Зарисовки памятью
Коротко, конечно, не общалась, но по долгу службы иногда приходилось встречаться кое с кем из известных людей, с артистами в том числе.
Может, кто-нибудь помнит, была в восьмидесятые годы такая общественная организация – общество любителей книги. Так вот, именно в эти годы я работала первым заместителем председателя упомянутой организации в Московской области. Очень мне не хотелось переходить на эту работу, но времена какие были? Пригласили на Старую площадь…
Вас туда не приглашали никогда в ту бытность? Я думаю, что и сейчас приглашение к высокопоставленному лицу мало чем отличается от тогдашнего. Разве только еще большей «непроходимостью», простите.
Одним словом, на каждом этаже предъявила партбилет и наконец попала в приемную. Секретарша – пожилая женщина, с проницательным взглядом, негромким голосом, похожая на учительницу математики. Вы ведь знаете, что хорошая секретарша это даже больше, чем сам начальник, к которому она приставлена.
Ну а та секретарша – не помню ее имени-отчества - пользовалась всеобщим уважением - всегда ровное настроение, всегда в курсе всего, всегда деликатна. Сейчас в приемных сидят красотки, подобранные по качествам, несколько отличающимся от перечисленных…
Скрылась за тяжелой неслышно открывающейся дверью, пошла докладывать обо мне. Потом пригласила войти.
Борисенков Василий Михайлович, второй секретарь МК КПСС, член ЦК КПСС, должна заметить внешне очень был похож на Брежнева – крупный, с густыми черными бровями, с медлительной речью. (Кстати, по-моему он знал, что похож на Генсек и даже как-то поигрывал этим)
Он скажет фразу и замолчит – вроде как проверяет впечатление. Потом вдруг спрашивает: «Вам неудобно сидеть?» ( Я от робости присела на краешек стула).
Мне было сказано, что меня заметили (!) и решено было предложить такую ответственную работу как… На мои робкие попытки намекнуть, что навряд ли я достойна и смогу справиться - мне очень нравилась моя тогдашняя работа - последовало: «Сюда два раза не приглашают».
Это был приговор. Вся моя дальнейшая жизнь обрисовалась этой фразой: откажешься - больше ничего хорошего в этой жизни с тобой не произойдет. С тех пор как я попала « в макулатуру», как шолоховский дед Щукарь называл номенклатуру, а началось это с предложения перейти с преподавательской работы на комсомольскую, я уже не была хозяйкой своей судьбы.
Проходило два, от силы три года, опять приглашали, видимо опять ЗАМЕЧАЛИ, предлагали новую должность. Так складывалась в ту пору жизнь каждого номенклатурного работника - от одного приглашения в «высокий кабинет» до другого.
Вот так я перешла в разряд книголюбов по должности. Слава Богу, хоть книги и без того были главными составляющими, как любят говорить теперешние наши Президенты, моей жизни.
Но здесь я задержалась на целых 13 лет!
Председателями (почетными, для авторитета) в разное время при мне были Петр Ефимович Кряжев, ректор Орехово-Зуевского педагогического института, Дмитрий Валентинович Евдокимов, директор издательства «Московский рабочий», писатель.
Каждый – личность, интереснейшие люди, но занятые сверх меры, изредка снисходительно посещавшие наши большие мероприятия. А будни, рутина – это было мое.
Но, пожалуй, я несправедливо называю ту работу рутинной. Были и праздники. А праздники для меня - это встречи с интересными,замечательными , талантливыми личностями. И вот их, этих встреч, было много. Пришла пора – сделать короткие зарисовки этих встреч.
(Эпилог - чтобы уж совсем с этим покончить: в роковые девяностые для общества любителей книги начался период «расцвета», государственная торговля книгами развалилась, книг стало море, если можно назвать «книгами» чернуху, порнуху, хиромантию, сонники…)
Было впечатление, что прорвало канализационную трубу вселенского масштаба.
«По образованию я преподаватель русского языка и литературы, торговать не могу и не хочу» - объяснила я своему трудовому коллективу и «подала в отставку».
Еще одно последнее - это уже из области превратностей судьбы: в последний год работы на книголюбском поприще мне посоветовали взять к себе заместителем Василия Михайловича Борисенкова. У моих знакомых был такой прикол - говорить обо мне: «Ну это та самая, у которой Борисенков замом работает!» Хороший, кстати, был зам.)
-"-
Те, о ком собираюсь рассказать, приезжали к нам частенько, то есть чем чаще выступали, тем чаще приезжали, понятное дело.
