Крутой

Василий Нечай
Все произведения автора Василий Нечай http://www.proza.ru/avtor/stm4444



   Все совпадения с реальными событиями случайны.




Ночью   старика   разбудил   шум   подъезжающих   машин.    В хижину , без  стука,  вошел   спортивный   парень   и   осветив   фонарем   лицо   лежащего   на   топчане   старика,   процедил   сквозь   зубы ;
-Слышь ,  дед,   выйди,   Лысый   с   тобой   говорить   будет.


Старик   встал  и , прихрамывая   на   левую   ногу,   вышел   на   улицу.     Возле   двух   машин   стояла   группа   крепких   мужчин.     Лысый,   невысокого    роста,   пузатый   мужчина,   спросил   старика;
- Ты,   что   ли   тут   лечишь?
- Кого   смогу;  -  ответил   старик.
- Слышь,   дочка   у   меня   того,   болеет,   того   конкретно ,  экзема  у  нее.    Врачи   говорят   что   все.... ,  -  и   приказным   тоном   добавил  , -  Ты будешь ее лечить.
- Если   бог   силу   даст ; -   прошептал   старик.
- Что   ты   там   бормочешь ?     В  машину  садись.    С   нами   поедешь. 
Лысый   выбросил   сигарету   и   полез   в   машину .


Машины   подъехали   к   четырехэтажному ,  окруженному   трехметровым   забором,   загородному   дому ,  стоящему   в   сосновом   лесу .     Зарешеченные   окна   ярко   светились .     Вооруженная   охрана   пропустила   машины   через   ворота  .    Старик вышел.    Лысый   приказал ; 
- Иди   за   мной.


В   комнате   на   диване   сидела   девочка.     Ее   руки,  лицо  и  видимые  части  тела   были   покрыты   коричневой   коркой.     В   некоторых   местах   корка   потрескалась ,   из   трещин   сочилась   лимфа. 
- Не   бойся   дочка ;  - сказал   Лысый ; -  этот   дедушка   тебя   вылечит.
Старик   молча   вышел   из   комнаты   и   спустился   во   двор.     Он   устало   сел   на   пластиковый   стул   и   задумался .


К   старику   подошел   Лысый ,   за   ним   шла   настороженная   женщина .     Женщина   поинтересовалась ;
- Это   что   ли   твой   знахарь  ?
Лысый   промолчал ,  сел   рядом   со   стариком   на   стул ,   сказал:
-Ты   должен   ее   вылечить.
Ответ   озадачил   хозяина   дома ;
- Срывайте   решетки.
- Он   что,   сумасшедший ?  -  спросила   женщина.
- Срывайте   решетки   с   окон, -  повторил   старик   и   устало   прикрыл   глаза.
- Не   дам   ломать   дом. -  повышая   голос,   взвизгнула   женщина.
- Заткнись ; -  сказал   Лысый   женщине   и   коротко   приказал   охраннику;
- Собери   всех.    Тащите   ломы.     Срывайте   решетки   на   окнах.
Охранник   замер,   осмысливая   приказ.
-Бего - о -о - ом!!!!   -   рявкнул   Лысый.
Охранник   бросился   к   подвалу   за   инструментами ,   женщина   сжалась   и   села   на   стул.


Через   два   часа   решетки   на   окнах   были   сорваны.     На   втором   этаже  открылась   форточка   и   девочка   выглянула   во   двор.
- Что   дальше ?  -  спросил   Лысый.
- Ломайте   забор.
Лысый   напрягся   и   предупредил   старика  ;
-Старый,...  если   это   не   поможет,...  то   сам    понимаешь….....   - и    сделав   странный    жест   правой    ладонью    при    котором    указательный   палец    согнулся    , многозначительно      добавил,-----.............высчитаем......
Старик   сидел   молча,   не   шевелясь   и   только   с   губ   его   изредка   слетало  , шопотом   произнесенное ,   слово   старославянской   молитвы.
Лысый   повернулся  к  людям ,  с  инструментами   в   руках   и   севшим   голосом   произнес :
-  Ломайте .
Женщина   завыла   и,   закрыв   лицо   руками,   бросилась   в   дом.    Через   двадцать   минут   первая   секция   забора   с   грохотом   упала   на   землю.     На   первом   этаже   распахнулось   окно,   из   него   высунулась   девочка   и   внимательно   посмотрела   по   сторонам .


