Останутся ли в России евреи?

Зорий Шохин
Останутся   ли  в  России  евреи ?

Россия издавна была страной развитого антисемитизма. И такой же она  остается сегодня, хотя новая власть вычеркнула его из своего политического регламента.
Впрочем она – не оригинальна. До нее это сделали Ленин и его окружение, отделив религию от государства. Я не просто так сопоставил оба эти события: при сталинизме антисемитизм был своего рода тайной религией. И играл  культовую роль.

Почему отрезвление произошло именно сейчас ? Прежде всего, - из –за повального бегства из СССР двух миллионов евреев и их русских, украинских и т.д. жен и мужей во времена застоя. Вдруг оказалось, что напрочь замурованные системой ворота на Запад не так уж надежны. А кроме того, исход евреев окончательно подорвал доверие к легенде о социалистическом рае. Все это вместе взятое не могло не сказаться на сбое всех государственных систем. От науки и производства до экономики и культуры. Увы, - пробуждение от летаргического сна идеологии было тяжелым и отрезвляющим !

Впрочем, - эти два миллиона удвоятся, если вести счет с конца позапрошлого века. С тех пор и лишь до начала  первой мировой войны  погромы, дискриминация и бесправие вызвали усиленный отток еврейского населения российской империи в Америку и Палестину. Но антисемитизм сыграл по сути с Россией злую шутку. Сыновья и внуки бежавших из России еврейских эмигрантов внесли неоценимый вклад в становление США как сверхдержавы.  Ведь в Америке  не существовало пресловутого «пятого пункта» в паспорте, а конституция была не липой, а предметом почти религиозного поклонения. Кстати, - несмотря на сталинский «апартхейд» оставшиеся в СССР евреи внесли не меньший вклад в науку, производство и культуру страны, гражданами второго сорта в которой они оставались.

До какой степени абсурден был российский антисемитизм, можно судить по паре примеров, которые я хотел бы привести…

Год 1915. Бушует первая мировая война. Русские войска в Прибалтике отступают. Немцы же, наоборот, - наступают. Беда ! Главнокомандующий - великий князь Николай Николаевич - решает найти виновников. И он их находит: евреи ! Если в прифронтовую полосу придут немцы, уверен он, евреи обязательно перейдут на их сторону ! Дело в том, что в Германии они уже давно уравнены в правах со всем остальным населением. В России же, где давно зреет революционная атмосфера, все остается и во времена  средневековья. А потому, - отдает приказ великий князь, - евреев из прифронтовой полосы  немедленно выселить !

Представим себе как это происходило: мчатся, спешат, громко гудят по пути составы и эшелоны. Поезд за поездом, вагон за вагоном. Но движутся они не на Запад, чтобы  подвести пополнение, оружие или амуницию, а в обратном направлении. На Восток ! И везут не раненых, не искалеченных и усталых фронтовиков, а евреев. Из Витебска и других прифронтовых городов и местечек подальше…

Не верится ? Тогда стоит ознакомиться с книгой профессора ленинградского университета, специализировавшегося в области истории первой мировой войны, – польского шляхтича Николая Павловича Полетики «Виденное и пережитое», изданной в Израиле в издательстве «Алия» в 1982 году…

Да, кстати, -  мой наивный витебский дед вместе со многими тысячами своих соплеменников тоже вынужден был покинуть Витебск. Но в то время как многие из них устремились за океан или в Палестину, он повез свою семью на Кавказ, в Баку.

Только этим российский абсурд  не ограничивался ! Из западных источников, и в частности, - из опубликованных на русском языке из трудов известного американского исследователя Ричарда Пайпса, всю жизнь занимающегося историей России (кстати, - никакого не еврея), известно, что в первую мировую войну на фронтах против Германии, Австро Венгрии и Турции воевало… четыреста тысяч евреев. Солдат ! Не офицеров ! Туда их близко  не подпускали. Это там - у немцев и даже у австрийцев, не говоря уже об англичанах и французах (где и генералы тоже были) евреи в офицерах служили. Взять, хотя бы, к примеру командира роты на передовой, представившего почтальона Адольфа Гитлера к награде – Железному Кресту. В России об этом писать было не принято. Истории
диктовалась всегда сверху.

Вплоть до становления Гитлера как предтечи нацизма в Германии антисемитизм не играл особой роли. Гитлер был австрияком, а Австрия, впрочем, как Турция или Россия, -  территориально целостными многонациональными конгломератами. Что же удивляться, если взаимная ксенофобия лежала во всех трех  случаях в основе межэтнических отношений ?

