Два ангела или древо желаний

Ольга Сергеева -Саркисова
      


               
                (   ПЬЕСА   В  ДВУХ    ДЕЙСТВИЯХ)


      Остров.  На сцену с неба на облаке  спускается  белый  ангел и оглядывается вокруг.   Черный ангел  ходит с лейкой у  « древа желаний» и поливает его, иногда останавливается  и смотрит в небо, берет метлу и метет.
  С одной стороны сцены стоит бочка,  в которой живет философ Диоген,   рядом с его бочкой  лежат собаки.
С другой стороны,- ванна, в которой сидит Сократ с чашей в руках…, тумбочка на которой песочные часы большого размера,   зеркало, лавровый венок…, стоит небольшая лесенка, мешок с различными вещами около ванны….
 Шум моря, нежная красивая музыка в паузах.



                Действующие лица:

               1.       Белый ангел    -   (БА) сокр.-  в дальнейшем при написании    употреблять.
               2.      Черный ангел    -   (ЧА)
               3.      Сократ
               4.     Диоген
               5.     Группа  кришнаитов в одеждах оранжевого цвета с           бубенчиками и барабанчиками.
              6. ГОЛОС ПОПУГАЯ.

 

                Первое действие.


         (Слышна музыка  барабанов и бубенцов  удаляющихся кришнаитов)

     БА. –
            (появляется  БА с облака,  оглядывается и натыкается на ЧА)         

             Ой!    Ты кто?  (рассматривает  ЧА.)

      ЧА     -     Я …я   ангел, …как и ты,  …разве ты не видишь?

      БА. –
            Ангел?  А что ты здесь делаешь? …Почему  ты не на небесах, не в раю?…

      ЧА.-      (уклончиво, пожимая плечами)       
                Ну.… Так   жизнь сложилась.   …Живу здесь …с друзьями …с Сократом и  Диогеном. … Здесь не хуже, чем в раю! Уверяю тебя!  У нас  отдельный остров  …и сад…,  правда,  пока только  одно дерево в нашем саду …,  но зато  какое! Потом будет много, …вот  поливаю… и двор мету…(делает  движение метлой)…

         БА.-
                А почему  ты такой  черный?  Я слышал, что ангелы всегда чисты и белы! (ЧА  отворачиваясь от БА,  думает, что ответить  и чешет затылок, затем  продолжает  мести)
Ты не обижайся… Я никогда не встречал такого  ангела,…как ты,…  поэтому спрашиваю, …ты какой- то другой: … и ангел,  и не ангел,  вроде, …не как я…

      ЧА. –      
                Да, это так…,  я не такой, как ты…
Все просто…Раньше я был, как и ты, - …белый –  белый и пушистый,  а потом…,  потом все изменилось,  и я  испачкался  в человеческой грязи…
Эта грязь очень липкая,  скажу я тебе…,
можно даже поскользнуться…   и  упасть,
поэтому я такой…
- В общем,  как говорится,  -  я падший ангел,…разрешите представиться        (раскланивается шутливо)

      Ба. –
               
                …Падший?…Что -  то я слышал про это….
          Знаешь что,  я  принесу  тебе  отбеливатель, и ты отмоешь свои перья.  Мы  в раю  частенько  протираем  им свои перья …на всякий случай.
 Ты станешь белым, …как я, мы станем одинаковыми,  похожими, …раз ты ангел и мы подружились…


ЧА.-               
             Спасибо тебе, ты добр, но думаю, что это мне  не поможет…,  малыш…
Не хочу  быть похожим  ни на кого, …понимаешь? Я…я другой…
Да  и  столько  грязи, что  никакой  отбеливатель  меня уже не спасет. Я  слишком долго копался  в грязи…и увяз…,
… А ты совсем молод,  как я погляжу,…чистенький,  беленький
Каким ветром тебя – то  сюда занесло?

Б.А.-
              Молод?  У ангелов нет возраста и пола!  Ты должен это знать…

ЧА. -
                Да,  конечно я это знаю!  Ну,  я хотел сказать, что видно  ты недавно там   и еще не успел испачкаться.…А зачем ты сюда спустился… на грешную землю?
А, ангел?  Как ты сюда попал в наши края?  По каким делам?
 Может ты перепутал дверь? -  Дверей-  то много   бывает  и они похожи…
 Тебе здесь задерживаться нельзя,… нет-  нет,  здесь тебе не место, ангел,  здесь слишком много грязи…, а ты такой чистенький,   беленький…
Мне жаль твои перья.  …Возвращайся -  ка  ты восвояси…

БА.-         
                Я не могу вернуться,…у меня специальное  задание здесь…                Мне дали  совсем мало времени…  и  послали за  опытом… 
                За короткое   время  я  должен   научиться  безошибочно, различать добро и зло,  находить истину и  любовь,  (перечисляет все, загибая пальцы)  отличать  прекрасного человека от  безобразного,  ну а если  они в грехе,  помогать людям уйти от греха  подальше,  направить на праведный путь заблудшие  человеческие   души  и помочь стать  им более  совершенными   …
 Ой, (махнув рукой) и  еще многое другое я должен успеть познать и сделать.  Например  -  добрые дела,   чтобы к  «златым вратам»  привести   совершенного человека с прекрасной душой…и не ошибиться в выборе…

Сократ-      

   Вон как!  Совершенного им подавай к «вратам»!…- Слышишь,  Диоген?
 Твой коллега прибыл!…За опытом,… разумеется…
С прибытием! Поздравляю! ( Говорит с пафосом) Еще один…- Диоген  номер  два!
  Как я понимаю, он  твой  брат по несчастью,  Диоген.  У вас одна задача поставлена на двоих…-  совершенный человек!  Кто такой?  Где его найти?
Вы сначала придумайте,  куда  других  девать? И чем они хуже? В чем их несовершенство? В чем истина?…Интересно…
            Итак,  время пошло…
     (Сократ, сидя  в ванне, переворачивает большие песочные часы на   тумбочке  у ванны)

ЧА. –           Ах,  ангел!  Как ты мне напоминаешь меня…!
                Меня когда -  то тоже посылали, ….за опытом,  конечно….- вот вам результат налицо…(разводит руки)  Допосылались….
            Ну, ангел, что тебе сказать?
Теперь я знаю…
  они тебя просто  разыграли….(показывает пальцем  на небо)  Они поставили неразрешимую задачу перед тобой  и знали об этом заранее…, я уверен.
Это нечестно,…-  такому нежному созданию и такие задачки!…
Подай прекрасного  человека  им…Дасс…
           Прекрасный  человек!  Ау!  Где ты?…
…Как ты попался на эту удочку, ангел?
Да что я спрашиваю!  Я ведь сам  когда- то на это попался…
    Ты мечтатель, ангел!  Я тоже раньше  был таким…. Где таких ты найдешь? Они да а - а -  в но  перевелись на земле,  забудь об этом ,….
Займись чем - нибудь другим, раз у тебя так мало времени здесь:…погуляй с девочками,…попей чего –  нибудь вкусненького,…кутни  напоследок…
Там  потом  ничего не получишь…и  вспомнить  нечего будет…,
я  -  то   знаю…(отставил метлу,   присел на лесенку)
-      Думаешь, до тебя его никто не искал? -  Искал!…и ищет до сих пор…
….Вон, у моря сидит   в бочке один мудрый  человек,  философ, так  он до сих   пор  ищет этого  прекрасного  человека  с фонарем средь бела дня  и на небе, и на земле ….
Кстати,…от всего отказался в своей жизни  ради  своей  цели,  но тщетно,   не нашел!  Увы!…Много столетий ищет… везде…-  и что?
-        Без –  ре - зуль - тат -  но!
Знаешь,  ангел, я думаю прекрасный человек  -  это просто мечта… Мечтать не вредно,  конечно,…ему-  то я об  этом не  говорю ( кивает на Диогена)….ну,  не хочу расстраивать лишний  раз его, а то он нервничать будет и еще какой-  нибудь сыпью  покроется, не дай Бог!  Что с ним тогда делать?  У него болячек и так много всяких…
А  тебе скажу…
Тебя обманули и рассказали сказку,  просто подставили…
. спроси у него сам,  если хочешь,  …его зовут Диоген…

БА.-       
                Что ты! Что ты!  Ангел!  Я обязательно встречу этого человека,  рано или поздно,…ему от меня не уйти,  не скрыться…
Я должен  встретить  много  прекрасных, совершенных людей…
я тебе докажу…,  они есть, …главное не ошибиться…
И успеть,…времени мало дали…(оглядывается) 
Только где же  его искать?
   (замечает древо) 
Ой,   какое красивое у вас тут  дерево!  Я сразу и не заметил. Прямо  как у нас в раю!
Все в  бантиках,  ленточках…
Почему его так украсили?
Что, уже   Новый Год?
А по какому календарю?…

ЧА. –
    
          …Да  нет,  ангел, это не в честь Нового Года его так украсили.  Так, сабан - туйчик тут на днях  кришнаиты устроили…
           Это наше  обычное  «древо желаний»,  ангел.  Мы – то с Сократом и  Диогеном  его не пользуем …
    лишь красотой  любуемся,  бережем его, так как всего  пытаемся своими силами  добиться …,  полагаемся только на себя…и на свой  разум…,  конечно…
Зачем дерево   еще своими заботами нагружать? И без нас  у него дел полно…с другими.
А что касается другого…,  то  это уж услуга все больше для гостей, вроде тебя   и  других приходящих…,
Вот  тут  на днях кришнаиты забредали, так все дерево ленточками  завешали….-  что - то все просили у него,  просили,  бренчали на  бубенчиках и  барабанчиках,  пели «Харри Кришна»  и пританцовывали вокруг него, …у меня даже голова  закружилась…
Не знаю, уж получили они то,  что хотели?…Но древо все в ленточках после них стало…
Да, красиво!  Не вишневый сад,  правда, но все  же,   мы его любим,  наше оно.
 Народа здесь много бывает…всякого.
А  еще   влюбленные  парочки  постоянно  пасутся  здесь у древа, как овечки. Ну, это понятно -  любви  вечной просят.
Ах!  Любовь…любовь…
    Встречал я  здесь  многих  влюбленных:  Ромео и Джульетту, - красивая  парочка, -  они из Вероны заезжали …. Вот это их ленточки…, а вот платочек  Дездемоны…(показывает) она привязала,…весь мокрый был от слез…
Ох,  уж   этот  Отелло! Так  к «древу» приревновал ее,  бедную,  когда она платочек  привязывала. Устроил грандиозный  скандал  и довел ее до слез!
А потом к Диогену и собаке  приревновал.  Нашел к кому ревновать!  Она собаку погладила, а он тут  и взвился, что  свою любовь она на других расточает…Ему, вроде,  мало достанется!  Ну и ревнивец!…Ох уж этот Отелло!  Да,  жаль ее… 
 
