Не буди во мне зверя

Фима Жиганец
В Ростове-на-Дону с 18 по 21 сентября 2001 года прошла
международная конференция
по серийным убийствам и социальной агрессии



*Террористы нанесли удар по Ростову

Ученые, юристы и криминалисты из 22 стран - Великобритании, Германии, Швеции, Австрии, Бельгии, Финляндии, Австралии и других - собрались на донской земле уже в третий раз. И не случайно: именно за Ростовом-на-Дону закрепилась печальная слава города, где свирепствуют сексуальные маньяки, среди которых - жуткая фигура Андрея Чикатило, о зверствах которого  Голливуд снял знаменитый фильм «Гражданин Икс». На Западе Ростов называют «столицей маньяков». 28 сексуальных убийц, пойманных за десять лет, - цифра невероятная даже для таких криминальных городов, как Чикаго или Нью-Йорк. Конечно, за столицей Дона с давних пор закрепилась слава «русского Чикаго» - но не слишком ли велика концентрация зла в этом городе?

Впрочем, у местных правоохранительных органов мнение иное: "плотность" маньяков в Ростове не превышает среднюю по стране. Просто раскрываемость подобных преступлений здесь гораздо выше, чем во всей России. Потому что научились не только ловить маньяков, но и работать в одной связке с психологами и психиатрами. Ростовская школа криминальной психологии, признанным главой которой является заведующий кафедрой психиатрии Ростовского медицинского университета Александр Бухановский, занимает одно из ведущих мест не только в России, но и в мире. Именно это и притягивает сюда специалистов.

Научные форумы - для непосвященных мероприятия довольно скучные: не футбол и не концерт рок-звезд. С конференцией «Серийные убийства и социальная агрессия: что нас ожидает в XXI веке?» все обстояло с точностью до наоборот. Вот лишь некоторые темы выступлений: «Случай садистских действий в отношении близких родственников у эпилептического психопата», «Личность террориста-подрывника», «Инцест», «Сатанизм» и тому подобные. Не соскучишься.

По страшной иронии, за неделю до ростовского форума, центральными темами которого были заявлены международный терроризм, борьба с ним и преодоление последствий, в США террористы-камикадзе атаковали Нью-Йорк и Вашингтон. В кулуарах с горечью шутили: Усама бен Ладен специально приурочил взрывы к открытию ростовского форума...  Шутки шутками, но в результате на конференцию не прибыл ни один из американских ученых. В том числе и знаменитый Роберт К. Ресслер, полковник ФБР, крупнейший исследователь в области криминальной психологии, создатель термина «серийные убийцы», научный консультант оскароносного триллера «Молчание ягнят». Свои извинения Бухановскому прислали также Алан Р. Фелтхауз - один из руководителей Американской Академии судебных наук, исследователь садизма и жестокости у детей и подростков.

Тема американской трагедии отложила отпечаток на многие выступления. Особый интерес вызвал симпозиум, где выступали психиатры, которые оказывали помощь жертвам взрыва жилого дома в Волгодонске в сентябре 1999 года.

- Два года мы продолжаем наблюдение и лечение людей, пострадавших от волгодонского теракта, - сказала врач-психотерапевт Татьяна Нестерова. - И, конечно, отмечаем их особую ранимость, болезненную реакцию на любые сообщения о катастрофах и массовых человеческих жертвах. Но такого еще не видели: на следующий день после трагедии в Америке нам пришлось госпитализировать 12 человек из числа жертв волгодонского взрыва, 12 сентября - еще 18, и поток тех из них, кто обращается к нам за помощью, с каждым днем нарастает. Наши усилия по преодолению посттравматического синдрома у пострадавших просто перечеркнуты.

**Деньги - лучшее лекарство,
или
Как страшно жить в Туманном Альбионе

Главный врач городского психоневрологического диспансера Константин Галкин подчеркнул:
 
- Преодоление стрессовых последствий террора и катастроф не может быть исключительной задачей врачей-психиатров. Во многом это - социальная проблема. В свое время мы консультировались с американскими психиатрами из Оклахома-Сити, где 19 апреля 1998 года при взрыве бомбы террористом Тимоти Маквеем у федерального здания 168 человек погибли и более 500 были ранены. Пострадавшие в первые же часы после взрыва получили огромные денежные пособия от государства, и это значительно ослабило посттравматический синдром: над людьми не довлела глыба материальных проблем, усугублявших их и без того тяжелое состояние. У нас, конечно, люди тоже в конце концов получили компенсации. Однако, не говоря уже о размерах пособий, за них приходилось чуть ли не сражаться, выбивать, собирать кипы документов... То есть вместо снятия стрессовых ситуации добавлялись новые.

