Таджикистан - далеко и близко

Екатерина Адасова
     Машина проехала сначала мимо магазина, который был еще закрыт, потом мимо нескольких табличек с названиями поселков, потом еще один указатель, и остановилась на остановке. Но там никого не было. Потом с боковой незаметной, закрытой кустарником дорожки подошли двое мужчин. У одного из них была свежим бинтом завязана ладонь.

- Я ехать не могу. Поедет мой старший брат.
- А почему не сказал сразу по телефону?
- Поранил. Колодец копал. Он старший. Все сделает.
- Ладно. Пусть складывает вещи.

     Дорогу выбрали новую. И построенную и чистую. И ту, по которой ещё не ездили. Через Клин. День был солнечный, облака редкие, мелкие, пушистые. Солнце яркое, теплое через стекло. Вне машины уже чувствовался первый заморозок. Мелкие листья с берёз золотыми монетками кружились в воздухе под порывами ветра, и пятнышками лежали на дороге. Уже почти все пожелтело, но листопад еще не начинался, и деревья еще были затянуты пеленой, как облаком, листвой. Пока только совсем немного падало на землю под деревья, и разлеталось и под машины, и на машины, которые не очень плотным потоком тянулись по дороге в сторону Клина.

- А как вас зовут, а то не очень поняла, и, просто, не запомнила?
- Шанхай.
- Как?
- Шанхай.
- А брата как зовут?
- Дима. Уже привык, что Дима, а в Таджикистане у него другое имя.

    На обочине стояло две машины с милицией. Была видна разбитая машина в кювете, легковая. Два милиционера готовились спуститься вниз. Видно, что машина была без стекол. Стояла против направления всех машин. Значит, выскочила с противоположной стороны. Скорой помощи еще не было. Дорога была сухая и свободная.

- И не ночь, и не дождь. Почему аварии в этот ясный день, и в это утреннее время?

     Авария исчезла за окном. Но теперь пред машинами ехал трактор с большими высокими колесами. Обгон было делать нельзя, и все потянулись медленно за трактором. Вера Ивановна поняла, что к дороге она подготовилась плохо, не так как обычно. Чай в термосе был. А вот бутербродов и не было.

- А сколько вам лет?
- Сорок шесть скоро будет.
- А дети есть?
- Пять девочек и один мальчик.
- Так много девочек. Всех надо замуж выдать. Забот много?
- Много. Приданое нужно. Самое главное украшения нужны. Потом мебель, ковры. Все уйдет в другую семью. Все нужно отдать. Потом артист на свадьбе чтобы был хороший, это тоже обязательно нужно. Четыре тысячи долларов на все нужно. Все вместе родственники собираем. Одному сначала, потом другому.

- А женихов как выбирают?
- Женихов сами выбирают, по любви. Одну дочь уже выдал замуж. Внука жду.

    Дорога вилась, подъемы чередовались со спусками, в некоторых местах лес подходил близко. А в некоторых всю полоску вдоль дороги кустарники и деревья вырубили. И эти полоски еще не заросшие даже травой казались чужими, инородными прогалинами в желтеющей траве у леса. Но были такие места, где один поселок переходил в другой. Такими поворотами, как на Ново-Петровское.
 
- В России давно?
- Сначала в Закарпатье был. Еще до девяностых годов. Потом в Подмосковье, когда распад СССР пошел.
- А потом домой уехали?
- У нас гражданская война началась. Семья большая, работать здесь остался.

- А с кем гражданская война шла? Что делили?
- Сначала с коммунистами. Потом друг с другом.
- А у себя дома вы, наверное, бай. Хозяйство есть?
- Бай. Коров держим пять. Баранов тоже держим. Земли девять соток.

- А поселок ваш большой?
- Тринадцать тысяч человек. До 92 года было много немцев. Но потом все уехали в Германию. Совсем мало их осталось. Наш поселок от Афганистана 19 километров. Граница близко. Русские пограничники охраняют. С Китаем тоже большая граница.
- Столько людей живет. Не поселок, а просто маленький город.

