История четвёртая. Глава первая. Поход

Лиса Лёля
Как Колобок, Лиса и другие звери ходили в поход. 

Наступило лето. Колобок совсем уже поправился и не носил клобук. Приближался отпуск и Лиса с Колобком и другими зверями из их компании стали готовиться к походу. Они решили поехать в заповедник «Оленьи ручьи», разбить там большую палатку и провести весело летние дни на природе. Днём решили гулять по заповеднику, а вечером, у костра, петь песни и рассказывать истории.
Первым делом звери собрались вместе и пошли в охотничий магазин покупать амуницию и разные вещи для похода. Хорошо, что отпускные всем выдали без задержки.
Лиса купила себе вьетнамский пробковый шлем (очень подходил к платью) и берцы. Колобок приобрёл хороший компас.
-- Лиса, тебе теперь к твоему сафари-стилю только ружья не хватает! – вякнул Колобок и опять уткнулся в компас.
-- Да, жаль, нет ружья!
-- Возьми хотя бы не ружо, хотя бы пистолет пневматический. Как модный аксессуар, -- съехидничал Колобок и опять уткнулся в компас.
-- Это идея!
И Лиса приобрела себе «Корнет». Колобок всё возился с компасом и не мог понять, почему стрелка крутится туда-сюда в разные стороны. Поднял голову и посмотрел на Лису.
-- Лёля, не махай пистолетом, а то ты мне север-юг сбиваешь!
А Лёля ещё больше замахала, пока продавец не сделал замечание:
-- Или платите, или не чего махать, не мухобойка. Покрупнее дичь берёт.
Другие звери тоже отоварились. И, конечно же, купили большую палатку, тент для костра, котлов разных, плиту костровую и всё, что нужно в походе.
За день до отправления запаслись провизией: тушёнкой, картошкой, сгущёнкой, крупой, чаем и остальным. У Волка Вовы была хорошая машина, и в назначенный день они поехали.
Едут. За окном – леса-поля мелькают. Волк за рулём, рядом Медведь. На заднем сидении – Лиса с Зайцем, а между ними – Колобок. Дорога прямая! Скорость – ух! – большая. Колобку так понравилось ехать и он постоянно кричал Вове:
-- Вован! Жми на газ! С ветерком поедем! – и высовывал голову в люк.
А Лиса с Зайцем держали его за ноги и засовывали обратно:
-- Тебя же сдует! Вон гаишники стоят! Залезай обратно!
А Колобок резвился, пел песни и трындычал всю дорогу. Настроение у него было хорошее. «Что поделать, бывает,» -- подумали все.
Когда приехали, поставили машину на стоянку, взяли рюкзаки, а Колобку дали туесок с пирожками и пошли выбирать место в глуши.
-- Ой! – воскликнул Колобок, -- здесь совсем, как у нас, на Планете Сказок! Лес такой же! Только помельче. Прямо как дома!
-- Да, прям, как у нас! – сказали все.
Вся компания любовалась природой, а Колобок шёл позади Лисы, срывал травинки, кидал в неё, приговаривая: «Это стрелы Амура!» И вообще, хихикал, бесился и трындычал всю дорогу. «Бывает,» -- подумали все, тяжело шагая под большими рюкзаками. А Волк подумал: «Надо было ему не туесок с пирожками дать, а что-нибудь потяжелее.» А Медведь подумал: «Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не повесилось.» А Лисе приятно было, что Колобок кидает в неё «стрелы Амура», но она виду не подавала. А Заяц тоже что-то подумал.
Выбрали поляну около Оленьего Ручья. И разбили палатку, потом тент. А вечером, когда в котле уже дымился вкусный ужин, звери собрались у костра. Начинались сумерки. Загадочная обстановка. Сначала пели песни: «Качнётся купол неба…»,«Чайка крыльями машет…» и про геологов. А потом принялись рассказывать истории:
-- Колобок! – начал Волк, -- вот мы все повстречались тут, в Екатеринбурге, а ты никогда не рассказывал, как ты попал на землю-то?
И все пристали к Колобку:
-- Расскажи!
-- Да, расскажи, Колобок!
-- Как ты сюда попал?
Колобок начал свой длинный замысловатый рассказ.
-- Жили мы с пацанами все в одной деревушке Колобочинка.
-- Что за Колобочинка? – поинтересовалась Лиса.
-- Колобочинка – такая деревушка, стал объяснять Коля, -- что если какой-нибудь колобок, который от бабушки ушёл и от дедушки ушёл туда попадёт, то его уже никто не имеет права есть. У кого есть гражданство Колобочинки, тот из булки стал человеком.
-- Понятно, -- дошло до Волка.
-- Это что-то вроде Запорожья, -- вставила Лиса, -- если историю местную изучали.
-- Да, -- подтвердил Колобок, -- Вобщем, мы с пацанами там жили все. Днём ходили на базар, кто торговал чем, кто просто башмаки чистил, а вечером приходили обратно в Колобочинку и играли в домино, в футбол и другие игры всякие весёлые. А потом стол ставили и пировали, а потом спать ложились. Каждый колобок в свой домик уходил. Первого марта, когда всё цветёт весной, каждый год Фестиваль устраивали. Назывался «Шарик-машарик». Мы готовили программу: пели хором, джигитовку на палочках коняшных отрабатывали. Потом приглашали бабок-дедок наших из Тех Деревень.
-- А спой песенку какую-нибудь с того Фестиваля! – попросила Лиса.
-- Ну, например, песня «Ой, слепила Колобочка…». Мы одевали платочки, очки, тросточки брали, чтобы походить больше на бабок-дедок и пели.
И Колобок затянул во весь голос, окая:

