Работа в городе Х. Сказ

Александр Сумзин
        Когда-то, очень-очень  давно, на месте города Х были три деревни: Хабалкино, Хреновники и... не помню. Я ещё маленький был, когда мне бабушка про это рассказывала. Кругом простирались обширные поля и огороды, где с весны до осени все работали, от мала до велика. Из-за холодного климата урожай был маленький, да и тот почти весь забирал Хозяин. Сколько ни трудись, всё равно будешь бедным.

        Постепенно люди стали работать всё хуже и хуже, кое-как и из-под палки. Иногда воровали чего-нибудь с полей. По понедельникам на конюшне провинившихся били розгами. Зимой работы не было, всё заметало снегом, а хозяин уезжал в Москву. Самое хорошее время! C тех пор в этих краях все зиму любят, а здешние мужички — порассуждать, лёжа на печи,  что бы они сделали, если бы... Нельзя сказать, что от такой жизни люди совсем уж потеряли интерес к работе. Во время сенокоса все становились в ряд и давай  косами махать — загляденье! Все устали, рубахи мокрые, но тут отлынивать нельзя — все на виду, да и девки с бабами глядят, перед ними покрасоваться хочется. Или, к примеру, избу новую ставить: работали — любо-дорого посмотреть. Позже кто-то назвал это трудовым героизмом или энтузиазмом, — с морозу и не выговоришь.

      Время шло. Спроси у кого: как из деревень город получился? Скажут: а хрен его знает, как-то само собой. Началось с маленькой ткацкой фабрики  и пошло-поехало. Купцы ведь не все деньги тратили на шампанское, цыган и разбитые зеркала, — кое-что строили. Да и местным жителям стало веселее: отработал день на фабрике-заводе и всё, свободен. Хочешь — в синематограф иди или, допустим, в библиотеку. А можно и в кабак. Крикнешь: "Эй, человек!" — и тебе сразу несут запотевший графинчик и селянку с кулебякой. Стоило всё дёшево: 10 копеек обед с водкой, а за день рабочему платили от 50 копеек до рубля. Стал рабочий люд этим делом увлекаться и даже злоупотреблять. На следующий день — какая работа? Штрафуют за брак, прогулы и опоздания. Кто лучше работал, тому больше платили. Выбился в мастера — свой дом построил и один семью из десяти человек содержать можешь. Хозяева строили для рабочих большие каменные дома из красного кирпича, школы, детские сады, больницы и клубы. Всё равно недовольных было много. Тут ещё агитаторы из политических стали воду мутить: пообещали, что фабрики у хозяев отнимут и рабочим отдадут. Кто ж откажется? Забастовки устраивали: заплатят деньги, только на работу не ходи, сиди дома и мечтай о светлом будущем.

        Кончилось всё сменой власти и полным развалом. Обманули, конечно: никаких фабрик рабочим не дали, а директором поставили лодыря и горлопана из местных. Платили поначалу селёдкой и галошами, а потом — намного меньше, чем раньше. Жители города Х быстро поняли, что у этих не забастуешь: упекут куда Макар телят не гонял или к стенке поставят без права переписки. И не убежать: город забором обнесли, не выпускают. Платить стали всем одинаково. План, к примеру, — изготовить за смену десять загогулин для трактора. Ты их можешь хоть тридцать штук забацать, а больше денег не получишь. Дадут на праздник почётную грамоту, а мужики — по морде, чтоб не высовывался.

        Постепенно в городе Х сложился стиль работы под девизом "Да ладно, и так сойдёт". Гайки недовинчивали, стенки недоравнивали, выключатели криво прихреначивали. Начальство объявило борьбу за качество, премиями соблазняли, но всё без толку — если рядом не стоит тот, кого рабочий боится, он ничего хорошо не сделает. Да ещё и с работы упрёт чего-нибудь домой, — в хозяйстве пригодится. Воспитательные меры не помогли: от конюшен, розог и понедельников остались только понедельники — тяжёлые от похмелья дни. Пили на работе и после, на субботниках и демонстрациях. Позже это времечко все будут вспоминать со слезой на глазах: эх, весёлая была житуха! К старым шуткам: "Коли б не еда да не одёжа, так мы б и опузырились лёжа" и "Дело не медведь, в лес не уйдёт" — добавили новые: "Колхоз "Червоно дышло": сеяли, веяли — ничего не вышло", "От работы кони дохнут", "Инженер по монтажу — где посижу, где полежу".

        А времечко-то бежало и добежало... Такая работа и глупое руководство привели к тому, что всё хозяйство стало разваливаться. В городе Х давно уже не хватало продуктов питания и товаров для людей. Всё нужное — по предварительной записи, по решению профсоюзного комитета, у знакомых продавцов или с переплатой из-под прилавка. За продуктами — длинные очереди, а потом стали продавать по талонам, как во время войны.

        Опять власть поменялась, только теперь уже "сверху". Наобещали, конечно, кучу всего, а главное — акции предприятий. Это как раньше, типа "фабрики — рабочим". Ну, и, как издавна принято в городе Х, — хрен вам на рыло, опять ни с чем остались. Правда, квартиры отдали жителям почти даром — ремонтируйте сами и забор вокруг города сломали: можно квартиру продать и уехать к чёртовой матери в другой город. Но кто поедет? Никто в других городах никогда не бывал, а по радио всё время говорили, что там сплошная безработица и демонстрации протеста. Страшновато, да и привыкли уже, говорят: "Своё дерьмо не пахнет". Так и живут — на работу ходят. Платят им, правда, раз в пять меньше, чем в других местах, но никто не бастует, как сто лет назад. Таких людей давно уже всех повывели и новых вырастили: "генетика" называется, наука такая.

        Гости города Х очень удивляются, когда видят ямы на дорогах, облезлые некрасивые дома и столбы с наклоном в разные стороны. Где-то крыша течёт, где-то потолок обвалится, а то, что трубу с водой прорвало, — так это привычное дело. Кого-то накормили тухлятиной, кого-то напоили ядом, вырвали здоровый зуб, вместо лекарства ввели моющее средство. И конца этому не будет НИКОГДА. Почему? Спросите у жителей города Х и они ответят: а хрен его знает, народ у нас такой.

        Чуть не забыл: в домах, построенных  позапрошлыми хозяевами для своих недовольных рабочих, их потомки живут. За сто лет там ремонта ни разу не было, страшно войти — сам видел. Как и раньше: пьют — дерутся, матерятся — ссорятся. И зарплата у них, как подсчитали учёные бухгалтеры, примерно то на то и выходит, как у дедов-прадедов. Только по кабакам уже никто не шатается: дорого всё стало в городе Х.

        Вот такая история. Не верите? Ну и зря. Стар я уже врать-то.

        Моя страница http://proza.ru/avtor/cogitosum