В этом здании на улице Коккинаки, в районе метро Динамо, помимо нас было множество других организаций с совершенно прозаическими названиями, «бытовка», комитет по финансам, ВТЭК и еще какие-то.
Представляете те впечатления, которые получали в оказавшиеся нежданно - негаданно в одной кабине лифта с Игорем Косталевским, например?
Красавец, кумир, и, оказывается, такой высокий!!!
Или я однажды сама попала в лифтовую кабину с Ниной Афанасьевной Сазоновой – она оказалась такого маленького роста, что я не удержалась и воскликнула: «Господи, Нина Афанасьевна, никогда бы не подумала, что Вы такого невысокого роста!», на что она мне незамедлительно: «Зато сын у меня великан!» Она им так гордилась!
Не знаю верить ли тому, что писали о нем, сыне Н.Сазоновой в прессе после ее смерти…
- " -
Екатерина Васильева - уважаю и обожаю эту актрису, недавно видела ее по телевизору, ну совсем не изменилась – упомянула в разговоре, что она племянница Антона Семеновича Макаренко, того самого. Помните?
Меня этот факт поразил обманчивостью нашего представления о временном пространстве. Для меня в то время Макаренко и его педагогическая практика казались чем-то таким далеким и вдруг на тебе - сидит напротив меня его довольно близкая родственница. Это еще надо было переварить…
- " -
Однажды пришла Татьяна Самойлова поговорить о возможности ее выступления у нас. «Летят журавли», «Анна Каренина»… Видно было, что крайняя необходимость принудила ее искать работу на стороне, в театре ролей почти не было. Конец восьмидесятых...
Но, увы, ее выступление не обещало хорошего кассового сбора, а значит и гонорара. Выступления не состоялись. Меня до сих пор, когда я вспоминаю об этом, мучает совесть, ведь, наверно, все-таки можно было бы что-то сделать?....
«Ах, эти черные глаза…. Они стоят передо мной…»
- " -
Олег Анофриев, когда я его впервые увидела воочию, поразил меня несоответствием сказочно красивого голоса и неказистой внешности его обладателя. Навязчиво, против воли всплывал мультяшный образ героя «Бременских музыкантов» - стройного блондина Поехала с ним на выступление в Можайск.
Произошло чудо – я увидела в нем не выдуманного, а по- настоящему красивого человека. Обаятельный, остроумный… Вот что делает живое общение – второстепенное отступило, на первый план выступает настоящее.
- " -
Заехала как-то за Лидией Николаевной Смирновой, чтобы ехать в область на выступление. Мне очень хотелось побывать на нем – очень всегда нравилась эта легендарная, можно сказать, актриса.
Лидия Николаевна жила в высотном доме на Котельнической набережной. Попросила подняться, зайти к ней в квартиру. Я согласилась, поднялась на лифте уже не помню на какой этаж, вошла в квартиру и обомлела: куклы ! Целая коллекция кукол!
Из всех стран, в которых она побывала, Лидия Николаевна привозила куклы в национальных нарядах. А поскольку стран этих было много, то и коллекция была внушительная. Может быть, именно тогда я неосознанно потянулась к куклам, в которые можно не только играть, но одевая их, показывать страны, эпохи…
И не могу упомянуть о коллекции мыла – тоже из всех гостиниц, в которых когда-то Лидии Николаевне приходилось останавливаться. Крохотные квадратные или круглые кусочки в ярких красивых бумажных обертках уместились вроде бы в небольшом стенном шкафу, но их было сотни, если не тысячи! Лидия Николаевна открыла дверцы шкафа, специально сделанного на заказ именно для этой коллекции и на меня пахнуло невыветрившимся, несмотря на время, ароматом далеких стран.
Несколько раз за вечер упоминала своего мужа, кинооператора Владимира Рапопорта. Говорила, что никто не показал ее так хорошо, как он в «Деревенском детективе».
Очень было заметно, что по сути она одинока в своей большой красивой квартире, как и в жизни.
- " -
Лия Ахеджакова и Людмила Иванова часто выступали вместе.
Интересный творческий союз. Но весовые категории у них очень разные - Людмила Иванова крупная высокая женщина, Лия Ахеджакова.. ну что вам рассказывать, сами знаете.
Поехали они как-то вдвоем выступать в Домодедово. Как положено, прислали и за ними из Домодедова машину, а обратно… обратно шофер, наглец этакий, забастовал, дескать поздно, ему еще домой возвращаться, в общем не стал их развозить по домам, а выгрузил у станции метро « Каширская».