Ой, слепила Колобочка!
Не то сын, не то дочка!
Не то булочка румяная,
Сдобненькая-а-а!

И куда ж ты укатился?
Ты совсем запропастился!
В Колобочинке на празднике
Увижу я тебя-а-а!
-- Хорошая песня, -- сказал Волк.
-- Да, душевная такая, -- задумчиво подтвердил Медведь.

-- А ещё пели «Сусечника священные поля…»
-- А это что такое? Что за «сусечник»? – удивилась Лиса.
-- А разве вы не знаете?
--Нет, -- сказали все.
-- Это злак такой. Из него делают сусечную муку, кладут её на сусеки, а потом берут и лепят колобков. И они оживают. А если из пшеничной муки или какой другой колобка слепить, то он не оживёт. Будет просто булка. Сусечник – священная трава колобков.
-- Ух-ты! А вы её как-нибудь почитаете? – спросил Волк.
-- Конечно. Мы всегда приходили на поля, пели гимны Сусечнику, молились Богу, благодарили, что даровал нам Сусечник, собирали с него гусениц, ухаживали.
-- А кто его возделывал?
-- Бабки-дедки, конечно, мы только помогали и молились. Это их прерогатива, печь колобков.
-- Вот это да. А мы и не знали… -- задумчиво проревел Миша, -- а спой, пожалуйста, песню про Сусечник!
-- Да, спой!
-- Пожа-а-алуйста!!!
Колобок взял гитару, стал настраивать. Медведь в это время перебирал шишки, Волк копался палкой в костре, а Лиса смотрела заворожено на огонь.
Наконец, Колобок запел:


Сусечника священные поля
 Дарует нам родимая земля,
На ней растёт сусечник,
Всем колобкам отечник,
Сусечника священные поля!!!

Пойду-ка я на поле, помолюсь!
Сусечнику родному поклонюсь!
На солнышке погреюсь,
На ветре поразвеюсь,
И в дом родной я на заре вернусь!

