Моя милая свекровь

Милена Астахова
               
   Нежность, самая чистая, самая светлая, абсолютно безусловная любовь - это те чувства, которые знакомы каждому из нас не понаслышке. Именно так любит нас мама, самый первый, самый дорогой человек, которого мы узнали в этом мире, появившись на свет. Это она, отдавая всю себя, без остатка старалась сделать нашу жизнь радостной, комфортной и счастливой. Я думаю, что все согласятся со мной, вспоминая сейчас светлое, родное лицо своей матери.
    Но, к сожалению, не для каждого наша мама является таковой. Однажды дети вырастают и создают свою маленькую вселенную - собственную семью. Не всегда матери легко понять, что ее маленький мальчик вырос и способен сам о себе позаботиться. А уж тем более, самым сложным для нее становится передать заботу о сыне молодой и не опытной женщине, которую теперь он называет своей любимой женой. Сердце матери переполняется страхом, что ее драгоценный ребенок, больше не находится под ее защитой, пропадает уверенность, что он будет счастливым и спокойным рядом с женщиной, которую выбрал. Хуже всего переносят такие моменты матери, которые воспитывали сына без мужа, и отдали ему лучшие годы своей жизни, свою молодость. В таких случаях, сын является для нее не только ребенком, но и ее защитником, ее любимым мужчиной, которого ей так не хватало в течение всей  жизни. Одиноким  женщинам гораздо сложнее перенести тот факт, что сын, принял решение создать свою семью.
   Итак, теперь маме предстоит новая роль в жизни, и называется она - свекровь. К сожалению, неудачный опыт многих людей, наполнил это слово стереотипами, которые так глубоко вжились в него, что при одном его произношении, вызывают в людях не совсем добрые ассоциации, а порой даже иронию или, что того хуже, настоящий ужас. Матери, которые получили неудачный опыт общения со свекровью, забывают о том, как было им больно, от неприятия ее семьей любимого человека, и, спустя годы, повторяют те же ошибки по отношению к выбору собственного сына. Прежде всего, такая вражда не приносит удовлетворения ни одному из ее участников. Она превращает жизнь молодой семьи в ад, и хорошо, если кто-то окажется мудрее, и перестанет вступать в конфликт, а если нет, то все может закончиться плачевно. Часто, по этой причине, распадаются семьи, страдают  дети, мужчина и женщина навсегда остаются несчастными. Что же делать, чтобы не пострадать в подобной ситуации? Как наладить отношения с будущей свекровью, чтобы они влияли на ваши отношения с супругом только положительно? Это возможно.
    Прежде всего, наберитесь терпения и ничего не бойтесь. Мама вашего мужа - это такой же человек, как и все люди, а потому, наладить отношения с ней так же реально, как вы это делаете с другими людьми. Попробуйте мысленно встать на ее место. А как бы вы повели себя в подобной ситуации? Даже, если для себя вы найдете кучу оправданий, не спешите с выводами. Пожалейте женщину, которая, будучи старше вас, не может понять простых истин. Будьте вы мудрее.
   Одна из острых проблем в современном мире – это приобретение собственного жилья. Не каждой семье это доступно, особенно, если пара слишком молода, и не в состоянии его оплатить. Для многих этот вопрос становится номером один. Сын не видит другого выхода, кроме как привести молодую жену в дом родителей. Ему кажется, что если мать любит его, то полюбит и его женщину, и мнение это ошибочное. Абсолютно каждая женщина хочет быть хозяйкой на своей территории, родительский дом – это территория матери, это она здесь хозяйка. В доме родителей свой жизненный уклад, свои порядки, свои привычки. Мужчина должен знать, что двух хозяек на одной кухне не бывает. А его молодая жена тоже хочет быть хозяйкой в доме. Чтобы избежать этой проблемы, не совершайте ошибок многих людей, не начинайте свою совместную  жизнь  на территории родителей. В молодой семье не так все гладко, как могло бы быть, случаются и ссоры, и даже скандалы. Не допустите, чтобы сюда вмешивались третьи лица, чтобы ваши родители стали свидетелями ваших размолвок. Мать всегда встанет на защиту собственного сына, и пострадает от этого его любимая женщина. И, если нет возможности купить жилье, снимите квартиру. В случае, если комфорт и материальные удобства и ценности стоят на первом месте, не спешите создавать семью, сначала научитесь зарабатывать деньги самостоятельно. Не требуйте от родителей того, чего они не могут вам дать. Они не обязаны приобретать вам жилье и мириться с вами на одной территории, благодарите за то, что они уже сделали для вас в жизни. Вы родились и выросли в любви, а это не так уж мало. Возможно, их жизнь не была безоблачной, и все, что они имеют, было приобретено тяжелым трудом. Это нужно понимать, и стремиться сделать свою жизнь лучше.
   Благодарность – это чувство благородных людей. Оно не может появиться само по себе, этому нужно учиться. Плохо, если ребенок воспитан в семье, где не уважают родителей мужа и жены. Как раз такой случай, когда свекровь враждует с невесткой, а теща с зятем. Такую же модель поведения переймут от вас ваши дети. И в будущем, так же станут относиться к вам. Благодарите свою свекровь, прежде всего за то, что ваш любимый живет на этом свете только потому, что она в муках родила его, с любовью воспитала. И пусть, ее ревность глупо выглядит со стороны, но она оправдана. И вы так же ревностно будите относиться к своим детям.
   Попробуйте поискать в своей свекрови положительные качества, а они у нее есть, так как есть абсолютно в каждом человеке. Возможно, она очень вкусно готовит, не доказывайте ей, что ваша мама это делает лучше, дух соперничества никогда не приведет к миру. И ваш спор  ничего не решит,  только усугубит ситуацию. И она, и вы останетесь при своем мнении, как бы долго не спорили. Лучше искренне похвалите ее, попросите, чтобы она научила вас так же готовить. Ваш муж привык кушать ее еду, и ей будет приятно, что вы стараетесь для ее любимого сына. Хвалите цветы, которые она выращивает, чистоту, которую ей удается идеально поддерживать в доме, ее новый ремонт, ее выходное платье. При желании, можно найти множество вещей, за которые можно хвалить человека, и, тем самым, расположить его к себе.
    Не критикуйте. У вас всегда выгодная сторона.  Дело в том, что дети всегда совершеннее родителей, прежде всего потому, что они учатся на их опыте, а потому имеют больше шансов прожить свою жизнь удачливее и счастливее. Будьте снисходительнее, лучше промолчите, чем выскажите критику в адрес своей свекрови, и ни в коем случае, в ее присутствии не жалуйтесь на поведение ее сына. Она всегда займет его позицию, это ее миссия, как матери – защищать своего ребенка.
   Такое ваше поведение, со временем, приведет к тому, что вашей свекрови, будет легче осознать то, что ее сын вырос и теперь, он самостоятельный мужчина. Она успокоится и поймет, что счастье сына состоит в его собственной семье. Она обязательно с уважением отнесется к его выбору, и вы станете для нее близким человеком. Свекровь может быть очень милой, очень доброй и хорошей женщиной. И ваша задача увидеть ее такой и расположить к себе