О двух солдатах и одном генерале

Елена Ладога
                ©    О двух солдатах и одном генерале
Эта история связана с одной из «горячих точек».
Командир войсковой группировки приказал военнослужащим №-ой части выдвинуться колонной из пункта А в пункт В. Ни одного БТР в состав колонны включить не разрешил (а вдруг взорвут). Маршрут пролегал мимо комендатуры. Генерал определил опознавательные знаки, которые установили на машинах, чтобы «свои»  не приняли за «чужих». Колонна грузовиков должна была двигаться на маленькой скорости, в сопровождении пеших солдат.
 
Но ни опознавательные знаки, ни время движения колонны не были переданы в комендатуру. По колонне был открыт огонь с двух сторон. Когда стали разбираться – что же случилось, оказалось, что часть колонны успела проскочить вперед. Часть осталась в комендатуре. Одной машины и двух солдат не было нигде... А по центральным каналам ТВ передали – разбита бронеколонна №-ой части. Новости вызывали грустную улыбку – бронеколонна... солдаты  в  бронежилетах...
 
…На фоне непривычной тишины, после нескольких суток беспрерывных перестрелок, всю ночь гудел автомобильный сигнал... Мороз пробегал по коже: было понятно – где-то убит водитель и лежит на руле... Двух солдат считали пропавшими без вести...
Но через два дня они вернулись! Голодные, без воды и еды, они две ночи пробирались в чужом городе в свою часть, днем скрываясь в кустах и разбитых домах...
Неизвестно, как сложилась их жизнь потом,  но в тот момент они были для всех настоящими героями.
 
…А у генерала карьера складывалась вполне успешно. Через несколько лет он возглавил один из военных округов. Только менее, чем через полгода, неожиданно для многих, ушел на заслуженную пенсию. После того, как несколько солдат, самовольно покинув часть, пришли в военную прокуратуру и написали заявления о том, что их вызывал к себе товарищ генерал  для развлечений, которые у нас пока считаются нетрадиционными. В ходе проверки заявления подтвердились...