Одно большое дело делаем! И много маленьких...

Фима Жиганец
В Батайске существует очень экзотическая льгота

2002

Бои российского значения развернулись нынче вокруг обсуждаемого в Государственной Думе закона о замене льгот денежными компенсациями. Я, честно признаюсь, не разделяю этой благой идеи. Потому что, как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад. И когда в нашей многострадальной стране речь заходит о денежных компенсациях, то в результате выходит шиш с маслом. Но масло – только членам профсоюза!

С другой стороны, и нынешние льготники порою способны удивить многих. Даже поставить в тупик. Причём из этого тупика распространяется довольно специфический запах.
К примеру, есть на центральном рынке города Батайска, я извиняюсь, коммерческий туалет. Потому что и продавцам, и покупателям время от времени приходится справлять разного размера нужду – от очень большой до ничтожно маленькой. Но независимо от размаха посетителя цена на его нужды одна – пять рублей. Вы не подумайте, критиковать это общественно полезное заведение мы не собираемся. Внутри всё чисто, аккуратно, соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Заходи, расслабляйся.

Проблема в другом: далеко не все посетители за отправку естественных потребностей желают честно расплачиваться. И в первых рядах злостных неплательщиков оказываются разного рода льготники, искренне убеждённые, что своё право на бесплатный сортир отстояли в тяжёлых боях и непосильном труде.
-Почётный чекист! – бодрым козлячьим тенорком рапортует дедушка - божий одуванчик и строевым ползком гарцует к унитазу.
-Федеральная служба безопасности! – мрачно заявляет суровый детина без особых примет интеллекта.

-Безопасности писсуаров? – робко интересуется кассир.

-Пошути у меня! По Колыме соскучилась?

Следом вваливаются потомственные доноры и трудовые династии вампиров, работники тыла и работницы передка, ветераны внутренних и других интимных органов, депутутки, депутаты и инвалиды простаты, герои геморроя и прочие заслуженные дояры закромов родины. Все они хором требуют бесплатного обслуживания со скидкой штанов.

В общем, тяжела и незавидна жизнь батайского сортиросъёмщика…

Но вот какой парадокс я наблюдаю, граждане хорошие: при виде коммерческого туалета льготные слои нашего населения испытывают внезапную потребность посетить сию обитель скорби и слёз. А вот воспользоваться услугами ритуального бюро почему-то не торопятся. А ведь там льготы пока ещё действуют! Так что обладателям счастливых удостоверений надо бы подсуетиться: неровён час народные избранники их отменят.

И что тогда делать? Ни помереть, ни помочиться…