Два   дня   ошалевшая   охрана  ,  вместе  с  приехавшей    строительной   бригадой  , удивленно    уничтожали   забор.    Строители   улыбались  и  незаметно   крутили   пальцами   у   висков.    Старик   дремал   на   стуле.    Девочка   выглядывала   в   дверь.


- Ну ?!!! – спросил  Лысый  , когда   последняя   секция   забора   упала.
- Отпусти   охрану.
- Как?
- Пусть   уезжают.....  Все.
- Ну,   старик,   смотри , - сказал   Лысый   и   отошел  , сжав  ладони  в  кулаки.   Старик    услышал    как   уходящий   Лысый    бормотал  :
- .......бал    старый   .....рдун    мозги    совсем    прос..... ,  ...озел.


Строители   и   охрана   уехали.     Наступила   неожиданная   тишина.     Через   поваленный   забор , на   лужайку,   забежала   худая    бродячая   собака.
- Папа ,  -  закричала   девочка   с   крыльца,  -  смотри  собачка !    Можно   я   ей    дам   хлеба  ?
Отец   девочки   взглянул   на   старика ,   старик   кивнул .
- Можно ,  -  разрешил   отец   девочке .


Старик   поднялся   со   стула ,  постоял ,  привыкая   к   боли  в   ноге,   стараясь   выпрямить   спину , и   прихрамывая   пошел   в   лес  ,  через  поваленные   ворота.      Он    улыбнулся    проходя    мимо    девочки  ,  которая    увлеченно     скармливала     собаке    разные    деликатесы.




Спустя   две   недели ,  к  хижине   старика   тихо   подъехала   машина.     Из   машины   вышел   Лысый.     Один.     Он   неуверенно   постучал   в   дверь   хижины   и   тихо   спросил :
- Можно   войти  ?
- Открыто . -  послышалось   из   за   двери .
Гость   вошел   и   переминаясь   с   ноги   на   ногу   произнес :
- Она   почти   здорова .   Но…..
- Что ?
- Охраны   нет.     Решеток   нет.     Забора   нет.  ... 
Старик   вздохнул   и   сказал  ;


- ВЫБИРАЙ .



Гость   давно   уехал  ,  а   старик   сидел   у   костра   и   тихо   бормотал  ;
- Страх,..       решетки,..       забор,..       охрана,..       экзема,..



Два  месяца  спустя  старик  проходил  мимо.   Дом   красовался  новыми  решетками  на  окнах.    Строители   восстанавливали  забор.   За   работами   присматривал   Лысый.    Заметив  старика  он  подошел  к  нему  и  как  бы  оправдываясь  сказал: 


-  Она  здорова,  теперь  постоянно  живет  во  Франции  на  берегу  моря.... А я...я... я  по  другому  не  могу ,- и  махнув  рукой,  крикнул  строителям ,-  Ровнее ставьте !!







Молитва    Старика.



Да   воскреснет   Бог.    Да   воскреснет   Бог   в   каждом   из   нас.    Да   наполнит   он   нас   силой   светлою   для   жизни   без   страха.    Да   воскреснет   Сын  Божий   и   встанет   во   главе   войска   Святого   и   поставит   нас   в   ряды   Его.
   
Да   расточатся   враги   Его   и   бегут   от   лица   ненавидящие   Его  под   огненными   мечами    войска  Святого.    Как   исчезает   дым   от   ветра ,  да   исчезнут. Как   исчезает   тьма   от   солнца ,  да   исчезнут .   Как   тает   воск   перед   лицом   огня ,  так   погибнут   бесы   от   лица   людей   любящих   Бога   и  очистится    человек ....







 Ты спасаешь детей от придуманных бед.
 Они думают , вечно согреешь
 И ты чувствуешь камни ,летящие вслед,
 Тех, которым помочь не сумеешь.

  2009 г.
   
 



Все произведения автора Василий Нечай http://www.proza.ru/avtor/stm4444