Мир в семье

Милена Астахова
               
  Эта статья написана для тех, кого интересует создание в своей семье благоприятной атмосферы любви и счастья. Почему я говорю создание? Все дело в том, что семейное счастье очень редко появляется само по себе. Если есть семьи, никогда не знавшие проблем в отношениях, то, это, скорее всего чистая случайность. Но создание семьи, это такая же ответственная работа, как и всякая другая. Мир и счастье не приходят сами по себе, они создаются общими стараниями обоих супругов. Несчастливые браки и разводы – это проблема, которой могло бы не быть вовсе. Вспомните, известную поговорку: «От любви до ненависти один шаг». Итак, почему такое огромное число людей совершают этот шаг, зачастую, ломая жизнь себе и собственным детям?
   По случайному совпадению, когда я работаю над этой статьей, за стеной моей квартиры происходит настоящая война. Совсем недавно, моими соседями стали Наташа и Леша – это молодая семья, прожили они вместе совсем немного, полтора года. Очевидно, что поженились по собственной воле, по любви. Но в течение нескольких месяцев мне приходится невольно слышать такие вещи, которые они орут в адрес друг друга и днем и ночью, что повторить невозможно, стыдно. Без всякого сомнения, подобные споры никогда не приведут к общему соглашению, каждый из них останется при своем мнении. Нет общности, каждый стремиться доказать свою правоту путем унижения второго. Скорее всего, эта пара никогда не станет счастливой. Я говорю об этом, потому, что знаю, каков их настрой относительно собственной семейной жизни, ни один из них не имеет желания стать мудрее и уступить во мнении.
  А если вернуться на полтора года назад, когда было принято решение создать семью? Их сердца были полны любви, уверенности, что они оба созданы друг для друга. Что же произошло? Попробуем разобраться, от чего тухнет пламя любви и разгорается пожар ненависти.
   На самом деле, никогда не стоит спешить в таком жизненно-важном вопросе, как брак. Ведь мы редко спешим, когда принимаем решение купить дорогостоящую вещь, например. В такой момент мы понимаем, что деньги зарабатываются трудом, и потратить их нужно разумно. Но что же мешает нам так же серьезно отнестись к своему браку. Не допустить, чтобы личная жизнь перестала приносить удовлетворение и радость. Очень больно смотреть на людей, которые не хотят идти домой, потому, что семья не является для них теплым очагом взаимопонимания. Скорее, она становится просто обязательством, лишающим личной свободы и постоянно чего-то требующей.
   Давайте посмотрим на вещи разумно, прежде, чем принимать серьёзные решения.  Выбирая спутника жизни, стоит трезво оценить его возможности. И если они не соответствуют вашим потребностям, не берите на себя обязательств изменить человека, не стоит даже пытаться. Есть только два пути – либо смириться, либо не начинать совместную жизнь. К сожалению, влюбленные, ослепленные страстью, не редко приписывают своему избраннику те черты, которые ему не свойственны, иными словами, желаемое выдают за действительное. А если и видят недостаток, непременно убеждают себя в том, что под их влиянием партнер изменится со временем. Не изменится, особенно под натиском бесконечных придирок и ревностных нападок. Идеальных не бывает, идеалы создает себе человеческое воображение, но в последствие, когда идеал разбивается как стекло о стену реальности, люди терпят неистовое разочарование. А по тому, не идеализируйте своего партнера, смотрите на него как на индивидуальность, которой свойственны свои плюсы и минусы. Обратите внимание, ведь, во время романтических встреч, хочется выглядеть наилучшим образом, люди старательно скрывают свои недостатки, выставляют напоказ достоинства. Просто хотят нравиться партнеру. И грубой ошибкой является то, что после свадьбы, многие начинают думать, что цель достигнута, и теперь, вторая половина должна с удовольствием принять его или ее таким, какого или какой никогда не знала ранее. Красивый романтический образ уходит на второй план, и в жизни, вместо обещанной бесконечной радости, наступает рутина. Это трагедия, особенно,  если уже успели родить ребенка. От рутины хочется сбежать, так проще всего. И вот, вместо конструктивных отношений, постепенно наступает их полный развал.
    К сожалению, люди привыкли чаще учиться на собственных ошибках. Очень многим, приходится пройти через череду серьезных трудностей, прежде чем они осознают простую истину – относись к человеку так, как хотелось бы, чтобы относились к тебе. Стоит ли пытаться кого-то изменить под себя? Это глупо. Ведь и вас не заставишь меняться под кого-то. Позвольте вашему избраннику или избраннице быть собой, ведь именно в этом и есть прелесть человека. Но можно измениться самому в лучшую сторону, и тогда начнут происходить поистине волшебные вещи.
    Однажды, мы с мужем отдыхали в компании знакомой молодой семьи. Девушка, которую зовут прекрасным добрым именем Настенька, очень красивая и ее муж Сережа, наш хороший знакомый. Прекрасная пара, когда смотришь со стороны. Но Настенька настолько ревнива, что не замечает, как меняется отношение к ней окружающих людей, когда она начинает придираться к своему мужу по мелочам, в присутствии посторонних, унижая его при всех. В тот день, до самого вечера, мы стали свидетелями множества оскорблений, и он, едва сдерживал себя, чтобы ей не ответить. Но, чем меньше он реагировал на ее нападки, тем больше она давала им волю. Наконец, она произнесла, что ее муж «кролик» в постели.
