Приключения Тормозилки и Расторопши

Лиса Лёля
Первое знакомство и приключение с                метеоритом.

ГЛАВА 1.
                Утро туманное…

В это утро Тормозилке приснился очень странный сон… Она проснулась растерянная и не знала что делать. Было четыре часа утра. Решила встать и послушать музыку. Включила себе новую песню «Война миров» и как-то настроилась по-боевому. Сразу весело стало, мажорненькая песня такая!
Тормозилка позавтракала. Потом оделась и собралась идти в университет. А когда вышла на улицу, удивилась: какое утро туманное! Она вытянула руки, чтобы пощупать туман. И вдруг она обнаружила, что не видит своих рук! Тормозилка озадачилась ещё больше. Видать, неспроста ей приснился такой странный сон. Что же будет  дальше? Что принесёт этот день, который начался так загадочно? И она пошла сесть в метро. До метро шла пешком. И в вагоне заняла удобное место. В университете сидела в маленькой душной аудитории и слушала лекцию, что-то про воспитание детей.
В перерыве между парами Тормозилка заметила новенькую в их группе девушку, которая сидела на парте и рассказывала всем о том, как она недавно съездила с экспедицией в Антарктиду.
-- Но самое замечательное – это пингвины. Они подходили к нашей базе, хлопали крыльями и приветливо крякали.
-- Ух-ты, -- слышалось со всех сторон.
Тормозилка присоединилась к слушающим.
После занятий Тормозилка пошла в просторную университетскую столовую. У окна стояли кадки с пальмами, студентов было не очень много.
Тормозилка взяла на раздаче покушать и села за пустой столик, на котором стояли солонка и перечница. И тут к ней подошла Расторопша.
-- Не возражаешь, если я сяду? – Поинтересовалась она.
-- Нет, садись, -- предложила Тормозилка, -- а как тебя зовут?
-- Расторопша. А тебя?
-- Меня – Тормозилка.
-- Очень приятно.
-- Мне тоже.
Расторопша предложила:
-- Давай дружить!
-- Давай! – Согласилась Тормозилка.
И они пошли вместе до метро.
-- Ты любишь природу? – спросила Тормозилка Расторопшу.
-- Обожаю, причём всякую. И нашу, русскую, и тропическую. Люблю животных, а особенно – тропических бабочек. У меня есть парочка сушёных бабочек в коллекции. Я привезла их из Австралии.
-- Ой, бедные, как жалко, что их убили!
-- Что поделать! Там, в Австралии, многие этим промышляют: продают сушёных бабочек иностранцам. Вот я и купила парочку.
-- А я, -- вставила Тормозилка, -- люблю голубых стрекозок. Только их нельзя брать в руки, они очень больно жалятся.
Так и дошли до метро. В метро Тормозилка предложила:
-- Слушай, а заходи ко мне в гости! Отметим начало нашей дружбы!
-- Прекрасная идея, Тормозилка! Я куплю что-нибудь к чаю!
-- Нет, что ты, не надо тратиться!
-- Да я же работаю, у меня есть деньги, я могу себе позволить небольшой тортик! К тому же мне недавно выдали отпускные!!!
-- Ну ладно, а у меня дома есть чай с бергамотом!
-- Отлично!
Они вышли из метро и зашли в кондитерскую лавку. Там Расторопша купила вкусный тортик с шоколадным кремом.
Когда пришли домой к Тормозилке, им навстречу выбежали все пять кошек и уставились на них десятью глазами, помяукивая. Кошек звали: Маркиз (чёрный, мохнатый), Китик (тоже чёрный, но маленький, гладкошёрстный с белой грудкой), Пантера Вася (гламурный накаченный чёрный блестящий кот, хвост крючком), Мышь (очень маленькая пятнистая кошка) и, наконец, Туча (самая главная мохнатая пятнистая кошка, совершенно без комплексов).
-- Кисики-и-и! Кис-кис-кис, -- запищала Тормозилка, -- сейчас я вас накормлю!
Расторопша быстро скинула свою кожаную куртку и прыгнула в мягкие тапочки, которые стояли на видном месте.
Сели пить чай. Тормозилка включила магнитофон с весёлой музыкой. Это было началом дружбы этих разных, но таких хороших девушек.
Потом вдруг оказалось, что Расторопша живёт неподалёку от Тормозилки, через дорогу, в Евродоме. Оказывается они – соседи. Это так обрадовало их, что они решили выходные проводить вместе, а летом – играть в бадминтон. И в университет ездить вместе.


ГЛАВА 2.
Расторопша и метеорит.

