У попа была собачка. он её...

Любомир Ников
Был у нашего приходского священника пес, Чернышом звали, черный-черный такой, словно чертенок без¬рогий, но любил его батюшка. А то как же — со щенков растил, с рук кормил, даже из горницы не гнал ни в вёдро, ни тем боле в ненастье.
Чем прогневил святой отец Господа - нам то неведо¬мо, один Всевышний в курсе, но не дал Он им с матушкой детей. Посему видать и баловали они горемычные от скуки животину — тварь бессловесную, этого кобелька черного.
Ежели открыть тайну одну интимного свойства, детей не было у батюшки по его вине — немощен в чреслах был благочинный, полный импотент, стало быть. Видать после свинки, той, что в отрочестве еще перехворал, осложнение получилось. И не женился бы наш отче, сразу опосля семинарии постриг принял — в чернецы подался, да завещал перед кончиной ему его батюшка родимый приход наследовать. А без супружницы это в православии, сами понимаете — не положено. Вот и взял он в жены дочку попа из соседнего села. Девка дородная, крепкая — кровь с молоком. На привольном воздухе, на куличах пасхальных, на яичках, да на маслице, на щедрых приношениях, одним словом, выросла. Ну засиделась маленько без женихов, перезрела чуток, дело у поповских дочек обычное — баре не берут, а в крестьянство отдавать жалко.
Так вот и жили — поп, попадья и пес с ними. И стал замечать батюшка, что уж шибко супруга Черныша балует: в скоромные дни и по праздникам лучший кус норовит ему отдать, милует, целует прям в морду его собачью, разные слова говорит ласковые.
Заподозрил батюшка неладное, взревновал не хуже того мавра, давай подсматривать и подслушивать. Но и матушка беречься, похоже, стала, и по-первости все схо¬дило у ней с рук гладко.
И вот собирается как-то раз батюшка на всенощную, со двора вышел, до церквы почти дошел, и спохватился вдруг — праздник ведь, а он в старой рясе. Пришлось ему домой вертаться, а у самого на душе не хорошо как-то, будто кошки скребут, чуется ему беда скорая.
Подходит он к избе тихонько, а двери в сенцах изнутри заперты. Тогда он к окошку подкрался, на цыпочки приподнялся и смотрит, что там в светелке деется. Как увидал — разглядел, так и обомлел разом, от стекла отпрянул, глазам не верит, крестится:  "свят, свят, свят..."
Грех увидел батюшка страшный, он то ведь праведником себя зрил, ну угодит чреву иной раз - тихонечко в пост мяска откушает или рюмочку анисовой примет, и то кается да замаливает потом прегрешение, весь вечер сам не свой. А прелюбодеев батюшка сильно недолюбливал, кто бывало, исповедуется ему по этой части, епитимьи самые строгие накладывал. Расспрашивает, расспрашивает иной раз греховодника али блудницу, а сам гневом праведным наливается — готов сам места срамные кому выдрать, а кому наоборот, заткнуть али дратвой зашить, будто пим дырявый.
А увидал отче, как на перине их пуховой, на ложе их пречистом супружеском попадья на корячки встала, подол задрала, а сверху на ней пес их черный ажио язык высунул и во всю старается, и скулят оба — от удовольствия видать.
Помутилось все в голове у несчастного, взял он вилы в хлеву и в двери стучит. Отвори, говорит, матушка, по-что рано так заперлась?
Открыла попадья двери и видит у благоверного губы трясутся, глаза горят и вилы в руках. Сердце у ней в пятки ушло, бухнулась она на колени, завыла дурнинушкой:
— Ой, не губи сердешный, ой прости меня дуру грешную...
Поп и глаголет супружнице страшным голосом:
— А ты, душенька, на ночь то помолилась? Ох, и сука ты и самка при этом!!!
И пырнуть её вилами уже было собрался, да тут пес из светелки выскочил. Скалится, рычит, на хозяина, кинуться готов. Короче, его убил батюшка, замочил будто промокашку в сортире, с одного удара насмерть приколол к половицам. И откуда столько силы да злости взялось у простого деревенского священника?
Пока он с собакой возился, попадья вскочила с колен, на улицу выбежала да и укрылась у кого-то из соседей. Потом батюшка, знамо дело, поостыл, понял, что за бабу свою и на каторгу загреметь можно и тем ограничился, что в монастырь велел ей по-добру, по-здорову, убраться.
А собаку возле нужника зарыл, сверху камень положил, а на камне написал:
"У ПОПА БЫЛА СОБАКА... и т.д." Как вы понимаете, стыдно ему было правду то написать, вот он и придумал байку насчет мяса.

                фото из интернета.

          Любите юмор - читайте:  http://www.proza.ru/2012/08/31/812