Кощунник Невзоров

Алекс Савин
  Оказывется, есть ещё в России атеисты. Я думал - они вымерли как мамонты! Вот один смелый "русофоб" Невзоров осмелился публиковать в молодёжной газете Комсомольская Правда свои соображения.  Ниже - некоторые фрагменты.
    "Сейчас с помощью части христианских лидеров государство ищет ключики к собственному народу, ищет способы управлять им. В Кремле ведь полных дураков нет...", - сказал он. Однако, по его предположению, "в течение ближайших двух-трех лет наступит глубокое разочарование".
"Власть сообразит, что больше теряет, чем выигрывает, поскольку выяснится, что да, есть 3-4 процента воцерковленных, фанатичных людей, но на самом деле они ничего не значат ни на выборах, ни в системе управления".
 "У христианства, будем откровенны, есть одно огромное преимущество: это великолепная система управления. Но она работает только при полном невежестве управляемых. Проблема не с прихожанами Русской православной церкви - проблема с невежеством. Это не вопрос, кто противник, а кто сторонник Церкви. Это в большей степени вопрос о том, кто придерживается средневековых принципов мировоззрения и поведения, а кто все-таки живет в XXI веке. Сейчас гораздо больше людей, которые получили пусть поверхностное, но образование, которые мыслят если не самостоятельно, то хотя бы пытаются".
    «Отвечая на вопрос, почему при возврате имущества, национализированного в годы СССР, приоритет отдается Церкви, а не бывшим владельцам заводов и фабрик, домовладельцам и раскулаченным крестьянам и таким образом нарушается светский характер государства".   Невзоров вновь напомнил о существующем иллюзорном, на его взгляд, представлении, что христианство является хорошим способом управления.
    «Мы не собираемся обижать верующих. Пусть они живут своей жизнью, молятся, выполняют обряды. Но пусть не лезут в нашу светскую жизнь", - сказал Невзоров, который, кстати, в юности был певчим в церковном хоре и учился в духовной семинарии.