В тот день, когда Расторопша познакомилась с Тормозилкой, она долго не могла заснуть и писала в дневник: «Тормозилка очень хорошая девушка и, я думаю, мы будем хорошими друзьями. Но она очень грустная. Я надеюсь, что смогу её развеселить. Она хорошо учится. Надеюсь, она поможет мне в учёбе…»
Пока она так сидела и писала, вдруг послышался какой-то, ужасной силы, свистящий звук и потом – удар, как из пушки. Расторопша сразу побежала на балкон. И что же она увидела? На земле дымился огромный метеорит! Не теряя времени, она собралась, оделась, вышла, села в лифт и выбежала на улицу.
В ней проснулась исследовательская жилка. Из дома она прихватила с собой портновский сантиметр, блокнот с ручкой и фотоаппарат.
Когда она выбежала на улицу, прямо перед её подъездом лежала большая каменная глыба, которая переливалась и светилась в темноте. Расторопша плюнула на камень, но он не зашипел. «Значит, холодный», -- решила Расторопша. Она подошла к нему и прицелилась сантиметром. Глыба оказалась в длину и в ширину по два метра, а в высоту – полтора. Измерения она записала в блокнот. Потом сделала пару снимков.
Тут Расторопша смекнула, что скоро здесь будет людно, потому что приедут разные учёные и спецслужбы, поэтому решила продолжить исследования дома. Для этого она отковыряла от глыбы кусочек и, сунув его быстро в карман, побежала домой.
Дома первым делом надо было проверить камень на радиоактивность. Для этого она взяла любимое мамино золотое кольцо и положила его на камень. «Если почернеет, значит есть радиация,» -- про себя подумала Расторопша.
Но кольцо не почернело.
Тогда Расторопша решила смахнуть с него звёздную пыль.
Но как только она потёрла камушек, он вдруг начал терять вес и тянуть расторопшины руки вверх. И Расторопша стала подниматься вслед за камнем на воздух. Тут она отпустила его и упала вниз, на пол, а камень улетел и прилип к потолку.
--Тьфу-ты ну-ты! Это ещё что такое? – Озадачилась Расторопша, -- А-а-а-а!!! Так это же антигравитация! Я смогу на нём летать!
Расторопша очень обрадовалась и пошла за стремянкой, чтобы достать камушек с потолка.
В это время послышались сирены. Это приехали учёные и спецслужбы, чтобы взять метеорит и отправить его в секретный закрытый город под Москвой для изучения.
Расторопша выглянула из окна: спецслужбы, учёные, машины, все шумят. Проснулись соседи, выбежали на улицу в пижамах, милиция не подпускает никого к метеориту.
-- Фу, хоть успела! – облегчённо вздохнула Расторопша, -- надо бы его пока спрятать, а то вдруг они догадаются, что у меня кусочек!
Поставила быстро стремянку, отковыряла камень от потолка, в который он вляпался, спустилась, побежала и закрыла его в сейфе, где деньги лежат. К этому времени метеорит снова стал тяжёлым.
Было уже три часа ночи, а завтра – в университет. Расторопша решила пойти спать. Но её всё мучила мысль, как бы использовать этот камень? Может, построить антигравитационный летающий планер? На этом она остановилась и, закрыв глаза, сразу крепко заснула.













ГЛАВА 3.
Незваный гость.

