Мысли вольные

Седой Паромщик
"В Доме Отца Моего обителей много" - говорил Господь. Я понимаю эти слова  Христа Спасителя, как указание на необходимость разных путей к самосовершенствованию души, к  Богу Единому.Вспомните евангельскую притчу о Самаритянине:
         " И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?
Он сказал в ответ: -возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.
Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.
Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?

           На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин (язычник С.П.) же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
Он сказал: оказавший ему милость (самарянин - язычник С.П.). Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же".

— Лк.10:25-37
   
            Задумайтесь..Мир устроен весьма сложно: представители и учителя разных конфессий - суть люди РАЗНЫЕ, а посему думают и поступают по-своему. А в Писании сказано:  "И по делам их  узнаете их". Вы можете себе представить ситуацию, когда, например, акт милосердия совершил буддийский монах или мусульманский мулла, а христианин не заметил, или сделал вид, что не видит и отвернулся от страждущего и не помог ему ? Да, бывает и так.
            Ещё сказано: не осуждай человека - грешника, а осуждай его грех, приведший к содеянному беззаконию. Как редко мы осознаём, что наша Церковь православная, являясь несомненно Церковью Христовой, ещё и социальный институт, состоящий из нас самих,- грешных людей, несущих в себе все сложности и ужасы истории Мира и нашей многострадальной России. Так не предъявляйте к нашей Церкви требований непосильных. Критика нужна, несомненно...Но не отождествляйте ошибки, грехи отдельных пастырей с сутью Церкви вообще. Есть ведь батюшки как говорится "от Бога", прошедшие порой и "Афган" и Чечню, вынесшие столько горя и несправедливостей, что на много судеб людских хватило бы, но не только не озлобленные и не сломленные,а именно этой нелёгкой жизнью стяжавшие любовь Христову в сердце.Есть и старцы светлые и богоносные...И молодёжь... Почему у нас вокруг "чёрно-белое" восприятие всего на свете: жизни, ближних, Церкви, попыток пусть нечастых и неудачных,но искренних попыток что-то изменить к лучшему?
           Вы не замечали, как во время споров о смысле жизни, ваш собеседник,-человек с виду интеллигентный и продвинутый,"не лыком шитый" вдруг превращается в злобного волчонка, будто его в угол загнали охотники?..Он яростно защищается, отстаивая свою причастность только к определённой группе людей,которые в его представлении обладают единоличным правом "вершить и крушить". Такой "волчонок" уже не способен в пылу спора "за идею" оценивать под маской идеи - истинную цель отдельных личностей ни среди своих "кумиров", ни среди своих "врагов" . Да все мы, - господа, через чур уж норовим обобщить,быстренько наклеить ярлык и "причесать под одну гребёнку", в собственном воображении рисуя фронты "друзей" - "врагов" ! Так и хочется спросить: "Против кого сегодня дружите "друзья"? " Это что, по-христиански?
          Неужто, господа, среди нас дальтоники одни остались?..Научимся, наконец ,видеть оттенки радуги. А то ведь просвету никакого не останется! И это предусмотрел Христос в Нагорной проповеди, предостерегая людей от осуждения своих ближних. Суд человеческий не застрахован от ошибок, напротив, он потенциально эгоистичен, по законам биологии(выживания)судит всегда в пользу "судьи"
  Помните: “И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь” (Матф.7:3). И может если будем заботиться о том,что сами способны изменить в этой своей жизни,- может тогда: "...Сердца сокрушенна и смиренна Бог не уничижит!"(Псалом 50 Царя Давида)