So mote it be. Да будет так. Глава 1

Джун Салаоса
Глава 1.
Белая ворона.

- Бууу!- прокричала Грета и протянула к Лаер руки по локоть испачканные в кетчупе.
- О, Боже!- подпрыгнув от неожиданности, девушка захохотала вместе с дворецким Баркли.
- Испугалась?- подмигнула кухарка, ставя на стол большую супницу, украшенную цветами.- Говорят, призрак колесницы до сих пор видят люди на этой дороге, в ней сидит женщина, которая издаёт невообразимо пронзительный крик, а с ней сидит мужчина без головы, лошади так и тащат их рысью, а пассажирка не может выйти!
- История так себе, я подпрыгнула от Вашего резкого восклика.
- Вашего?- удивилась женщина и уставила руки в бока.- Детка, называй меня тётя Грета!
- Хорошо,- ухмыльнулась Лазерьер опустив смущённо головку.
- Кстати город не зря назвали «Лошадиный холм», кони ведут себя тут странно. Поэтому в Хорс-Хилле никто на них не ездит,- произнесла Грета.
- А я уже было подумала, что это потому что на дворе век машин,- Лазерьер широко улыбнулась, обнажив ровные белые зубки, а глаза сузились в щёлки, но их не было видно за тёмными очками.
- Ну и это тоже…- махнула кухарка рукой и в голос засмеялась.
Внимание Лаер никак не отпускали цветы на супнице. Скорее всего, они ярких оттенков и поблёскивали от света лампы. На душе стало тоскливо и уныло. Девушка никогда не различала цветов в жизни, но знала как они выглядят благодаря снам… Сон для девушки подобен чуду, или даже дару! Все её сновидения были яркими и красочными, наполненные блеска и лучей. Если бы было можно, то Лазерьер предпочла спать и не просыпаться вечность, жить там, среди миллионов цветов и оттенков.
- Что-то не так, милая?- пододвигая тарелку девушке, поинтересовалась Грета.
- Цветочки и завитки… какого они цвета?- неуверенно спросила Лаер, закусив нижнюю губу.
- Жёлтого и оранжевого,- в голосе кухарки прозвучало недопонимание.- Это небось всё из-за твоих солнечных очков! Ничего в них не видишь!- с должной ей критичностью выпалила женщина и одним движением сняла их с девушки.
Лазерьер резко встала из-за стола опустила голову и сдвинула длинные волосы, чтобы кухарка не смогла рассмотреть её лицо, но встревоженный вид Баркли, вынудил Грету из женского любопытства подглядеть самой. Она взяла девушку за подбородок и приподняла личико.
О, нет! Глаза оборотня!- прокричала Грета и с грохотом свалилась в обморок.

