Сказка о бумажном кораблике

Ольга Луценко
 Далеко-далеко, за темными лесами, за высокими горами, на самом краю земли, где гуляют на ледяных просторах холодные ветра, где небо опускается к горизонту и вспыхивает разноцветной вуалью сполохов, родилась эта сказка.

Там, в самом сердце Полярной тундры, на берегу холодного Северного моря жила-была маленькая девочка по имени Тактынай. Она любила солнце, птиц, парящих высоко в небе и пестрые краски тундры весной. Тугие черные косички скакали по ее плечам, как два маленьких юрких зверька. Яркие разноцветные бусины, вплетенные в них, сверкали на солнце, словно искорки. Смуглое круглое личико украшали румяные щечки и темные, словно полярная ночь, раскосые глазки. В свои восемь лет Тактынай легко управлялась с собачьей упряжкой, ее нарты, словно птица, летели по тундре, едва касаясь поверхности! Ледяные волны сурового Северного моря ластились у ее ног, играя, как домашние котята, радуясь приходу маленькой Тактынай.

Однажды, когда теплый Южный ветер повернул в другую сторону, а в тундру пришел холодный Северный ветер, Тактынай отправилась в стойбище к своему лучшему другу, дедушке Тахо. Нарты легко скользили по остывающей тундре. Ветер мчался рядом, наперегонки с собаками. Вдруг Тактынай заметила маленький коричневый листок, который зацепился за кочку и беспомощно трепыхался на ветру. Девочка остановила упряжку и взяла листочек в ладошку. Никогда раньше она не видела таких диковинных листьев! Его края были очерчены круглыми волнами, словно морской прибой. Тактынай бережно спрятала находку под малицу, села в нарты и продолжила свой путь. "Спрошу у дедушки! - думала она. - Дедушка обязательно знает, откуда такой листочек!"

- О! Беда, однако! - покачал головой старый Тахо, когда девочка показала ему коричневый листочек.

- Почему беда, дедушка? Чей это листик? Ведь в тундре нет таких деревьев!

Старик вышел из чума, поманив за собой маленькую Тактынай, присел на опрокинутый каяк и закурил трубку.

- Далеко-далеко на юге, где деревья цепляются макушками за тучи, куда на зиму улетают птицы, живет Солнечный Волшебник, - начал свой рассказ дедушка Тахо. - У него есть разноцветные краски и волшебные кисти. Он раскрашивает весть мир в самые яркие теплые цвета. Но, видать, заболел Волшебник или кончились его чудесные краски... Видишь, листик совсем сухой и коричневый...

- Дедушка Тахо! - Тактынай чуть не плакала. - Что же теперь делать? Что же будет, если Солнечный Волшебник не найдет больше своих замечательных красок?

- Э-э-э, плохо будет, Тактынай, - вздохнул старик, - в тундре всегда будет ночь. И не расцветут цветы, не прилетят птицы, везде будет только холодный лед...

- Как же помочь Волшебнику? Где найти для него краски?

- Зачем зверю глаза? - хитро улыбнулся старый Тахо. - Чтобы смотреть вокруг! А зачем птице крылья? Чтобы летать высоко над тундрой! А зачем оленю ноги? Чтобы быстро бегать! А зачем человеку голова? Чтобы он думал!

Тактынай смотрела на деда непонимающим взглядом.

- Эх, ты! - старик встал и поднял воротник, закрываясь от пронизывающего ветра. - Беги быстро, как олень в упряжке, смотри зорко, как волк на охоте, отпускай свои мысли высоко, как летают чайки над морем! И думай! Тогда обязательно все увидишь, успеешь и догонишь!

- Дедушка Тахо! - Тактынай взяла деда за руку. - Я буду очень быстро бегать и внимательно смотреть! Я найду потерянные краски для Солнечного Волшебника! Тогда в тундре снова наступит весна!



*****
Рано утром Тактынай вышла из чума. Было еще совсем темно. Алая заря едва зажигалась на горизонте, словно маленькая спичка в холодной, морозной темноте. Девочка ловко поставила собак в упряжку, села на нарты и помчалась в тундру.
Суровое Северное море шумело и громыхало тяжелыми свинцовыми волнами о берег.

Тактынай остановила упряжку и подошла ближе к воде. Ветер согнал к берегу обломки полярного льда, и волны с грохотом кололи его о скалы.

