Окно

Елена Гончарова 2
 
         Занятия окончились чуть раньше обычного. Отменили последнюю пару:  преподаватель математики «заболел». Иногда   такое случалось, но  замены вероятно не было, поэтому «заболевания» ему  прощались.
Наташа с Люсей вышли из здания  техникума.  Решив, что глупо торопиться домой  тёплым сентябрьским вечером, так неожиданно оказавшимся свободным, отправились  прогуляться. Шли по улице, любуясь краснеющими клёнами, болтая ни о чем и шурша опавшей листвой.
 - Люся, привет!
Девчонки одновременно подняли головы.
В открытое окно второго этажа серенькой пятиэтажки, мимо которой они проходили, выглядывал парень их возраста. Так, ничего особенного: чуть растрёпанные тёмные волосы, чуть помятая  футболка застирано-домашнего цвета. Всё по принципу: «Дома, как хочу, так и хожу».
- Привет, Слава!  - Люся помахала ему рукой и заулыбалась - Как дела?
- Нормально... – привычно  отозвался тот, пристально глядя на Наташу.
 «И чего уставился?»-подумала она.
Ну, как  обычно парни смотрят на  девчонок? Кто  весело, как  сосед Санька; кто оценивающе, как надменный Игорь- бывший  одноклассник, спортсмен и задавака; кто равнодушно, как её любимый герой Печорин.
 Этот  Слава смотрел очень серьёзно и чуть печально.
-Пока! -  Люся кивнула и потянула подругу за собой.
 
Они перебежали улицу, направляясь  в сторону парка.
-Кто такой? - нарушила молчание Наташа.
-Да… В школе вместе учились.
-Странный какой-то...
-Ага, будешь странным! Он в армии служил, там у них случилось что-то - Люся махнула рукой - в общем, домой  вернулся без ноги.
Наташа только и подумала: «Понятно, откуда  печаль».

В выходные они решили сходить в кино.
Единственный городской кинотеатр  демонстрировал всего два фильма в неделю.
 Сегодня, как раз, начинался  новый, музыкальный:  «Пусть говорят».
Все, кто успел посмотреть, были в восторге  от  главного героя - обаятельного  Рафаэля, молодого испанского певца.
Билеты удалось купить только на  восемнадцатый  ряд.

Зал быстро заполнился, свет погас.
Места подругам достались не очень хорошие, но сюжет настолько захватил, что не  мешали ни шёпот беспокойной  пары, сидевшей сзади, ни хруст  фольги, разворачиваемой шоколадной «Алёнки».
 
Когда закончились два часа  нешуточных переживаний экранной любви и восторга,  девчонки вышли из зала,  щурясь от яркого дневного света и незаметно вытирая намокшие глаза.
Они недоумевали, как могла  «остаться» симпатичная Бланка со старшим братом:  пьяницей и неудачником, пусть и талантливым, когда  младший брат,  такой... такой...Рафаэль  её полюбил?
-Пожалела, наверное! -  решила Люся.
Наташа промолчала.

Подруги неторопливо шли по улице  мимо знакомой пятиэтажки, припоминая и обсуждая подробности  фильма.
-Привет! – донеслось со второго этажа.
Славик выглядывал из окна, опираясь на подоконник. За его спиной белым парусом надувалась от ветра лёгкая штора.
 Сегодня он был одет в темно-синюю  рубашку,  волосы аккуратно причёсаны. И  смотрел весело, чуть насмешливо, будто взрослый  на девчонок -малолеток.
-Привет,- отозвалась Люся - а мы в кино ходили!
Наташа только и вымолвила «здравствуй».
 Что-то мешало ей поднять голову.  Будто боялась разрушить Славкино хорошее настроение и вместе с ним ... надежду. На что? Она пока не знала, но сразу  почувствовала,  как  только  увидела  его приодетым  и улыбающимся.
- Может, зайдёте? – спросил он.
Люся вопросительно посмотрела на подругу.
 Наташа, не глядя на неё, покачала головой и потянула  прочь от, раскрытого настежь,  окна.
Что она могла предложить- жалость?

К следующим выходным резко похолодало.
Афишу уже сменили,  и  подруги бежали к кинотеатру  под  осенним дождём, прикрываясь зонтами от порывов ветра.
Окно на втором этаже  было закрыто.