Лягушонок

Жеглова Людмила Петровна
   Был теплый июльский денек. Солнце в первой половине дня было еще не жарким. Его лучи ласково ложились на траву, цветы, деревья и кустарники и бликами  сверкали в воде небольшой речушки, которая огибала, как будто змейкой, небольшой скверик, где любили отдыхать жители близь, расположенных домов и играть дети...

   Маленький, родившейся в этот день лягушонок, сидел в траве и наслаждался влажным и нежным теплом, которое обволакивало его тельце, давало покой и умиротворение...

   Он только что, проглотил маленького комарика, который с писком пролетел мимо. И был очень доволен, что завтрак не заставил себя ждать.

   Лягушонок наблюдал за всем, что было в поле его зрения и был очень доволен жизнью: мимо его пролетела большая красивая бабочка, потом прожужжала пчела. Она выбрала самый красивый цветок и опустилась на него; пролетела еще одна бабочка,  она была не такой красивой, как первая, она была вся желтого цвета.

  "Вот бы пролетел вместо нее комарик", - подумал лягушонок. Он даже представил, как этот комарик летит низко-низко, прямо над ним, и он, лягушонок, высоко подпрыгивает и…  но схватить комарика не удалось. В этот момент лягушонка накрыло сверху что-то горячее и темное.
   Он не успел даже подумать, что бы это могло быть как услышал звонкий радостный голос:

   - Готово! Я его поймала, поймала! Ребята, бегите скорее сюда, я поймала лягушонка!

   И сейчас же целая ватага ребят набежала со всех сторон и окружила девочку.

   - Ой, какой маленький! Он, наверное, только, что родился! А можно его погладить?

   Лягушонок ощутил теплое и нежное прикосновение пальцев, но даже не пошевельнулся.

   - Да он же уже не живой!

   Другая девочка тоже провела по головке и спинке лягушонка.
   - Да, неживой! - подтвердила она. - Ты его, когда ловила, не заметила, наверное, как придавила, - сказала она.

   - А вот и нет! – возразила девочка, которая поймала лягушонка.
   – Он живой! Просто он притворился, чтобы подумали, что он уже неживой, и выбросили его на траву.
 
   - Что ты собираешься с ним делать? - задал вопрос мальчик, который был постарше детей, разглядывающих лягушонка.

   Девочка вначале пожала плечами, но тут же вдруг нашла ответ:
   - Я его возьму домой, будет у меня жить.

   - Хорошо сказано - домой! А ты подумала, чем ты его будишь кормить? – сказал тот же мальчик.

    Девочка задумалась…

   - Ну-у-у, булочки можно кусочек дать или яблочка, молочка.

   - Ха–ха-ха! Ой, не могу, держите меня, сейчас упаду, насмешила! Может, еще колбаской его покормишь?!

    Девочка растерянно и виновато посмотрела на мальчика.

   - А чем же его тогда кормить? Может, подскажешь?

   - Основная пища для лягушек - это комары. Вот почему лягушек не надо ловить и убивать, их надо беречь, - сказал, со знанием дела мальчик.

   - Да отпусти ты его, - сказала девочка с большими бантами в тоненьких косичках.

    Но та девочка, которая держала лягушонка, еще крепче прижала его к себе и накрыла сверху ладошкой.

   - Жалко лягушонка, - сказала девочка в белой шляпке, - он у тебя все равно умрет.
   - А вот и не умрет! Я ему наловлю комаров и буду его кормить.

   - Ну да! Так он и будет их есть, дохлых! – сказал мальчик.

   - Почему дохлых? - спросила девочка.

   - Ну ты совсем не соображаешь! Подумай хорошенько, можно поймать комара и не раздавить его?
   - А я буду ловить не руками, а сочком, как бабочек ловят, а потом пересажу их в коробочку, и буду доставать по одному.

   - Пока достаешь одного, другие разлетятся во все стороны. И будут ночью вас всех кусать. Отпусти его лучше!..

   Девочка стояла и молчала, было видно, что она ни за что не хочет расставаться с лягушонком...

   - А вот интересно, умеют лягушки плавать или не умеют? - задала вопрос девочка в коротенькой юбочке и белой кофточке, обращаясь к мальчику, который, как решили дети, самый умный из них.

   - Смешной вопрос! Все знают, что лягушки с самого рождения умеют плавать, - сказал мальчик. - Можно проверить!

   И тут все дети закричали:

   - Давайте попробуем! Давайте пустим его поплавать!..

   С этими радостными возгласами дети стремительно бросились к реке.
 
   Побежала за ними и та девочка, что держала лягушонка...

   Лягушонок плюхнулся в воду и, поняв, что он на свободе, изо всех сил стал грести своими маленькими лапками.

   Он плыл все скорее и скорее, быстро удаляясь от берега.

   А дети бежали вдоль берега и радостно кричали:

   - Смотрите, смотрите, он уже на середине!
 Молодец лягушонок!