     Вдоль дороги стояли машины. Был открыты багажники. Там ведра и корзины. Началась пора грибов. Вдоль дороги от поселка Жестылёво до поселка Бельское насчитала сто сорок машин. Охота шла тихая за белыми грибами, подберезовиками, подосиновиками. Начались и опята, но только пока первые мелкие, как гвоздики. Земля в лесу начала покрываться первыми осенними листьями, и грибы в этом пятнистом царстве терялись, только под высокими елями можно было увидеть и ножку гриба и взять его.

- А у вас грибы собирают?
- Собирают, но в мае. Белый хог, называется. Потом не собираем. Работаем. Уезжаем. Только когда мало работы домой едем. Месяцев на пять.
 
- А как там у вас сейчас?
- ГЭС сртоят. Климат стал холоднее. Хлопок не очень хорошо растет. Сажаем апрель. Август сбор. А так у нас все растет, кроме бананов. Два урожая в год. Персики, миндаль, хурма, фисташки.
- А везут все куда?
- В Россию везут. Перекупщикам плохо сдавать. Дешево берут. Сами возят. Тоже дорого.

     Какие слова красивые. Миндаль. Восток и красочные костюмы, и солнце восточное. И все желтое. И женщины такие все спрятанные. И вспомнила Вера Ивановна как была в Самарканде. И давно. И тогда увидела такие наряды, в которых было окошечко с сеткой, через которую невозможно было разглядеть лица. Но такие наряды были, но мало. И на европейский вид никто не обращал внимания, если ты была здесь только на некоторое время.  Хотя это была и другая республика, но все южные казались одинаковыми, только со своими костюмами и традициями. И помнился на ВДНХ фонтан, где все красивые и сильные и молодые, замершими скульптурами стояли вокруг потоков искрящейся воды.
 
- А специальность у вас какая?
- Учился на бухгалтера. Потом поваром работал. Шофером три года. В девяностые был мыловаром. Тоже три года. Но все дорого стало. Электричество, вода. Вода – 250 сом.
- А когда было лучше?
- В Союзе было лучше.
- А теперь куда все едут?
- Много наших в Липецкой области. Программа переселения. Дома строят.

- Я видела дома для переселенцев в Тамбовской области. Целые деревни. Дома огромные. Как и не деревня.
- Много еще в Рязанской области. Близко к Москве. Мы хотим в Московской области.
- А вас много?
- Из нашей семьи десять человек. Я, мой брат, мой сын. Сын на Ярославском рынке работает. Сын приехал сразу сюда. Брат вместе со мной. Потом племянники и двоюродные братья. Семьи большие. Помогать надо. У нас много здесь работает. Язык знать надо. В школе русский язык учат. Все учат.

- Но если вы все здесь, то кто хозяйством занимается?
- Женщины занимаются.
- А хотите в России остаться?
- Конечно, хотим. Узбекам легче, им за три месяца гражданство можно оформить, а нам из Таджикистана за шесть месяцев. В Подмосковье давно, здесь и хотим.

- Вот и Клин проехали. Смотри, Никольская церковь показалась. Вот и Яхрома. Сейчас к танку подъедем. Но по старому пути через Ленинградское шоссе ехать привычней. Там к посту ГАИ подъезжаем, а здесь к танку.
- Здесь немцы были?
- Здесь их остановили. Здесь и памятник стоит солдату у Дмитрова.

     Вот и Дмитров. Мост через канал Волга-Москва. Идеальная тихая гладь воды. Вдали причал с горой песка. Маленький катер прокладывал на воде след, который даже до берегов не доходил, а растворялся в густой воде канала. По берегам высоко желтела листва на деревьях. Подходила яркая осень, готовая сменить свой наряд в несколько дней на темный и скучный.