На следующее утро Тормозилка зашла за Расторопшей, и они, теперь уже вдвоём, весело поехали в институт. Отсидели на парах. Расторопше не терпелось рассказать своей подруге о вчерашнем чудесном приобретении. Поэтому, как только пары кончились, и подружки пошли в столовую, Расторопша начала:
-- Слушай, Тормозилка! У меня для тебя такая новость!
-- Да? Какая? – внимательно посмотрела Тормозилка.
-- Только здесь, в столовой, слишком много ушей. А это – большой секрет!
-- Ну тогда расскажи мне его, когда мы будем идти до метро, -- умно подметила Тормозилка.
-- Так и сделаю.
И они стали с нетерпением жевать свою капусту.
Наконец, оделись и вышли. Расторопша начала:
-- Представляешь, вчера вечером я услышала ужасный взрыв. Выглянула в окошко. И что ты думаешь? Перед самым моим подъездом лежал метеорит!
-- Ух-ты! И что же ты сделала?
-- Ну, я, конечно, решила его исследовать. Но вовремя смекнула, что скоро приедет сюда куча народу. Тогда я отковыряла от него кусочек…
-- Да ну! И он сейчас у тебя дома?
-- Да, я положила его в сейф. Но самое интересное знаешь что?
-- Что?
-- Если его потереть, ну, как лампу Алладина, -- тут Расторопша перешла на шёпот, -- он теряет гравитацию! Во! Каково?
-- Да… -- задумчиво протянула Тормозилка.
-- Только тихо. За нами могут следить!
И Расторопша боязливо обернулась назад. Там шёл какой-то малыш с шариком и сосал леденец на палочке.
-- Да не бойся, кому мы нужны! – успокоила её Тормозилка.
Расторопша предложила пойти к ней в гости, и она покажет реликвию. Да Тормозилке и самой не терпелось посмотреть на метеорит. И они сели в метро.
Приехали, вошли в шикарную двухъярусную квартиру Расторопши. Везде красивая мебель и цветы в горшках висят на стенах. Расторопша предложила для начала выпить чаю. А Тормозилка всё бродила по квартире и любовалась. Потом вспомнила про метеорит.
-- Давай чаю – потом! Сначала метеорит посмотрим!
Ну что ж, пришлось сначала показать метеорит. Растропша вынула его из  сейфа и положила на стол. Он переливался всеми цветами радуги, хотя сам был тёмный. Тормозилка посмотрела на него сначала сквозь очки, потом без очков, потом близко, потом отошла и взглянула издалека.
-- Да-а-а…
Так они и пили чай с метеоритом на столе.
-- Слушай, -- начала Расторопша, убирая метеорит в сейф, -- пошли сейчас ко мне в гараж. Я там обычно копошусь со своим квадроциклом. Можно его переоборудовать так, чтобы он летал при помощи этого метеорита! Давай вместе подумаем!
-- Ну, давай! Правда, я не очень разбираюсь в квадроциклах… -- грустно промямлила Тормозилка.
-- Не расстраивайся, я тебя научу!
Спустившись в гараж, Расторопша стала показывать Тормозилке разные инструменты.
-- А это что? – спрашивала Тормозилка.
-- Это долото!
-- А это что за штуковятина?
-- Это рубанок. А вот это – гвоздодёр.
-- А это?
-- Перфоратор.
-- А что им делают?
-- Штробят стены. Я пока накачаю колесо, а ты можешь посмотреть вон те книги. Они про квадроциклы и про машины, и там ещё много всего интересного!
И Тормозилка принялась, поправив очки, рассматривать и листать книги. Шло время, и, когда они насиделись в гараже и устали, настала пора подкрепиться. Дома ждали бутерброды с колбасой и чай с мёдом.
И тут начинается самое интересное. Они поднялись на лифте. И что же они увидели? Дверь взломана и открыта, и в квартире кто-то шуршит.
-- Т-с-с! – насторожилась Расторопша.
Она на цыпочках прокралась в коридор. Потом на кухню и взяла первое, что попалось под руку: большую кастрюлю! Заглянула одним глазом в комнату. Там, около сейфа, спиной к ней, стоял мужик в чёрной куртке. На спине у него большими жёлтыми буквами было написано: ФСБ.
Расторопша не растерялась, в два прыжка подскочила к мерзавцу и отоварила его кастрюлей по голове. Послышалось чириканье птиц. Это его мозг сигналил об отключении. Тормозилка вбежала, схватилась руками за щёки:
-- И что теперь?
-- Надо сматывать удочки, -- решила Расторопша.
Они быстро достали метеорит из сейфа, перепрыгнули через небритого мужика и побежали в гараж. Там они сели на квадроцикл и помчались к Тормозилке в сад. Предстояло ещё много дел, а ведь завтра – в университет.


















ГЛАВА 4.
Подружки в бегах.

В сад они приехали ближе к шести вечера. Недолго думая, взяли лопаты и стали делать клад. На грядке, между можжевельником и кедром. И закрыли большим камнем. Камень этот был розовый кварц. Их было много на участке. Тормозилка с мамой вскопают грядки, уберут все камни, посадят овощи, взрыхлят, и овощи растут. Но только пройдёт дождь, как все грядки опять в камнях, как будто они прорастают из-под земли. Это было очень загадочное и неизученное явление. И Тормозилка подумала, что надо как-нибудь рассказать об этом Растропше.
Наконец, Тормозилка говорит:
-- Давай, я позвоню маме и скажу, что мы останемся здесь ночевать, потому что уже поздно. А завтра с утра пораньше встанем  и поедем в город. Еда тут есть. Накопаем картошки, надёргаем луку, морковки, гороху.
-- Нет, что ты, Тормозилка! По сотовому – ни в коем случае. Шпионы сразу же узнают, что мы тут. Приедут и отоберут наш метеорит. А он мне нужен для исследования. У меня есть хороший знакомый физик-изобретатель. Мы с ним его сначала исследуем, а потом можно сделать какой-нибудь летающий аппарат.
-- Тогда придётся ехать домой, пока не стемнело. А! Мы же совсем забыли! У тебя ведь в квартире валяется стукнутый шпион! Как ты пойдёшь домой?
-- Да, точно. Что же делать?.. Эх!
-- А ты иди ко мне в гости. В моей комнате две кровати, нам хватит места!
-- А где оставить квадроцикл?
И они обе задумались.
-- Давай оставим его пока здесь, в сарае, -- предложила Тормозилка, -- а сами поедем на автобусе.
-- Давай. А когда он идёт?
-- В восемь двадцать пять.
-- Так побежали быстрее, уже восемь! – закричала Расторопша.
Они закрыли домик, убрали лопаты и квадроцикл в сарай и побежали на автобус. Бежали через лес  и нашли большой белый гриб, хотя был уже сентябрь. Решили сварить из него дома суп. Сели в автобус. Тормозилка очень любила этот автобус. Она всегда сидела у окошка и смотрела на лес. И хотелось ни о чём не думать и всё ехать и ехать на этом автобусе далеко-далеко.
А вот и приветливая маленькая квартирка Тормозилки. Это, конечно, не расторопшины хоромы, но зато светло и уютно. Окна на восток, так что по утрам – вообще праздник!
Вся компания, вместе с мамой и забредшим на огонёк поэтом Евгением, собралась на кухне. Уплетали только что сваренный грибной суп и слушали бесконечно стихи поэта.
Потом проводили поэта, переоделись в пижамки и, помолившись, забрались под одеяла и мирно уснули.




