Валл-и - рецензия на мультфильм

Оксана Аболина
США, 2008 Режиссёр: Эндрю Стэнтон
Сценарий: Эндрю Стэнтон, Джим Рирдон, Пит Доктер
Жанр: мультфильм, фантастика, детский

Наверное, мне стоило перед просмотром почитать хоть какие-нибудь рецензии на "ВАЛЛ-И", ибо отчего-то представлялось, что это будет мультфильм-антиутопия вроде "Девяти", с серьёзной, трагической атмосферой, а оказалось, что это совершенно диснеевский фильм, детская фантастика, по стилю напоминающая "Корпорацию монстров" или "Историю игрушек". В общем, я не на то настроилась и оттого испытала разочарование. Хотя сам по себе мультфильм "ВАЛЛ-И" очень симпатичен.

Неказистый робот-мусоросборщик ВАЛЛ-И с мировой скорбью во взоре стеклянных окуляров - единственное живое существо, оставшееся на Земле. Он - да его неистребимый приятель сверчок. С достойной удивления маниакальностью ВАЛЛ-И продолжает выполнять заложенную в него программу - собирает разбросанный по земле мусор в огромные спрессованные штабеля. Он этим занимается уже 700 лет, и конца края его сизифову труду не видно. К мусору ВАЛЛ-И относится с прагматичностью бомжа и наивностью ребёнка: он тщательно сортирует весь хлам, отбирает полезные для себя вещи, руководствуясь при этом чисто прикладным интересом.

Иногда на планете случаются страшные пыльные бури, и тогда ВАЛЛ-И отдыхает в своём жилище, похожем на ремонтную мастерскую. На досуге он пытается понять и прочувствовать, что такое жизнь людей. От этого ему становится ещё более одиноко, и мировой скорби во взоре прибавляется. Однажды прилетает космический корабль и оставляет на Земле красивого белого робота по имени Ева. Конечно, это имя дано ей не случайно - ей предстоит зародить новую жизнь. Глядя на Еву, можно заподозрить, что среди роботов существуют ангелы (её модель, кстати, разработал Джонатан Айв, главный дизайнер айподов и айфонов). Правда, ведёт себя этот "ангел" странновато, но ВАЛЛ-И не теряет надежду с ним подружиться. С этого и начинается цепь невероятных приключений робота-мусоросборщика ВАЛЛ-И на Земле и в космосе.

Вообще история ВАЛЛ-И и Евы на Земле мне понравилась гораздо больше, чем их космическая одиссея, там всё слишком кукольно для антиутопии. Серьёзные проблемы, заявленные в мультфильме, требуют, мне кажется, более строгой, лаконичной формы, например, как в картине "Девять". Тем не менее, технически мультик выполнен на высоте, в него вложено очень много труда. Очень привлекательны и гармоничны образы главных персонажей. Замечательно проработаны характеры и мелкие детали сюжета.

Фильм получил премии "Оскар" и "Золотой глобус" за лучший анимационный фильм в 2009 году.

Хороший мультфильм для детей и приятная картина для семейного просмотра.

8,5 из 11