Кто-то большой и теплый коснулся щеки девочки и провел по ней шершавым языком.

- Здравствуй, маленькая Тактынай! - сказала Белая Медведица. - Что ты делаешь одна в тундре, когда все люди еще спят? Неужели тебе не холодно и не страшно?

- Мне немного холодно и немного страшно, - вздохнула Тактынай. - Но я должна помочь Солнечному Волшебнику найти его чудесные краски! Медведица! Ты не знаешь, где их искать?

- Там, далеко-далеко, на самом краю тундры, где скалы стеной упираются в море, в самую темную полярную ночь на небе вспыхивает волшебный огонь, - сказала Медведица. - Люди называют его Северным Сиянием... Каких только красок там нет! Но ты замерзнешь в пути, маленькая Тактынай...

- Что же мне делать?

- Давай сюда свою рукавичку! Мое дыхание очень горячее, я всю зиму согреваю им своих медвежат, согрею и тебя!

Тактынай протянула Белой Медведице свою рукавичку. Медведица дохнула в нее своим горячим дыханием и вернула рукавичку девочке.

- Иди вдоль берега, чтобы не заблудиться, храбрая Тактынай! - сказала на прощание Медведица. - Но помни! Горячего Дыхания надолго не хватит! Ведь твоя рукавичка совсем маленькая….

- Спасибо тебе, Белая Медведица! - и Тактынай повернула упряжку к морю.

А ветер дул все сильнее, его порывы подхватывали гребни волн и роняли их на скалы. От холода они тут же превращались в ледяной панцирь. Собаки стерли лапы в кровь и оставляли на снегу горячие алые следы. Тактынай остановила упряжку, освободила собак и замахала на них обеими руками:

- Домой! Домой! Скажите дедушке Тахо, что я найду чудесные краски для Солнечного Волшебника! У меня есть Горячее Дыхание Белой медведицы!

Собаки долго смотрели ей вслед, но камни на тропе, по которой ушла девочка, были слишком острыми, а раны на собачьих лапах кровоточили даже на морозе... И собаки повернули к стойбищу, оставив на берегу пустые нарты...

На краешек скалы, что упиралась в море, опустился Альбатрос.

- Как высоко ты забралась, маленькая Тактынай! - воскликнул он. - Разве тебе не страшно здесь одной?

- Конечно же, страшно! - девочка поправила выбившиеся из-под шапки косички - Только глупый человек ничего не боится! Но понимаешь, Альбатрос, где-то далеко-далеко, куда улетает теплый Южный ветер, живет Солнечный Волшебник... И с ним случилась беда - у него закончились его чудесные краски!

Тактынай бережно достала резной буро-коричневый листочек и показала его Альбатросу.

- О! - воскликнул Альбатрос. - Это и впрямь большая беда! Ведь если Солнечный Волшебник не отыщет краски, то в тундре никогда не наступит весна! Ты очень смелая девочка, маленькая Тактынай, раз не испугалась темноты и холода!

- У меня есть Горячее Дыхание Белой медведицы! - улыбнулась Тактынай. - Вот оно, здесь! Вот в этой рукавичке!

- Этого так мало, храбрая Тактынай, - Альбатрос встряхнулся и вытащил из-под крыла белоснежное перышко. - Там, на скалах, где полыхает Северное Сияние, очень холодно и часто бывает густой туман, из-за которого не видно ни земли, ни неба. Это перышко поможет тебе вернуться домой - оно всегда опускается на землю.

- Спасибо тебе, Альбатрос, - поблагодарила Тактынай птицу, бережно пряча перышко в рукавичку. - Мне пора идти. До свидания!

Долго ли, коротко ли карабкалась по скалам девочка Тактынай, но однажды она забралась на самую вершину. Там было темно, пусто и очень холодно. Где-то далеко внизу был слышен шум прибоя. Дедушка Тахо всегда говорил, что так дышит Океан...
Долго стояла Тактынай на вершине скалы, вглядываясь и вслушиваясь в темноту. Как вдруг, словно раздвигая пелену полярной ночи, в небе появилась нежно-изумрудная полоса света! За ней еще и еще! Прозрачно-желтая, матово-голубая, пронизывающе-алая! И вот уже разноцветный шлейф колыхался в небе, переливаясь яркими красками, освещая ледяные просторы тундры.