Чтобы лучше понять этот тезис, можно привести лишь одну цифру, прозвучавшую в докладе английского психиатра Джона Хардинга Прайса. Приводя известный в Великобритании «случай Элитт», когда психически больная женщина зарезала 11 детей в одном из госпиталей, профессор сообщил, что за каждого ребенка родители получили 2 миллиона 125 тысяч фунтов стерлингов.

***СССР - государство здоровых людей

В беседе с корреспондентом «Газеты» заведующая кафедрой юридической психологии доктор наук Ольга Михайлова развила эту тему в несколько ином ракурсе:

- В нашей стране до перестройки было гораздо меньше сексуальных преступлений. Нестабильность и ухудшение социального микроклимата приводят к скачку патологий и преступлений на их почве. Есть ряд факторов, которые стимулируют рост преступлений на сексуальной почве. Это и ухудшение экологии, и дестабилизация общества, и общая невротизация населения… Или сегодняшнее состояние медицины: из 10 родов 9 сопровождаются патологиями. А ведь сто процентов сексуальных маньяков - это люди с родовыми органическими поражениями, позднее усугубленными черепно-мозговыми травмами! Так что Советский Союз в этом смысле был государством более здоровых людей, чем нынешняя Россия.

Впрочем, упомянутый выше доктор Прайс не менее резко и негативно оценил ситуацию с возрастающей патологической агрессивностью общества и в благополучной Великобритании. Дело здесь дошло до того, что власти вынуждены повсеместно открывать курсы самообороны для священников и учителей, постоянно подвергающихся насилию со стороны прихожан и школьников!

Систему психиатрической помощи в Англии Прайс оценил как несостоятельную:

- Многие не могут получить эту помощь, даже если сами ее просят! О чем можно говорить, когда доктор Фроготт, осуществлявший государственную программу борьбы с наркотиками, сам «сидел» на опиатах! Были случаи, когда к психически больным людям, у которых были приступы, вместо медиков вызывали полицейских, и те просто застрелили «буйных». Или тот же «случай Элитт». Эта женщина, жившая в небольшом городке, десять раз обращалась в местную больницу, но оказать помощь ей никто не мог, поскольку психиатрическое отделение незадолго перед этим закрыли. В результате психическое расстройство переросло в психоз, который привел к трагедии. Но и это не все: через несколько месяцев после заключения в психиатрическую больницу строгого режима преступница была признана здоровой, и ей разрешили выйти замуж за убийцу, который содержится в том же заведении! Вывод: если психически нездоровый человек признается здоровым, значит,  психически больна сама система.

Английский доктор так разошелся, что с Британских островов перескочил на Скандинавский полуостров и начал повествование о тамошней королевской семье, отпрыск которой, оказывается, страшный наркоман. Но тут профессора Прайса прервали коллеги - регламент... А жаль: говорят, и в Датском королевстве далеко не все спокойно.

****Наши маньяки -
самые маньячные!

Не остались в долгу и российские специалисты. Заместитель начальника криминалистического управления Главного следственного управления Генеральной прокуратуры РФ Вячеслав Исаенко сообщил, что за шесть последних лет в России было расследовано 1107 серийных убийств, из них десять процентов совершены на сексуальной почве. 110 сексуальных маньяков - показатель не слабый. Среди «обычных» серий выделяется «питерское» дело, когда врач-педиатр (по не установленной пока причине) в течение короткого времени умертвил с помощью инъекции яда 12 пожилых людей, проживавших во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга. Доктор-убийца приходил к ним якобы для того, чтобы сделать «профилактический укол». Что касается сексуальной серии, здесь наиболее яркое дело последнего времени - «новосибирское», когда 65-летний житель Новосибирска Фомин знакомился с привокзальными женщинами-бродяжками, приводил к себе домой, отмывал, откармливал и некоторое время жил с ними. Но в конце концов «благодетель» убивал своих наложниц, когда сильно напивался и устраивал с ними ссору.

- Серьезная проблема - выделение, казалось бы, разрозненных убийств в отдельную серию, - признался Вячеслав Исаенко. - Хотя над этим у нас в прокуратуре работают опытные криминалисты, порою сталкиваешься с возмутительными случаями безответственности. Как, например, в алтайском деле. В один и тот же райотдел милиции потоком шли заявления пострадавших - пять обращений за короткий срок! От них отмахивались, хотя было совершенно очевидно, что речь идет о серийных убийствах: в одном и том же месте, в одно и то же время, все девушки - иногородние, поступали в один и тот же вуз и исчезали из одного и того же здания! Пока отец одной из пропавших абитуриенток не поднял шума, никто даже пальцем не пошевелил! В результате преступник до сих пор не предстал перед судом.

В целом конференция показала, что сексуальные маньяки и серийные убийцы по-прежнему живут и благоденствуют, независимо от расовых различий, языков и государственных границ. Факт печальный, но научно доказанный.