Мифы о России. Ч. 4. Мифы о Великой войне. Продолж

Анастасия Игнашева
 Итак, продолжим. С заградотрядами, всё, более-менее понятно. В 1941 их точно не было, хотя они были. Но вот когда и где? Появление заградотрядов связывают с летом 1942 года, провалом нашего наступления под Харьковом и началом Сталинградской битвы. Начало было для нас крайне неудачным и по масштабам сопоставимо с летом 1941. Фронт в очередной раз рухнул, наши катились к Волге, был второй раз сдан Ростов-на-Дону и, в конце-концов, появился знаменитый приказ "Ни шагу назад!". Вот тогда и появились заградотряды.НО! Функция их была отнюдь не та, о которой так любят сочинять страшилки наши либеральные "историки". В их задачи входила фильтрация беженцев, отступающих частей и окруженцев. Абвер не зря хлеб ел и в наши тылы забрасывалось великое множество шпионов, агентуры, диверсантов всех мастей. Вот их и надо было отлавливать. Кстати, отлавливались они очень даже просто по оному простому признаку. Всех этих засланцев снабжали прекрасно сработанными документами - не отличить от настоящих - красноармейские книжки для военных и паспорта для гражданских, партийные и комсомольские билеты. Но! У наших скрепки, сшивающие книжечки, были железные, а так как документы хранили в нагрудном кармане, то от пота железо окислялось и ржавело - на страничках, на развороте, появлялось ржавое пятно. Немцы скрепляли свои подделки скрепками из нержавейки. Ржавых следов не было. Шпионы, как известно, горят на мелочах!
     Конечно, расстреливали и дезертиров, и мародёров, и просто предателей. Законы военного времени одинаковы во все времена и во всех странах.
   И мы подошли к очередному мифу о "трупах" которыми закидали немцев. Один из самых живучих и вредных мифов доставшихся нам после войны - это сказки об огромных потерях, а главное бездумных, в войне с Германией. Сразу оговорюсь, были у нас и провальные операции, были случаи,когда поле боя утопало в крови советских солдат, но все совсем не так плохо, как нам хотят представить. По боевые потери, думаю, знают все. Они не так уж сильно отличаются от немецких. Разница примерно в миллион - полтора. Хотя, складывается впечатление, что на одного немецкого солдата были 10 советских. Да, у нас были огромные потери среди мирного населения, но они говорят о жестокости оккупантов, а не бездарности Сталина и генералов.
Однако самые жуткие байки ходят о Жукове, который побеждал только трупами. Не буду вспоминать все его операции, часть из которых были неудачными, вспомню Берлинскую наступательную операцию. Псевдоисторики, ангажированные крикуны говорят о полумиллионе жертв, хотя есть документы, в которых потери указаны гораздо меньше - 140 тысяч. Такова официальная цифра. Да, это тоже много, но не критично.
При этом некоторые настолько невежественны, что собирают всю грязь и верят ей.  Извините, но у меня не вызывает уважения ветеран(который на самом деле совсем не ветеран ВОВ), который говорит, что все называют Жукова мясником, поэтому, он мясник. И говорят только об огромных потерях. Другой ветеран, благо, историк по образованию, назвал таких людей "Мародерами от истории". В официальных исторически кругах Берлинская операция считается весьма успешной, хоть и кровопролитной. При этом, никто не вспоминает про успешные военные операции, например, в Китае. Молниеносная атака наших частей в час ночи обеспечила продвижение не хуже немецких в июне 41. До 500 км. в отдельных направления. А это территория дзотов, заграждений, укреплений и миллион человек живой силы! Причем наша армия действовала без артподготовки. Почему про такие битвы никто не вспоминает?! Некоторый пытаются найти только чернуху, а иногда ее выдумать.
  Во время битвы за Сандомирский плацдарм,  между прочим, немцы положили своих намного больше, чем мы под Орлом в 1943 г.
 Знаете, друзья мои! Сейчас все наши потери в той войне подсчитаны более-менее точно. Так вот - наши боевые потери - убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести, включая и бойцов на фронте, и партизан с подпольщиками - 9 миллионов. Это - БОЕВЫЕ потери. 9000000 из 26 000 000. А остальные - это потери МИРНОГО населения. Это расстрелянные в Бабьем Яру, сожжённые в деревнях типа Хатыни, умершие от голода и погибшие под бомбами в блокадном Ленинграде. Война велась на ИСТРЕБЛЕНИЕ народа. То-есть - наши колоссальные потери - это потери населения в результате геноцида и "этнических чисток", как сейчас говорят. А не в результате "бездарности" наших командующих армий и фронтов. У того же Жукова, которого называют "мясником" потери были ниже, чем у других командующих. У Жукова безвозвратные потери составляли от 1,5 до 1, 7 % от общей численности живой силы, а у Конева - 2%.