А вот еще две цитаты из книги «Евреи в царской России» издательства «Земля и фабрика», вышедшей в свет в 1924 году. «В 1910 году - запрещен прием как евреев, так и крещеных евреев (и их детей) в Военно-медицинскую академию. В 1912 - согласно дополнению к правилам о приеме в кадетские корпуса, запрещен прием как евреев, так и крещеных евреев, даже если крестились их деды».

Именно в эту эпоху царская охранка фабрикует свою самую известную фальшивку «Протоколы сионских мудрецов». А это уже - оружие пострашнее биологического. Ибо по сути своей, оно - генетическое ! То – есть, разит лишь тех, кто принадлежит к одному какому – то народу или национальности. Всех же остальных никак не задевает. И тогда же начинается и проваливается позорный процесс еврея – портного Бейлиса, обвиненного в убийстве христианского младенца для приготовления мацы. К чести сказать, дело Бейлиса возмутило  русскую либеральную интеллигенцию не меньше чем всю Европу. А одним из адвокатов обвиняемого был отец великого русского писателя Владимира Набокова.

Для чего нужен был антисемитизм царской власти, сомневаться не приходится.
Бесправный и замордованный мужик или обыватель должны были знать: есть кто – то, кто еще более бесправен и замордован чем они. А так как евреев, перешедших к России вместе с польскими землями при Екатерине Второй, законным образом закрепостить было нельзя, был придуман гениальный ход. Им придали статус
еще более низкий чем у крепостных. Черта оседлости, запрещение владеть и обрабатывать землю, процентная норма, запрет занимать государственные должности и т.д. А главное - их разрешено было изредка даже громить…

Сегодня на Западе, да и в России тоже, разжигание национальной розни считается опасным преступлением. Власть понимает: толпа, если поощрять в ней пещерные инстинкты, превращается в неуправляемую орду. А та, в конце – концов, растаптывает и ее, саму эту власть, тоже. Инстинкт разрушения подобен смертельному вирусу. Против него не существует никаких лекарств.

Я уже говорил, что первыми антисемитизм в России попытались искоренить большевики. Но Сталин, придя к власти, не только реставрировал его, но и видоизменил. Точнее – усовершенствовал !  Как там говорил Заратустра у Ницше ? Выбор врага куда важнее чем выбор друга ? А ведь Сталин любил читать не только Ницше, еще больше – Макиавелли ! Поэтому опыт средневековых семейств – отравителей - Борджиа и Медичи ему очень пригодился. Он негласно, но всенародно объявил евреев внутренним врагом. Кстати, если бы Гитлер не стал проводить в жизнь политику полного уничтожения еврейского населения Европы, Сталин бы как пить дать обвинил евреев в сотрудничестве с немцами. В этом плане ему сильно не повезло. Даже когда он решил организовать ссылку евреев туда, куда Макар телят не гонял, а по дороге устраивать погромы и казни, его планам не суждено было сбыться. Ушел на тот свет на пару месяцев раньше задуманного.

Сталина отнюдь не смущало, что в советской армии против гитлеровских полчищ  сражалось пятьсот тысяч евреев – солдат, офицеров и  генералов (их только боевых - без инженерной, медицинской и интендантской служб было 220). И что свыше двухсот тысяч евреев вообще не вернулось с войны домой. Мало того, - с его подачи по стране распускались и ширились слухи, что евреи – не воевали. Отсиживались в Ташкенте !... 

Меня лично с детства больше всего возмущало именно это. В официальной сталинской версии уже само слово «еврей» было «табу». Не дай бог, кто – нибудь узнал бы правду ! Журналистке Мирре Железновой (Казарновской),  обратившейся в наградной отдел ГЛАВПУРА по просьбе  Еврейского Антифашистского Комитета, ничего не подозревавший полковник рассекретил самую страшную государственную тайну. Оказалось, что к концу войны звания Героев Советского Союза были удостоены 135 евреев – солдат и офицеров. Да ведь это даже в процентом отношении было скандалом: ведь евреям давали  золотую звезду куда скупее чем всем остальным. 

Информацию эту подхватила советская газета на идиш «Эйникат», а оттуда она попала на Запад. В 1950 году Мирру Железнову по приказу  Сталина расстреляли. Полковника – бросили в лагерь на 25 лет, где он и скончался.

