Пшено

Алекс Андр Новиков
- Темнеет, - выдохнул себе в усы старый седой Лука.
- Темнеет, - вторил ему лысеющий Вахур.
Оба старика стояли на краю деревни, у старого покосившегося забора,что доставал им до груди и смотрели как солнце закатывается за ближайший лесок.
Стояли последние деньки лета и воздух к вечеру уже явственно отдавал прохладой , но это их не смущало - выкурить трубку перед сном - было их древней традицией ещё со времен юности, когда за это могло и попасть по тощим задам от родителей.

- Ты снова расскажешь мне свои упырьские байки, - Вахур хитро посмотрел на серьезного Луку, - ты лучше сходи до старухи Ульяны, да возьми у неё самогону - нет лучше средства от любых сказок!
- Да ну её, с её самогона потом носишься как оглашенный до ветру - внуки смеются!
- Это да, есть такое дело!
Вахур затянулся табаком, обдав себя и собеседника горьковатым облаком.
- А вот слышал?, - нарушил молчание Лука, - в Тырнополье девка пропала? Как есть пропала - пошла вечером за водой и сгинула, только ведро за сараем и нашли.
- И шо? Там скорее всего хлопец её ждал - по сговору и убежали, через денька три вернется и глядишь свадьбу сыграют.
- Вот чистый сатана ты Ваха, на всё свои отговорки придумаешь.
- Есть такое дело, - Вахур хитро улыбнулся и пригладил остатки волос на голове.
- А корова?
- Что корова?
- Ну корова что пропала у Павлуты, что живет на хуторе, пару верст отсюда. Она тоже пропала и нашли её почти сразу - брюхо разорвано, шея словно выедена и в жилах ни капли крови!
Тоже скажешь и её хлопец поджидал?
- Ага, и не один, и всё серые и хвостатые ...сам подумай кто в наших краях так скотину драть будет как не волчье племя, чтоб ему пусто было.
- Тьфу на тебя сатана.
Вахур засмеялся, затем выколотил трубку об забор и зевая сказал:
- Если уж так боишься вампирского роду повесь чеснок у дверей - верное средство, а уж вернее всего мешок пшена у порога - а то не верю я, что они без приглашения не ходоки в дом.
- Пшено?, - Лука подозрительно уставился  на друга детства и подсознательно ожидая розыгрыша редко  когда ему доверял.
-Ну или горох, главное чтобы много и мелко, слышал я байку что они этого жуть как не любят.
Вот и стемнело, пошли что ли.
С этими словами он отошел от забора, Лука обернувшись вгляделся в просинь леса и последовал за другом.
 Когда он пришел домой всё уже спали.
Нацедив вина из бочки, разбавил его водой, сел на лавку и задумался над словами Вахура.
Тому сбрехать как воды напиться, а если не врет...ведь говорят люди что завелся в краях их упырь,лютует по околицам и хуторам .
А его дом почитай с краю деревни, а хутор Павлу ты не так и далеко.
Хрен с ним , с Вахтой, нехай себе с утра ржет как мерин - а таки поставлю мешок с пшеном.
Сходил до амбара, пыхтя притащил мешок - подумав чуть развязал горловину и приосанил к косяку двери.
Отошел - полюбовался и пошел в дом.
 
 
Снова споткнулся, не заметив во тьме ямку, рывком поднялся и побрел вперед.
Голод...голод...ГОЛОД!!
Его гнал вперед голод, хотелось горячей вкусной крови на мертвом языке, протолкнуть в чрево куски живой плоти, насытится до краев и желательно до рассвета.
После пробуждения за всё это время сумел полакомится лишь коровой, что забыли отвести в сарай, много и вкусно - но с собой не утащишь и теперь хотелось есть ещё больше.
Вышел из леса на окраине какой то деревни, невдалеке стояли теплые контуры домов, в которых сладко спала ЕДА!
Забыв обо всем побежал в их сторону, перемахнул небольшой забор и вот он стоит у дома, напряженно вдыхая ноздрями прохладный ночной воздух.
Медленно подошел к крыльцу и начал тихо по нему взбираться...впереди уже маячила желанная дверь и тут его внимание привлек мешок возле неё.
Просто мешок.
В нем пшено.
Много пшена...
А интересно сколько?
Упырь присел на корточки, зацепил ладонью горсть и стал вдумчиво пересчитывать.
Пересчитал, высыпал на пол и зачерпнул ещё из мешка, и ещё, и ещё...
Считал, тихо матерясь про себя и стараясь не сбиться со счета.

За стеной, сидя на широкой лавке за столом пьяный Лука наблюдал через окно за матерящимся вампиром и подлив себе ещё вина пробормотал:
- А завтра я тебя на элеватор спроважу!