Колобок старался громче бренчать на гитаре, ритм был такой маршевый, бодрый. Когда закончил, все звери захлопали лапами в ладоши.
-- Ура! – закричали.
-- Слава Сусечнику! У! – взвизгнул Колобок, -- В общем, вот. Так и жили с пацанами, -- сказал Колобок, успокоившись.
-- А как на землю-то попал? – спросила Лиса.
-- Ну это отдельная история. Приехали как-то к нам в Колобочинку из Межпланетного союза. Предложили обучение и работу. У них программа была по освоению планет Третьего Мира. Ну я и согласился. На бухгалтера пошёл. Диплом дали. Потом на космодром и – вперёд на Землю. Поначалу я комнату снимал в коммуналке, но там соседи были алкоголики и хотели меня съесть. Эх! Нелегко пришлось. Обратился в Межпланетный союз. Ну, они помогли квартиру отдельную купить. Так и устроился. Вот живу теперь.
Потом сидел задумчиво. Среди тишины Лиса вдруг спросила тихо:
-- По дому скучаешь?
-- Ещё бы!
-- Мы тоже скучаем… -- вздохнули все хором.
-- Сюда надо каждый отпуск ездить! Тут как дома! – воскликнул Колобок.
-- Да, точно. Будем, – сказали все.
-- А ты расскажи, как ты клобук-то купил, всем же интересно! – предложила Лиса.
-- А! Да. Клобук… Прилетел я, значит, на Землю. Ну, иду себе с космопорта в офис, а по дороге на меня все оглядываются и хихикают. Тут я слышу: «Во какие ухи у этого мелкого!» Я так обиделся! Чуть не заплакал! У нас у многих пацанов были такие ухи. Никто там дома над нами не смеялся. Думаю про себя: «Куда я попал! Точно планета Третьего Мира!» А по дороге бутик был: «Головные уборы. Распродажа коллекции. Скидки до 70%» Ну я и решил зайти. Зашёл: везде всё блестящее, и музыка такая вкрадчивая играет. Подходит девушка (человеческого образца) и говорит:
-- Подходите к зеркалу, сейчас мы Вам всё подберём.
-- Дайте вон то померить! – говорю
Она:
-- Это – кепка.
Я померил, а она только на одно ухо, а другое торчит.
-- Не, -- говорю, -- давайте другое что-нибудь.
-- А вот это? – и подаёт шляпу с полями.
Я померил, а ушки как-то с боков неудобно примялись. Потом шапку померил, дак она вообще не подошла, ухи жмёт.
-- Есть у Вас что-нибудь, чтобы ушкам было комфортно? – говорю.
А она:
-- Сейчас. Кажется, было что-то, -- и ушла куда-то.
Приходит, приносит чёрную шапочку такую. «Клобук», -- говорит.
Я как одел! Так удобно! И ушкам места хватает! Я ими пошевелил – комфортно! «Беру», -- говорю.
-- Чем расплачиваться будете? Наличными или картой?
А я из лаптя карту достал, так что она удивилась вся.
-- Нечасто, -- говорит, -- приходят к нам покупатели с золотой картой!
Так я и стал ходить в клобуке.
-- Какая интересная история! Я потом запишу! – сказал заяц Костя.
--Да! Интересно.
-- Ну а ты, Лиса, как попала на Землю? – спросил Волк.
-- Ой! Я покороче расскажу, ладно? А то уже стемнело! Страшно даже. И спать хочется… -- сладко зевнула Лиса.
В этом Лиса Была права. Действительно, все звери сидели и зевали время от времени.
И Лиса рассказала, как она сначала училась в закрытой школе для лисят, потом поступила в Межпланетный Профессионально-Педагогический Университет на кафедру земных и сказочных языков. Работала в Межпланетном Союзе По Изучению Земных Цивилизаций. От этой организации и попала на Землю. Устроилась преподавать английский в лингвистический центр. Время от времени пишет отчёты для Межпланетного Союза, на конференции летает. Так и живёт теперь.
Все звери уже действительно устали. И хотели спать. Поэтому по-быстрому доели картошку с тушёнкой, загасили костёр и пошли все в палатку. Залезли в свои спальные мешки и мирно заснули.