливать раздражения. В результате, накопилось много не осмысленных кошмаров и кошмарчиков, которые и нарушают сон. Страшно возвращаться назад в прошлое и признавать допущенные ошибки, ведь жизнь прошла и ничего уже исправить нельзя. Это, не совсем правильное утверждение. Признавая свои ошибки, раскаиваясь в грехах, человек очищает свою душу, и к нему приходит успокоение, а вместе с ним и сон, который повысит качество проживаемой жизни и увеличит ее продолжительность. Иногда, человеку нужна помощь со стороны, чтобы вырваться из зацикленности на своих страхах, разобраться в них, осмыслить, и тогда сразу возвращается сон, а вместе с ним и правильное мировосприятие. Засевшие страхи не так безобидны, как кажется. Например, девочка, у которой засел страх, что у нее может умереть мама, уже маму не сможет воспринимать нормально, расковано, и этот страх может передаться и на восприятие других людей. Он не будет осознаваться, а будет воздействовать на сознание на подсознательном уровне. Очень хорошо помогает заснуть «Волшебное слово» (смотрите статью с таким названием), которое переводится «наплевать» и устойчивое внимание, которое позволяет увидеть проблему и справиться с ней, через осмысление. Все поддается исправлению, если сильно желать этого, а не смиряться с кажущейся безысходностью. 2.09.2012 г.