Яблоки созрели...

Борис Ящук
                Вот  уже и   август  закончился…  Спала  жара, утренние росы стали  обильными  и травы  не успевали высыхать. Даже на солнцепёке  в полдень зелень блестела  яркими   бриллиантами  влаги. Яркими лучиками  сиял   придорожный  спорыш, а  в  приствольных   кругах  у яблонек   проклюнулись   семейки  неведомых  грибочков.
При слабом  дуновении  ветерка с веток  деревьев  срывались ленточки паутинок, усеянные  мельчайшими  пылинками   влаги.  По всем приметам  осень совсем рядом.
      Неподалёку от дома  в  степном раздольи  раскинулось два небольших озерца. С утра над ними  стелились легкие  волны тумана, из   днепровских плавней  сюда опускалась стайка  гусей, пролетали подросшие  шустрые крижни , а к вечеру меж озерцами  хороводились  крупные чайки    необычайно  чистого белого цвета.
     На соседнем холме  соседи  располагали на подворьи  пасеку, которая  всё лето кочевала   по медовым полям.  Вокруг  хутора  ещё  много цветущего разнотравья  и пчеловоды  разрешили своим питомцам  сделать  последние  медосборы  этого сезона.   
С детства знакомое  пчеловодство  и старые знания  меня  не подвели: как только пчёлы  отправились на разведку,  поблизости услышал я  перекличку  красивых птичек – щурки золотистой. Они тут как тут, чтобы поживиться пчёлами.  Рассказал об этом молодым пчеловодам, но те только рукой махнули. Мол, мелочь всё это! Наивные, не ведают , какая это опасность.
        Хороший солнечный и спокойный  день неожиданно завершился  по-другому:  налетели    свинцовые тучи  с яркими  молниями  и  проливным дождём.  К полночи  всё стихло. В растворённое  окно  потянуло  свежестью, пахнуло  ароматом ночных цветов, смешанных   с   ядрёным  запахом  чернобривцев.  Но, перебивая все  запахи, в окно ворвался  такой волшебный  аромат зрелого  коричного яблока. Его запах   такой особенный и другие яблоки  им не обладают. Однако в эти дни яблоки разных сортов  имели свой неповторимый  запах .  Лёгкие порывы ночного ветра  довершали свою работу:  с веток срывались яблоки . Они с глухим  звуком  падали на траву. Деревья уже не в силах удержать  их на ветках.  Яблоки созрели….