А надо сказать, актрисы после выступления не стали переодеваться, мол, зачем, время и так позднее, уж доедем до дома в таком виде, то есть в концертных платьях.
В общем на второй день, звонит Лия Меджиевна и на хорошем русском языке обрисовывает вчерашнюю ситуацию: «Стоим мы с Милой в 12 часов ночи у метро в длинных платьях как две б…..!»
С моими сотрудникам, организовавшими в Домодедово выступление звездных актрис из Театра «Современник», пришлось разбираться, но так от души высказаться как высказалась Лия Ахеджакова я уже не могла себе позволить, но очень хотелось!
- " -
Народную актрису СССР Зою Федорову я видела только один раз – пригласила выступить ее перед нашими сотрудниками на семинаре в доме отдыха «Серебряный бор»
Подробности встречи не помню, но зато хорошо помню, как через несколько дней мне позвонили из следственных органов и начали интересоваться, как и при каких обстоятельствах я познакомилась с актрисой. А мне и рассказывать-то было нечего!
Позже узнала причину звонка - Зою Федорову убили в ее квартире. В телефонной книжке одним из последних номеров, записанных ею, был номер моего рабочего телефона…
- " -
В восьмидесятые годы артисты театра и кино не очень были избалованы зарплатой. То есть совсем наоборот. Поэтому подрабатывали, где могли, в том числе и в обществе книголюбов. Область Московская большая, сколько городов, районов и везде артисты – желанные гости.
Афиши, продажа билетов, обязательная привязка к какому-нибудь литературному произведению, сценарию, чтобы было чем оправдаться перед контролирующими органами и - вперед! Для тех же контролирующих органов артисты должны были представить хотя бы тезисы будущего выступления.
До сих пор перед глазами собственноручно написанные тезисы выступления известного, любимого моего артиста - не буду называть фамилию - сплошные грамматические ошибки, зато сам писал, без подставы.
Ставки, смешно сказать, у народного или заслуженного 75 рублей, а если звания нет, то 50. Условий особых не просили, не были они избалованы.
Случись сегодня кого-нибудь пригласить… ни боже мой! Цены!!! Условия!!!
А тогда все было очень просто – позвонил, договорился о дате и все. Конечно. Машина - туда и обратно. После выступления, через какое-то время они приезжали в нашу контору получать зарплату, все по закону.
Кое-кто из известных делал попытки обойти закон.
- " -
Известный пародист И., ведущий популярной тогда телевизионной программы, приехав на выступление в Наро-Фоминск, вдруг перед самым выступлением заявил - деньги на стол, иначе на сцену не выйду. Наш работник, женщина, растерялась – а что если и правда не выйдет на сцену? Зал полный, а потом следом еще выступление в другом зале... Что делать?
Сняла с книжки заработанные мужем в Афгане сбережения и выдала гонорар авансом. На другой день звонит вся в слезах, признается в содеянном. Пришлось вмешаться и вернуть все на круги своя. В те времена это еще можно было сделать, а пародист явно поспешил родиться, сейчас с его хваткой ему было бы раздолье.
Но это был единственный случай, честное слово.
Истинная интеллигентность, наверно, состоит в том, что она себя не выпячивает.
Чем интеллигентнее человек, тем легче с ним общаться, для него не существует рангов и прочих атрибутов. Одинаково ровен он будет и с министром и грузчиком мебели.
Общаясь с такими артистами как Нина Сазонова, Георгий Тараторкин, Михаил Ножкин, Олег Янковский и другими я все больше находила подтверждений этому своему убеждению.
- " -
Хотя встречи, повторяю, были короткими и для них ничего не значащими, но я крупицы этих воспоминаний берегу для себя, ну а теперь, как казалось, и для вас. Неинтересно - закройте эту страницу, нажав на стрелочку в левом верхнем углу экрана.
В моем кабинете, торцом к рабочему столу, стоял другой, длинный, за который могли сесть сразу человек 20-25, предназначенный для всякого рода заседаний, оперативок и т.д. Ну, обычное дело, обычный стол, разве только что оч-ч-чень длинный Приходит как-то раз Ирина Мирошниченко, пообщались немного, ну и обычное дело для женщин, она решила подновить макияж. Садится во главе этого стола, вынимает из большой сумки сумку чуть поменьше и – раз!- вытряхивает ее содержимое.