ГЛАВА 5.
Мудрое решение.

 На следующее утро, когда на соседнем балконе пропел петух, подружки встали, умылись и весело позавтракали. За завтраком Тормозилка включила послушать своего любимого Джо Дассена, его песню «Le Roi de blues» -- «Король блюза». Расторопше тоже понравилась эта песенка. И они, одевшись, вышли в университет. По пути завязался такой разговор.
-- Тормозилка, -- начала Расторопша, -- мне всё-таки страшно одной идти к себе домой, хоть я и не боюсь ничего. Там ведь, наверное, засели шпионы и поджидают меня!
-- А где твои родители?
-- Они уехали в Новую Зеландию и приедут только через две недели…
--О! У меня Идея! Надо взять у кого-нибудь собаку или, вообще, прийти с подкреплением, -- сообразила Тормозилка.
--Знаешь что, Тормозилка, я, наверное, эту ночь проведу у бабушки. Ну, разумеется, про бандитов ей ничего не скажу, а то вдруг у неё давление поднимется. За это время мы с тобой найдём кого-нибудь с собакой.
-- А ты подумай, есть ли у тебя такие друзья, которые были бы в боевой форме.
-- А! Да, конечно, у меня ведь в роду были казаки! И атаман оренбургского казачьего войска приходится мне каким-то дальним родственником. Я ему сейчас позвоню.
-- Но про метеорит – ни слова!
-- Хорошо.
Расторопша набрала знакомый номер на своём коммуникаторе. Атаман Ростислав Григорьевич очень рад был её слышать. Расторопша сказала, что вчера в её отсутствие грабили квартиру, рассказала про свои мытарства: о том, что ночевала не дома, что боится идти домой, а родители приедут не скоро. Атаман был возмущён до крайности. У него сразу поднялся боевой дух. Он пообещал, что завтра же возьмёт с собой казаков покрепче и поспешит на помощь «бедной» родственнице. Расторопша обрадовалась и сказала, что ночевать сегодня пойдёт тогда к бабушке. На том и порешили.
Так за разговорами они доехали до университета. В университете сидели в маленькой аудитории. Было душно, и студент Алексей открыл форточку. По небу за окном плыли облачка, деревья уже наряжались в осенний убор. Красота! Расторопше пришла «С-М-С-ка». Она в шутку называла её «василиска». Это бабушка приглашала её на пиццу.
Расторопшина бабушка была наполовину итальянка и звали её Лукреция. Она прекрасно готовила пиццу и паэлью с морепродуктами (мидиями, креветками, кальмарами). Она любила также готовить спагетти с разными соусами и луком. Бывало, Расторопша прийдёт, а бабушка Лукреция как всегда режет лук.
Итак, бабушка приглашала на пиццу. Расторопша ответила на «василиску» и спросила, можно ли привести подругу. Бабушка с удовольствием согласилась.
После института, не заходя в столовую, чтобы не перебить аппетит, подружки весело поехали в гости.



















ГЛАВА 6.
Бабушка Лукреция и её метод.