Ах, любовь!  Любовь!  Кто ее придумал только?…И для чего?  Для мук?…
 Франческа с Паоло сюда приходили, -  их еще  Вергилий  провожал… - так  еле отправили отсюда…-  все судьбу хотели изменить, просили у древа …
Да,  просьб много,…вон их ленточки…
Много  разных желаний у людей, а древо одно, -   вот оно все и в ленточках…
Только что-  то ослабло оно в последнее время.
Много тут народа в последнее время шатается,  замучили видно желаниями  его  разными…
Пора нам  расширять  наш сад, что- нибудь посадить эдакое…
(раздумывает, берет лейку, поливает древо)

 БА.- 
                А вы посадите  деревья      нони…
У нас в раю  последнее время все его сажают,  да и  в ветхом завете   псалом 47 часть вторая   о нем написано положительно: что лечит самые страшные болезни…
Пользы от него будет много  всем,   и вашему другу  Диогену. …Вижу, хвор он, худой, да и кашляет постоянно…

 ЧА.-
                Спасибо,  ангел. Подумаем  на досуге, нам уже что-  то обещали  друзья,  но давай о тебе
        Чем же тебе помочь?  Ангел? 
Совершенного человека, говоришь,    ищешь? Зачем  он  тебе? Несовершенный  интересней,  на мой взгляд…
Совершенный человек,-  это робот, ангел, а  настоящий, -   он всегда в грехе и несовершенстве...
Я уже давно за ними наблюдаю.…Уж ты поверь мне на слове и не нужен тебе этот  опыт, …а!.. (он  махнул рукой) и времени у тебя маловато   для разборок…
Мы веками тут кувыркаемся…и что…?  Все разбираемся…
Оставь ты эту затею, ангел.

БА. –

      Не могу,   понимаешь? Не поймут меня в небесной канцелярии,  если  их задание не выполню!
  Я вот думаю, если  так трудно найти совершенного человека, то можно   тогда несовершенных,  грешников  исправить?  Как ты думаешь?   Не быстрее ли это будет?
А? Ведь если не согрешишь, то и не покаешься, а покаешься, - то простят, так говорят -  и вот тебе уже  совершенный человек!
Надо попробовать  исправить самих  людей,…или  условия их жизни - вдруг  все изменится?
Перевоспитать, показывая хорошие примеры,  научить  их быть добрее друг к другу,  научить прощать  и любить,  стать лучше, а может, ты ошибаешься, так плохо думая о человеке….и  истина в этом…

ЧА.      –
      
             Эх! Истина в том, что это совершенно невыполнимая задача, ангел! Авантюра,  да и только!
             Что ты! Это фига в кармане!
   Знаешь кто такой человек?
Я  до-о-олгое время наблюдаю за ним, я тебе уже это говорил,  и вижу,   он не меняется…,  да просто не хочет!. –
Человек -  мерзкий,  гадкий, похотливый развратник, жадный и завистливый  лентяй, еще он предатель и убийца.…Некоторые из них весь этот наборчик в себе исхитряются собрать.
Ты хочешь превратить  их в святых? Не получится…
Посмотри сам  и подумай, замучаешься его исправлять…
Повязли в пороке…

БА.-   
           Ой! Как ты плохо говоришь о человеке!   А   что, твои друзья тоже такие плохие?         
   
ЧА.-
      Ну, что ты!  Нет, конечно! Таких как они
- единицы,  о них  и речи  не может быть!
- и они остаются в  веках,  их знают все. Спроси кого угодно-  все знают Сократа и Диогена!
Они  скорее исключение  из правил,…-  для меня лучше их и не бывает людей,  но это для меня,  а ты ведь другой  и понятия у тебя другие, …и опыт…
Ты,  ангел,  напрасно   тратишь время здесь,  лучше  возвращайся  к себе,  пока не испачкался …
(Присел на лесенку)
…Вот ты говоришь изменить условия, и человек изменится? Не факт, что это им  еще понравится, и  ты им  угодишь, потому что все разные, эти люди…и хотят разного…
Взгляни на «древо желаний » -  каждый приходит сюда за своим…и не  все они просят счастья,  любви  и добра,…или хотят исправиться…
кое- кто просит зла… (ангел удивленно смотрит на собеседника)
 Да-  да, … не  удивляйся.
Я  тут случайно подслушал,  когда один человек привязывал ленточку…
И бубнил под нос себе…
Знаешь, что он  просил,  ангел?
Ты не поверишь!
Смерти, да,  ангел!…Именно  смерти…
Я его даже пожалел…, а потом расслышал, что не для себя,…
 а другу!…И ужаснулся….
Даже не просто другу,  а брату!!! Так я лейку тогда себе на ногу уронил с перепуга от такого желания…
И сейчас больно даже. (трет ногу)
Ты можешь себе представить такое?
Вот такие дела.…Представляешь?   Пусть  дерево решает проблему, а он вроде не причем  …
Хотел исправить  свою карму, таким  образом,… Кажется,  его зовут Каин…
Слышал про такого?
Какие ему  условия нужны, чтобы он изменился?  Стал совершенным и к вратам?  А?  Ангел?
  Да никаких! Человек един, -  в этом его сущность. Его не изменишь…

БА.-
  …   Что-  то я слышал про такого… Каин,  говоришь?

ЧА.-    Угу…Я заметил,  что
                «древо» после этого заказа  как- то барахлить стало,
            разболелось,  листву сбросило и ветки  опустило,  зачахло совсем,  стыдно ему,  видно,  за таких  людей бывает…
Я  его еле отходил, поверь мне!
Поливаю,  лечу его,  разговариваю с ним, чтобы  близко к сердцу не принимало такие просьбы,  прижимаюсь к стволу, глажу…(гладит древо)
Люди ведь всякие сюда забредают,-  так что,  еще я здесь -  вроде как доктор Айболит,  скорая помощь на острове…вот тут на днях вышил себе на шапочке красный крест (одевает шапку),…чтобы не спутали…
 Давай  лучше   попробуем   на хороших   примерах.… Стоит ли прекрасного человека сделать  еще  лучше?
         Вот  Диоген,   (указывает  на него). Диоген сидит в окружении нескольких собак  у  бочки,   порой покашливает, иногда делает какие- то движения    руками на уровне плеч,  как зарядку,… пробегает вокруг бочки
-   Вроде прекрасный человек,  но…
Прекрасное общество его осуждает,…хотя все относительно… и насколько оно прекрасно? – Тоже  спорный вопрос.  Ну, ладно.
 Сам подумай,  какой здравомыслящий человек живет  добровольно такой собачьей  жизнью?
 По их понятиям -  он бомж, а он считает по- другому, что он король и живет в своем королевстве,  в бочке у моря,   в полном согласии с собой и миром,    отшельником, аскетом, купается в гармонии…
 Он вечно голодный и холодный.
Самые близкие друзья его, -  собаки и горстка его учеников…,  но все ведь живут по своим  понятиям…
Он рад этому и чувствует себя частицей мира, а мы думаем, что  он несчастлив, - а у него и  цель есть в жизни, и истину ищет…
Изменим условия его жизни  – и что произойдет?
…Если его поселить, скажем,  на Рублевку в прекрасный особняк,  кормить от пуза, превращая постепенно  в «пузо галактики»,  осыпать золотом и бриллиантами, -  ты думаешь, он изменится?  В какую сторону? Станет счастливым?  Что?
Станет  еще лучше?  Умней?
 Хуже?
 Другим?
Подумай, ангел. Каким он станет, а,  ангел?
Да он загнется от всего этого! Он станет не -  счаст - ным!…
Ему нужно совсем другое для счастья. У всех  разное представление о счастье и совершенстве…

 БА.- 
         Да, пожалуй ты прав,  ангел,   Диоген и так хорош, на мой взгляд…
         Без переселений на Рублевку  и всего прочего. Вот только его подлечить надо.

ЧА.-       В этом ты прав,  согласен с тобой…
               Или вон, Сократ, – забери у него, к примеру, чашу с ядом и дай кубок с  замечательным «мохито»,  предоставь спокойную жизнь во дворце в объятиях красоток плейбоя,
а его жену, сварливую Ксантиппу,  убери подальше  с глаз долой,  не забудь  и  омовения  в золотой ванне  на Багамах или на Мальдивах!…
Яд, ванна…и еще его диалоги,  споры.…  Да, -  это его фишки,  ангел.
Что с ним произойдет? А, ангел?

БА. –
             Даже не представляю себе  такое, что тебе ответить?…Я не знаю,  …да куда ж от Ксантиппы он денется?
   