Уже после краха советской власти оставшиеся в живых евреи – ветераны войны
и по сей день бомбардируют министерство обороны России запросами о все том же числе евреев - Героев Советского Союза, командующих армиями, корпусами и дивизиями. Не потому, что их нет - они их давно уже по крупицам собрали. Ветеранам важно одно: чтобы сегодняшняя Россия расставила все по своим местам. Но оказывается, о русских, грузинах, украинцах, татарах, чувашах и мордовцах в министерстве обороны России все данные есть, а вот о евреях нет…

Остается лишь добавить, что против нацистской чумы сражался еще миллион еврейских бойцов. 550 тысяч в американской армии, остальные – в британской, французской, чешской, польской, и в их числе – Еврейская Бригада из Палестины (а сколько их тогда там было ?),  воевавшая под своим флагом. То – есть, в общей сложности – полтора миллиона. А что если сопоставить эту цифру с числом евреев на земном шаре ?...

Мой отец воевал на Халкин Голе, потом в Финляндии. А 19 мая 1942 года, когда немцы обложили Керчь, отошел на другой берег керченского пролива вместе с немногими, кому удалось спастись. Из двоих моих двоюродных братьев (родных не было) один погиб под Севастополем, другой вернулся из Сталинграда инвалидом. Тесть – офицер морпех. Прошел фронтовой путь до самого Берлина и расписался на стене Рейхстага. Мы с женой пытались найти его подпись за стеклянной перегородкой, но там все так отреставрировано, что от тысяч подписей остались десятки. Уж не в Ташкенте на киностудии они это играли в войну ?

А через тридцать лет, в 1972 году, мой тесть, гулявший с внуком по Подмосковью, где пылали лесные пожары, услышал: леса поджигают евреи ! И стары морпех плакал как ребенок.

А вот военный еженедельник США "Navy News" совершенно открыто называет атомный флот - "Jewish Fleet" - "Еврейский флот" ? Ведь его создали два полных адмирала -  Хаим Риковер, родившийся в белорусском местечке Маков, и Элмо Зумвольт…

Об этом человеке снят фильм. Его имя - в учебниках истории. Его именем в Израиле названа улица. Речь идет о советском офицере – еврее Александре Ароновиче Печерском. О человеке – легенде ! О единственном во всей истории второй мировой войны случае, когда в гитлеровском лагере смерти «Собибор»
под его руководством было поднято восстание заключенных, и сотни людей вырвались на волю. Его дальнейшая судьба: он возвратился домой, в Ростов на Дону и, к счастью, не был посажен. Но зато целых пять лет – всю сталинскую эпоху космополитизма – он вынужден был жить на заработки своей русской жены (представляю как в ней все кипело: не на мужа, естественно !)

По героизму я лично могу сравнить с ним только бежавшего из плена и создавшего в 1942 году партизанский отряд «Мститель» русского, лейтенанта Николая Киселева, который вывел из оккупированной Белоруссии 218 еврейских женщин, детей и стариков. В Израиле он удостоен почетного звания Праведника Мира.
В Америке был об этом снят фильм с Бредом Питом в главной роли. В России  о
Нем никто и не слышал….

Но шизофреническое раздвоение сеяли в сознании обывателей не только Сталин, но и его наследники. С одной стороны, - евреи – не вояки, жаловался Хрущев лидеру коммунистической Польши Владиславу Гомулке. С другой, – а как объяснить, что плавающие на нефти арабы со всеми их армиями терпят поражения от Израиля ? Первой все прежние мифы о, якобы, трусости евреев похоронила
Шестидневная война 1967 года, когда в ответ на угрозу сбросить евреев в море,
израильская армия остановилась в ста километрах Каира и в двадцати пяти – от Дамаска. Второй оплеухой была война на истощение,  разразившаяся в 1969 – 1970 годах по обоим берегам Суэцкого канала. Ведь ни для кого, кроме граждан СССР, не было секретом, что на египетских военных самолетах очень часто летали советские летчики. Кто – нибудь где – нибудь при Брежневе или Андропове слышал о том, сколько было подбито самолетов с египетской стороны, а сколько – с израильской ? И не поэтому ли сменивший  Героя Советского Союза Гамаля Абделя Насера на посту президента Ануар Эль Садат сразу же  после этого попросил Москву забрать своих военспецов домой и пригласил американцев.

Даже в семидесятые, а потом и восьмидесятые годы прошлого столетия шизофрения в отношении к евреям продолжала будоражить общественное сознание. С одной стороны, - «евреи не воевали», прятались в тылу. С другой, -
рейд израильского спецназа в 1976 году за многие тысячи километров, в далекую Уганду, куда палестинские самолеты угнали захваченный ими французский самолет, а в нем - десятки евреев и израильтян.

