Случай на даче

Виктор Уткин
Отмечая каждый год свой день рождения , Мария Ивановна не заметила, как  приблизилась к большому Юбилею, хотя ещё могла с косой  в руках пройтись вдоль дачной межи и посшибать макушки  большой  травы, сходить в свой колодец и принести  ведро  воды, но  заходить на второй этаж дачи, стало труднее, особенно подниматься с постели  на прямые ноги.
 Если подниматься, то только самостоятельно, не спеша,  сухожилия,  только с места, выпрямлялись,  и она с трудом вставала. Однажды, зимой в городе  Мария Ивановна   упала , но проходившая мимо  молодая пара,её быстренько поставила на ноги, но услуга оказалась бесполезной.
 Постояв  с полминуты, шлёпнулась, нагребла, небольшую кучку снега, и напрягаясь,  с помощью  рук, подъехала задом к этой кучке и забираясь на неё пятой точкой , загружая сухожилия,  поднялась на ноги. Совсем недавно, копаясь в огороде, с соседкой, вдруг упала.
 Не долго, думая, соседка её же возраста, бросилась на помощь, но споткнулась и они оказались рядом в лежачем положении. Мария Ивановна выискивала позу, что бы перевернуться и подняться, но соседка была активнее и сразу вступила в борьбу, она перевернулась и встала на корячки, на бОльшее сил не хватало, оглядевшись, попросила Марию Ивановну , быть настойчивее.
 Убедившись, что промедление смерти подобно, приказала плотнее держаться  её команды. _ Ты меня видишь- спросила она.-Вижу,- сказала Мария Ивановна. -Держись за меня,- но Мария Ивановна не понимала, как можно за неё держаться, если  она такая большая и взяться за неё было невозможно.
 Соседка поняла её промедление и поменяла свою команду, упростив  свои вопросы.- Ты меня видишь?-Вижу. - ответила Мария Ивановна. – Как я стою?- Мария Ивановна задумалась, боясь, что снова ошибётся в оценке её стойки.- Раком стою, раком! –Раком .–подтвердила Мария Ивановна.
_А теперь,  лезь на меня.- Мария Ивановна  ухватилась за ногу соседки и стала подниматься выше и выше, итак долезла доверху, ухватилась за одну половинку мягкого места,   встала на колени и поняла, что всё напрасно.
 Её не поднимут ноги, так как они должны выпрямляться в другую сторону, и она кубарем свалилась с соседки. Зазвонил под ногами мобильник, рука вытянулась,  но не достала его.
 Мария Ивановна увидела спиленный пень, развернулась, не отрываясь от земли,  и с улыбкой на лице,  задом,  двинулась на пенёк, весело отгребая руками.