Вот это косметичка! Вот это косметика! Чего там только не было! Хватило на всю длину заседательского стола...
Когда это было, боже мой! Лет 25 назад. В конце мая нынешнего 2012 года наш исторический клуб «Русский бал» принял участие в грибоедовском литературном празднике в старинной усадьбе «Хмелита» под Вязьмой Смоленской области (читать здесь) .
После нас выступали артисты МХАТа, где центральным было конечно выступление Ирины Мирошниченко.
И что вы думаете – столько времени прошло, но актриса почти не изменилась, разве только слегка поправилась лицом, что, кстати, ей идет. Я с удовольствием послушала несколько песен в ее исполнении, в том числе и про Мишку-одессита…
- " -
За одно только знакомство с Владимиром Кореневым я должны благодарить судьбу и тот сильно серьезный кабинет на Старой площади.
Владимир Коренев, артист Московского драматического театра имени К.Станиславского (бессменно уже …. лет), великолепный рассказчик, эрудит необыкновенный, любитель пошутить, в том числе и над собой. Замечательный артист и прекрасный человек!
На своих выступлениях он собирал полные аудитории. Еще бы, «Человек- амфибия»! Все помнили стройного артиста, сыгравшего в этом фильме главную роль наивного юноши неземной красоты.
В пору нашего знакомства Владимиру Борисовичу Кореневу было немного за сорок. Не потерял ни на йоту свое красоты, даже наоборот! А уж в сочетании со зрелой мужественностью сражал женскую часть страны наповал!
Так вот однажды он рассказал мне одну историю, которую я почему-то не решалась никому пересказать, хотя никаких обязательств «о неразглашении», естественно, не давала. Может, в глубине души не поверила Владимиру Борисовичу?
История такая.
В апогее своей кинославы (фильм "Человек-амфибия " вышел в 1962 году)Владимир Коренев приехал в один из южных санаториев военного ведомства на Черном море повидаться с родной сестрой, которая там в это время отдыхала. (Отец их был морским офицером высокого ранга, контр-адмиралом).
В этом же санатории отдыхала и группа космонавтов, и, главное, Юрий Гагарин, который попросил девушку, ежели паче чаяния ее приедет навестить брат, то бишь Владимир Коренев, познакомить их.
И вот в номер сестры, предварительно постучавшись, входят несколько человек, молодых мужчин с военной выправкой. Среди них Юрий Гагарин. Начали знакомиться. Юрий Алексеевич представил своих друзей.
А одного представил особо, как… первого человека, побывавшего космосе. Представляете?! Юрий Алексеевич рассказал, что первый полет человека в космос состоялся еще до него...
Конечно, я не помню больше никаких деталей этого рассказа, кроме одного только- знакомство артиста и космонавта продолжилось и в Москве.
Владимир Коренев до того как поступить в ГИТИС закончил технический ВУЗ и его первая профессия как-то связана с двигателями морских судов, что-то в этом роде. А Гагарину подарили яхту, которая стояла на приколе в Северном речном порту, у нее барахлил двигатель. Это был еще один повод для длительного знакомства, не считая глубокого взаимного уважения.
Рассказ о НАСТОЯЩЕМ первом космонавте показался мне невероятным и малоправдоподобным в то время. На всякий случай, повторяю, я никому эту историю не пересказывала.
Своей выдержке сама сильно удивляюсь!
И вдруг в этом году несколько месяцев назад я слышу эту историю по телевизору, изложенную уже с фактами, именам и фамилиями …
Оказывается, факт имел место быть!
- " -
Однажды Николай Петрович Караченцов приехал на нашу улицу, Коккинаки 6, где, как говорят по-теперешнему, располагался наш офис, а проще говоря, наша организация, Московское областное общество любителей книги (было такое во времена оно! а может и сейчас есть?) вместе со своим неизменным партнером по выступлениям Борисом Беккером.
Был конец рабочего дня и они предложили довезти меня до метро. Николай Петрович был за рулем. Только-только выехали на улицу 8 марта и на первом же перекрестке едва не столкнулись с тяжелым грузовиком с прицепом - тот вез строительные панели, стены с окнами. Как мы потом уже сообразили, на нерегулируемом перекрестке, давая проехать этому неповоротливому транспорту, движение прекратилось во всех направлениях, а мы за оживленным разговором не заметили необычность ситуации и вылетели на перекресток почти под колеса тяжеловозу.