Французы сразу же умыли руки: пилотов отпустили ? Всех не евреев тоже ? Ну и спасибо ! Да только ли французы ? Вся Европа - немцы, бельгийцы, итальянцы – откупалась от палестинских террористов миллионными взятками ! Достаточно вспомнить лишь о недавнем признании немецкой прессы: в ответ на убийство палестинскими террористами членов израильской олимпийской команды в 1972 году было сделано все, чтобы дать убийцам улизнуть с территории Германии. Зачем было ссориться с Ясером Арафатом и его подельниками.

Тогда, в 1976 году, израильский спецназ, прибывший в далекую Уганду, после короткого боя спас всех заложников. Погибла, вернее, после пыток была бесчеловечно убита лишь одна старая женщина, которая лежала в больнице.

Через три года американцы попытались повторить то, что сделали израильтяне. В Тегеране, чтобы спасти своих дипломатов – заложников. Но там все было намного сложнее, и рейд спецназа не удался…

И последний пример: в Ливанскую войну 1982 года, когда Сирия бросила на помощь палестинским террористам в Ливане свою авиацию, израильтяне - в один день  не только уничтожили всю советскую противовоздушную систему и подбили
в боях более 90 военных самолетов, причем не потеряли ни одного своего. Мало того, - в плен взято (Как ? Это другое дело !) – двадцать офицеров сирийских ВВС высокого ранга. А вдруг придется обменивать ?

Но что еще болезненней - через все радиоглушилки пробивался шокирующий рассказ о том, что израильтяне готовы за одного своего пленного отдавать сотни и тысячи не только солдат, но и террористов. А много ли афганских «душманов» или чеченских боевиков было обменено за живых или мертвых русских солдат ?

Сознание российских обывателей при царе, а потом при Сталине отравлялось ядом юдофобии сознательно. Стоит ли после этого удивляться, что и сегодня,
когда речь идет о евреях или Израиле, отклики такие, что хочется схватиться за противогаз. 

Повод чаще всего – евреи  олигархи ! Я лично к ним отношусь также как и большинство россиян. Но во – первых, - Абрамовичей, Березовских и Ходорковских много  меньше чем Дерипасок, Потаниных и иже с ними. Да и потом, - Березовский крестился, у Абрамовича и Ходорковского мамы – русские. А по еврейским законам они и не евреи вовсе. Или, может, будем подсчитывать половинок, четвертушек и восьмушек ? А как насчет одной шестнадцатой ? У Гитлера, к примеру, такие считались уже арийцами. Ну, и наконец, - никому ничего не говорит, что в тех же Штатах почему - то не принято различать миллиардеров по происхождению, до которого нормальному человека никакого дела нет ?…

Государственный курс в отношении евреев изменился, начиная с эпохи Ельцина. Но противоядие от такого хронического заболевания, как антисемитизм, еще не придумано. Впрочем, а появится ли оно вообще ? Боюсь, - лишь тогда, когда покинет Россию последний еврей ! И, как в бывшем «царстве польском» российской империи, интеллигенция восплачет  об еврейском исходе. Увы, - кроме как создавать музеи и раскапывать Историю ей уже ничего не остается !

Честно говоря, - я не собирался обо всем этом говорить. Но услышав в очередной раз выступление на телевидении господина Проханова, подумал: уж кому – кому, а ему будет полезно об этом напомнить. Он – как и я, родился не в той стране. Но, в отличие от меня, - не в то время. Ему бы – расти и выполнять взятую на себя миссию жидоедства в гитлеровской Германии ! Такого фюрер бы, не раздумывая, в гауляйтеры произвел…

Я уехал из Москвы в феврале 1974 года. То – есть, до нынешней эры. И побывал в ней в трехдневной командировке лишь в 2001. Москву не узнал. Да это, наверное, и логично. Но именно благодаря такому вот дистанционированию могу позволить себе судить о стране, где я родился, рос и работал, как бы со стороны. Иначе говоря, - рационально,  а не эмоционально ! За те долгие годы, что прожил в Израиле (и по году или около того – в Лондоне и Нью Йорке) я стал воспринимать Россию со всеми ее достоинствами и недостатками как и любую другую страну, не выделяя ее из общего списка. А потому - выражу свое мнение: как бы не восставала российская интеллигенция против антисемитизма, доведенного при Сталине почти до национальной паранойи, вытравить его почти невозможно.

Быть евреем в России – рецепт для зарождающейся шизофрении. Раздвоение личности обеспечено. Как это классифицировал создатель науки психоанализа доктор Фрейд ? Комплекс любви – ненависти ? То есть, - ты поначалу пытаешься любить, а тебя ненавидят ?

