История двенадцатая. Как Лиса ретировалась

Лиса Лёля
Как Лиса ретировалась, а потом нашлась, и как все провожали Зайку обратно в Париж.

На следующее утро Лиса проснулась первая. И, поскольку она была очень сообразительная, то смекнула, что будет трёпка. И, чтобы сохранить свою рыжую пушистую шкурку не помятой, она поспешила о ней позаботиться. Собрав некоторые вещи, а именно: полотенце, плед, хлеб, шашлыки, бутылочку минералки и ещё кое-что, ретировалась на ближайшее озеро.
В это время друзья-звери и Колобок начали просыпаться. Придя потихоньку в себя, стали вспоминать, что же было вчера.
- Голова болит! – заныл Колобок.
- Бедненький! Дай, сделаю массаж! – сказала Мика и принялась гладить Колобка по голове.
- А что это было? – спросил растерянно Волк.
- Что было, что было! Лиса в твою похлёбку добавила галлюциногенных грибочков! Вот что было! – проревел Медведь.
Тут все принялись поминать Лису нехорошим словом. А потом заметили, что её и нет нигде! Искали там, искали сям, чтобы шкуру потрепать, но не нашли. И раздосадовались ещё больше!
- Ах, она! Сбежала рыжая! – не унимался Волк, - а каким дураком меня выставила! Я вчера весь день крышу ловил!
- А я сусечник гладил!  - остервенело завопил Колобок.
А Зайка одна только не злилась и сидела задумчивая.
Лиса же в это время отдыхала мирно на озере. Сначала искупалась, потом просушила шкуру на солнце и ела шашлыки.
- Какая я хитрющая! – самодовольно нараспев говорила она, - хитрю-ю-ющая!!!
Потом она походила по леску, поела ягоды черники и земляники и опять нежилась на солнышке.
После обеда, ближе к вечеру, нашими друзьями начало овладевать смутное беспокойство. Колобок испугался первым:
- А вдруг с Лисой что-нибудь случилось? Вдруг её волки здешние задрали?
- Волк волку рознь, - совершенно некстати вставил Вова.
- Это понятно, - проревел Медведь, здешние земные волки даже говорить не умеют и ходят на четырёх ногах.
- Бедная Лиса! Лёлечка! – чуть не плакал уже Колобок.
А Зайка Мика сидела тихо, задумавшись.
В это время Лёля искупалась в третий раз, и в третий раз её шкурка высохла. Ей уже стало скучно, да и шашлыки кончились, а она проголодалась. И подумала про себя: «Дай-ка, пойду обратно, они там уже остыли, наверное». И, причесав тщательно шкурку и хвост, она одела платье и пошла в развалочку на участок.
В это время беспокойство среди друзей достигло своей кульминации. Колобок вообще Лису уже похоронил, да и все остальные беспокоились. Одна Зайка сидела спокойная, задумавшись.
И вот, вдалеке появляется рыжий силуэт.
- Лёля! Родная! – завопил Колобок и побежал навстречу.
Остальные встречали на участке. Были расспросы: «Да где ты была?», «А всё хорошо?», «Мы так волновались!» А Лиса была довольна до предела: она опять стала центром всеобщего внимания вместо Зайки!
Но тут, молчавшая до этого времени Зайка, подошла к Лисе и сказала:
- Лёля! Мне нужно с тобой немного поговорить наедине! Пойдём в дом?
- Ну… пошли… - не ожидала Лиса.
Они зашли в дом и о чём-то разговаривали. Все звери были на улице и никак не могли взять в толк, что там Зайка хочет сказать Лисе.
Лёля и Мика разговаривали целый час. Потом Мика вышла, подошла к Зайцу Косте и предложила прогуляться до леса, развеяться перед сном.
Все сразу побежали в дом. Первым влетел Колобок. Лиса сидела на краешке дивана, наклонив голову и обхватив свои рыжие уши лапами.
- Что с тобой, Лёля? Мика тебя обидела?
- Всё хорошо, Колобок, - сказала Лиса кротко и тихо.
- Что случилось? Что она тебе наговорила? – испуганно кричал Колобок.
- Коля, она мне глаза открыла! Ладно, я пойду, мне надо побыть одной. Хоть грядки прополю.
И Лиса ушла. Что ей сказала Зайка, так никто никогда и не узнал, но с этого момента в Лисе произошли перемены к лучшему.
Потом Зайка уладила дела по фонду ПоБоБеРуЛ, нашла спонсоров, потом они все ещё много гуляли в городе, ходили в кафе, в музеи и даже ездили на Ганину Яму. Зайка хорошо погостила!
А когда звери пошли провожать её домой, Микаэлла подарила всем по сувениру из Парижа: по брелку в виде маленькой Эйфелевой башни.
И Зайка уехала обратно в Париж. В город утончённого вкуса, своеобразной культуры и великолепной архитектуры.