Николай Петрович, уходя от удара, вывернул на тротуар, почти на автобусную остановку, слава богу обошлось.
Проехали еще несколько сот метров, остановил машину, чтобы придти в себя. Сказал: «Первое, что пришло мне в голову в тот момент - во сколько обойдется ремонт машины?!»
Еще о нем же.
Было назначено выступление Николая Караченцова в «Серебряном Бору» (дом отдыха МК КПСС, конечная остановка толлейбуса 20) Ждем-ждем, а их нет –(Николая Петровича и Бориса Израилевича).
Вдруг звонит Беккер Б.
-«Алла Ивановна, мы не приедем!»
-«Что случилось?»
-«Люда (супруга Н.П.) не пришла вовремя домой, а такого никогда не было! Николай Петрович очень волнуется и поэтому мы не приедем!»
Господи, как же мы жили без мобильных? Даже представить невозможно теперь…
Я начала успокаивать обоих, что все будет хорошо, мало ли куда она могла зайти по дороге домой, в магазин забежала, со знакомой заговорилась…
Пока я их уговаривала - супруга пришла домой. Оказывается, нужно было заехать к маме.
Успокоился, приехали, выступление состоялось.
Рассказывал, что как-то раз он был на выступлении в Рязани (или в Туле - уже не помню), а в Ленкоме вечером спектакль с его участием. В какой-то момент Николай Петрович начинает понимать, что может опоздать.
А это невозможно себе даже представить!!! ЧП вселенского масштаба! Начал увеличивать скорость, гаишники остановили, узнали его, вникли в ситуацию и дали ему сопровождающую машину с мигалкой.Так и ехали до самой Москвы, до улицы Чехова, где располагается театр, без остановок. Успел!
Вот такие истории и все связанные с транспортом. Судьба...
- " -
Говорил, что он не Бурков, а Бурков, с ударением на первом слоге. Ощущение от него было такое, как будто знаешь всю жизнь. Ни малейшей неловкости, что вот ты рядом с такой знаменитостью. Остротами сыпал на ходу, импровизировал…
Однажды Георгий Иванович Бурков пришел к нам, а мне накануне нового зама назначили - полковника в отставке. По должностным обязанностям именно он должен был теперь вести это направление- организацию выступлений актеров, писателей…
Узнав об этом, Георгий Иванович объявил мне, входя в мой кабинет: "Меняем афишу "Таланты и поклонники" на "Таланты и ПОЛКОВНИКИ"!
Рассказчик он был необыкновенный. Если располагал временем и никуда не спешил – надо было приготовиться его слушать. А послушать было что.
Больше всего мне запомнился – и поразил больше всего - рассказ о последних днях жизни В.М.Шукшина. Шли съемки фильма «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука. Съемочная группа жила в каютах теплохода «Дунай» на Дону.
Погода часто менялась, и в зависимости от этого съемки то назначались, то отменялись и у Василия Макаровича Шукшина то было, то не было времени работать над «Стенькой Разиным» как оказалось, последней его книгой.
2 октября 1974 года Георгий Бурков по заведенному обычаю заварил крепкого чая и постучал каюту Шукшина: «Ваш чай, сэр…» или «Вставай, бродяга» - что-то в этом роде.
Ответа не было. Вошел и увидел, что Шукшин уже был мертв. Вскрытие показало множество рубцов от застарелых перенесенных инфарктов…
Пересказано точно со слов Георгия Буркова .
- " -
Где-то в середине восьмидесятых познакомилась братьями РАДЧЕНКО. До этого они работали в Ленинграде в Театре Аркадия Райкина. Какая стать! Какие красавцы!
До сих пор перед глазами афиша, на которой они в сомбреро.. Неотразимы! Талантища! Так случилось, что всю последующую жизнь не теряли друг друга из виду. А бывать на их концертах - такое счастье!...
- " -
Когда хотят сказать, что у человека не все в порядке с головой, говорят, что ему прямая дорога в Белые Столбы.
Почему в Белые Столбы? Известная психбольница находится на станции Столбовой!
Станция Белые Столбы Павелецкой железной дороги и станция Столбовая курского направления это две большие разницы, как сейчас говорят.
Так что определяемся раз и навсегда окончательно и бесповоротно – если вам в дурдом, то это на Столбовую.
А станция Белые Столбы - это Госфильмонд СССР, так раньше называлось это крупнейшее в мире хранилище фильмов.