Когда Расторопша с Тормозилкой приехали в гости, бабушка Лукреция, как всегда, резала лук. У неё были заплаканные глаза, от лука же.
Она гостеприимно встретила девочек. Расторопша познакомила бабушку со своей подружкой. Бабушка заметила, что она в очках, наверное, потому что много читает.
-- Я люблю начитанных девочек и умненьких, -- сказала бабушка и засмеялась, -- но – прошу к столу! Пицца уже готова!
И они принялись уплетать эту вкусную пиццу. Сидя за столом, бабушка заметила, что с Расторопшей что-то не так.
-- На тебе лица нет, Расторопша! Что-нибудь случилось?
-- Да так, грустно, что осень…
-- Не обманывай свою старенькую бабушку! Я же вижу, что что-то случилось.
Тормозилка от волнения бегала глазами, то на бабушку, то на Расторопшу, а Расторопша опустила руки под стол и, чуть-чуть сгорбившись, грустно глядела в тарелку. Пришлось рассказать. Всю правду. И про метеорит. И про Ростислава Григорьевича.
Но у бабушки не только не повысилось давление, а она даже пришла в полную боевую готовность.
-- Так. Мой метод – застигнуть врага врасплох! Сейчас мы собираемся и идём выгонять всех этих фиговых шпионов из дома моей внучки! Не будь я Лукреция! Вот!
Не успела Расторопша возразить, как бабушка сложила в пакетик три скалки (чтобы бить шпионов), быстро оделась, крикнула «Вперёд!», и они все трое вышли из её квартиры.
Когда подкрадывались к дому, уже смеркалось, а в расторопшиной квартире горел свет, и в окнах мелькали силуэты. Бабушка ещё больше раздухарилась. В этот момент на неё страшно было смотреть! В руке – большая скалка, сама – грозная! Ух! И они поднялись на лифте. Когда поднимались, бабушка давала ценные тактические указания:
-- Слушайте меня внимательно! Мы идём врукопашную, а у них может быть и оружие. Поэтому, как выходим из лифта, по моей команде бросаемся в атаку, и – им крышка!
Распахиваются двери лифта и:
-- В атаку! Ура! – кричит бабушка.
-- Ура! – уверенным голосом вторит ей Расторопша.
-- Ура… -- не очень уверенно подкрикивает Тормозилка.
Конечно, этого никакие шпионы не ожидают. Того, что на них набросится солидная пожилая дама с кудряшками на голове и со скалкой в руках, а за ней, тоже со скалками, две симпатичные девчонки.
Ругаясь отменной итальянской руганью, бабушка Лукреция принялась гонять бандитов по квартире. Расторопша в этом ей помогала, а Тормозилка притаилась у входа и, когда шпионы по одному в ужасе выбегали из квартиры, она отоваривала их скалкой и гнала по направлению к лестнице, откуда они с грохотом падали вниз. Когда шпионы, все в синяках, в панике разбежались, забыв даже свои пистолеты, храбрые воительницы присели отдохнуть. Стали думать, куда деть их пистолеты. Тормозилка предложила сложить их в пакет и выбросить из окна, пусть сами забирают! Так и сделали. Только когда кинули их, они повисли на ёлке. И все засмеялись:
-- Скоро Новый Год, хорошо ёлочку украсили!
И сели пить чай.
Так прошёл ещё один день в жизни Тормозилки, Расторопши и её бабушки. Впереди – долгая учёба, а потом – жизнь. Как она сложится? Но пока об этом думать было некогда, да и незачем. Расторопша привыкла жить здесь и сейчас и редко задумывалась о будущем. А это и правильно: когда настанет, тогда и подумаем! Вот некоторые, например, думают, думают, сочиняют, а что толку? Всё равно бывает не так, как сочинишь! Лучше дома прибраться, чем сидеть и так мечтать. А бывает ещё, некоторые представляют будущие проблемы и несчастья! Ну это уж совсем глупо! Глупо делить шкуру неубитого медведя и глупо бояться волков, если ты ещё не в лесу!
Но, закончим наше лирическое отступление и посмотрим, что делают наши храбрые девчонки: они уже спят! Значит, пора заканчивать эту главу, а следующая – не за горами. Вот она.















ГЛАВА 7.
Мышиный полёт.