Баркли перенёс Грету на диван и, слегка помахивая перед её лицом полотенцем, бубнил себе что-то под нос. Лазерьер сидела в кресле напротив, вжавшись в спинку, как напуганный зверёк, её необычный оттенок глаз никогда не доводил людей до потери сознания, она поспешила надеть очки, пока женщина не пришла в себя, дабы больше не шокировать бедную кухарку. Блэквуд недовольно ходил взад-вперёд перед диваном, скрестив за спиной руки, как генерал, проговаривая на каждый третий шаг «Ну, Грета!»
- Представляю, что будет завтра в университете, если меня попросят снять очки,- вздохнула Лаер.- Отчего все в этом городе настолько суеверны? Хотя предполагаю, что именно поэтому меня и не побоялись взять сюда учиться.
- Люди здесь не причём, сам город всему виновник, здесь всегда есть место мистике…- дедушка остановился, тяжело вздохнул и пошагал дольше,- ну или бредням… Не переживай, никто не заставит тебя снять твои окуляры, я позвоню ректору. В конце концов, ты принята как студентка Лазерьер Блэквуд!- торжественно воскликнул старик, приподнял руку, вытянув шею и встав на носочки. Вид казался помпезным, если конечно не принимать во внимание его мягкие домашние тапочки в виде мордашек крольчат и не спортивный костюм.
- Блэквуд? Почему не Форд?
- Фи, не произноси при мне эту фамилию!- резко ответил внучке дед, девушка нахмурилась.
Грета зашевелилась, сморщила нос, перевернулась на бок и сложила ладони под головой, словно сладко уснув. Баркли озадаченно переглянулся взглядом со стариком Блэквудом и Лаер.
- Она что, заснула?- шёпотом произнёс старик.
Неожиданно кухарка вскочила как ошпаренная с дивана. Несмотря на свою тучность, она как спортсменка-бегунья упорхнула в сторону кухни, с испуганными криками о подгоревшем пироге.
- Даааа,- протянул дедушка,- трагедия,- саркастично покачал он головой.
Кусок пирога Лазерьер всё же достался. Расстроенная женщина приготовила новый, ещё больше, и по уверению самой Греты ещё вкуснее прежнего. Её сердце разрывалось от раздувшегося чувства вины за свою реакцию, но Лаер держалась непринуждённо, в какой-то степени она привыкла к подобному, хотя в большом городе незнакомые люди чаще принимали её глаза за карнавальные линзы, нежели всерьёз.
В школах, где все уже наслышаны о странной ученице, учителя хоть и были скептиками, всё равно отсаживали её на заднюю парту, чтобы огородить других учеников и самих себя из-за порой возникающих пугающих явлений. В коридорах все старались обойти девушку, хоть и для этого приходилось идти через другое крыло здания. Отчего-то всем было легче пройти лишние триста метров, чем встретиться с Лаер взглядом. Вечный изгой, она не находила помощи у родных, и не видела её от друзей, их у неё просто не имелось. Да и как дружить с человеком, который при споре мог воспламенить одежду собеседника или взорвать тостер. Проблемой девушки были не глаза, а что-то другое, талант, которым она не могла управлять и контролировать.
- Прости меня душенька,- Грета ласково погладила девушку по голове и подлила в кружку свежего чая.- В прошлом году меня так напугали историей об оборотнях, что я боялась выезжать за продуктами.
- Да, приходилось мне вставать спозаранку и ехать,- обиженно проговорил старик Блэквуд.- Где мой кусок пирога?
Грета молча поставила перед ним тарелку. Дед посмотрел на него, потом на кусок, который достался Баркли и выпалил:
- Это почему это у него больше?
Кухню на какое-то время поглотила тишина. Грета медленно развернулась к Блэквуду и пронзила его взглядом тигрицы. Резко поменяв его блюдце на поднос с пирогом, она вновь отвернулась. Перед стариком лежало больше половины аппетитного пирога, который по меркам самого дедушки он осилить не сможет.
- Мне кажется, это многовато,- улыбнулся дедушка.
Лазерьер не громко захихикала, а дворецкий прикрыл рот рукой, чтобы никто не увидел его слегка кривозубой улыбки. Грета присела за стол, подставив ещё конфетницу, глаза блестели, женщина словно скинула пяток лет и преобразилась:
- Вот детский сад! Пейте чай, пока не остыл.
Комната наполнилась теплом и уютом, которого не видел этот дом уже давным-давно. С приездом внучки преобразился и сам Блэквуд, он уже не кряхтел, не жаловался на старческие болячки, а старался больше двигаться, не забывая шокировать домашних чудачествами. Лаер наконец-то почувствовала себя дома, это ощущение мягким ветерком пронзило всё тело, от чего на душе стало спокойно. Этот город не был идеальным и в большей степени раздражал девушку, но приятней стало находиться с этими людьми, чем с мамой и отчимом в мегаполисе. Грета, была ей словно тётей, которая так и норовила побаловать любимую племянницу, подкладывая к чашке ещё больше конфет, а Баркли – молчаливый дядя.
Особое место в сердце надолго занял дедушка. Его детская непосредственность привлекала и радовала. О таком слегка чудноватом старике всегда мечтала Лазерьер. Блэквуд не нашёл ничего лучше чем подарить к приезду внучке белую крысу. Огромного зверька с вредным характером, но этот подарок показался Лаер самым искренним, который когда-либо она получала. Ручная крыса Дорис тихо посапывала прямо на обеденном столе, а за её длинным хвостом из-под стола уже наблюдал маленький усатый хищник Хаггис.
- А что это была за история с оборотнем?- Лазерьер прониклась этим городком и чтобы лучше понимать его жителей, хотела больше о нём узнать, из первых уст, это казалось более интересным, чем штудировать книги по истории Хорс-Хилла.
- Ой, страшные вещи творились в прошлом году,- Грета начала говорить очень тихо, словно кто-то пытался подслушать разговор.- Восемь человек найдены изгрызенными неизвестным зверем, волком или медведем. Животное очень сильное и проворное, его так и не удалось выследить, зато сумели спугнуть. Горожане начали носить при себе серебро, оно, как известно, отпугивает всякую нечисть, так что зверю стало не с руки лакомиться ими. Явно теперь, что это точно был оборотень, а вскоре его голод умерился. Отучили волколака людей грызть. Теперь каждое полнолуние находят съеденные останки лосей да медведей.
Грета вскочила из-за стола и принялась убирать чашки. Лазерьер взглянула на лица Баркли и дедушки:
- И вы в это верите?
- Поживёшь здесь и не в такое поверишь!- хмыкнул старик.
- Представляю…- протянула Лаер.- Завтра мой первый день в университете…