Именно сюда в восьмидесятые годы группами по 3-5 человек мы приезжали сюда посмотреть фильмы, о которых знали только понаслышке, или видели на нашем экране в урезанном виде: «Полет над гнездом кукушки», «Крестный отец» и др.
Созвонимся и строго конспирируясь одной-двумя машинами едем в Белые Столбы.
Однажды приехали впятером – Николай Караченцов, Валентин Гафт, Игорь Кваша, переводчица и я.
Устраиваемся в небольшом просмотровом кинозале, Николай Петрович вынимает стеклянную бутылку кефира и говорит, что можно начинать.
Долго ли коротко ли – смотрим, переводчица начинает заикаться, спотыкаться.
Что случилось, спрашиваем ее? «Тут сплошной мат, не знаю переводить ли…»
Валентин Гафт сказал как отрубил - переводить все до последнего слова, иначе не было смысла и приезжать.
И сидели мы в этом Госфильмофонде по 5-6 часов.
Дополняю через годы...(2023) МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ ЗАДОРНОВ
21 июля Михаилу Николаевичу Задорнову исполнилось бы 75 лет...
Хотя воспоминаний о нем совсем немного, но я дорожу ими.
По линии Московского областного общества книголюбов, которое я возглавляла все восьмидесятые годы и вплоть до начала девяностых, у нас выступали многие артисты, писатели, музыканты.
Недавно я писала о этом, когда рассказывала о встречах с Георгием БУРКОВЫМ. Очень частыми гостями у нас были и писатели - сатирики Лион Измайлов, Ефим Смолин Анатолий Трушкин, Виктор Коклюшкин … и, конечно, МИХАИЛ ЗАДОРНОВ. А «скреплял» этот творческий союз Евгений Петросян, которого, конечно, охотно приглашали на выступления в города и районы Подмосковья. Но именно с Михаилом Николаевичем посчастливилось общаться вплоть до «лихих» девяностых. (Мои ровесники помнят его громкие «ДВА ДЕВЯТЫХ ВАГОНА»!; ; ; )
Михаил Николаевич познакомил меня и со своим другом – Владимиром Качаном, артистом, музыкантом, который тоже пользовался огромной популярностью. Всплывает в памяти наша неожиданная встреча в Риге, в гостинице того названия – «РИГА».
Какое-то было очередное совещание и наша московская группа остановилась в этой гостинице латвийской столицы. Утром – сбор в холле гостиницы. И вдруг по лестнице спускаются они оба – Михаил Задорнов и Владимир Качан! (Потом узнала, что они дружили еще со школы...) Это была замечательная встреча!
Сама гостиница была с необычной историей – ее мне рассказал Михаил Николаевич. Не помню детали, но будто бы при строительстве гостиницы в пятидесятые годы был найден клад неизмеримой ценности, которого хватило бы не на одну такую гостиницу, а на пол-Риги!
Прежде на этом месте стояла лучшая довоенная гостиница «Рим», пострадавшая во время Второй мировой войны, а также дом пастора церкви Святого Петра… Кто знает, кто знает…
Но, думаю, Михаил Николаевич знал, что говорил, ведь Рига - его родной город! Он родился в пригороде Риги - Юрмале, учился в рижской школе. Его отец, известный писатель, автор романа «Амур-батюшка» Николай Павлович ЗАДОРНОВ жил в Риге с 1946 года до самой кончины в 1992 году.
Роковые девяностые… Именно в эти годы проявилась главное в характере Михаила Задорнова – патриотизм и любовь к людям, родине...
. В 1993 году Михаил Задорнов создал фонд помощи русским в странах Прибалтики «Содружество».Он позаботился об одиноких русских людях, проживавшим в Риге и оказавшихся в силу исторических катаклизмов в «недружественном" государстве - Латвии. Усилиями его фонда их переселили в пансионаты и дома престарелых в Подмосковье!
«…когда в дом стучит беда и грозит опасность, как бы там ни было, у нас нет права бросить Родину на произвол судьбы, даже если мы искоса смотрим в сторону государства... Мы просто обязаны это сделать!»…
А теперь – то, что для меня лично явилось открытием!- в 2013 году вышла книга «Рюрик. Полет Сокола» — из цикла произведений об изначальной истории Руси. Роман написан Михаилом ЗАДОРНОВЫМ совместно с Валентином и Юлией Гнатюк.
Наши ГАГАРИНЫ, как мы знаем, ведут свой род от РЮРИКА. Все. Умолкаю...
© Copyright:
Алла Жданова, 2012
Свидетельство о публикации №212090601378