Отражение пустоты. Глава 6-2

Алексей Думанский
Для их встречи было выбрано особое место, вроде бы и людное, но с миллионом разных темных закоулков. Каждый из них мог заранее легко проверить, не следят ли за другим, и в то же время никто не увидел бы этих двоих вместе. Новый напарник должен был ждать Алекса в проезде под вторым этажом какого-то заколоченного здания. Этот проезд оставался открытым потому что сначала у закрытого ныне учреждения был один двор, и соотоветственно один въезд с какой-то другой организацией, пока еще действующей. Позже хозяева снесли какое-то ветхое строение, и поставили на его месте ворота на другую улицу, а от ,,нехорошего,, двора - притона наркоманов и бомжей, отгородились нештукатуренным забором из битого ,,бэушного,, кирпича, возможно, оставшегося после сноса. Алекс, планируя как, с какой стороны лучше подойти к условленному месту, и как в случае чего уходить оттуда, незаметно для себя представил всю историю этих домов и дворов, как-будто даже увидел фильм - вот одни рабочие аккуратно, по кирпичику разбирают какое-то строение вроде КПП, а вот, другая группка строителей тут же выкладывает из них стену, отделяющую соседний двор...
Но дотуда еще нужно было дойти. Впринципе, оставалось недолго - всего-то пройти мимо рынка, да потом еще один квартал, облюбованный разными мелкими торговцами. Чего только тут не было, чем только не торговали. Тут были в основном не очень дорогие, и тоже ,,бэушные,, товары - в основном книги, часы, пластинки, фотоаппараты, мелкие, какие удобно носить запчасти от мотоциклов и машин, чаще всего - электроника, все для рыбалки, и прочее и прочее. Этих торговцев прозвали ,,раскладушечниками,, потому, что в качестве импровизированных витрин они исползовали обычные раскладушки, их переносить было и легко и удобно. А это важно, особенно если учесть, что большинство ,,раскладушечников,, были пожилыми людьми - бабушки и дедушки, решившие распродать подешовке накопившийся за жизнь хлам, чтобы немного освободить от него свои жилища, немного подзаработать, ну и конечно, в процессе этого пообщаться друг с другом. Впрочем, продавцы здесь были не только стариками, а товар - не только старьем. Тут можно было приобрести и что-нибудь новое, не по состоянию, а вообще, впринципе, новое для страны. Опять же с раскладушек, торговали импортными вещами (в первую очередь конечно джинсами, куда же без них), шоколадками, сигаретами, здесь же стояли ларьки с Кока-Колой и кассетами, аудио и видео. Там из динамика уже покойный Цой хрипел прокуренным голосом:
Струн провода, ток по рукам,
Телефон на все голоса говорит:
,,Пока... Пора...,,
И пальто на гвозде, шарф в рукаве
И перчатки в карманах шепчут:
,,Подожди до утра... До утра...,,
Но странный стук зовет в дорогу
Может сердца, а может стук в дверь,
И когда я обернусь на пороге,
Я скажу одно лишь слово: ,,Верь!,,
Алексу вспомнилась другая песня Цоя:
Мой чемоданчик, набитый планом,
Он предназначен для наркоманов,
Он предназначен для планокуров,
Он предназначен продажным шкурам.
Анаша - анаша, до чего ж ты хороша,
Анаша - анаша,до чего ж ты хороша...
Алекс подметил еще и то, что на казахском языке эта последняя строчка будет звучать примерно так: ,,Анаша - оте тамаша,,. Странно, та же рифма. несколько лет назад Алекс был в Казахстане, и не где-нибудь, а в самой Чуйской долине. Там он договаривался с казахами о поставках, проще говоря, тянул трафик...
Алекс уже почти пришел на нужное место, оставалось буквально несколько метров. Цой задавал ритм его ходьбе:
И опять на вокзал, и опять к поездам,
И опять проводник выдаст белье и чай...
И опять не усну и опять сквозь грохот колес
Мне послышится слово ,,Прощай... Прощай...,,
Цой кстати, кроме всего остального, еще и сыграл главную роль в первом в стране фильме, открыто заявившем о проблеме наркомании. Многие даже верили, что его герой - Моро списан с какого-то реального человека... Чтож, в последнего адепта тоже верили, и в последнее время все сильнее и обоснованнее...