 И снова с форума:
"На войне как на войне " Все бывает.
Я тоже горжусь своими родственниками, погибшими именно на той войне и именно на н а ш е й стороне. И тем, который сгорел в своем самолете над своим домом 22 июня 1941. И комиссаром партизанского отряда в 250 человек - для Украины это немаленький отряд. И его семьей (ближними), которых сожгли в собственном доме (подперли дверь и кинули факел на крышу) - именно за него. И маминой тетей, с другой стороны, которую живьем закопали вместе с другими пособниками партизанам (а сверху раненную лошадь, чтоб билась и добавляла мучений). А раньше всех дедом, который остался навечно в Белоруссии в обнимку с пулеметом, пока его полк героически драпал. На него пришла не похоронка, а письмо от лейтенанта из другой части, которая отвоевывала обратно тот окоп. Писал под дождем, на колене - мы же потомственные следопыты, охотники. Значит, произвело впечатление?
И при этом всю сознательную жизнь (то есть с пяти лет) я воспитан мамой в ненависти к Сталину. За то, что не дал шанса и долг перед Родиной исполнить, и выжить. "Был бы жив твой дед, он бы не дал своих детей в обиду..." Это было за 26 лет до Вашей даты. Да, то, что на войну надо идти - дед не сомневался. И был наивным даже в конце 43-го: буду убивать офицеров и эсэсовцев, солдаты не виноваты....

     Странно как-то получается, в советские времена у нас было положительное мифотворчество, в перестроечное и постперестроечное негативное мифотворчество. Высокие потери РККА в начальный период войны имеют вполне объективные причины. И виноваты в этом не только - Сталин, наше головотяпство, слабое армейское руководство и уровень культуры. Ход истории последние 300 - 200 лет логическими взаимосвязанными событиями привёл нас к октябрю 17 –го, маю 45-го, августу 91-го и сегодняшнему дню. События в нашей истории иногда повторяются, очень много похожего в великом европейском походе Наполеона и великом европейском походе Гитлера. Я не уверен, что масштаб национальной трагедии, пережитый русским народом в XIX веке, был меньше, чем в веке ХХ. Но император Николай I, как мог, боролся с мифами о первой Отечественной войне 1812 г., которые усиленно сочиняли англосаксы. Мы же сегодня, верим в похожие мифы, по большей частью сочинённые их правнуками. В советские времена, «агитпроп» выбрал не самый лучший способ борьбы с «забугровыми» мифами, замалчивание наших неудач и поражений, впоследствии явилось, как бы косвенным подтверждением зарубежной правоты. Да и сейчас, очень немногие, могут логично и понятно опровергнуть то, чего не было и не могло быть, или было, но совсем по другому, не так, как нам под видом очередной сенсации подают СМИ.
Никто, при императорах, не скрывал о тяжелом отступлении от Березины, тяжести потерь на Бородинском поле и о пожаре Москвы, но никто и не смаковал наши неудачи, никто не додумался назвать Кутузова –«кровожадным монстром отдавшим на поругание Столицу государства». А ведь после войны 1812-14 г. попытки очернить нашу Победу предпринимались неоднократно.
Да, действительно, среди ветеранов и очевидцев Великой Отечественной войны есть и фантазёры, и вруны, и маразматики, есть и мошенники, выдающие себя за ветеранов, но не их сказки и вымыслы являются подтверждением или опровержением, тех или иных фактов и событий.
Основная масса тех, кто действительно воевал, ушла от нас, ещё в 60-80 годы прошлого века, но они, как правило, окопную правду не скрывали. И меня, с подростковых времён, сказками про войну не баловали, а говорили, как оно было. Я благодарен свом знакомым соседям- ветеранам, имевшим не только боевые ордена и медали, но и шрамы, за их рассказы 9 мая и 22 июня, когда подвыпив, а чаще всего просто от наболевшего, рассказывали про то, что в официальной прессе не писалось. Я благодарен деду жены, за тот такт и обстоятельные ответы, на глупые наши «перестроечные» вопросы о войне. Ему то, чего было сочинять, своё он получил во время войны – четыре ранения (1941.1942,1943,1945), две контузии (1942, 1944), медаль «За отвагу» (1941 г.) и орден «Красной Звезды» (1943г).
  Выражение "завалим трупами" или сходные по смыслу втречались мне в воспоминаниях фронтовиков с нашей и противоположной стороны и относились к "зимней" войне - первый штурм линии Маннергейма. Ельнинской наступательной операции. контрнаступлению под Москвой. битвой за Ржев. Немцы признавались. что их оборона держалась на ниточке. Измени Красная армия направление удара. их оборона не устояла бы. Но волны пехоты упорно накатывались на один и тот же участок.