ЧА. –               
              А я знаю!
              Да он  просто  будет чувствовать себя бесконечно несчастным, обворованным  и обездоленным,  требовать свою чашу с ядом и жену на свое место.
Почему? - спросишь ты, -   ведь все так прекрасно!
Да потому,  что ему нужно другое:–  его высокий досуг, сентенции, диалоги, общение…ученики…
Это  духовное зелье  он не променяет  ни на что в жизни,  для него прекрасное  - в этом!
Не все могут понять это…Я- то, это точно  знаю…-  ведь я их ученик …теперь.
Вот  так.
Спроси у Сократа сам…
Он мудрый человек и из посвященных, он все знает…
(БА поворачивается к Сократу  в ожидании  ответа)

Сократ-

                (разглядывая чашу с ядом  вступает в дискуссию)
                - Друзья мои!  Я услышал ваш диалог,  случайно,….и нахожу в нем скрытые камни,  которых не видно сразу. Попробуем разобраться,  найти истину…
Вот Платон,  мой талантливый ученик,  кстати,  он  из царского рода…. это сделал  бы здорово,  а почему?
Потому, что он вырос  на моих диалогах, взошел на вершину  и Ксантиппу,  несмотря на ее вздорный характер и сварливость, не дал  бы в обиду,  так как  знал ей цену,  - она была часто центром наших дискуссий, ее характер и поведение,…высказывания…
Мы с учениками  часто строили свои диалоги о ней, ибо она,- сама жизнь, и …далека от совершенства,  в ней было все, как в жизни, …а мы искали совершенство, пути к нему  в наших диалогах…искали истину…
Если бы Ксантиппы  не было,  то не было бы учеников, и самого Платона  с его книгами и нашими диалогами …- я, ведь ничего не записывал,  это он все наши диалоги описал….
И меня  тоже  не было бы, как свободного   мыслителя…философа…
Вроде вздорная  женщина, а всему основа и венец…-  значит она прекрасна!  И полезна  всем,…вот истина.
Вот как все получается,    -  все растет и крепнет по –  разному…и из разного.  … Вспомните,  как там   Аннушка написала…:
   
« Когда б вы знали,
    из какого сора растут стихи,
   не ведая стыда»…
Стихи! Друзья мои,…-  это не репка,
а и с ней проблем полно, сами сказку знаете…
Посадил дед репку,   выросла она большая -  пребольшая….-  вроде хорошо, ан  нет, сколько мороки потом с ней было?
    Многие об этом задумывались.
Во всем есть плюсы и минусы,  как видите.
(вылезает из ванны, одевается в хитон – халат,  примеряет лавровый венок, в зеркало посматривает…ЧА   помогает ему одеться)
Что касается услады с прекрасными  девами…-  взгляните на меня  трезво, я не обольщаюсь и не заблуждаюсь по поводу своей несказанной красоты тела и лица,
-  я некрасив,  стар,  похож скорее на сатира, чем на Аполлона…(ЧА пытается возразить) Да, да, это так, я лучше знаю это, мой искренний друг!  И не гожусь для этих   развлечений. Это скорее пытка для меня,  чем услада, … ведь я   еще и не дурак,  чтобы обманывать самого себя…
Хотя можно прикидываться,  но очень недолго …,-  всему свое время, так что  думаю, это все проходящее.  Уйдет без следа, растает как снег, как дым рассеивается из курильницы.  Ведь не случайно везде, даже на пирах и праздниках они  курятся -  напоминают  о многом …и о смерти, а  в вечности останется  все- таки  Ксантиппа  с ее  неуживчивым характером,  рядом со мной …, с моими учениками и Платоном…
 Да, так  и есть,  в одной связке.  Я предпочитаю это.
…Хотя я гедонист и люблю наслаждение,  обожаю телесность, как и все греки,  но ведь я еще и мудрый человек!  Это никуда не денешь!?
- Умище – то, ого - го!!!  (показывает на свою голову двумя руками) и знаю цену всему.  Поверьте старику.
Поэтому предпочту  духовные терзания и мысль,  которая осветит мне путь, -  хоть в царство мертвых,  хоть в царство живых. …Это уже неважно, но она будет только моя!  В этом истина…
Да, только моя,  как собственный  ребенок  в животе у женщины…
-  это не проходящее  бесценное  наслаждение!
Что же касается  напитков,  (берет на столике бокал,  смотрит на него,  вертя в руках и на просвет)
-  то вряд ли вы будете раздумывать о жизни и смерти,  вкушая «Мохито», -  это  же просто напиток Богов!  Вкуснотища!…
А они бессмертны,  как известно,  им, зачем  об этом думать?
Вы,  кстати, пробовали  его?
Чудо! Ангел,  (к БА) рекомендую, я до некоторых пор только   его вкушал…
Хотя Богом не  стал…,  как видите, и вам не обещаю.
Мяту с лаймом в ром не забудьте положить…и много льда,
 а вот яд -  это,  пожалуй, достойный  для раздумий напиток,  посерьезнее «Мохито», - чтобы поразмыслить о  жизни,  и особенно  о смерти.  Покопаться в поисках истины  и совершенного   человека…
Глоток   ядка,…и вас как  током продергивает.
Мысли проносятся со скоростью света … Вы ощущаете   единственность каждого мгновения,  его ценность,  неповторимость и уникальность…
Какой напиток еще  вас так встряхнет? Заставит задуматься о жизни, смерти, вообще о  вечном?  А о бессмертии?…
-       Да никакой!
Я выбирал наверняка. Попробовать хотите?-  (предлагает чашу.)

ЧА и БА –

        Ой! Что  вы! Нет!  Нет, не хотим! (отмахиваются)

Сократ-
           (садится в ванну)
       Напрасно…Ядок  отличный, отменного качества…в последнее время его все лучше и лучше готовить стали…Время такое наступило, пользоваться спросом стал,  задумайтесь почему?…
Вот – вот,…поэтому…
 
Да, ангел, (обращается к БА)  подумай…
А  кем я стану, если вдруг  все  изменить в моей жизни,  отобрать  все, что я имею  и заменить на другое? Кто я буду такой?
Меня  перестанут узнавать и сразу все забудут!!!
Я знаю, так и будет!
      Все знают мое имя – Сократ!…И я должен ему соответствовать…в веках.
Чаша с ядом - это моя фишка,  - с ней не расстанусь.
У каждого человека есть имя,  друг мой! И он им дорожит,  если оно чего- либо стоит, конечно! Я лично  своим доволен!
И я ничего не поменяю в своей  жизни.…Ведь это единственное, что останется после нас. … Это имя…
А что? Сократ!-  неплохо звучит.
Хотя у человека   всегда должен быть выбор.
А без выбора – он не  человек, он раб.
Я выбираю,  …да  и Диоген, я думаю, тоже.
Вон,  спросите у Диогена,- он совсем болен и хвор, не знаю в чем и душа его держится, намотался по свету в  поисках мудрости и совершенного человека.… Теперь что он только не делает - ничего  ему не помогает. Уж и навозом натирается, собачью шерсть привязывает к разным местам и травы пьет.  Видите,  даже спортом занялся…(Диоген  в шарфе  фанатов клуба ЦСК,  делает  движения руками, как зарядку)
 Спросите его, хотел бы он  поменять свое имя,  например,  во имя обретения здоровья?
Ведь у иудеев и других народов есть обычай во время болезни  менять имя, в надежде на выздоровление. Имя меняет судьбу человека,  воздействует на нее.
  Посулите ему крепкое здоровье…Я знаю,  что он ответит,  он один из нас…
И, как порядочный человек,  он -  откажется….
 А,  Диоген? Я прав? Ты слышишь, что я говорю?
(Диоген кивает головой, продолжая высоко сгибать ноги в коленях как страус,  ангел присел на  лесенку)
( Сократ  смотрит на Диогена -  качает головой)
Но меня все- же волнует твое  здоровье,  друг мой,….не переусердствуй,  во всем нужна мера, тебе об этом, сколько  Протагор рассказывал…!?
Ты меры не знаешь, как и все киники…,  все крайности  у вас,   э-эх…,  беда с вами…

БА.-
          Мне – то, что делать?     Я должен торопиться делать добро, времени совсем мало.   Соглашайтесь,  Диоген,  хоть  на смену имени!
Вы так больны! Мы должны спасти вас!  И мне доброе дело зачтется…
      Мы можем подобрать вам хорошее имя, и вы излечитесь …
Например «Рафаэль»,-  что значит -  «Бог излечил!»  Что скажите?  Разве плохое имя?
Красивое,  и напоминает о великом   итальянском художнике  Рафаэле  из Урбино.
А какие у него  прекрасные женщины на картинах… Сказка!
Ой, то есть мадонны!  Я оговорился….
 Или другое имя- «Хаим» - значит «жизнь»,
Тоже неплохо……
Я хочу помочь вам,…мы все этого хотим,
чтобы вы были здоровы!-
как говорят в Одессе…

ЧА –
             Да,  Диоген!… А я  предлагаю вам имя  «Иегуда» -  Иуда, значит…  Не всем оно нравится,  конечно, …хотя тоже ничего, хорошее имя.   Правда оно немного запятнано… и  отбеливатель  не поможет в этом случае,  уж это точно,  но некоторые предпочитают его  сегодня…
Говорят -  это цивильно и современно,…даже стильно!  Эдакий винтаж! По современным меркам…
Характеры меняются…и  предпочтения  тоже.
Вот на днях Понтий  Пилат сменил свое имя - на Иуду, взял  его себе для излечения.… Не знаю,  право,  чем оно   лучше?
Его просто замучили головные боли…
 Говорит,  что помогает…от головы, но с горлом что-то твориться стало…
У вас есть выбор…


Сократ-

  …Я слышал, что  Герострат тоже размышлял над изменением имени.…Все ожоги лечит.…Никак не излечится после пожара,  который он сам   же  устроил  в храме Артемиды.… Помните? Спалил прекрасный храм,-  одно из семи чудес света! Теперь лечится,  …ну…и пусть лечится…

ЧА.-    
         А  знаете?  Иуда хочет  взять имя Понтия Пилата.…Здесь мне,   кажется,    вариант обмена  «шило на мыло»…, хотя -  каждому свое…
 Думайте и решайте…сами…
Чтоб вы были здоровы!

