Игра на выживание

Руслан Аджимуратов
Гомо бухиенс – человек пьющий.
Бухо сапиенс – пьянь разумная.

– Мужики, слыхали про игру на выживание? – начал разговор Сухарь. – Надо принести из одного подвала черную сумку.
– И в чем подвох? – спросил Макс.
– А в том, что подвальчик-то не пустой, а с монстрами. Говорят, они каждый раз там разные.
– И ты предлагаешь сходить туда? – перебил Макс.
– Именно, брат, ты читаешь мои мысли. Да и награда, говорят, неплохая, – закончил свою мысль Сухарь.
– А монстры?
– Ты хоть раз видел там монстров? – спросил Сухарь.
– Нет, – ответил Малой. – Потому что ни разу туда не ходил.
– Я пойду, – произнес Макс. – Это будет очень интересно.
– А я вообще не понимаю, что в этом подвале страшного, – пробубнил Сухарь. – Что мы, монстров не видели?
Макс посмотрел на него:
– Простая ты душа, Сухарь. Давайте только уничтожим эту бутылку «ЖратЪ»... И в путь.
Компания допила водку и весьма в хорошем настроении покинула кабак, отправшись в сторону подвала, который находился в конце улицы.

С первого же взгляда Макс понял, что здесь что-то не так. Место было действительно жутким. Из глубин подвала тянуло могильным холодом и доносился еле слышный непонятный свист. Это мог быть как ветер, так и живое существо.
Повсюду валялись неизвестно откуда взявшиеся камни, от маленьких до огромных, хотя никаких следов разрушения на стенах не было. Рядом виднелась небольшая яма. Приглядевшись, Макс понял, что это нора. Кажется, прорытая снизу...
– Иди первым. – Сказал он Малому.
– Я?! Нет! Почему я? – запротестовал тот.
– Потому что ты один среди нас с огнеметом…
– Это начинает действовать мне на нервы, – сказал Сухарь.
– Жестокий ты человек, Макс. – произнес Малой.
– Так ради вас же стараюсь, – беспечно ответил Макс ему, светя фонарем
в глубину подвала. – Вот убьют, и что вы будете без меня делать...
– Вперед!
Малой начал осторожно спускаться в подвал, остальные последовали за ним.
– У кого есть ПНВ, включайте, – послышался голос Сухого.
Макс поспешно достал из нагрудного кармана прибор ночного видения, нацепил очки и нажал кнопку. Подвал возник перед глазами словно проявленный через синюю кинопленку.
Они увидели внутри чудовищную картину. В лужах крови лежали тела людей, их было не меньше пяти. Все раны были огнестрельными, под разодранными защитными комбинезонами виднелись внутренности. Малой закрыл глаза и досчитал до десяти. Сухой сурово оглядывал место бойни, а Макс не выказывал никакой реакции.
– Я знаю их, – сказал Сухой.
– Кто? – тихо спросил Макс.
– Вон тот парень мне знаком... Слева... Этот из «Мамбов». А остальные, судя по броне, из «Ляо».
– Какие будут предложения? Я думаю, они на зомби нарвались, а может даже и на «волков», – произнес Макс, глядя в сторону. – Если так, нам нет смысла искать раненых.
– Не знаю. Потому и говорю, будьте осторожны.
– А я уже не могу сказать, что значит быть осторожным, – вставил Малой. – Что бы мы ни делали, всегда во что-нибудь вляпываемся.
– Такова жизнь, – изрек Сухой. – Неприятности всегда бывают не такими, какими мы их себе представляем. Нельзя быть готовым ко всему.
–Ага…Жизнь, она как зебра – черная полоса, белая полоса, черная полоса, белая полоса, а потом хвост и полная жопа! – сказал Макс.
Все дружно рассмеялись.
– Ну что, пошли дальше, – произнес Малой и двинулся в глубь подвала.
Макс видел, как расплывчатая фигура Малого встала в боевую готовность с «Пироманом» наперевес и последовал его примеру. То же сделал и Сухой.
– У нас гости, – сообщил он.
Макс быстро глянул на него:
– Кто?
– Пока еще не знаю…но там точно что-то есть.
И тут Макс увидел. Метрах в двадцати от них возникли силуэты мутировавших крыс. Они все выползали и выползали из нор, казалось, им не будет конца. Над его ухом раздался оглушающий выстрел – то дала о себе знать винтовка Сухого. Одна из крыс принялась медленно дергаться. Стоявший впереди Малой тоже открыл огонь, все пространство спереди озарило зарево. По всему подвалу сразу распространился тошнотворный запах горящей плоти. Крысы, громко пища, упорно продолжали лезть на бойцов. Макс поддержал огнем друзей. Щелчок затвора – и первые пули скосили ближайших крыс. Сухой стрелял короткими очередями. Первая перезарядка отняла четыре секунды, вторая – всего две.
– У меня бензин заканчивается, – крикнул Малой. – Надо что-то делать, этот огнемет жрет, как танк!
– Давай гранатой их! – предложил Сухой.
– Щас я их… – пробормотал Макс.
Скинув рюкзак, он раскрыл молнию и, покопавшись в его глубинах, извлек пару гранат «бумер».
– Ложись! – крикнул он и кинул гранату в самую середину скопления крыс.
Подвал сотрясло. Грохот и взрывная волна бросила Малого на пол. Сухой и Макс успели упасть на пол. Граната разметала оставшихся крыс.
Макс поднялся с пола и отряхнулся. Рядом приходил в себя Сухой. Похоже, никто серьезно не пострадал.
– Ты как? – тяжело дыша, спросил Макс, в голове ужасно гудело.
– В норме…Иди Малого посмотри, ему больше досталось. А я пока поищу то, зачем мы сюда пришли.
Макс шатающейся походкой подошел к лежащему без сознания Малому.
– Друг, ты жив? – спросил Макс.
Он оттянул веко Малого.
– Давай, приходи в себя!
Малой дернулся и очнулся. Потер лоб.
– Вот это контузило?!
– Да. Рвануло неплохо. Сам-то как?
– Вроде цел.
– Ну, тогда вставай. Вставай, Малой!
Макс помог ему подняться.
– Они все мертвы, – сказал Малой.
– Да. Пойдем к выходу.
– Сухой, нашел сумку? – крикнул Макс. – Меня от этого запаха уже выворачивать начинает.
Из глубины подвала появился Сухой, в руках он держал черную сумку.
– Вот так, – прошептал Макс. – Задали мы им…
– Я знаю, что для нас благо, – пробормотал Сухой, – Возвращаемся в кабак, день прошел не зря!
Малой что-то промычал.
– А я думал, ты будешь рад вернутся в кабак, – усмехнулся Макс.
– Счастлив, как сова в полдень, – ответил тот и побрел к выходу.
– Полюбовались – и хватит, – сказал Сухой. – Вперед. Надо отметить это дело.
Добравшись до выхода, друзья неспешно побрели в сторону кабака, чтобы продолжить накачивать организм алкоголем.

Навеяно онлайн игрой "Город Без Надежд"