 А вот ещё данные:
Всего с учетом кадрового состава в Вооруженные Силы за годы войны было
призвано 34.476,7 тыс., в том числе мобилизовано - 29.574,9 тыс. человек.
Более 33% когда-либо надевавших шинели граждан СССР ежегодно находилось в
строю, из них половина (5-6,5 миллионов) постоянно была в составе
действующей армии на советско-германском фронте.
Численность фронтов, действовавших против немецко-фашистских войск, была
непостоянной и составляла: немногим более 3,0 миллионов человек в 1941 году
и 6,7 миллиона человек в 1944 году (в среднем за месяц - 5.778 тыс.
человек).
Всего в Армию и на Флот было призвано - 490 тыс. женщин.
После окончания войны на 1 июля 1945 года в ВС по списку оставалось
11.390,6 тыс. человек, лечилось в госпиталях - 1.046 тыс. человек и состояло
на довольствии из других ведомств - 403,2 тыс. человек.
Из общего количества кадровых военнослужащих и призванных в ВС (34.476,7
тыс. человек) из Вооруженных Сил за все время войны убыли по разным
причинам - 21,7 миллиона человек.
Общие потери Красной Армии и Военно-Морского Флота за всю войну с
Германией 1941-1945 гг. составляют - 29.592.749 человек.
В том числе:
- убито и умерло на этапе эвакуации - 5.177.410 чел.;
- умерло от ран в госпиталях - 1.100.327 чел.;
- небоевые безвозвратные потери - 540.580 чел.;
- пропало без вести, попало в плен и неучтенные потери - 4.454.709 чел.
Итого безвозвратные потери - 11.273.026 чел.
Санитарные потери с эвакуацией в госпиталь - 18.319.723 чел.
Среднемесячные потери войск и флотов составляли - около 10,5% от
численности действующей армии (более 15,5 тысяч человек в день).
Наряду с личным составом Армии и Флота в боевых действиях принимали
участие другие воинские формирования, ополченцы, партизаны и подпольщики. В
состав Армии влилось 40 ополченческих дивизий, из них 26 прошли через всю
войну (через народное ополчение в численность армии влилось более 2,0
миллионов человек). В годы войны в тылу врага действовало более 6 тысяч
партизанских отрядов, в которых сражалось более 1 миллиона человек.
В результате обобщения и анализа данных из различных источников
определено, что за годы войны всего пропало без вести и попало в плен 4.559
тыс. советских военнослужащих, которые распределяются следующим образом:
- погибло в боях и отнесено к пропавшим без вести - ок. 500 тыс.;
- вернулись из плена после окончания войны - 1.836 тыс.;
- были призваны вторично в ВС - 939 тыс.
Таким образом, в немецком плену было около 4.059 тыс. военнослужащих, из
них более 1,2 миллиона было преднамеренно убито или умерло в результате
голода и пыток.
Эти цифры расходятся с "общепризнанными" (мифическими) данными,
поскольку немцы учитывали в качестве "пленных" всех мужчин на территории
СССР в возрасте от 17 до 55 лет. Так, по данным Генштаба РККА, в плен попало
более 500 тысяч военнообязанных, призванных, но не попавших в войска и не
учтенных в списках частей.
Сводные данные дают основания говорить об уничтожении в фашистских
концлагерях более чем 3,6 миллиона советских граждан под видом
"военнопленных".
Вторая мировая война унесла 27 млн. жизней граждан СССР. В числе жертв
войны 13,7 миллионов составляет мирное население.
Из них:
- преднамеренно истреблено оккупантами - 7,4 млн.;
- погибло на работах в Германии - 2,2 млн.;
- вымерло от голода в оккупации - 4,1 млн.
Всего число раненых, контуженных и обожженных за четыре года войны в
СССР составило 15,2 млн., в т.ч. более 2,6 млн. человек стали полными
инвалидами.
Освободительная миссия ВС СССР в 1944-1945 гг. стоила Советскому Союзу
967.594 человек убитыми. Общие потери в операциях по освобождению от фашизма
будущих "братских стран" составили - 3.889.689 человек.

    Ну, и, следовательно, с мифом о закидывании трупами тесно связан ещё один. О "Генерале Морозе" и "Генерале Грязи", без помощи которых русские никогда бы не победили. Не спорю - зима 1941-42, да и следующая тоже - были суровыми. НО! Вот интересно. Если немцы мёрзли и вязли в грязи - то где же были наши? В каком-таком сухом, чистом и тёплом месте?
Продолжение следует...http://www.proza.ru/2012/09/15/65