На следующее утро бабушка Лукреция приготовила подружкам спагетти с острым чесночным соусом и проводила их в институт. А сама осталась дожидаться Ростислава Григорьевича с казаками.
Когда Тормозилка с Расторопшей вышли из дома, они обратили внимание, что невдалеке под ёлкой стоит один из шпионов и подпрыгивает, пытаясь достать висящий пакет с пистолетами. При этом он повторял: «Ёлки! Палки! Ёлки-палки! Палки-ёлки!» Девочки захихикали: «Ну вот и пусть теперь прыгает!» Он услышал и обернулся. А они сделали вид, что смотрят на ворон, которые летали над деревьями и громко каркали.
Отсидели на парах замечательно.
-- Какие у нас планы на сегодня? – спросила Тормозилка Расторопшу.
-- Пообедать, а потом, наверное, нужно съездить за квадроциклом и проверить метеорит. А потом можно послушать казацкие байки Ростислава Григорьевича. Ещё, он очень хорошо поёт под гитару. Вечер будет удачный.
-- О! Это интересно! Я люблю собирать русский фольклор: песни, байки. Я с удовольствием послушаю! – воскликнула Тормозилка.
Пришли домой к Расторопше. Бабушка Лукреция слелала куриный бульон с луком и канапе на закуску. Она знала множество рецептов. Годы работы шеф-поваром в итальянском ресторанчике не прошли даром. Девчонкам очень понравился обед.
-- Расторопша! Ты опять вся в крошках! Посмотри на себя! Вон, Тормозилка как аккуратно кушает!
Расторопша подошла к зеркалу и напугала своё отражение. Оно, в свою очередь, напугало её. И пошла умываться.
Тормозилка спросила:
-- Лукреция Митрофановна! Мне так понравилась в прошлый раз ваша пицца! Не могли бы вы сказать рецепт?
-- Конечно! Вот бумажка, ручка, записывай: тесто для пиццы…
И бабушка стала диктовать.
Расторопша в это время одела джинсы-клёш и полосатую кофту. Пришла на кухню.
-- Ну, я готова!
-- Подожди, Расторопша, я ещё продиктую Тормозилке рецепт паэльи, -- сказала бабушка, -- пиши: пол стакана риса отварить, три стакана морепродуктов варёных: креветки, мидии, кальмары, грудка цыплёнка обжарить, перец чили…
Расторопша ждала с нетерпением. Она сидела за столом и барабанила ногами.
Наконец, всё записали, и настала пора выходить. Попрощались с бабушкой и пошли на автобус.
По дороге на автобус, зашли к Тормозилке домой. Она отдала маме рецепты, а сама переоделась в брюки, чтобы удобно было ехать на квадроцикле.
Пришли на остановку, заняли очередь, стали ждать.
-- Я думаю, -- начала Расторопша, -- что нам надо метеорит забрать домой. Всё равно шпионы побоятся бабушку и больше не залезут.
-- Ну, как хочешь, -- ответила Тормозилка, сморкаясь в платочек.
Пришёл автобус. Девчонки заняли удобные места. Расторопша села у окошка, чтобы удобнее любоваться на лес. Через час они уже были на месте. Пошли до сада через лесок, по тропинке. Лес стоял уже осенний. Листья были жёлтые, оранжевые, красные. Кое-где попадалась красная рябина, под ногами шуршала опавшая листва. Воздух был такой чистый, что мгновенно проходила усталость, и голова начинала немного кружиться. Дул лёгкий ветерок. Шелестели верхушки деревьев. Вот уже подружки зашли в сад и шли до своего участка.
Когда они подходили ко входу, мимо Расторопши кто-то пролетел.
-- Тормозилка, слушай, мне кажется, что мимо меня сейчас пролетела мышь!
-- Какая мышь? Это, наверное, птичка!
-- Да нет, мышь, точно мышь. С длинным хвостом.
Они зашли на участок. Из-за деревьев ещё не было видно домика. Но только они обошли деревья, как их взору открылась совершенно потрясающая до глубины души картина: вокруг домика и по всему участку летали мыши!
-- Ой, мамочки! Я боюсь мышей! – закричала Тормозилка.
-- Не бойся, они не будут кусаться, если их не злить, -- успокоила её Расторопша, -- у тебя, на всякий случай, есть сачок или мухобойка?
-- И то и другое есть.., -- промямлила Тормозилка.
 Минуты две они стояли, открыв рты от удивления.
А мыши летали и делали в воздухе разные фигуры высшего пилотажа: штопор, петлю Нестерова и другие. При этом они радостно пищали.
-- Что это такое? Что происходит? Я не могу понять? – всё дивилась Тормозилка.
-- Смотри! – сказала Расторопша и показала на то место, где они зарыли клад.
Там, между кедром и можжевельником, выросло инопланетное чудо-дерево с мягкими ветками. На нём висели плоды, которые были похожи на фигушки. Мыши толпились вокруг дерева и ели опавшие фигушки. Наевшись, они поднимались в воздух и принимались летать, весело пища.
-- Получается, что это – антигравитационное дерево! Что будем делать? – Спросила Тормозилка.
-- Раз оно выросло, метеорит откапывать не будем. Наверное,  это в метеорите были семена инопланетного дерева и они проросли. Давай, наберём этих фигушек и сегодня вечером угостим бабушку и казаков. Вот будет забавно! Будем летать по всей квартире! А потом решим, что с этим делать.
Тормозилка достала из сарая большую корзину и принялась собирать фигушки. А Расторопша выкатила квадроцикл и села на него. Тормозилка набрала полную корзину и закрыла сарай. Они погрузили корзину на квадроцикл, уселись и поехали в город.
Приехали, поставили квадроцикл в гараж, сели на лифт. 
-- Интересно, как удивится моя бабушка таким необычным овощам! – говорит Расторопша.
-- Она точно придумает какой-нибудь новый рецепт! – ответила Тормозилка, -- она же у тебя такой отличный кулинар!
Бабушка действительно ужасно удивилась. Но не растерялась и пошла на кухню готовить фигушки. А девчонки не сказали ей, что фигушки-то – антигравитационные!
-- Пусть это будет сюрпризом! – решила Расторопша.
В это время в дверь позвонили. Пришёл Ростислав Григорьевич с казаками.
-- Ну, где бандиты, чтоб мне провалиться на этом месте! – бодрым  голосом сказал атаман.
-- Бабушка их уже выгнала!
-- Как? Без нас?
-- Ну… Ей очень не терпелось. Но вы всё равно заходите. У нас сегодня необычный ужин. Раздевайтесь. Давайте сюда вашу папаху, нагайку, шашку…
-- Ну нет, шашку я никому не доверяю, -- рассмеялся атаман и закрыл её рукой, -- а папаху и нагайку – на, держи.
Добры молодцы разулись, разделись и прошли в гостиную. Расторопша усадила всех на диван и на кресла и принесла своему дяде атаману Ростиславу гитару, чтобы поиграть, пока бабушка готовит кушать.
-- Пожалуйста, сыграйте нам, Ростислав Григорьевич! – попросила племянница.
-- Ну, если вы все так уж хотите, пожалуй, сыграю! – согласился он и принялся настраивать гитару.
Тормозилка возилась с бабушкой Лукрецией на кухне; Расторопша крикнула её и позвала послушать песни:
-- Иди скорее, Тормозилка! Я сейчас познакомлю тебя с моим дядей! – кричала Расторопша.
-- Позвольте представить вам мою подружку! Это Тормозилка! Она отлично учится и готовится поступать в аспирантуру. Тормозилка, это Ростислав Григорьевич, мой дядя, атаман оренбургского казачьего войска.
-- Очень приятно, -- сказала Тормозилка.
-- И мне тоже приятно познакомиться, -- ответил Ростислав Григорьевич и поцеловал руку Тормозилки.
Они все удобно уселись, зажгли свечи, выключили верхний свет, и атаман начал петь:
-- Эх, конь мой вороной!..
А бабушка всё возилась на кухне.
В это время Тормозилка заметила, что в комнате начала качаться люстра. Она хотела, было, сказать, но неудобно стало прерывать песню атамана. А люстра всё качалась. Потом стал дребезжать и подпрыгивать стол со свечками, так, что одна свеча упала и погасла.
Атаман прекратил петь. Все переглянулись. Расторопша включила телевизор. Там был экстренный выпуск новостей, и передавали вот что:
-- Ужасное землетрясение надвигается на Уральские горы. Оно произойдёт из-за передвижения тектонических плит и достигнет пяти баллов по шкале Рихтера. Правительство в панике пытается эвакуировать людей.
-- Что же делать? – испуганно подумали все.



