История шестая. На зло Лисе

Лиса Лёля
Как Колобок сделал на зло Лисе, и что из этого вышло.

В один удачный день Лиса получила на работе премиальные. Ну и, недолго думая, пошла в магазин посмотреть, какой бы сделать подарок себе любимой. Ходит-смотрит. Вот фотоаппараты стоят, вот компьютеры, вот разные другие полезные и ненужные вещи. Но когда Лиса зашла в отдел плазменных телевизоров… тут у неё глаза разбежались в разные стороны! (а потом к носу). Цветные! Экран большой! Встроенная система «Скайп» и «Вай-фай». «Ух-ты! – подумала Лиса, - Куплю-ка я себе телевизор! Буду с друзьями с планеты сказок по «Скайпу» общаться!!!»
Подошёл консультант. Это был средних лет Козёл, который негромко постукивал копытом по гладкому полу.
Лиса:
- Я хочу купить вот этот телевизор!
- Вы знаете, - начал мяться Козёл, - эта модель уже устарела. Лучше возьмите вот эту, подороже… здесь разрешение больше и, кроме того, цифровой тюнинг каналов.
Лиса засомневалась:
- У меня тогда денег будет впритык!
- А мы Вам кредит оформим, - продолжал обрабатывать не такую уж наивную Лису Козёл.
- Спасибо, мне кредитов не надо… - и Лиса задумалась.
И несмотря на жалобный просящий взгляд хитрого Козла, она всё-таки отказалась от дорогой модели:
- Давайте, говорит, - вот этот, какой я сказала, и нечего тут…
На том дело и кончилось.
Телевизор благополучно доставили, повесили на стену, и Лиса вальяжно расположилась в кресле с чашечкой чая перед экраном. Сидит-пьёт. Клипы смотрит. Вдруг – звонок! На пороге – Колобок! Стоит, такой, улыбается. Лиса сразу же позвала на чай и давай хвастаться:
- Представляешь, Колобок, я тут телевизор купила! Смотри! – и махнула, довольная, хвостом.
А там как раз про природу показывали: птички поют, лес шумит.
- Вот это да-а!..
- Премию получила и купила! Теперь смотрю! А ты то, небось, дома скучаешь всё! Да и ремонта у тебя нет…
Колобок нахмурился:
- Мне скучать некогда. У меня дела.
- А я все дела отложила и отдыхаю! – вальяжно промолвила Лиса и упала в кресло, - чаю хочешь?
Колобок принял официальный вид:
- Покорно благодарю, Лёля. Я рад что у тебя обновка. Но попрошу избавить меня от комментариев относительно моих жилищно-коммунальных проблем. Желаю хорошо провести время. До свидания.
И он стал торопливо надевать свои лапти.
Лиса только рот раскрыла и глазами поморгала, но не успела ничего сказать, как Колобок был таков.
- И что это с ним? – развела озадаченно лапами Лиса.
А Колобок, направляясь к дому, всё бурчал себе под нос:
- Ах так, да? Телек купила? А я что, хуже? Ну это мы посмотрим, кто дома скучает! Я вот сейчас только деньги возьму и… - бормотал он, почти на бегу.
Прилетел домой. Бросился к книжному шкафу и стал искать заначки на чёрный день. Все книги перешерстил! Потом в бумажнике порылся. Потом стал думать, где ещё взять тысячи три. Решил позвонить Волку Вове:
- Привет, Вован! Как дела? Можно у тебя денюжку занять? А то мне тут не хватает…
- Конечно, Коля! Приходи!
И Колобок, сломя голову, побежал в соседний дом. А по дороге всё бурчал:
- Ну это мы ещё посмотрим… - и всё в таком духе.
С Вовой долго не разговаривали. Колобок только сказал, что отдаст с зарплаты и побежал в магазин.
Глаз у него упал на тот же телевизор, что и у Лисы. Учтивый Козёл-консультант поспешил запудрить мозги:
- Вы знаете, - начал он свою шаблонную речь, - эта модель уже устарела. Лучше возьмите вот эту, подороже, здесь разрешение больше и, кроме того, цифровой тюнинг каналов!
- Да?
- Да!
Колобок посчитал деньги и расстроился. Не хватало. А продавец продолжал:
- Тут только что одна Лиса купила вот эту устаревшую модель, но я ей не завидую.
У Колобка вдруг в голове что-то щёлкнуло. И он расплылся в загадочной и хитрой улыбке.
- А если денег не хватает, можем оформить кредит! – подытожил Козёл-консультант, постукивая копытом.
- Согласен! – обрадовался Колобок и махнул рукой.
Кредит оформили, телевизор доставили и установили на тумбочку. Колобок его включил и стал наслаждаться высоким разрешением. Потом пошёл к телефону и пригласил в гости Волка Вову и зайца Костю с племянником на чай. Они очень обрадовались.
Первыми пришли Заяц Костя с племянником Кешей, который был ещё маленький зайчонок и всё время прыгал.
Сели пить чай и смотреть новый телевизор.
- Видишь, какой купил, - хвастался Колобок довольным голосом, - Лучше, чем у Лисы! Так-то!
Потом они пошли на кухню наливать по второй кружечке. А зайчонок Кеша что-то притих. Потом слышится: бах-бабах! Хрясь! И они, сломя голову, бросились в комнату. В это время в дверь позвонили. Пришёл Волк.
- Что? Что такое? Мой телевизор! – вопил Колобок, - да как же это называется? Да что же это такое? Мама! Я же теперь не смогу его по гарантии поменять! А-а-а-а-а!
И Колобок заплакал. В это время в дверь продолжали настырно звонить. Зайчонок Кеша сидел виноватый, а Костя, оправившись от растерянности, пошёл открыть дверь.
Зашёл Волк. Колобок вопил. У него была истерика. Её звуки доносились из комнаты.
- В чём дело? – спросил озадаченно Волк.
- Да… Колобок телевизор на зло Лисе купил, а Кешка прыгал и сломал его…
- А-а-а! Да как это называется-а-а! – вопил Колобок.
Волк решил взять дело в свои руки. Собрался с мыслями и произнёс речь:
- Колобок, успокойся. Не плачь, как ребёнок. Что за детский сад? «На зло бабушке отморожу уши!» Зависть – не самое прекрасное чувство. Посмотри, что из этого вышло? Зачем покупать совершенно ненужную вещь только для того, чтобы доказать, что ты не хуже. Это детский сад. Лиса бы узнала, она бы над тобой смеяться стала! Знает ведь, что не смотришь телевизор, что зарплата маленькая!
- Хны –хны-хны, - не унимался Колобок.
- Ну не плачь уже! Давай сдадим его в гипермаркет, куда все сдают свои сломанные вещи, в котором их потом ремонтируют и продают как новые с дополнительной гарантией впридачу!!!
- Хны-хны-хны!!!
- Сдадим?
- Хны… сдадим…хны…
- И деньги вернём?
- Вернём! – заулыбался Колобок сквозь слёзы с надеждой.
- Ну вот и не плачь!
Так они и сделали. Колобок выручил за телевизор немало денег, но не полную сумму. А для себя сделал вывод: нехорошо делать «на зло бабушке»!!!