- Здравствуй, Северное Сияние! - что было силы, закричала Тактынай, - Ты такое огромное и такое красивое! Не можешь ли ты дать мне немного своих замечательных красок?

Ледяным молчанием ответило Северное Сияние. Лишь ярче заиграли разноцветные переливы его шлейфа.

- Послушай меня, Северное Сияние! - не унималась Тактынай. - Твои краски не меркнут даже в темноте Полярной ночи! Помоги Солнечному Волшебнику... Пожалуйста...

Морозные искры засверкали лентами по Сполохам, коснулись краешка скалы, где стояла маленькая смелая девочка и с легким шелестом всколыхнули воздух. Тактынай опустилась на землю - от холода ее ноги и руки совсем застыли.

- Я дам тебе волшебный Кристалл, храбрая Тактынай, - ледяным голосом молвило Северное Сияние. - В нем великая сила волшебных красок. Отдай его Солнечному Волшебнику. А сейчас уходи отсюда скорее, иначе ты совсем замерзнешь!



*****
Собаки жалобно заскулили у входа в чум. Старый Тахо вышел на улицу. Это были собаки из упряжки Тактынай! Они жались к ногам старика, переминаясь с лапы на лапу.

- Беда, однако! - Тахо кликнул своих собак, посадил одного пса из упряжки Тактынай к себе на нарты, перекинул через плечо ружье и помчался в тундру.

"Глупый ты старик, Тахо! - думал про себя отчаявшийся человек, почти летевший над тундрой в темную Полярную ночь. - Разве можно рассказывать сказки маленькой девочке с таким храбрым сердцем, как у Тактынай!"

У самого моря мохнатый попутчик дедушки Тахо взвизгнул. Старик остановил собак и у самой воды увидел пустые нарты Тактынай.

- Надо торопиться! - Тахо повел упряжку вдоль берега. - Надо сильно торопиться!

.... Он нашел девочку лежащей у подножия скалы с посиневшими губами и закоченевшими от холода пальцами рук, крепко прижимавшими к себе рукавичку. Старик наклонился над ней и ощутил едва уловимое теплое дыхание.

Укутав Тактынай оленьими шкурами, Тахо положил рядом с ней собаку. Потом подумал, освободил из упряжки еще одну и велел ей лечь, с другой стороны. Уже за полночь добрались они до стойбища.

Жарко пылал огонь в чуме. Тактынай металась по постели в горячечном бреду, и ее черные косички едва поспевали перескакивать с одной стороны на другую. Старуха Нариче колдовала у костра, заваривая мох и ягоды:

- Ты стал совсем глупый, Тахо! - ворчала она, склоняясь над постелью девочки. - Разве можно рассказывать такие сказки, чтобы маленькие девочки убегали ночью в тундру?

Дедушка Тахо виновато вздыхал. Он печально смотрел на Тактынай. Вдруг она открыла глаза, отыскала мутным взглядом старика и сквозь сильную одышку проговорила:

- Дедушка Тахо! Там... в рукавичке... там есть перо Альбатроса... Но самое важное - там кристалл... маленькая искорка от Сполохов... Ты передай его Солнечному Волшебнику... Пусть он поправится... ему хватит красок Северного Сияния....

Тактынай снова заметалась на постели, стараясь превзойти жар, что жег ее изнутри. А старуха Нариче сердито топнула ногой:

- Вот видишь! Это все ты виноват! Солнечный Волшебник! Тьфу! Старый выдумщик!
Тахо взял рукавичку и вышел из чума. На улице старик вытряхнул на ладонь белое птичье перышко и совсем маленькую, уже почти растаявшую, льдинку...



*****
Утром прилетел вертолет. Он привез доктора Гришу. Гриша был большим седым дядькой лет пятидесяти, синеглазым, с огромной окладистой бородой. Он уже много лет лечил геологов, полярников и оленеводов.

Тактынай лежала на постели тихонечко, изредка стонала. Лоб девочки был покрыт густой испариной. Доктор Гриша покачал головой и раскрыл свой волшебный чемоданчик.

Неделю доктор жил в стойбище и каждые три часа делал Тактынай уколы. До тех пор, пока однажды утром девочка не открыла глаза:

- Доктор Гриша? - сказала она слабым голосом. - Что ты здесь делаешь? Разве у нас кто-то болен?