Иногда я задаю сам себе вопрос: а что если бы Россия не ненавидела, а терпимо, ну, хотя бы как Америка, относилась к евреям ? И если бы четыре миллиона ее динамичных и готовых вкалывать граждан не оказались бы беглецами из нее куда угодно ? Ведь до своего бегства они, право же, немало сделали для России. В науке, индустрии, культуре, здравоохранении, военной подготовке. То же – и в Америке.  Но там не было пресловутой «пятой графы» в паспорте. Зато была конституция, которая до Ельцина в России была насмешкой над самим смыслом этого слова.

Кто – нибудь в России знает - какой процент среди нобелевских лауреатов составляют евреи ? А то, что подавляющее большинство из них – дети еврейских эмигрантов из России - слышали ? А теперь давайте вспомним,, что нам по тому же поводу твердят господа Проханов, Макашов, Миронов, Шевченко !

Еврею который хочет жить в России спокойно, лучше и сегодня либо не распространяться о своем происхождении, либо срочно от него отказаться. Поменять фамилию, имя, креститься, начать поливать своих соплеменников дерьмом. Это, кстати, хорошо усвоили такие талантливые литераторы как Дмитрий Быков, Илья Кабаков, Людмила Улицкая.

Я слишком давно из России и потому был ошарашен, когда ведущая первого канала российского телевидения обратилась к известному автору детективов, с которым я начинал свою литературную карьеру в бакинской университетской газетке, назвав его по отчеству «Владимировичем». Ну, хотя бы, Ефимовичем, что ли, сделался бы если и не Хаимовичем ! Бедный Хаим, его отец ! Он лежит во фронтовой яме вместе с другими бойцами ! Мог ли он представить себе, что его собственный сын перекует его во Владимира ? Кстати, и сам писатель тоже - своего рода «блудный сын». В конце семидесятых слинял, а потом возвратился. Но, как и большинство тех, кто возвращается, - не без заграничного паспорта.

Впрочем, только ли евреи в растерянности ? Вы только посмотрите как дальновидно скупают за границей квартиры и имущество олигархи, чиновники, звезды экрана и эстрады ! Как отправляют своих детей учиться за бугор ! Знаете, сколько сейчас – нет – нет, не евреев, а русских в Лондоне ? В Париже ?...

Умом ?... Россию не понять ! … Аршином общим ?... Не измерить!»… В постсоветской России были опубликованы три моих романа: «Транзит в никуда» в 2004 году (Москва, издательство «Омега»),  «Плутоний для мафии» (Москва, «Центрополиграф»1998 год) и еще один в 2008 в издательстве «Астрель» в Санкт Петербурге … Нет – нет, раскрывать его названия и своего нового вполне англо – саксонского псевдонима я не хочу ! Потому что если бы мне его не придумали, роман бы просто не был опубликован. А так - на обложке рядом с моей фотографией - биографическая справка. Я, оказывается, родился в Южной Африке
и вообще даже не «бур», а англо – сакс по происхождению. Те, кто читает по – русски, смеются. А я – вместе с ними. Стоит ли после этого удивляться, что такой мой роман как «Ловец в ловушке» «издан» только в Интернете, на сайте «Проза Ру» ? И что последний роман - «Только свистни» я уже никому и не предлагаю ?

Пару лет назад, на конференции в Португалии, куда съехались со всего света на научную конференцию  профессора - медики, занимающиеся реабилитацией больных, (я - не врач, но сидел в зале рядом с женой), один из израильтян под смех зала огласил цитату из исторической хроники начала шестнадцатого века: куда вдруг подевались все врачи ?... И тут же напомнил об очень распространенной еврейской фамилии «Рапопорт». В ее основе - слова «Рофе или Рафе» ( на иврите – врач) и «Порто» - Португалия. То есть, врач из Португалии.

На что он намекал ? А на то, что шестьсот – семьсот лет назад на Пиренейском полуострове процветали две самые великие европейские империи – Испания и Португалия. Помимо Нидерландов и юга Италии с Сицилией та же Испания, к примеру, вместе с Португалией владела гигантскими колониями в Северной, Центральной и Южной Америке. Но в 1492 году Испания, а парой десятков лет позже - Португалия изгнали евреев. Чем все тогда кончилось ? Жестоким и, увы, необратимым экономическим кризисом. Его  последствия забросили обе империи в черную дыру Истории на целых  полтысячелетия !

Никакая тут вам не мистика, а результат исчезновения динамичной, изобретательной и пытающейся идти в ногу с прогрессом прослойки населения.
Ничего не поделаешь: такова уж суть эволюции: уничтожая возможную конкуренцию, популяция отходит в конце – концов на боковую тропу Истории !

А не оказывают ли российские антисемиты медвежью услугу своей собственной стране ?