Диоген-   
               …Забавная компашка, нечего сказать…
За Рафаэля особое спасибо!  Я им восхищаюсь и люблю этого красавца. Женщины у него и,  вправду, хороши! Ой, мадонны я имел ввиду,…оговорился я…да, оговорка эта  по Фрейду…
Но  он, к, сожалению, прожил  всего 37 лет,  так что это мне не подойдет …я его уже пережил,…и не хочу умирать в день своего рождения как он…
                Спасибо за заботу,  ангелы!  Вы бесконечно добры, я к такой заботе не привык…, балуете вы меня!
Я с вами  в эпикурейца  так превращусь…из киника…
    
 Но вот, что я хочу сказать, -  все эти имена,  что вы предлагаете, я уже  имею…

    БА И ЧА  (хором) –

                Как так, Диоген? 

Диоген  -    
              А так!  Я  несу их  в себе…,  к счастью  или к несчастью, уж и  не знаю…
Впрочем,  как и каждый из вас…
Что вы удивляетесь? 
Вы знаете,  ведь у  каждого человека есть много имен:  например…
Имя,  даруемое ему  любовью.  Вспомните, как частенько  называют друг друга  влюбленные – «Рыбка моя!  Красавица моя! Персик мой!   Любимый котик!»,  «Мусенька» и тд…,  а вам  какое  имя  понравилось бы?   Хотя всяко бывает…
Вот на   днях  я подслушал, как одна  дамочка звонила по мобильнику пятерым  мужчинам и всех называла -  «Солнце  мое!». Я конечно задумался, есть ли среди них   ее  муж?  …Переживал за нее и за него,   есть оказывается…Правда,  мужа она тоже «Солнцем»  назвала…,  но  с меньшим энтузиазмом,  в голосе  не было ярких красок…
ЧА-       
            А другие имена?

Диоген-

… другое имя, -   имя,   даруемое ему врагами.
- Как говорят врагу?  Ты -   поганец,   предатель или просто говно…! Кто - недавно! Кто – давно!
Так чаще всего называют своих врагов…
Да…слышали, наверное,…не раз…или
например,  третье, -  имя даруемое временем -  (часто говорят -   привет «старик», « моя старуха » или « чаровницы»-  женщина бальзаковского возраста, «красотулька»-  юное создание…), и тд.
Затем имена,  даруемые  пространством,  морем, горами, солнцем и луной,  даруемое  ему   счастьем и горем и тд и тп.
 Их миллион…
Одни имена  человек  любит,  другие   ненавидит…
Самое дорогое имя, что дарует человеку   мать,  оно самое   теплое, как верблюжье одеяло,  ну и  самые близкие друзья, тоже   …щадят  порой:
то зюкочкой назовут, то кренделюменкой, то сенбернаринкой…
Разные имена дают….
Некоторые  имена у разных  людей совпадают,  так мы находим единомышленников…
Например,- ты мудрец, Сократ, и я тоже, мудрец.  Это наше общее имя…и так далее…

Так что у меня тоже все эти имена  есть …Даже имя Иуда, к сожалению,… Может совсем маленькое…(показывает на  2х пальцах) –во-оо-т такусенькое… «поко - поко», как итальянцы говорят (чуть- чуть).
Но я, ни от чего не откажусь, ни от одной буквы в имени,  ни от какого имени,  чтобы быть самим собой, -  все они  под названием  «Диоген!»
А других имен мне не нужно. А  иначе,  так можно растерять все.… Всех друзей, не говоря о собаках,  которых я люблю бесконечно…Они разделяют мою жизнь,  мой образ жизни и, следовательно,-  мысли, …мысли   тоже….
Они мои самые лучшие  и внимательные слушатели…
ведь они в диалоге со мной 24 часа! (гладит собак)… «красавицы» мои…о, «чаровницы!»-  (плюхается на колени)
Так  даже они мне этого  не простят!  (обнимает собак)  Да, красавицы?
 Я изменюсь, а они…вдруг не узнают…?  Так я  еще стану предателем …ну, нет, я этого  имени уже не потяну,-  это самое страшное! Я не переживу такое…
  И имя мое, -  Диоген,  пока я ползаю по  земле…все знают и ни с кем не спутают.… Вот он, фонарь – то и собаки…. (Обращается к ангелу)

Я все думаю…
 Вон Сократ…- он ведь другой…,  а что- то есть и мое в нем.…И чего я люблю больше в нем - себя или его…?  Не знаю…

 ЧА-
 
              Я заметил, что в тебе Диоген,  есть что - то от Сократа,  а в нем что-  то от тебя и …, мне  кажется,  даже   … от меня…, в вас что-  то есть…тоже…

-  Сократ-
                Ты,  прав,  ангел.…Это глубокая мысль.…Да мы из одного теста сделаны…Что- то в этом есть, …правда…
         Друг, мой! (обращается  к Диогену) Оглянись вокруг,  присмотрись повнимательней к тем, кто рядом…(выпячивает грудь и поглаживает)…
зачем бродить по свету в поисках,  какого- то  мифического совершенного   человека,  когда  рядом такие экземпляры разгуливают?  (оглядывает себя, поворачивается вокруг своей оси)
А?  Меня  правда волнует твое  подорванное здоровье…ты ведь мой  лучший собеседник с некоторых пор…
Не забывай…
Ты совсем болен и  стар…на днях потерял последний зуб!- твое восхитительное украшение! Как он был прекрасен, даже в одиночестве! Я помню еще, как ты им гордился! Помнишь, как мы привязали его за нитку к « древу желаний»  и удалили его…, он шатался и мешал тебе разговаривать, … даже с собаками   …
А твоя подагра? Она тебя замучила,  не говоря  уже о кашле!…
Он год уже  не проходит!… Ты заметил, что   собаки разбегаются от твоего кашля ночью…,  не говоря уже обо мне, моих чувствах и переживаниях…у меня развилась бессонница…
Ты сам знаешь,
…про диарею я умолчу …,  но  пора тебе угомониться,  друг мой, вот в этом ты на меня не похож, это точно…
Я спокойно сижу на месте,  …думаю,  размышляю о разном, никому не мешаю,  не кашляю…
Да и собаки твои ко мне жмутся,…заметил?
Да и с лампой твоей в последнее время что- то творится:- часто гаснет…
А может,  ты не там ищешь?   А,  Диоген?
  Ты знаки, знаки читай…
Знаешь…
Мне тоже  нравятся  твои собаки…Тощие, правда, но если их  подкормить…
…Ну,… хочу тебе сказать, что я  тоже… не последний человек во вселенной!
…Посмотри на меня,  чем я тебе не нравлюсь?  Не красавец, правда, но зато мудрец,…а какой блеск в глазах!  Словно меня покусали пиявки…
Открою секрет:  -  перед тобой неплохой  образец человека со своим  Я!  Свободный! Что еще   ценнее!  Умный.  И это тоже истина! Прими к сведению…
У нас много общих имен,  Диоген,  по твоей теории…, если разобраться. Может тебе пора прекратить поиски?  А заняться здоровьем?  ….и в паузах – мной,  раз я уже у тебя  под боком.…Изучай!…может и себя разглядишь…
ты тоже не так уж и плох, скажу я тебе,…даже без зуба…
Подойди ко мне поближе,  вот посмотри мой профиль и  фас….
Твой фонарь еще светит? Не погас?  А то возьми тот, новенький  у меня в мешке.
Ты разглядел меня?
Вглядись в меня  повнимательней. Что ты видишь? Что тебе во мне не нравится? А что нравится?
Видишь ли ты себя?  А совершенного человека?
 Я твое зеркало, Диоген.
Я ведь почти твой брат, …близнец, можно сказать,  и единомышленник.…Ну?
- Капризен ты  не по годам,  Диоген! Да и со зрением вижу у тебя  проблемы…
- Эх,  не разглядел…(махнул рукой)
Трудно с тобой…ааа

Диоген-
            
   Ах, Сократ! Да, я болен и потерял свой прекрасный зуб…, ты прав …и фонарь при мне и не погас…    
Ты прав, друг мой, но не во всем…
Ты всем хорош, я люблю тебя,  как брата, потому,  что ты из наших,  но  не совсем  такой, как я...

Сократ-

 Вот и прекрасно, что я другой!   Ты должен это приветствовать! В этом богатство мира, что мы разные… нельзя всех под одну гребенку…Представляешь мир из одних блондинок? Каково? Я, вот люблю, к примеру, брюнеток. Нельзя сужать проблему.
Ты же философ, Диоген!

Диоген-
   
        Хочется с тобой согласиться…и   все же,  я тебя целиком не могу   принять… как,  впрочем, и  себя тоже…
В тебе много … как тебе сказать?…бунта, пожалуй…, через край…
хотя еду для собак ты можешь приносить,  думаю, это на них не повлияет…

    Сократ-

         Ну, спасибо, уважил!

   Диоген-
 Ты бунтарь, Сократ, как и я…и вот еще  как  он  (показывает на черного  ангела)
Правда,  хорошо, что мы его пригрели у нас  под боком …
Он делает успехи, как мы видим, ты заметил?

  Сократ -
 
          Еще бы!  Наша школа!  И это мне по душе.
Прекрасная молодежь подрастает тут у нас.