Алекс уже свернул с улицы в нужный двор. Здесь, в конце развала, из-под полы, в прямом смысле этого слова, торговали запрещенным. Нет, не наркотиками, а так - орденами, медалями, иконами, разной литературой. Алекс на ходу успел заметить ,,Майн Кампф,, Гитлера, ,,Сатанинскую Библию,, Ла Вея, и кстати сказать, некоторые труды Азефа, в частности ,,666 имен Дьявола,,. Тут же, что называется, ,,из одного котла,, под видом ,,запрещенки продавали и книги Солженицына, хотя на самом деле они уже давно были разрешены, издавались и продавались вполне официально и легально. Некоторые люди велись на это, и покупали чуть подороже и ,,Архипелаг Гулаг,, и ,,Один день Ивана Денисовича,, и ,,Раковый корпус,,...
Алекс вошел во двор... Через несколько минут он вышел оттуда уже в компании парня, такого же примерно возраста.
- Крутая кличка - Алекс - говорил тот, перекрикивая цыган, зазывающих продать золото.
-Это не клика, это сокращение - объяснял Алекс перекрикивая в свою очередь уже гортанные голоса кавказцев, тоже что то предлагающих, только уже не продать, а наоборот, купить - Но не важно, лучше расскажи, как, с кем работал, когда, где... Вобщем, расскажи все, что делал, что сейчас делаешь, какие планы на будущее...
-Я работаю ,,чисто,, - гордо заявил его новый напарник, его, как выяснилось звали Олегом - уже больше года не притрагивался к ,,траве,, - только свожу людей, контролирую,так сказать. Я отвечаю за пятерых, все они в принципе надежные люди... А ты что о себе расскажешь? Я слышал - про тебя ходят легенды, говорят ты профессионал. Но, без обид, я удивился, ты не похож... Ну вобщем, я слышал про твои ,,подвиги,, но не про тебя самого.
-Это хорошо - ухмыльнулся Алекс - значит я правда профессионал.
Они как раз проходили мимо наперсточников, а впереди, прямо на их пути стояла кучка каких-то отморозков, и попутчики притихли на время, пока проходили мимо. Те курили, чиркали зажигалками, крутили что-то в руках, демонстрируя, выставляя напоказ разбитые костяшки пальцев, шрамы - ,,борозды,, на венах, тюремные наколки. Каждому прохожему они нагло, бестыже заглядывали в лицо, в глаза, да и вообще оценивающе осматривали всего, с ног, до головы, и время от времени смачно плевали на асфальт перед кем-нибудь из прохожих...
-А ты видел самого Соседова? - спрашивал Олег, закуривая - Ладно, ладно, молчу. Кстати вот как раз и новости. То что Соседова арестовали, ты конечно знаешь. Но спорим, ты не знаешь, что недавно, буквально только что, в Казахстане перекрыли наш канал, захватили большую партию, вместе со всеми, кто посылал, принимал, и главное - организовывал. Да-да, там тоже арестовали какого-то чурку, он потом вскрыл себе вены в камере и истек кровью. Так-то. Поезд шел прямиком из Чуйской долины, но гружен был не только ,,чуйкой,, еще и маком, не знаю каким именно. А вот и еще одна засада. Соседов наверное совсем свихнулся - поверил в сплетни про этого самого последнего адепта, ну ты наверное слышал, мол есть секта, которая очищает город от всякой там преступности... В общем он прислал к нам кого-то из своих друзей по детдому, и угадай зачем. Да, чтоб тот нашел этого последнего адепта... Идиотизм. Я сам не знаю, кто должен приехать, но уже наслушался про него. Один пацан говорил - готовьте веревки и мыло, он вам жить не даст... Ну тот и правда, кроме детдома еще и отсидеть успел, говорят, весь резанный-перерезанный, весь в наколках... Вобщем есть этот последний адепт, или нету, а вот у нас проблемы точно будут...
-А ты сам веришь в этого последнего адепта? - спросил Алекс, одним движением вытаскивая из кармана свои сигареты ,,Прима,, и отмахиваясь от цыганки, что-то там ему предлагавшей. Олег замялся с ответом, вдруг замолчал, нахмурился... Алекс объяснил - Я просто залег на дно после одного удачного дела, а потом, наоборот, после ареста Соседова и уже давно не говорил с пацанами, не знаю, как тут все у вас идет. Ты наверное знаешь лучше...
Олег продолжал хмуриться:
-Черт его знает... Но даже если никакого последнего адепта нет и никгда не было, этот их главный сектант - Азеф, или как его, все правильно рассчитал. Для того, чтобы толково сдать Соседова вместе с поставщиками аж из Казахстана, нужен наверное не один, нужна сотня таких адептов... Тут же главное не просто узнать всю подноготную, надо еще сдать все это честным ментам. Вот так-то. а мы будем искать какого-то одного адепта, и нас будут грызть отморозки Соседова...
Продолжение следует.