Портвейн 33

Алекс Шуваевский
     В славные, прошедшие уже,  восьмидесятые годы  посчастливилось мне безо всякого блата попасть в одну замечательную внешнеторговую организацию.
     Как выяснилось потом, это был счастливый билет, который мне удалось вытянуть.
     Но тогда я не понимал еще этого и просто наслаждался всеми радостями жизни, крепким здоровьем, светлыми мозгами, вниманием девушек и благосклонностью начальства.
     А что еще нужно, чтобы встретить молодость в полном расцвете ее сил?
     Отдел наш был сравнительно небольшим.
     Все были почти ровесниками. С высшим образованием и партбилетами в кармане. Без этого карьеру во внешнеторговой среде сделать в те времена было сложновато.
     Мы как-то сразу сблизились и подружились.
     Много лет прошло с той поры, но с некоторыми из них я и по сей день поддерживаю дружеские отношения.
     В силу нехватки рабочих мест в основном здании располагался наш отдел  обособленно.  В старинном московском особнячке  в Староконюшенном переулке.
     Удаленность от начальства позволяла нам совершать в нерабочее время различные вольности, в том числе вечерние посиделки с коньячком, сопровождаемые различными веселыми историями из собственной жизни и жизни своих друзей и знакомых.
     Основной костяк нашей дружной компании составляли старшие инженеры - экономисты Сашка Баскаков, Витька Кравченко, Вовка Богатырев, Сережка Гаврюшин, полковник в отставке, ветеран авиации дальнего действия  шестидесятидвухлетний Панов Юрий Константинович и Ваш покорный слуга.
     По-поводу старшего экономиста популярна была у нас шутка про сына, который спрашивал маму про профессию отца.
     - Так, экономист, сынок – отвечала мама.
     - Как Карл Маркс? – удивлялся наследник.
     - Ну, что ты, сынок, – отвечала мама - наш папа – старший экономист.
     В тот день, о котором я хочу рассказать, уже после обеда появилось у нас острое желание выпить вечерком по сто граммов коньяку, долго не рассиживаясь, чтобы разбежаться быстро по домам.
     В магазин в таких случаях отправлялись по очереди.
     Счастливчиком оказался Вовка Богатырев – человек творческий, надежный, дотошный во всем.
     Был Вовка сыном заместителя министра внутренних дел Союза ССР - рафинированным интеллигентом из хорошей семьи. Он закончил английскую спецшколу и МВТУ имени Баумана, увлеченно, даже фанатично, коллекционировал советские почтовые марки и запоем читал научную фантастику.
     Одним словом, достойной он был  кандидатурой для похода за таким изысканным напитком, как коньяк.
     И доверие наше оправдать был обязан.
     За пятнадцать минут до конца рабочего дня ему торжественно была вручена необходимая сумма и ровно в семнадцать ноль – ноль  отправился он в заветный магазин, находящийся в соседнем доме.
     Компания же наша, рассевшись вокруг стола начальника отдела, в радостном предвкушении ждала гонца, разогревая себя смешными историями и анекдотами.
     Через полчаса мы стали слегка волноваться – Вовка не появлялся.
     В те времена очереди в винные магазины были явлением обычным и не закралась в нас еще тревога. Ну, стоит парень в очереди – всяко бывает.
     Прошло еще полчаса, а потом еще.
     Вот тут-то стали мы волноваться всерьез.
     И много всяких слов было сказано в Вовкин адрес.
     Решили было уже идти искать его.
     Но  он появился сам.
     Правда был слегка помят и взъерошен.
     Но розовощек.
     И глаза его блестели радостно.
     Всем своим видом олицетворял Вовка счастье.
     Оно было написано на нем огромными заглаваными буквами и сочилось "изо всех щелей".
     Было его так много, что мы и сами беспричинно заразились этой радостью, не понимая еще откуда она исходит.
     В руке у Вовы была авоська.
     Настоящая советская сетка – авоська.
     И была она доверху наполнена бутылками с чем-то темным.
     Бутылок было много – штук пять или шесть.
     Думаю, что известие о приезде ревизора гоголевские ребята встретили спокойнее, чем мы появление Вовки с этой авоськой.
     - Портвейн давали – воскликнул он радостно, скороговоркой, на одном дыхании.
     – "Тридцать третий".
     - По рубль сорок семь.   
     - В соседнем магазине.
     - Меня чуть не прибили.
     - Пришлось денег добавить.
     - Повезло.
     Он сиял, как медный самовар, как солнце, как….
     И мы простили его.    
     И ничего не осталось в авоське.
     Посидеть на коротке не случилось нам в тот вечер.
     Зато мне случилось упасть в вагоне  метро по дороге домой.
     Аккурат, в районе родной станции "Свиблово".
     Упасть, не выронив из рук книжку, которую  пытался читать вверх ногами.
     И когда подняли меня – интеллигента с портфелем и в галстуке с пола электрички и спросили озадаченно:
     - Вам плохо?
     Ответил я не задумываясь.
     Как только сообразил где я и что со мной:
     - Мне... Хорошо.


На фото -
 
домашнее вино из винограда "Изабелла",
растущего на нашем участке.
Урожай 2016 г.