Взгляд из осознанного сна

Игорь Леванов
  Осознанные сновидения открывают перед человеком много новых возможностей. Своих методик углублённого использования осознанных сновидений пока нет, но, немного видоизменив фокусы внимания, можно использовать уже созданные методики. Есть методики,  есть техники, методики в отличие от техник не предполагают 100% результат. Одна из таких методик «эриксоновский гипноз» — по имени Милтона Эриксона, (1901—1980 годы), американского врача психиатра и психотерапевта.  Его метод гипноза отличается от классического своей недирективностью: терапевт не даёт клиенту инструкций и указаний, а помогает ему войти в особое состояние — транс, когда человек бодрствует и может активно общаться с терапевтом. В этом состоянии человек смещает фокус внимания из внешней среды «внутрь себя», концентрируется на своих внутренних переживаниях и на время перестаёт воспринимать окружающую реальность. Внешне это выглядит так, будто он «находится не здесь»: взгляд обращён «внутрь себя», дыхание замедлено, тело расслаблено. Эриксон считал транс естественным состоянием человека, необходимым ему для обработки внутреннего опыта. Как вы понимаете, сон похож на это состояние или скорей, наоборот, это состояние подобное сну. Мильтон Эриксон создал методику «Семь хрустальных шаров», которая вошла в эриксонианский гипноз. Человеку в состоянии транса предлагалось представить уже достигшем свою цель, с высоты достигнутой цели, оглянуться назад в настоящее и прошлое. Осознать, что способствует достижению цели, а что мешает. Достигнутая цель – это седьмой хрустальный шар, четвёртый шар – это настоящее, первый шар – это прошлое. Перемещаясь в представление из одних хрустальных шаров к другим можно проследить динамику движения к цели. Если человек в прошлом ничего не сделал для достижения цели, то маловероятно, что он вообще продвинется в направление достижения цели.
  Одним из главных элементов терапии Эриксона были так называемые обучающие рассказы, которые он рассказывал своим пациентам, находящимся в состоянии транса. Это остроумные и содержащие важный смысл для пациента истории, часто это были истории из жизни самого Эриксона и его семьи, которые представляют собой прекрасные примеры искусства убеждения. Некоторые из этих рассказов можно прочитать в книге М. Эриксон «Мой голос останется с вами…».
  С этой точки зрения ПРОЗА.РУ позволяет решить некоторые проблемы, правда не все произведения обладают «лечебным» эффектом. 
  Подход М. Эриксона, как и множество других американских психотехнологий завоевал чрезвычайную популярность в мире в 1970 - 1980-е годы и считался одним из самых прогрессивных подходов в психотерапии. В настоящее время специалисты нейролингвистического программирования претендуют на то, что в рамках этих НЛП-моделей они эффективно развивают методы эриксоновского гипноза. Мир меняет, мода на психологические методики меняется вместе с миром.  Взгляд из осознанного сновидения, это один из психологических методов.
  Из осознанного сновидения посмотрите не только на своё спящее тело, это элементарно, есть во всех методиках,  а обратите внимание на свою жизнь.  Что вы делаете в этой жизни?  Убедитесь, что есть много лишнего не нужно, мешающего вам и другим быть счастливыми.  Методика подобна «Семи хрустальным шарам» эриксонианского гипноза.
  Из осознанного сновидения «Сна золотого», наполненного всем «золотым», что вы только можете пожелать. Можно понять, что навязала вам реклама и общество, а что, действительно, является вашей сущностью.  На иконах святые изображены в раю, они созерцают Господа, возможно, третьим глазом, одновременно смотрят на нас. Если психологически поставить себя на место святых, из рая посмотреть на нашу жизнь, то многое так же станет понятно более глубоко, чем обычно.