Время ожидания

Чупин Сергей
                Время ожидания.

Мы так долго жили в этом состоянии, что иногда кажется - в этом состоянии мы жили всегда.  И наша жизнь – это бесчисленный ряд времен, который уходит в прошлое, одновременно отражаясь в будущем, и каждое из них является по отношению друг к  другу временем ожидания.
Время тишины ждет времени перемен. Время потрясений жаждет мира.
          Словом  «время» мы  называем свое ожидание.

Россия – это бесконечное и  щемящее, так хорошо переданное нашей литературой состояние ожидания. Нескончаемые дали, по которым как встарь мчатся современные хлестаковы и чичиковы уже на лэндроверах и лэндкрузерах с застывшими от напряжения лицами.
В этой стране  и стрелки часов показывают словно не течение дня, а только время ожидания.

И приходит новый день. Он не принесет неожиданностей, потому что мы сами в них не верим, находясь в  одном и том же состоянии    предчувствия своего настоящего пути, и, точно герои бессмертной пьесы Беккета, гадаем, что нас ждет за ближайшим поворотом.

А все-таки живет в душе непреходящее ощущение сказочного поворота в судьбе, ведь кто из нас не романтик, беспощадный критик, сказочник?
И тогда приходит время искушений. Самым страшным из них по последствиям было искушение химерой коммунизма, которому предшествовал блестящий и самоубийственно равнодушный к своей судьбе «серебряный век».  Он так похоже повторил  судьбу французского «галантного века», словно в этом одном видел свое трагическое предназначение.

Но искушение лишь подстёгивает ожидание, и оно становится нестерпимым, словно жар лесного пожара. В его пламени  искушение превращается в пепел.  А мы… вновь уходим в бесконечность ожидания.

События сменяют друг друга, оставляя пенный след за кормой истории. Они суетятся и гомонят, словно толпа  у входа  в магазин распродаж накануне  финальных скидок.

Но при этом на самом деле ничего не происходит. Или точнее – не происходит ничего нового. Все только повторяется и возвращается по своему кругу.
И остаемся только мы и ожидание, в котором мы способны себя предчувствовать, но дано ли нам что-то иное?