    Зачем она это делала? Чтобы как можно больнее задеть его самолюбие, его собственное чувство значимости. У нее это успешно получилось. Все закончилось скандалом дома, а еще месяц спустя, он не выдержал и отвез ее к маме. Возможно ли, представить себе как бы повела она себя в подобной ситуации? Но есть иной путь, гораздо позитивней. Каждому из нас приятно, когда нас хвалят, замечают в нас что-то хорошее, то, что отличает нас от других людей. Настенька, например, очень любит получать комплименты по поводу своей внешности, она уверенна, что красивее ее никого нет. Почему бы не заметить, сколько хороших качеств есть у ее мужа? Не стоит делать акцент на недостатках человека, говорите ему о его достоинствах, замечайте это в присутствии других, и он будет боготворить вас. Критика никогда не принимается людьми положительно, скорее, это унижает человека. Есть только единицы, которые умеют не реагировать на подобные нападки. Ведь вы не могли выбрать себе плохого спутника жизни, не так ли? Просто говорите ему или ей о том,  что вы цените в нем или ней, и человек будет стараться стать еще лучше.
     Довольно частый случай, когда ревнивые жены или мужья пытаются контролировать свою вторую половину с помощью чуда-техники мобильного телефона. Вам нравиться, когда у вас не остается свободного пространства, когда вас лишают личной свободы? Ведь, супружеская жизнь – это не тюрьма, и вы не надзиратель. Каждому из нас требуется общение и с другими людьми, помимо семьи. И помните, запретный плод всегда сладок. Не лишайте своего партнера желания общаться с вами, а подобный контроль убивает это желание. Создает впечатление преследования.
     Не лгите, ведь вы не хотите, чтобы лгали вам. Отношения должны быть искренними, доверительными. Муж и жена могут стать друг для друга не только хорошими любовниками, но и лучшими друзьями. Интересуйтесь тем, чем увлекается ваша вторая половина, обязательно, посвятите его в свои увлечения. Очень важно найти общее любимое занятие.  Не отвергайте бескомпромиссно то, чем хочет увлечь вас ваш любимый человек, даже если это занятие на первый взгляд, покажется вам неинтересным. Вам никогда не будет скучно вместе. В семейных отношениях очень важно стараться быть гибким и дипломатичным в общении. Терпение – одно из самых важных качеств, которого так часто не хватает людям. Невозможно получить все и сразу, положительный результат обязательно придет, но со временем, и только при условии, что вы целенаправленно будите работать в этом направлении. Не раздражайтесь по пустякам, ваша вторая половина, так же как и вы, имеет право на ошибки, ведь никто не совершенен, но к этому нужно сознательно стремиться. Часто, из-за пустяка разгорается ссора глобального масштаба, результатом которой являются испорченные отношения и ваши нервные расстройства.
    Иногда, в семейных парах возникают разногласия, когда жена не соразмеряет свои потребности с возможностями мужа. Одна моя знакомая получила права на вождение автомобилем, и теперь требует, чтобы муж купил ей автомобиль. Но он не может себе позволить этого в данный момент. И, вместо того, чтобы принять реальность такой, как она есть, несчастная страдает, устраивает сцены, обвиняет его в жадности. Он, в свою очередь, не выдержал, и однажды сказал ей, чтобы она нашла себе другого мужчину, более успешного. Таким образом, взаимопонимание утеряно. Не требуйте, ведите себя так, чтобы для вас хотели что-то сделать, и тогда, вы обязательно получите желаемое.
     Уделяйте больше времени своему интеллектуальному и духовному развитию, не останавливайтесь на том, чего вы уже достигли, стремитесь к более высокому развитию. Очень плохо, если один из супругов не желает развиваться дальше, и полагается лишь на тот опыт, который он уже приобрел. Саморазвитием можно заниматься самостоятельно, не обязательно получать второе высшее образование, самое важное, это ваше желание, заинтересуйте в этом и вашу вторую половину. Тогда не останется времени на глупые выяснения отношений, перетирание сплетен и бесполезные переживания. Вы сэкономите   массу времени, которое можно провести с пользой для обоих.
   К сожалению, не всегда жизнь безоблачна и радостна, случаются и трудности, и даже трагедии, никто из нас от этого не застрахован. Но важно то, как вы ведете себя в трудных ситуациях. Способны ли вы стать поддержкой для своего партнера? Случается и такое, когда малейший финансовый кризис в гармоничной, на первый взгляд, семье приводит к ее развалу. Пока все было в порядке с деньгами, люди жили в любви, как только произошла ( временная!) проблема, в сторону друг друга посыпались обвинения, упреки,  любовь очень быстро превратилась в ненависть. Только мудрые люди знают, что за чередой неприятностей, всегда приходит череда радостных событий, а потому, не позволяют себе обвинять самых близких людей. Эффективнее всего, в ситуациях, когда не все гладко, сохранять спокойствие самому, и оказать поддержку ближнему, тогда, решение придет само собой, и все сложится положительно в вашу пользу.
    Во многих  семьях возникают конфликты по поводу лидерства. Мужчина утверждает, что он главный, женщина пытается доказать обратное. И это большая глупость, потому, как на самом деле, в семье нет кого-то главнее, а если быть точнее, то все главные. И не было бы семьи, если бы не было мужа или жены. Каждый выполняет свою функцию, и функции эти взаимосвязаны, дополняют друг друга, а потому, имеют одинаковую степень важности. Хвалите друг друга чаще, замечайте, как хорошо было сделано то или иное дело вашим партнером, и оставьте в покое дух соперничества. Семья – это совместное творчество, которое на протяжении всей вашей жизни будет приносить вам радость, счастье и удовлетворение.