Путь дракона

Анна Поршнева
Была осень, было солнечно и было грустно.
Дракон без радости смотрел на груду золота, сваленную в центре самой большой из цепочки вытянувшихся под Черными горами пещер. В этой груде он знал каждый дублон, каждую сережку, каждый камешек. Они были дороги ему и грели его сердце долгие-долгие годы, а теперь опостылели.
"Небо, - думал дракон, - не стало ничуть доступней, чем в те поры, когда я появился на свет. Сколько не поднимайся, сколько ни напрягай крылья, все равно рано или поздно наступит момент, когда дышать уже не можешь, а небо все равно остается сверху".
Дракон поежился, вспоминая, как там холодно, наверху.
"Или возьмем принцесс. Некоторые из них красивы, некоторые умны. Некоторые даже и умны и красивы. За всеми ними приходят рыцари и сражаются. Рыцари гибнут, ошеломленные лошади уносят их тела, а короли присылают выкуп. Женщина - золото моерй, говорят скальды. Я бы сказал, что принцессы - золото драконов. Но золота больше не хочется. И принцесс тоже".
Дракон потянулся, зевнул и решил спать. Не спалось.
"Рыцари... У них нет ни когтей, ни зубов, ни хорошей шкуры. Но они лезут драться. Потому что честь. Что ж, я понимаю. У нас драконов, чем больше золота, тем больше чести. Но золота больше нехочется. Выходит, мне не хочется быть честным. Видимо, надо творить бесчестия: разорять деревни, разрушать замки и жечь поля. А я чем занимаюсь?"
Дракон встал, потоптался на месте, разминая затекшие лапы и пошел к выходу из пещеры. Там, во тьме огромного подземного пространство слабо поблескивали сталагмиты и мирно лежало подземное холодное озеро. Посреди озера возвышался каменный постамент. На постаменте стоял соляной гроб. В гробу лежала она - сморщенная, сухая оболочка той, которую он когда-то любил. У подножия были сложены его доспехи и меч, всё старое, покрытое лохматыми известковыми хлопьями.
Когда-то он поклялся, что не сойдет с этого места и будет вечно оплакивать свою мертвую жену. Когда-то он стенал и плакал и морил себя голодом. Это было давно. Теперь он не умел плакать и не нуждался в еде. И он уже давно снял с её пальцев все кольца (некоторые пальцы пришлось сломать), а из ушей выдрал серьги.
Мертвым золота не надо. Да и ему теперь тоже.
Он миновал несколько пещер и проходов и вышел в мир. Смеркалось. Своим острым взглядом он видел множество звезд, разгоравшихся на небе. Они были прекарснее, чем алмазы и изумруды, и куда недоступнее. Дракон расправил крылья и полетел на запад. Больше его никто не видел.