   Диоген-

                Я боюсь, Сократ, как бы ты не стал плохим примером для …гостей….(смотрит в сторону БА)  со своими взглядами…
Дурной пример заразителен!
…Свободы в тебе много,…чрезмерно!
 Ты ничего не боишься: ты не боялся жизни, и теперь ты не боишься смерти,  пожалуй, ты обрел что- то такое, чего я не могу  пока понять…
Хотя живу у тебя под носом…
Где- то  ты перешел грань дозволенного...
Вот в чем истина…
 
   Сократ-

       Если я не боялся жизни,  друг мой,
то совершенно бессмысленно  и глупо  бояться смерти,  Диоген!
Ведь никто не знает, что это такое смерть?  Пока не умрем,- не узнаем!  Здесь я сторонник Эпикура.  Но думаю, что это  не дано мне узнать…(поправляя листочки на  венке)…
что-то я слышал о бессмертии…
 
  А свобода? Свободы во мне ровно столько, чтобы чувствовать себя самим собой…
Люблю свободу! Свободу мысли, действия  и вообще…
Истина?  Истина утонула в глубине, как считает наш друг Демокрит. Ее невозможно познать  до конца  ,  это безнадежное занятие… Все ее ищут …всегда вспоминаю ответ  Пилата  на слова Христа, который сказал , что пришел свидетельствовать  об истине,
- Пилат на это скептически спрашивает: «А что такое истина?» …
- помнишь?
- Ну,  и что же?  Ответ пока не найден…
Диоген-   
-                Да этот Пилат   только и может, что умывать руки…
Надо будет ему на день  рождения « вечное мыло»  подарить,…оно и запахи отлично убирает. …Это сегодня хит сезона,  очень актуально…
-
Сократ-
            А что,  он уже попахивает?  Пора на свалку?

Диоген-
               Вся история  попахивает, Сократ,  ты сам  знаешь…
      
Сократ     -
Истина в том, что все  меняется, …и я и  ты,   Диоген, тоже вроде меняешься,  но медленно как-  то,…
 вот никак не успокоишься,  с твоим- то здоровьем! А пора!
Но   Диоген? Я тут подумал… - Может это твой крест?… Тогда смирись и не робщи, прими как есть.
  Хотя ты ведь бунтарь, как и  я…, отчасти, хотя боишься в этом сознаться.…И что же?  Мы ведь не  сложили пока  крылышки? И не сложим, надеюсь?
 Истина в том, что  ты хочешь двух противоположных вещей сразу - свободы и ограничения ее,  чтобы не переборщить, хочешь бунта и боишься его одновременно,  хочешь здесь соблюсти  меру, …- а зачем? Какая мера может быть в свободе?  Никакой!  Тогда это уже не свобода.… Если ты настаивать будешь немного, убрать свободы в себе, то   в результате получится   из тебя борец за правду с мещанским уклоном…, а не  свободный философ  со своим Я…
Ты меня все время пытаешься ограничить…, так и с человеком у тебя… все  не получается.…А почему?
-     Думаю, ты не готов принять свободу во всей полноте,  на мой взгляд, совершенный человек-  это свободный человек, в первую очередь…
 Полагаю, что истина в том,  что ты всегда будешь его искать,  этого совершенного человека…(показывает на себя, приосанившись, поглаживает себя по груди)  и когда встретишь его, то все равно не увидишь, …всегда будешь им  недоволен  …потому, что  нет предела совершенству…, а я всегда буду недоволен собой,  по этой же причине… и тобой…тоже -  вот такие мы зануды,  Диоген.… Вот в чем истина…не обижайся…, все упирается в свободу…
(Стук в дверь)
О!     Уж  не бессмертие  ли это стучится в нашу дверь?
А,  друг  мой?
Давно  пора!

     Диоген-
                Пойду, посмотрю.…Ходят здесь всякие, а потом…
    Сократ-
   
-   ...Подожди,  подожди…минуточку.  Я подойду к зеркалу,  нужно привести  себя в порядок…  или дайте мне его …(смотрится в зеркало)  хочу  посмотреть…, а где мой лавровый венок? Ангел? (Встает  из ванны)
- Или ты его Диоген  уже весь в суп  использовал? Все листья общипал?  Ах,  вот…он  (находит его на голове,  поправляет, смотрясь в зеркало) Наконец- то, его нашел. Что- то еще осталось.…А, лаврушка и есть лаврушка, …в супу ей место!
 Бессмертие…интересно…
 Как оно выглядит?  Это ведь тоже одно из моих имен,  вернее …, наших…и смогу ли я его принять?…Как минимум  примерить…?
нужно хорошо подумать, об ответственности  …прежде, чем открыть дверь…
Сидишь тут, …никогда не знаешь, -  что там? И что тебя ждет?
Так ведь,  я не ошибся?
–Ну, как я выгляжу?

   Диоген-
            Неотразим  и прекрасен,  как Бог!

   Сократ-
                Правда?  Интересно!  Я и  не знал, что ты с Богами знаком…. Неужели похож?  А на кого из них?  Зевса или Аполлона? Впрочем, неважно!…Бог есть Бог!
Да,  я и сам так иногда  думать начинаю, что похож…
Возможно, ты прав,  Диоген,
тебе видней!
В этой дискуссии хочется с тобой согласиться, как никогда.

Да, Диоген,  а сам то ты разве ее не перешел  грань – то эту?
- Посмотри на  себя внимательней…
Вон, вон оно…
Эх,  зеркало  мутное…  (плюет и протирает его) вот опять я его не разгляжу (шутит)
А хотелось бы…
(звенят бубенчики,  барабанчики…кришнаиты идут)
-  Что там за шум?

   ЧА-
             Кажется,  опять кришнаиты к «древу» идут,…возвращаются…

   Сократ-
           Они же недавно приходили!
          Что-  то они зачастили к нам в последнее время…а? Диоген?
    ЧА-
            Наверное,  древо их желание исполнило… Вот они на радостях  вернулись с новым  желанием…

    Сократ-   
            Так они,   чего доброго, к нам совсем переедут…
            А шуму-  то,  сколько от них! Шуму!
            Опять  попугая в соседней  роще разбудят, и его красноречие  затем  не    остановишь месяц…
            Помните,  в прошлый раз он  почти неделю выражался непотребными словами… 
           Я чуть со  сдыда не «сгорел», в тот момент как раз Клеопатра заезжала в гости…    Вы  помните? Как только он не выражался!   Я  еле выжил…
Ангел, спровадь  их побыстрей отсюда,
           отдохнуть хочется…повадились…как  медведь за малиной…
          
     ЧА -           Я быстро!  (задергивает занавес)
            
                (конец первого действия)




                ВТОРОЕ ДЕЙСТВИЕ.


(СТУК)
      СОКРАТ-
 Стук…-   А!  Ангел! (смотрит на БА)  Запомни,  так стучать можно,…  а вот по -  другому, нельзя…(смотрит).
А, (разочарованно) к великому  сожалению  это не бессмертие….!
Это  стучат  тебе ангел, торопят,…  время поджимает…
Как оно быстро пролетело!…Мало   ты погостил  тут у нас…
Да,  ангел! Тебе придется здорово  перепачкаться  в грязи,  пока тут со всем  разберешься  и найдешь истину  ….оставайся - ка лучше таким белоснежным,  не лезь ты в эту грязь.  Взгляни на своего друга-(показывает на ЧА), совал нос во все дела,  интересовался всем …и что? Результат налицо, -  вот почему  он  такой черный!
 Даже в моей ванной его не отмыть.  Я умываю руки…
Тьфу, ты!…За последнее время от Пилата приобрел эту дурную привычку,  и, надо отметить, не я один…
ДА!  Все мы меняемся, … прав Диоген.  Что - то во мне изменилось, и я сам себе не нравлюсь,
Хотя  есть, конечно, и хуже люди,… чем я…

       …Ах, да,  Диоген,  чуть не забыл, … тут  у меня  подарок для тебя есть…-  чаша,  приберег ее на всякий случай, нашел в погребении одном,  у орфиков или пифагорейцев   …,  уж и  не помню где…
   Я в последнее время собирательством   увлекаюсь,  антиквариатом… (показывает разные  штуковины, доставая из мешка-  вазы,  чаши, фонарик)
Она с надписью.  Тут написано  на чаше «Пей и радуйся», - говорят, дарит бессмертие…
Представляешь,  Диоген!?  Просто так, без усилий, мучений и затрат…,
а  мы… - то?  А!…(машет  безнадежно рукой)

Диоген-
          Намекаешь, что  истина в вине? «Ин вино веритас»
Опять ты за старое?

 Сократ-
 
           Если не истина, то утешение, друг мой,  по крайней мере.… Ведь вино - так переводится с греческого…Может, налить по маленькой?…Утешимся?
 Мне тут ученики на днях занесли… виноградного  винца. (Увидев удивленный взгляд Диогена)…Ядка я тебе же не предлагаю!…
     Ой!    Шучу,… Боже упаси!  Никакого разврата…! Все невинно!
….Так в случае чего,-  я поделюсь чашей  …
Я знаю, что   ты ведь свою выбросил,  когда увидел, как мальчик черпает воду рукой из источника и можно обходиться без чаши…

(Читает вслух-                «И, воду, черпая рукою,
       высокопарно и с иронией)     Не мог  зачерпнуть  счастья   он.»

