Виктор Мищенко Бородино сквозь призму времени

Сергей Николаевич Емельянов
Бородино сквозь призму времени

Вот и настал для всех россиян замечательный юбилей – 200-летие подвига наших предков на Бородинском поле. Казалось бы, два века – непреодолимая пропасть во времени, подвластная только исследованиям историков. Однако, есть и другие незримые духовные нити, которые связывают как непосредственных участников знаковых событий в жизни России, так и их далеких потомков. В одной из телепередач известный деятель отечественной культуры Святослав Бэлза упомянул о феномене рукопожатия. Будучи мальчиком, он восторженно сжимал руку личного секретаря Льва Толстого, неоднократно общавшегося с великим писателем.
По возрасту мы с телеведущим канала «Культура» принадлежим к одному и тому же поколению.
Хочу напомнить: из под пера Льва Николаевича родился шедевр мировой литературы, роман «Война и мир», хотя писатель явился на свет в 1828 году и, разумеется, не мог лично участвовать в Первой Отечественной войне. Вот здесь-то я с удовольствием сообщаю читателям, что символ рукопожатия трех людей нашего времени может переместиться не только в девятнадцатый, но и восемнадцатый век!
В 1946 году я вместе с матерью Раисой Сергеевной и двумя братьями навсегда покидал город Рубцовск Алтайского края, где мы все родились. После гибели отца Пантелея Петровича Мищенко на фронтах уже другой – Великой Отечественной войны – мы уезжали в Таганрог в поисках лучшей доли. Бабушка Акулина Кузьминична тихонько плакала, утираясь кончиками головного платка, дед Петр Яковлевич сурово хмурил брови, часто отворачивался и о чем-то долго думал.
Однажды он, как всегда, усадил меня на колени, взял мою руку в свою крестьянскую, кряжистую, натруженную ладонь. «Послушай, внучек, - сказал дед, - Скоро вы уедете очень далеко от нас и…наверное, забудете тех, кто остался здесь…». Я начал горячо возражать, доказывая, что буду писать письма, а когда вырасту, обязательно приеду и заберу их с бабушкой. Дед задумчиво кивал головой, продолжая мыслить о чем-то своем. А потом поведал историю, совсем, нужно сказать, небольшую, которая, тем не менее, глубоко запала мне в душу.
Когда маленький Петя еще не ходил в школу, в их село Острогожского уезда Воронежской губернии прибыл какой-то очень важный и очень старый земляк. Мальчик помнил, что гость был одет в военную форму, на груди его было много крестов и лент, которые мальцу разрешили даже потрогать. Почтенный старец был принят односельчанами с императорскими почестями и двухдневным всеобщим застольем. Некоторое время Петя даже восседал на коленях престарелого ветерана, его ручонка покоилась в ладони доблестного воина.
Вскоре малыш пошел в церковно-приходскую школу, но то удивительное событие не забывалось. Дед точно знал, что оно произошло в год смерти государя – императора Александра Второго, а их замечательным гостем являлся никто иной, как участник знаменитого Бородинского сражения.
Безжалостное время стерло все, кроме воспоминаний. В 1881 году, когда бомба народовольцев оборвала жизнь царя, Пете Мищенко было всего шесть лет. Гость же сельчан, участник Бородинской битвы, очевидно родился еще при Екатерине Второй, где-то в 1791 году. Во-первых, ему бы был 21 год, когда Наполеон и Кутузов сошлись в своей смертельной схватке на поле русской славы. Это нижний порог возраста рядовых воинов и только дворяне – офицеры или вольнонаемные могли быть моложе (вспомним шестнадцатилетнего Петю Ростова). Отсюда, во-вторых: нашему ветерану в 1881 году, скорее всего , исполнилось 90 лет, что и послужило поводом для торжеств при появлении престарелого земляка у своих односельчан.
Как бы там ни было, дед Петр, которому в 1946 году пошел уже 72 год, решил сделать своеобразную зарубку в памяти своего девятилетнего внука. Суть его философской притчи сводилось к одному: когда мне будет много-много лет, моя рука должна хранить тепло рук не только своего родного деда, но и того легендарного ветерана, которое они как эстафету передали и мне. Несмотря на неслыханную историческую пропасть во времени, оказывается, биологическое ощущение тепла рук трех человек можно сохранить на века.
Петр Яковлевич и Акулина Кузьминична умерли оба с интервалом всего в месяц в возрасте 80 лет, будучи одногодками. Низкий поклон им за доброту, теплоту, любовь, всетерпение и мудрость. 13 сентября 2012 года мне исполнилось 75 лет. Теперь настала моя очередь передать семейную эстафету моим прекрасным внучкам: двадцатилетней Марии, девятилетней Ярославе и четырехлетней Вельмире. Пожелаю им долгих лет жизни, успехов, целеустремленности в достижении целей, красоты и обаяния, бережного сохранения семейных традиций, которые они передадут и своим внукам – моим праправнукам.

г. Таганрог
сентябрь 2012 года.