ГЛАВА 8
Расторопша знает, что делать.

  Так они стояли посреди комнаты и смотрели все друг на друга.
-- Без паники! – сказала Расторопша, -- Я знаю, что делать. У меня есть план. Тот ужин, которым мы с бабушкой хотели вас угостить, не совсем обычный! Он – из антигравитационных фигушек. Объяснять откуда они – долго. В общем,  я знаю, как помочь правительству и спасти людей.
И Расторопша рассказала про дерево, что оно выросло всего за одну ночь. Она предложила поехать завтра с утра в сад, посадить фигушки, и через пять дней, когда обещали землетрясение, их уже будет столько, что можно будет накормить ими оставшихся в городе людей, которых не успеют эвакуировать. Они станут летать и не погибнут от разрушений.
-- Браво, Расторопша!
-- Молодец!
-- Так и сделаем! – кричали все.
Ростислав Григорьевич сам вызвался идти в правительство области к губернатору. Но Расторопша предложила сначала ему позвонить.
-- Что ты, Расторопша! Такие дела решаются только при встрече! – замахал на неё руками атаман, -- Если ты скажешь, что у тебя есть фигушки, да ещё и антигравитационные, губернатор подумает, что его кто-то из детей разыгрывает, и не поверит. Лучше я схожу.
Решили фигушки пока не есть, а отправить их завтра с атаманом в правительство. А когда губернатор согласится, вся честная компания будет садить фигушки в саду или ещё где, как губернатор скажет.
Тогда бабушка Лукреция приготовила на скорую руку спагетти с томатным соусом, все покушали и пошли спать: хорошо, что у Расторопши была просторная квартира и на втором этаже были две комнаты для гостей, всем хватило места! Тормозилка тоже осталась у Расторопши. Она позвонила маме и отпросилась.


ГЛАВА 9.
Сборы в дорогу.

На следующее утро все проснулись часов в десять. Занятия в университете, конечно же, отменили, и Расторопша с Тормозилкой остались дома.
По городу творилось что-то невообразимое: везде пробки, правительство в панике эвакуирует людей. На улицах толпы перепуганного народу. Но наша компания не паниковала. Они знали, что сделать и как спасти людей. Расторопша утром собрала всех в гостиной. Решили пойти все вместе. Казаки, Расторопша, Тормозилка и даже бабушка Лукреция изъявила желание идти, пошла в ванную снимать бигуди и наводить марафет.
А по телевизору передавали: «Учёные ломают голову, из-за чего могло произойти движение тектонических плит. Анонимный источник утверждает, что виной всему – инопланетное влияние.
-- Ага, интересно, что это за анонимный источник? – презрительно пробурчала Расторопша и выключила телевизор, -- уж не тот ли гадкий шпион, который рылся у меня в сейфе?
-- Надо быть осторожнее с фигушками, как бы по дороге их кто-нибудь не отобрал, -- заметила Тормозилка, -- давай замаскируем их: в корзину поверх фигушек положим куриные яйца!
-- Давай, -- согласилась Расторопша.
Потом они договорились, кто будет демонстрировать антигравитацию. Вызвалась, как всегда, Расторопша. И вся компания (конечно, позавтракав деликатесами бабушки Лукреции), вышла из дома.










ГЛАВА 10.
Полёт на фонарь.