-это ведь о тебе написано  в  письмах  Алкифрона…
Эх, Диоген!  Киник ты мой!  Одни крайности у вас…киники-  циники, нет, чтобы по –  человечески, насладиться жизнью,  с удовольствием, …да и смертью …тоже,…ну…всяко бывает…  Чашами – то кидаться не гоже, друг мой.
Нет, вы  все в нищете и беготне, среди собак, хотя я их тоже люблю…
Согласись, что ты поспешил с чашей. Неприлично взрослому человеку чаши не иметь, из руки пить, а если кипяток?… И потом, чаша - символ жизни… Вспомни, как великий поэт писал - «Я пью из чаши бытия»…Нам философам без чаши нельзя никак! Это ты опрометчиво поступил, явно. Прими в дар от меня.
Дарю…(протягивает чашу Диогену)

…Я тебе еще фонарик припас новый, и светит хорошо, а то твой что- то барахлит в последнее время…и дизайн подходящий,  ладно,  подарю на день рождения…(прячет в мешок)

   БА.-

           Но что, же мне делать?
          С вами все понятно…, вы -   великие!!! «Трогать руками запрещено!»……..
        А что скажете о детях? Разве они  не достойны, быть у «златых врат»?…
        Дети? К примеру,… они же прекрасны, как цветки! Добры, совершенны,  сердечны!
       Уж против  детей - то у вас не найдутся  аргументы?  Они же ангелы на земле!
       Что вы скажете на это? Вот где совершенство! Вот истина! Красота!…

   ЧА.- 
              -     Да   что ты ангел все о своих «златых вратах» зарядил…!  Вот Сократ, да и Диоген  тоже,  к вратам твоим и за миллион не пойдут…,  может это и не самое главное….
Я знаю, что говорю,  я их уже изучил,…хотя они подходящие кандидатуры  для этого,  по моим представлениям…
          Что тебе  сказать по поводу …
Ах,  да…
Про цветочки…- это одна тема…,  цветочки – то цветочки,  а я тебя  еще о другом хочу спросить   сначала…
Вот  тебе, ангел, детей  не жалко водить к  этим « златым вратам»?  Ведь они так мало погостили на земле!
Совсем   ничего не видели,  не во все игры поиграли,  не все вкусили,  не все попробовали и потрогали…-  это как-  то нечестно получается, ну, не чистый эксперимент,  вроде …
Ты сначала дай  им сполна все это попробовать, а потом  посмотреть и рассудить можно…
да и дети тоже все разные,  …далеко не все цветочки…
А лучше, –  оставь ты эту затею…

   БА.
      -  Зато они без греха, счастливы и  прекрасны!  А где мне других найти?  Кого?

   ЧА. –
           Хочу отметить,  что  ты наивен, ангел,  и очень доверчив!
Без греха, не значит, что они счастливы, совершенны и прекрасны!
Да,  кому такое счастье нужно?  Подумаешь «врата»…
Посмотри…
Они  еще не  проснулись к жизни!
 Аппетит не нагуляли!  Еще не ведают ни о чем… Вот поживут,- тогда и смотреть можно, кто и  с чем придет  к «вратам»…
Если  по-  честному, то
У них  должен быть выбор.…А за жизнь они столько наворочают! Ого - го! …Захочешь ты их к «вратам» повести после этого?  Да и их желание тоже учесть надо. Захотят ли они сами?  Да и впустят ли их туда?
Спроси у Сократа  или  Диогена…..
для них прекрасное в другом!   Не пойдут они к твоим вратам…
Да ты приглядись  повнимательней… к тем,  кто уже «проснулся»,  вон что творят,  сколько историй разных! Что ж они выбрали?
               Вон смотри,… поучительная история …про детей

(показывает на сценку  в одном   селе.  Здесь  текст ЧА  звучит  или сценку можно разыграть, можно примеры другие привести)
Маленькую девочку,  наивную и чистую как цветок,  мальчишки решили  обманом заманить в  чужой сад, чтобы она им достала персиков,  гранат, винограда…Она еще не понимала и не различала – что такое «хорошо», а что такое «плохо», значение многих слов не  знала еще…  Там  в саду огромный пес на цепи - они знают, что очень опасно лезть в чужой сад, там могут поймать хозяева, может укусить собака, но девочка настолько чиста, что не понимает замысла ребят. Они ее перекидывают через забор,  а сами наблюдают, как поведет себя собака, укусит девочку или нет.  Собака кинулась к девочке   и стала ее лизать,  кувыркаться и играть с ней, как с игрушкой,  они обнимались и валялись,  может она приняла девочку за своего   щеночка,…потом девочка увидела виноград и стала, есть и обниматься с собакой…мальчишки кричали ей, чтобы она рвала персики, гранаты и им  отдавала… в эту минуту кто- то приблизился к калитке,-  это был хозяин. Мальчишки разбежались.
Он открыл калитку и увидел девочку, Милочку.
-        Кто ты такая?  Как тебя зовут? Ты, чья дочка? – ласково спросил он.
-         Меня  зовут Мила, я живу вон в том  сером доме с мамой, она пальчиком показала дом. 
–         Хорошо Мила, ханум…
А что ты здесь делаешь? –  ласково и с улыбкой спросил хозяин.
-         Мальчики просили меня сорвать виноград,  персики,  гранаты и дать им…
я играла с собачкой, она обняла ее,  собака ее лизнула…мальчишки
смотрели через забор и тянулись за фруктами … на них она рычала, показывая клыки…,  а Милочку нализывала своим теплым языком…
-          А ты  сама  хочешь фруктов?-  спросил мужчина.
-           Да,  очень! Очень хочу …виноград…  персик тоже….
-           Давай соберем тебе,   Мила ханум… в подол гранаты, персики и виноград…он сорвал ей фрукты и пошел ее проводить до ее дома, в своих руках тоже нес  добычу.
Они нехорошо поступили с  тобой,  Мила ханум…Ты их не слушай никогда. Мальчишки скакали рядом  и клянчили у нее фрукты, -  дай да дай…, а мужчина, он был прокурор, сказал, чтобы они не смели отбирать у нее фрукты,  это только ей  и пригрозил им пальцем.
Милочка счастливая пришла домой,  а мать как увидела ее с прокурором,  так и побелела вся,  губы совсем белые стали от страха, так она испугалась. Прокурор сложил фрукты на стол  и ушел,   попрощавшись и погладил Милочку по голове,  дал руку
-       До свидания ,  Мила ханум…приходи в гости.
-       Воровка! Крикнула мать Миле,  когда  за прокурором закрылась дверь.  Как ты смела залезть в сад к самому прокурору.! Она зло смотрела на дочь, ее трясло…она  ударила ее  по лицу…со всего маха…
 Милочка не понимала этих слов,   для нее были  пока     все  люди  равны…прокуроры или крестьяне -  все одно.  Только по интонации она понимала,  что мать сердится на нее за что-то и запомнила обидное слово –  «воровка»!
Слово – «воровка», врезалось на всю жизнь в ее память. Значение его она узнала позднее и была огорчена , что  услышала это  злое  слово от мамы   …


   ЧА.-               Ну и как тебе , ангел,   эта душещипательная  история?
(обращается к БА)         
                Видал? Что скажешь?  Хороши детки?  А,  ангел?  Вот тебе и цветочки…А мамочка как тебе?  Милочка -  невинный , чудный ребенок , как ангел ,… правда,…на тебя похожа   … наивная и доверчивая,  а мальчишки -  тоже вроде дети…,  а как подставили ее !
 Хочется их  кое -  каким  словом назвать, .. так язык и чешется…-  новое общее имя присвоить им …,  не возражаешь? Так я запросто…у, гов..!
Так как с истиной на сей раз?  И с совершенным человеком?
А ведь у них выбор был….

          Это еще самый безобидный случай ты увидел,…а то такое бывает!  Дети кого-  нибудь  жестоко забивают из одноклассников и еще на мобильник  все записывают …, очень часто этим девочки занимаются ,  а затем в интернет выкладывают… и считают себя уже великими режиссерами , почти Тарковским или Михалковым ….- да ты , сам посмотри  ,…гордятся собой…
Вот так , Ангел,…грустно и безнравственно , а ты говоришь  дети…цветочки,  клумбочки…  голубочки…совершенство и истина…

Вот тебе еще одна  поучительная история…взгляни…
 Вон туда (указывает в даль)-   две хорошенькие , молоденькие девушки приходят к бабушкам в белых халатиках. ..одна краше другой… На лицах -  забота о стариках, добрые намерения  ….представляются мед работниками ,  справляются о здоровье,   измеряют давление… оно конечно зашкаливает! Они  советуют непременно принять лекарство –«волшебные пилюли»  из их «золотых ручек» или  делают еще более «волшебный» бесплатный  укол,  чтобы помочь старушке или старичку  избавиться от недуга.  Какая забота о ближнем!   Старики доверчивы и соглашаются на помощь от таких хороших мед  работников. Получив укол,-  умирают или , в лучшем случае засыпают на двое суток, девушки спокойно грабят стариков,  забирая все их копейки и похоронные  деньги,  приличные вещи и  исчезают…   Это их промысел…Они уже давно миллионерками стали…вот она истина -  хорошенькие, молоденькие…и где они таким гадостям научились?  Змеиный яд у них что-  ли течет вместо крови?
Как тебе эта история?  Ангел?  Убедительная? Я тебе могу тысячи таких историй показать…и рассказать,…а лучше ты телик включи, там таких историй- тьма!

Сократ- 
            А ты расскажи ему  про Медею,  ангел,  тоже  интересный пример…классика настоящая…

         ЧА-
        Да,  пожалуй,  про Медею подойдет…
        Хотел тебе ангел  одну  женщину, … мать  показать-  Медею… Она так мужа своего     сильно любила , что готова была на все  ради любви…Голову у нее сносило от любви... Когда она  узнала об измене мужа и приревновала к любовнице , то решила отомстить ,  расправиться с  изменниками. Любовнице подарочек ядовитый прислала -  диадему, та примерила  ее и сразу  отправилась в царство Аида…   
      Ясон негодовал и не вернулся  после этого  к жене . Тогда она любимых  детей  их общих с Ясоном ,  родных , - тоже убила, чтобы его наказать наверняка,-…Больней и нельзя было сделать… себя наказала и его тоже…Вот тебе и женщина!  Мать!  Своих  детей любимых!… Трагедия! И это  любовь? Что же это такое творится,  ангел?  Где ее голова, я все думаю? На своем ли месте? Или одна ревность в ней кипит?  Вот и пойми этих женщин!
Что скажешь?  Вот тебе история любви,  натворят неведомо чего,…а потом к «древу»  кидаются!  Помоги,  мол,  древо!
Могу поспорить , что Медея тоже к «древу» придет…, но детей же не вернешь!