- Болен? - доктор улыбнулся, и его борода расползлась по старенькой тельняшке. - Нет! Что ты, Тактынай! Никто у нас не болен! Это я просто в гости зашел...

Тактынай кивнула, но словно что-то вспоминая, нахмурилась:

- Доктор Гриша! А на улице сейчас темно?

- Темно, - отвечал доктор.

И тут девочка все вспомнила!

- Так значит все зря! Значит Солнечный Волшебник не поправился! Значит, никто не передал ему краски Северного Сияния? - на глазах Тактынай заблестели две слезинки.

- Не плачь, храбрая Тактынай! - доктор Гриша достал из кармана белое перышко. - Вот, ничего ты не потеряла! А волшебный Кристалл Северного Сияния дедушка Тахо хранит на улице, чтобы он не растаял.

- Правда? - Тактынай улыбнулась - А еще меня согревало Горячее Дыхание Белой Медведицы! Но как же передать это все Солнечному Волшебнику? Ведь без его волшебных красок в тундре никогда не наступит весна?

- Не расстраивайся, маленькая Тактынай, - продолжал доктор Гриша, и его бас рокотал в чуме, как граммофон в поселке нефтяников. - Я тоже немного волшебник. Вот смотри!

И доктор Гриша достал из рюкзака школьную тетрадку, вырвал из нее листочек и аккуратно стал складывать его. Вскоре в его руках появился маленький бумажный кораблик.

- Вот гляди-ка, Тактынай, - Гриша улыбался, шурша своей бородой. - Я положу сейчас сюда вот это перышко, что подарил тебе Альбатрос, потом на улице возьму тот самый кусочек Северного Сияния, сяду на вертолет и полечу далеко-далеко, к большой воде. Там я опущу мой кораблик в теплые волны, и он обязательно довезет твой подарок до Солнечного Волшебника!

Тактынай слушала, широко распахнув глаза. Дедушка Тахо стоял рядом и кивал головой - мол, все так и будет! И только старуха Нариче сердито хмурила брови...



*****
Всю зиму болела маленькая Тактынай. Силы и здоровье возвращались к ней медленно, болезнь сопротивлялась, но все же, ей пришлось отступить. Дедушка Тахо вечерами напролет просиживал у постели девочки и рассказывал ей сказки. Про ленивого толстого моржа, что жил за Серой скалой, про веселых белых медвежат, которые весной должны впервые увидеть солнце, про Белого Альбатроса, который всегда знает дорогу домой...

- Дедушка Тахо! - каждый раз спрашивала Тактынай. - А когда весна наступит?
Долетел ли доктор Гриша до теплого моря? Добрался ли мой кораблик до Солнечного Волшебника?

Старуха Нариче недовольно ворчала и гневно косилась на старика:

- Мало тебе этих сказок, бестолковый стрик! Не слушай его, Тактынай!

Но вот однажды утром дедушка Тахо разбудил девочку на рассвете:

- Вставай скорее, моя храбрая Тактынай!

Он помог одеть ей теплую малицу и оленьи пимы, крепко завязал тесемки шапки. Обнимая Тактынай за плечи, он вывел ее из чума:

- Гляди, Тактынай! Вот она, твоя Сказка!

Над ледяными просторами заснеженной тундры, словно алый цветок, поднималось первое весеннее солнце! Оно несло с собой целый ворох ярких красок, нежных и солнечных, словно первая мечта. И отступила суровая Полярная зима! Снег стал таять, пропуская вперед звонкий ручеек, по которому навстречу маленькой храброй девочке по имени Тактынай плыл бумажный кораблик из старой школьной тетрадки! И все, к чему он прикасался на своем пути - расцветало необычайно красивыми волшебными красками!

- Дедушка Тахо! - звонко засмеялась Тактынай. - Солнечный Волшебник получил мой подарок! У него теперь есть волшебные краски и в тундре наступила весна!

Старый Тахо улыбался, щурясь на солнышке. И даже старуха Нариче расплылась в простодушной беззубой улыбке.

А маленький бумажный кораблик все плыл и плыл навстречу Тактынай, неся с собой весну, солнце, волшебные краски и добрую светлую Сказку!




Иллюстрация художника ВЛАДИМИРА ЧЕРЕМИНА