Когда они вышли, на улице их уже поджидали те самые шпионы, у которых на куртках сзади жёлтыми буквами было написано: ФСБ. Надо сказать, что это были вовсе никакие ни сотрудники ФСБ. Это был клан клептоманов, во главе которого стоял Великий и Ужасный владыка клептоманов Клептократ. А куртки и пистолеты клептоманы выкрали в местном отделении ФСБ. Кстати сказать, они крали всё что попало: тросточку у старушки, бутылочку молока из коляски, когда мама малыша отвлеклась, у собаки ошейник и так далее. А сейчас их внимание привлекла корзинка Расторопши. И они сразу стали думать как бы её украсть. Чтобы их не заметили, они спрятались за ёлку, на которой всё ещё висел пакет с пистолетами.
А наша компания бодро зашагала по улице: впереди – Расторопша, шла, размахивала руками и немного косолапила, за ней семенила Тормозилка, за Тормозилкой шла вразвалочку бабушка Лукреция, а в конце процессии маршировали казаки, во главе с атаманом. Шпионы сзади пошушукались, толкнули вперёд самого смелого и стали красться на цыпочках за компанией. Когда они подкрались совсем близко, первый шпион как выбежит! Обогнал всех, толкнул Расторопшу, отобрал у неё корзину и бросился бежать наутёк! Сзади шпионы скандировали: беги, беги! Но вдруг! Началось землетрясение! (Это было не само землетрясение, а один из начальных, предварительных толчков.) Шпион бежал, сверкая пятками (потому что он в магазине украл кроссовки со светящимися пятками). И тут перед ним в земле образовалась трещина. Он не успел остановиться, запнулся об неё (она была небольшая) и упал. А корзина вылетела из его рук и повисла высоко на фонаре. Шпион, увидев это, от досады забарабанил руками и ногами об землю. Но тут же опомнился, вскочил и пустился бежать, ведь за ним гнались казаки с шашками наголо!
Казаки, конечно, не стали ловить шпиона: ну его. Им важнее было сейчас как-то достать с фонаря корзинку. Она висела почти у самой лампочки и медленно покачивалась из стороны в сторону.
Казаки подпрыгивали и шашками пытались зацепить корзинку, но бесполезно. Тут начался ещё один толчок землетрясения. И корзинка прыг-прыг по фонарю и полетела вниз. Все протянули руки, чтобы её поймать. А она так плавно, плавно полетела и приземлилась на асфальт: вот что значит антигравитация! Дальше они дошли до здания правительства без лишних приключений.
Сразу же отправились в кабинет к губернатору. Но охранник их остановил:
-- С яйцами нельзя! Сдайте в шкафчик!
Что делать? Не скажешь ведь, что там – антигравитационные фигушки, это – секретная информация. Да и не поверит. Стали думать. Тормозилка взяла слово:
-- А это из нашего колхоза трёх и четырёх желтковые деликатесные яйца. Мы несём их к губернатору в подарок!
Пришлось наврать. А что делать? От этого зависели судьбы тысяч и тысяч людей!
-- Ладно, проходите, только шашки прошу сдать! – разрешил охранник.
И казаки сдали шашки.
















ГЛАВА 11.
Счастливый конец.

Наша компания зашла в лифт. Он был светлый, просторный и везде зеркала! Поехали. А вот и приёмная губернатора. Губернатор стоял спиной к двери и любовался на портрет президента, висящий на противоположной стене.
Выступил атаман:
-- Здравствуйте, Владимир Сергеевич. У нас к вам серьёзное дело!
Губернатор обернулся и удивлённо уставился на всю компанию.
-- Мы хотим Вам помочь спасти людей от землетрясения, -- закончил атаман.
Потом, без лишних вступлений, он достал из корзинки фигушку и положил её в рот Расторопше. Расторопша стала жевать и, в общем, фигушка ей понравилась. На вкус она напоминала креветку и копчёных анчоусов.
После этого, как вы догадались, произошло самое интересное: Расторопша взмыла в воздух и стала летать по огромной приёмной губернатора. В конце она проделала такой фокус: подлетела к люстре, вывернула лампочку и спустилась перед губернатором.
У губернатора глаза стали по пять копеек (или по пять рублей, на современные деньги).
Дальше были разговоры, объяснения, опять разговоры. В общем-то всё шло по плану. Поехали в сад, набрали фигушек и посадили во всех газонах. На следующий день уже было много фиговых деревьев. Когда люди узнали, каким способом правительство хочет спасти люде, многие даже не хотели эвакуироваться, особенно дети: так хотелось полетать. И дальше всё было хорошо.
Никто не пострадал. Оставшиеся люди, вся наша компания и губернатор парили над землёй целый день, пока не закончилось землетрясение. Даже МЧС не пришлось никого спасать, и они немного расстроились, что нет работы.
Потом все приземлились на землю. Везде были разрушения. Людей созвали на окраину города в палатки и вагончики. Кормили полевой кухней: гречневая каша, котлеты и чай.
Конечно, со всех стран съехалось телевидение.
Среди этих разрушений, на площади собралось много народа, и губернатор, под вспышки фотоаппаратов, наградил Расторопшу, её бабушку, Тормозилку, атамана и казаков орденами Дмитрия Донского Первой Степени. Расторопша сказала речь. Все хлопали.
После этого, все оставшиеся люди были подключены к работам по восстановлению города, само собой, за хорошую плату, разные компенсации и льготы.
А что же было с фигушками? На следующий день после землетрясения они все исчезли! Превратились в белый порошок и развеялись по ветру! То же случилось и со всеми фиговыми деревьями. И метеорит исчез из грядки. Только мыши сидели грустные и смотрели на то место, где было дерево. И никто никогда больше не видел ни одной антигравитационной фигушки.
Но всё это было неспроста. Многие говорили, что инопланетяне послали такой подарок. Но, может, инопланетян-то и не бывает? А вот Расторопша с Тормозилкой были уверены: это, несомненно, помощь Свыше.