Сократ-
               Мне жаль нашего гостя,  друзья!   Перед ним стоит трудная,  считай,  невыполнимая задача ,  а времени мало.
 Ангел,  (обращается к ЧА)  ты дерево  сегодня поливал?  Полей обязательно,   может пригодится.
(обращается к БА)
                Не трать,  друг мой свое время, - это единственное , что мы не сможем никогда  вернуть  тебе.
Скорее волосы вырастут  на панцире  у черепахи , чем ты найдешь  любовь,  совершенство и истину  среди людей…
Она познается в споре,  а он  может  затянуться на годы  и быть  слишком продолжительным…
жизни ничьей не хватит,  а у бессмертных  и без этого работы невпроворот ,  я  это знаю…(поправляет венок  и выпячивает живот)
 Все быстро  меняется… время , понятия,  люди , а мы все так и  будем гоняться за истиной и прекрасным человеком… Ау!  Прекрасный человек!…
Как же нам поступить?
Чем тебе помочь?  Ангел?  Ведь время летит и его совсем мало осталось у тебя до возвращения…(переворачивает песочные  часы)  как же тебе найти этого человека? Или  ты кого-  нибудь уже  приглядел?…Признайся…
Наверное ,   в твоем арсенале что- то есть еще, особенное, я думаю…
чем ты можешь воспользоваться, а , ангел?  Ну, каких-  нибудь пара слов , к примеру,-  СИМ-СИМ…или Трах тибидох… и вырывание  волос из  бороды  или темени  …Могу свою предоставить(гладит себя по темени). Я намекаю на…на…всякие такие штучки….ну, ангел…

   БА.-      
         На Чудо? 

Сократ-   
   …Да, конечно ,  это Чудо!

    БА-
              Чудо…, но
 …не знаю только , могу ли я им воспользоваться...
Полностью…(с сомнением задумывается,  почесывая голову)
не знаю инструкций по этому поводу…
мне не давали…

    Сократ-
                А-а -а - а, …понятно…
                -  Что ж,  ты ангел такой  правильный?  Нерешительный!?!
Все тебе инструкции подавай… ,  а слабо самому принять решение, или   пойти, ….скажем,….против  правил?…и законов…
Я лично люблю слова – «свобода» и «бунт»…, а тебе как они?
Ты еще своего отношения не высказал по этому поводу….

     Диоген-
               Сократ!  Прекрати!  Ты опять за старое? Оставь ангела в покое!
Я тебя предупреждал,  не искушай  молодежь…
Однажды ты уже получил за это….

    Сократ-
                Да ладно…   
                Правильно,  ангел ,  что  ты вспомнил  про   чудо! Это проще Знаешь что, только   не полностью придется им      воспользоваться…, или  чудо есть или  его нет  совсем,          а по частям, -  это уже не чудо… пойми сам...
            Например,  женщина не может  быть беременной чуть-чуть…
Или да, или нет…,-   хотя ты этого можешь еще не знать ,..ты еще не ведаешь такие науки,  в ваших инструкциях об этом не пишут  , так ведь?
Тогда вот тебе   другой пример…
Ты,  к примеру , Золушку оденешь в прекрасный наряд, а про туфельку забудешь, ну и где твое чудо?…
 Ну, полагаешься ты на чудо или нет?
…Вообще уважаю всех, кто умеет произносить слово «НЕТ»…соглашаться всегда легче…
Известно, что личность начинается с «НЕТ»…(Диоген с укором смотрит на Сократа)
- Не беспокойся,  Диоген ,  это я так ,  занесло меня…
Но все равно  придется тебе ангел идти до конца,  … выбирай, если хочешь остаться… самим собой…

Диоген-

Мы-  то  все хотим ,  чтобы ты остался таким чистым как был…и беспокоимся за тебя,  за твою чистоту, но хотим, чтобы ты и к истине  приблизился , а познать ее  сложно…Не перемажься, ангел, …решайся.
Выбор за тобой.

ЧА-
             Смелей,  да не бойся…ты!  Ангел!  Помни, что если где- то закрывается дверь, то непременно  где-  то открывается окно…, я -то это уже знаю  точно , это все знают…

Сократ-
                Я знаю одно ,  у тебя  ведь еще есть лазейка  на крайний случай? А?  Например  , когда что-то пойдет не так, ты сможешь  всегда сказать:
        -   Так  Богу было угодно! Или -  Это Божий промысел!
        -    Так Бог рассудил…,
             Бог дал,- Бог взял!
 И снять с себя ответственность…Ведь я прав?
Так все  всегда говорят, когда ленятся трудиться душой…и брать ответственность на себя…
Ты же знаешь, что я  раньше был  безбожником,  это все знают,…и это не мой вариант…
А у  многих  - это выход, хотя слабая аргументация,  …не для мудрецов…
Всегда есть лазейка…- у других и у тебя к Богу,…каждый может воспользоваться…, но мы лично с Диогеном, -  не хотим…, этим не увлекаемся.
Хочешь, спихивай  все на него…(он поднял палец вверх)
Или ты хочешь стать  другим, ангел?  Без всех этих  сказок…
У тебя есть выбор ,  есть шанс…
Кстати,  черный тоже красивый цвет, классика, как и белый.
И последний вариант…
У нас для тебя есть еще « древо желаний»-  вот оно!
Красивое! Правда?
Дарим его тебе.  Привяжи бантик  на его  ветку и загадай желание …и  ты  счастлив и свободен…
оно все исполнит, ангел, все, что ты хочешь…! Возможно…
Вот  только что- то оно  барахлит в последнее время…
Как все просто!  Без всяких заморочек,  поисков истины и совершенного человека ,  фонарей и яда, …и  всей этой  белиберды!
Ну,  как, ангел?
А представляешь , какое  это искушение для  Диогена? Всю жизнь здесь это «древо»… , а он …ни- ни,  ни шага к «древу»,  ...никогда не воспользовался, все  своим путем идет только, а  шанс есть всегда  у всех…и у меня ,  и  у  Диогена и у тебя,  ангел…
Видишь как тяжело с  нами, с людьми? Все время чего- то ищем, мучаемся и  когда находим,- недовольны  результатами…
Выбирай…
 
Диоген-

        А пока…  Поскольку выбор невелик,   то   (раздает ленточки всем )
            давайте завяжем ,  на всякий случай,  все по ленточке на «древо желаний»… для ангела  , -   может,  сработает…?
Я даже на собачку завяжу…
Красиво - то как! (завязывает)
Веток для бантов совсем  мало  осталось, да и силы в нем тоже.
Какой- то червь его гложет…
оно ведь  на добро настроено, а тут его программу нарушили…  разными  гадкими просьбами , вот оно и расхворалось  от испуга..,  нужно новый сад разбивать,  Сократ…

Сократ- 
        Диоген!  Ты ради ангела даже  предашь свои принципы? Я не узнаю тебя ,  Диоген!…Бантики завязываешь?  Ну-  и  ну!…Как мы все меняемся! Просто на глазах!

Диоген-
             Ну, а  что делать, Сократ?  Помогаю ближнему…!
               Об этом мы потом побеседуем…    (Обращается к Сократу)  -   Тебе же твой друг Гоген обещал  саженцы   дерева нони с Таити прислать…
 Так их расхваливал… , так  расхваливал! Говорил , что  излечился  плодами этого дерева от всех венерических  заболеваний и  проказ,…
какие за жизнь получил  на Таити,  …любя всех красавиц   подряд…

Сократ-   
               Да ,…это правда,  а  я забыл совсем вам  сказать   ….он ведь прислал саженцы, а  завтра  придут тимуровцы пионэры –   посадкой займутся…
Я им эпистолю с голубем  послал…
Попросил  помочь нам , старикам и ангелам , сад разбить. Они подтверждение  прислали,  …прибудут сад разбивать с горном и барабанами…Да!
Надо предупредить их, чтобы горны и барабаны отменили,  а то попугая опять,  этого матершинника разбудят…
Замучает он  нас своими речами….
Вот сад посадят,  деревья быстро подрастут,  и скоро мы тебя его плодами будем  лечить, Диоген…  Вывеску повесим многообещающую
« Заходи!  Лечим, не калечим!»
Берегись тогда!  А там глядишь, на планетарный уровень выйдем …с поставкой плодов нони во вселенную….Как в раю будем жить…
 Помолодеешь!  Похорошеешь!  Зубы как у акулы прорежутся…в десять рядов,  и храпеть по ночам перестанешь!…
Только боюсь,… собаки не узнают…тебя, Диоген…
Ты выбирай…
(Стук в дверь)  (В это время незаметно одевают ангелам по крылу)
-   Неужели   бессмертие?
          А х,  да!  Какая проза!…Просто время истекло…(переворачивает песочные часы)
Это за тобой, ангел …Тебе нужно идти …. А то дверь закроют …
Какая дурная привычка  закрывать дверь, …пусть будет дверь открыта!
Диоген,  посвети ему,  друг мой, чтобы он дверь не перепутал…Такое бывает… иногда…(ангел поворачивается  спиной,  Диоген  удивленный показывает рукой на спину  ангела Сократу)

Диоген    -
           Сократ,  взгляни…ка! Что это? Глазам своим не верю!
А что такое с твоими перьями, ангел? Ты испачкался? Или мне сослепу показалось? (трет глаза руками,  разглядывает крылья ангела, одно крыло стало черным…)
совсем зрение потерял….Может это бельмо у меня в глазу? …Сократ, закажи мне очки, пожалуйста!  Что- то у меня со зрением в последнее время творится…
Как ты в таком виде сможешь вернуться,  ангел? Тебя не примут,…чего доброго…
А у нас нет «отбеливателя»…оттереть тебя, не пользуем его,  нет такой привычки…

БА.-
            Нет.   Я  не испачкался …(рассматривает себя с достоинством), я поменял оперение…, во мне что- то произошло, изменилось…, вот тут внутри…(показывает на область сердца)

Сократ-        (с усмешкой)
               -     Я  даже  догадываюсь   -…что…
Ух, ты! Как приятно…!  Друзья! Да   ради этого стоит жить…!
Эх! Люблю молодежь…и всегда любил…!
Она как-то чаще готова  к порыву, к бунту, к метаморфозам…
эх, что -  бы такое отмочить, чтобы им соответствовать?
(встает из ванны) Засиделся я в ванне,  надо менять фишку,…может пересесть на что-  нибудь другое?
Что там у нас в сантехнике   еще есть? (раздумывает) ….биде… и унитазы  …придумать надо… 
Ах! И  где мои 17 лет?
Прическу что - ли сменить? (трогает три  волосинки на голове,  пробует двумя руками  сделать ирокез)
Ирокез не получится…, а жаль,…мне нравится  такая прическа.
Завидую волосатикам,  хотя в моей лысой  голове тоже есть свои плюсы - экономия на шампуне..

