Обычная история

Татьяна Воронина 2
   
                Трусливый  называл  себя осторожным…
                (из личных наблюдений)
               
И наступил тот день. Как - то неожиданно взял и наступил. И началось падение. Сначала медленно. А потом все быстрее и быстрее. Сначала падали самые нетерпеливые, смельчаки, искатели приключений. Но он не из тех. Падение – это не для него. Пусть они считают, что падение – это нормально, и это было во все времена. Закон природы, закон природы. Но эти все треволнения не для него. Куда? Зачем? Здесь и так хорошо. Привычно и безопасно.  Безопасность – прежде всего. Там что? Неизвестность. А он боялся неизвестности. Вдруг отцепится и его унесет. Куда унесет? А кто знает? В какую – то неизвестность. Как бы что не вышло.  В этом деле важна осторожность и осмотрительность.
- Падать как все. Падать это унизительно. «Нет! Только после Вас! Пожалуйста! Пожалуйста!»  Как подумаю, что куда-то лететь. Мне и здесь хорошо. Я тут крепко уцепился. Только вот дрожь пробирает, как подумаю о падении. Голова сразу кружиться начинает. Надо успокоиться и сосредоточиться. « И ничего я не испугался. Я перестраховался. Да! Я – листочек-индивидуал, а вы – стадо баранов. И почему вам кажется, что я испугался? Просто отрываться не хочется».
-Оторвешься так от родной ветки, а там – неизвестность. Здесь все привычно и все понятно.  Хоть бы кто прислушался. «Эй! Вы же не птицы! Куда летите? Ведь не летите, а падаете!»
 А падение продолжалось и продолжалось.
-Пока держусь, вся жизнь промелькнула перед глазами. Ласковое весеннее солнышко и мы молодые,  зеленые и глупые шумим и переговариваемся с ветерком. И  жаркое лето вспомнилось с жаждой. И та гусеница, которая так страшно сверкнула глазами. И это все, что она успела сделать. В это время рядом оказался голодный воробей, решивший срочно пообедать. А то бы я этой  гусенице показал, как блестеть глазами и сверкать зубами. И не был я тогда в полуобморочном состоянии, как все думают.  Это я затих. Есть такое понятие - военная хитрость.  Некоторым не понять.
 
Ветер нещадно трепал его, а он из всех сил сопротивлялся.  Все цеплялся и цеплялся.  Вокруг уже никого не осталось.  Всех тех, с кем прошли его золотые деньки.  Один, совсем один на целом свете.  Он бы и рад теперь отцепиться от ветки, а дальше что будет, но отпустить ветку он уже был не в силах.   Он попросту   к  ветке примерз. И страх его уже куда-то исчез, но  теперь при всем желании он никак не мог оторваться.    Сухой, дряхлый, морщинистый, никому не нужный болтался он на ветке. Все думал о том, что его погубила фраза: «Только после Вас».
  - Расшаркивался слишком долго, вот теперь и остался один, галантность подвела, - думал он в отчаянии…

…Из окна открывался чудесный зимний пейзаж.  «Хай-тек» без излишков.  Покрывало из белого снега и черные силуэты деревьев.  Девушка  стояла у окна и рассеяно смотрела перед собой. Вдруг она увидела  на  ветке листочек, каким-то чудом задержавшийся на ней. Ветер нещадно трепал его.  «Какой ты отважный!»- подумала девушка.