 Диоген-
             А с тобой, что  произошло?   (замечает,  что у ЧА. одно крыло побелело)  Ты   испачкался, ангел?               

Сократ- 
            …..Это у нас эпидемия  началась на острове,  Диоген!
Держись!  Друг мой!  Открытие за  открытием!  Метаморфозы! Превращения!
Посмотри,  Диоген,  а у меня там ничего нигде  не прорезалось?  (указывает на спину, подразумевая крылья, нимб)…

ЧА.-      Нет, я поменял оперение,  у меня что- то тут произошло…(показывает на грудь)

БА.-    Я взял его под крыло, …хочу быть с ним всегда…(обнимает ЧА)

Сократ-   
               …В-оо - оот ты какой!…(с юмором  врастяжку  произносит)
Ты мне нравишься все больше и больше! Ангел!   
     Прекрасно! Ты изменился, ангел!  Ты стал родным нам,… как сын,  …прикипели мы к тебе…,  как и к нему (Кивает на  ЧА…) 
Что ж!  Все течет, все изменяется!  И мы все тоже  изменились за это время …
Да,  Диоген? Набрались мудрости, смелости,  стали ближе…,  мы подружились,  а какие мы были  разные и непримиримые  …, а сейчас у нас много общих имен. Так ведь,  Диоген?
Жаль с вами расставаться,  друзья мои…
Вот только хочу спросить тебя…, ангел…(мнется в нерешительности)
Но…, друг мой, ангел,  что, же ты скажешь там…? (показывает пальцем вверх  на небо)
 Ты нашел, кого искал?…Этого совершенного человека?
        (переворачивая часы)
- вот  и   время  истекло,  ангелы (разводит руки)

- БА.-   
- Да,…я нашел…
- ВСЕ  хором  -  Да?  Ну? Где же он? Кто это?
БА   -  Вы с ними  хорошо знакомы…- это же  все вы!   …спасибо  вам за науку…
- Все-
-             Мы?  Вот как!  Помилуй,  …как-же?…(рассматривают в растерянности себя)
 Ангелы-       
                Так мы пошли?…Прощайте!
(Ангелы поворачиваются спиной,
 –у каждого  из них  по одному белому и по одному черному крылу, и в обнимку идут к выходу.)

 Сократ  -

                Подожди,  подожди!  Ангел!
  Дай  переварить!
 Неужели  это правда, то, что видят мои глаза?
Поверить не  могу!
…. Хотя  я  всегда знал, что границы  ада и рая подвижны, как и все  другие границы  вообще,… но они всегда проходят здесь, внутри  нас…(показывает на грудь) 

Браво, ангел! Браво,  друг мой!  Рад! Рад за вас! Как ты похорошел! Как поумнел и подобрел!  Порадовал ты старика!
Видел бы ты себя сейчас со стороны!..
Ты оказался прозорливей Диогена!
А  я - то?  Видно   не зря я этот яд столько  столетий  хлебал! Не зря!
Вот тебе и  молодежь!  Бери пример,  Диоген!
        Подожди, ангел…(обращается к БА)  подойди ко мне,  дружок.
 Тут мне из Гарварда на днях сорока  посылочку принесла,-  вот   золотое   кольцо с надписью -  «веритас»  (истина  по латыни), оно лучшим  выпускникам  университета  выдается…
 хочу тебе на память подарить  о нас…,  (про себя пробурчал)-…а хотел новую фишку себе завести…(Смотрит кольцо  на  своем пальце)
-  Красиво!  Черт побери!  Ах, пардон!…за черта…(снимает с пальца)
Все течет, все изменяется, мне уже ни к чему 
  …Возьми,…тебе  еще пригодится…, помни,…
постигая истину, становишься  свободным…Оно тебе об этом будет  всегда напоминать…, без нас
(отдает кольцо)  ищи ее всегда…

ЧА-

         Сократ, это  кольцо  тебе в подарок прислали, как великому мудрецу!?

Сократ-      
                А мне оно уже  ни к чему,…я и так о ней помню… «ВЕРИТАС» - истина!  Да и если бы оно было одно…, а, то   …и я Гарварда не заканчивал…, для меня это пройденный этап,…бери, ангел…

БА.  – Спасибо,…буду носить, и  беречь его,…как память о вас…

  Сократ  -
          Я рад,  что вы подружились  ангелы,…мы будем скучать  без вас…
На каникулы ждем вас к нам в гости,  если случится,…рады будем…
Проводи их,  Диоген! Чтобы дверь не перепутали…
Фонарь –  то твой светит сегодня? А то возьми там новый, в мешке…
  Будем считать, что у тебя сегодня день рождения.

Диоген –    
               Светит, светит,…Сократ..(Берет фонарь и следует за ангелами)

   …и дверь – то запомните хорошенько,…ангелы, ежели что,…то прямиком  к нам, …мы будем держать ее открытой.
У нас здесь красиво!
Звезды…,  море…  собаки…
Слышите, как  шумит море? (Прислушивается) Скоро сад будет…огромный…
…А еще  можно  кафе  здесь открыть   под названием « У ангела» или «Древо желаний»…,  по вашему возвращению уж решим окончательно…
народа здесь много бродит всякого,…всем пить хочется….
«Мохито»  Сократ вам готовить поможет, …рецептом поделится.… Да,  Сократ?


 Сократ-

           Угу, ...а Гоген вывеску нарисует…
       Да, так если что пойдет не так,-   возвращайтесь, не полагайтесь ни на каких  Богов, в этом случае,  только на себя… и на нас можно…
Побеседуем… о совершенном человеке…
может к тому времени, и  Диоген  найдет его,  …совершенного человека…
тем более что я ведь  с ним остаюсь…
Может,  разглядит…
И  о любви!…Я думаю,…все-таки она есть на земле,…настоящая…и…
Об истине!…(вдогонку кричит,  ангелы  скрываются)

 ( тихо  с грустью произносит)  Да, вот такая жизнь….
( Пауза.   Ангелы ушли)
- Диоген? (снимает с себя венок, смотрит на него с горечью)
Совсем лавров  на моем венке мало осталось…это твоих рук дело
Ты за это ответишь перед историей…, Диоген! Мог и поэкономней быть…
      Правда ты  говорил,  что любая история попахивает…,
        но не всегда же  лавровым венком!
 Все в суп перевел! Все мои лавры,…какая проза!  А еще друг!…
Ну, что ж…и это переживем,  …не такое еще переживали…
Так на чем мы остановились? А ?Диоген?

Диоген –    
          На истине,  друг мой,  на ней …,  как всегда…

Сократ-

Неужели? Вот скука-  то… какая...

(раздаются  бубенчики, барабанчики …притопы и припевки «Харри Кришна!»…)

СОКРАТ-
                Ой!  Только не это!  (прислушивается) Мне показалось? (шум все громче) Нет, не показалось,  к сожалению!
Как???  Мы их что?  Приручили!? Или прикормили как рыбок???
-       Ангел!  Ах, они же ушли…
Диоген!   Ангел   древо случайно не медом намазал???…Что- то они зачастили к нам!  Они к нам теперь,  как в Мекку заладили,…чтобы это значило? Может с пути сбились?
(появляются  на сцене  пританцовывая, кришнаиты с барабанчиками, бубенчиками, колокольчиками,  идут к древу)

( РАЗДАЕТСЯ  ГОЛОС ПОПУГАЯ):

-      Говорит Москва!   Говорит Москва!  Работают все радиостанции Советского Союза! Сегодня….(голосом Левитана)
 -« Вы слушаете передачу-  «В гостях у сказки ».
-Здравствуй,  дорогой дружочек!  Я расскажу тебе  сказку…»-               
(голосом  Ленина) «Товарищи!  Революция в опасности!…Земля крестьянам! Хлеб народу!  На учредительном собрании и втором съезде  партии …партия меньшевиков  и кадетов,… а проститутка Керенский …сбежал……сбежал…
в (поет) « шаланды полные кефали  в Одессу Костя привозил, и  все биндюжники  вставали…» на   2-ой  Съезд РСДРП…
-     За родину! За Сталина! Ура!  В атаку!
-…а  проститутка Керенский…сбежал…сбежал…сбежал…
-А, мразь! Проститутка портовая,  шлюха подзаборная…..
водки надралась,  зенки залила,  теперь блюешь…? Ты руки не распускай, а то по харе получишь… « Здравствуй, дорогой дружок! Я расскажу тебе сказку…»
-   Гитлер капут! Хонде хох!  дасфенстер…либедых…дедике …геринрот….
Ахтунг!  Ахтунг!   Хонде хох!

Сократ-
             Ну, я так  и знал, что этим все закончится! Очередной бардак!
Я же вас предупреждал!…Тихо!  (обращается к кришнаитам)
  Вот, разбудили Кешу! Теперь  наслаждайтесь!….(разводит руки в стороны)
«Сон разума рождает чудовищ»… Гойя был прав!   Слушать этот бред…невыносимо! (хватается за голову)
Диоген!  Сделай же, что-  нибудь!  Закрой скорей занавес,…стыдно ведь   перед зрителями…
   (ГОЛОС ПОПУГАЯ)
-     «Я расскажу тебе сказку…»Вы слушали передачу «Театр у микрофона»…свои отзывы  о передаче   присылайте по адресу…Москва….улица…Королева  (Диоген задергивает занавес)
(звучит музыка)
                Конец.